Кому сказать спасибо, что живой!

Эти слова Владимир Высоцкий написал в своём известном стихотворении.

В день памяти 25 июля поклонники творчества Владимира Семёновича Высоцкого пришли в сквер, названный в его честь. Этого яркого и самобытного актёра, поэта и барда не стало, когда ему было 42 года.
42 года назад. Это был 1980.

С 1964 года до 1980 года он служил на сцене легендарного театра на Таганке. Сыграл более 30 ролей в кино, написал более 200 стихотворений, около 600 песен и одну поэму для детей.

Владимир Высоцкий часто посещал Крым, Симферополь, Алушту, Севастополь, Евпаторию. Много путешествовал по Крыму вместе с Мариной Влади. Они любили на катерке плыть вдоль побережья, наслаждаться красотой природы.
В 1987 году была установлена первая в Крыму в пгт. Ленино памятная доска Высоцкому. Виктор Плакида – инициатор установки, а затем в 1989 году названа улица там же именем легендарного барда.

Татьяна Сегодина – директор библиотеки имени А.С.Пушкина, инициатор организации клуба любителей творчества Высоцкого «Легендарный бард XX столетия» и установки закладного камня будущему памятнику Высоцкому в Симферополе. Вера Попова – первый председатель этого клуба.

Валерий Ильичёв поддержал инициативу директора библиотеки и активно включился в оформление документации, организовывал субботники и подготовку территории для сквера, который назван в честь В.С.Высоцкого.
 
Наталья Гук – один из организаторов конференции и автор-составитель спецвыпуска «Я, конечно, вернусь». Работа велась для того чтобы в Симферополе установить памятник В.С.Высоцкому.

Сразу после Крымской весны памятник был подарен Симферополю руководителем проекта «Аллея Российской славы» Михаилом Сердюковым (г. Краснодар).

Сегодня поэты, писатели, любители творчества приходят в сквер, читают стихи, поют песни: Александр Акульев, Наталья Гук, Сергей Автаев, Александр Баранов, Олег Казачковский, вокальный ансамбль «Русский лад» (руководитель Ольга Сергеева), Валерий Сидоренко – директор Музея имени В.С.Высоцкого, который находится на ГРЭС; Анна, Александр, Елизавета Седельник, Татьяна Панькив, Фазиле Межмидинова, Людмила Рощупкина, Элина Рудая, Александр Васецкий и многие другие.
 
Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, которая живёт и по сей день. Мы читаем его стихотворения, поём его песни, смотрим фильмы с его участием.


Рецензии