Хочу на море!
- Николай Лаврентьевич, надо мне...- замялся Иваныч — крепкий, нестарый ещё мужик в ватнике и солдатских валенках на резиновом ходу,- подпишите…
Кочегар протянул шефу заявление, написанное на выцветшем тетрадном листочке. Рука просителя с синеватыми буквами Сёма на коротких пальцах дрожала.
Как многие сильные от природы люди, кочегар Семён Иванович Клепиков был кротким, добродушным малым. Жена Верка пренебрежительно называла его «рохлей и мукалом винегретным», попрекала: «Все на тебе ездют, никому отказать не можешь!» Даже дочка Шурочка, работающая в области продавцом, поддакивала мамаше: «Какой Вы, папа, право!», хоть сама из того же теста слеплена. Три года назад не смогла отказать проезжему шабашнику. Теперь одна с дитём мается.
Уловив неуверенность в голосе подчинённого, директор чуть успокоился.
- И не проси. Что ты будешь посредине зимы делать? Не понимаю! К чему тебе сейчас отпуск? - директор вытер пот с квадратного лица.
- Хочу на море,- пробормотал Семён.
- На море?- рассмеялся Лаврентьевич,- на море надо в августе ехать.... в августе фрукты там… вода тёплая… и вообще… Директор усмехнулся своим воспоминаниям про «вообще». Он каждую осень ездил «на море» по профсоюзной путёвке.
- Мне сейчас надо,- неожиданно упёрся Сёма.
- Не проси. Не могу сейчас тебя отпустить, к тому же ты в ноябре неделю в области прохлаждался. Я тут как на минном поле срок отбывал, боялся - запьют кочегары, котёл разморозят. А у нас четыре здания — школа, спортзал, интернат, и сельсовет мы отапливаем. Да, что я тебе рассказываю, ты лучше меня знаешь!- сердито засопел руководитель и сделался похожим на закипающий чайник.
- Не запили же, - не сдался Семён.
- А в прошлом годе запили! Ты месяц без смены работал!- припомнил директор.
- Я попрошу, не запьют. Подпишите,- Семён положил свой листочек перед шефом.
- Ты слов не понимаешь?- вскипел директор,- вот что я с твоим заявлением сделаю!
Лаврентьевич сгрёб бумагу со стола, смял в комок и швырнул в урну.
-Иди работай! Разговор окончен! Я может тоже хочу… на море!
Пришёл февраль бокогрей — кривые дороги. Воздух наполнился светом. В полдень с крыш капало, по ночам морозило. Сосульки выросли — во, что твоя рука! Речка Тарайка закипела наледями, полезла на берег — ни проехать, не пройти!
Кочегарам работы хватало. Что бы не воображала интеллигенция про важность собственной профессии, но учителя заменить «тьфу»! Не вышел трудовик — запил или ещё как заболел, поставил вместо трудов физкультуру или детей по домам отпустил, никто и не заметит, детишки только рады будут, а «заболел» кочегар? А, не дай бог, как все трое? Чего, директор, делать будешь?
Потому Николай Лаврентьевич начинал и заканчивал трудовой день с посещения кочегарки.
Сегодня в школьной кочегарке всё было ладно: жарко горел уголь в топке, котёл исправно выдавал гигакалории живительного тепла, несущие жизнь рабочему посёлку. Дежурил непьющий Клёпиков.
Директор облегчённо вздохнул и отправился домой — завтра рано вставать. И так каждый день — нескончаемый бег по кругу. Ты как кулик в болоте, «нос вытащишь — хвост увязит; хвост вытащишь — нос по самы уши влип!» То проверка, то отчёты, то озорники унитаз разбили, то уголь плохой! У географички муж загулял, молоденькая музыкантша сама неподобающе себя ведёт. Ты директор во всём разберись, всех выслушай, ко всем ключик подбери. К вечеру рубаха от пота мокрая.
Не знаю, отчего начальники во сне улыбаются, но директор улыбался, когда его растолкала жена: «Николаша, - телефон!» Стараясь не расплескать из-под вежд сладостные видения, Лаврентьевич потянулся к трубке. Скользкая пластмасса выскользнула из рук. «А, чтоб тебя!»- выругался директор, открыл глаза и окончательно проснулся.
Директорский сон решил: «Ну, и дурак! Уйду к другому начальнику. Не очень и надо… Тебе одни уроки будут сниться!»
Лаврентич притянул за шнур зловредную трубу. Будильник на тумбочке показал половину первого.
- Алё! Алё!- щекотно заплакала трубка в ухо голосом дежурной воспитательницы Танечки,- Николай Лаврентьевич, беда! Замерзаем! В интернате батареи едва тёплые.
- В кочегарку звонили?- спросил директор, нащупывая босой ногой тёплые войлочные тапки, уже понимая, что «звонили», и по долгу службы это ему, как капитану корабля, «первому после бога», сейчас придётся идти в холод, ночь, неизвестность.
- Звонили! Там не берут! Дети мёрзнут. Что делать?- продолжала причитать Танечка.
- Успокойся, Татьяна Владимировна,- прикрикнул директор на молоденькую воспитательницу,- выдай детям верхнюю одежду, пусть укроются поверх одеял. Не замёрзнут. С кочегаркой я разберусь!
Николай Лаврентьевич вспомнил синюю жилку на нежной шее воспитательницы Танечки и почувствовал себя мудрым и сильным.
За окном мело. Снежинки злыми осами толкались в столбе света от уличного фонаря, жалили щёки. Директор поёжился внутри тёплого драпового пальто, поднял воротник и широко зашагал в сторону вверенного ему учебного заведения. В сердце нарастала тревога, готовая легко сорваться в привычный гнев.
Кочегарка. Заперто. Через сажные окна пробивается свет. Прислушался. Изнутри через дверь - непонятные звуки. Что там?
Щеколда не выдержала удара обширного директорского зада. Дверные петли возмущённо взвизгнули, с грохотом отлетела метла, попавшая под ноги. «Курва!»- интеллигентно выматерился Николай Лаврентьевич, вваливаясь в помещение.
Яркий свет. Тепло, чистенько. Рядом с раскидистым фикусом стол, застеленный старой географической картой. На столе початая бутылка водки, шампанское, абрикосовый компот в хрустальной вазе, долженствующий изображать южное изобилие. Непонятные звуки сложились в надтреснутый тенорок.
«Раскинулось море широко
И волны бушуют вдали
Товарищ, мы едем далёко
Подальше от нашей земли...»,- пел магнитофон «Комета».
Некогда музыку слушать! Почему батареи холодные?
Директор рванул к котлу, загремел чугунной заслонкой. В топке пусто. Уголь давно прогорел, синие огоньки едва пробегают по тёмной шлаковой поверхности.
«Товарищ, я вахту не в силах стоять»,-
Сказал кочегар кочегару
Огни в моих топках совсем не горят
В котлах не сдержать больше пару»,- с чувством поведал Утёсов директору.
Итит твою мать. Заморозим трубы!
Лаврентич ухватил лопату и ловко скормил прожорливой топке порцию угля — дело знакомое! Разгорится, как милая!
А, где кочегар?
- Клёпиков, ты где?- вопросил директор пустое пространство.
- Ха, Л-л-лавренти-и-ич!- раздался откуда-то сверху пьяный голос,- я здесь. Купаюсь! У меня тут море, присоединяйтесь.
Директор поднял глаза: в накопительном баке по шею в воде на фоне картины из кабинета биологии, изображающей тропики, сидел голый кочегар Клёпиков и нагло улыбался.
На каких только собраниях не распекали Клёпикова, кто только не клеймил кочегара гневными словами. Даже неразлучные Борис и Лёня, прозванные Семёном за сходство с героями мультфильма из братской Польши Боликом и Лёликом, туманно высказались в духе, мол «не одобряют разнузданного поведения товарища, устроившего из кочегарки Гагру», «пить тоже уметь надо», а «шампанское с водкой мешают только студенты».
К руководству приходила жена провинившегося Клавдия, просила не увольнять дурака, клялась и божилась, что муж больше никогда к рюмке не притронется, что она сама ему глаза выцарапает, если такое повториться.
Сам Клёпиков внятного в оправдание сказать не мог, только бубнил, как заведённый: «Больше не буду». Ну, словно дитя малое!
Директор орал, топал ногами, собственноручно снял Сёмину фотографию с доски почёта, влепил нарушителю строгий выговор с занесением, но не уволил — где на смешную зарплату школьного кочегара средь зимы человека найдёшь?
Скоро всё успокоилось, вошло в привычное русло. Клёпиков больше не пил, только как-то усох, почернел лицом, а в мае слёг. Благо отопительный сезон закончился и не пришлось замену искать.
Директор всё собирался посетить подчинённого, но закрутился: экзамены, выпускные, предстоящий ремонт школы.
В середине июня, аккурат, когда во дворах зацвела сирень, кочегар Клёпиков скончался.
В вестибюле в рамке с уголком из крепа поставили фотографию Семёна Ивановича с доски почёта. Поминки устроили в школьной столовой.
Слава Богу, провели по-людски. Были свои — учителя, технические работники, вдова Клёпикова Клава. Из области приехала дочь покойного, привезла дочку Дашеньку — проститься с дедом. Говорили речи, вспоминали Семёна Ивановича. С доброй улыбкой припомнили, как покойный «море» в кочегарке организовал.
Часам к четырём народ разошёлся, женщины остались мыть посуду. К Николаю Лаврентьевичу подошла внучка покойного, с бесцеремонностью, присущей маленьким детям, спросила: «Ты кто?»
«Я директор»,- улыбнулся Николай Лаврентьевич и сделал ребёнку «козу».
Девочка даже не улыбнулась, сурово сдвинула светлые бровки. «Директор — плохой,- выдала, должно быть с чужих слов кроха,- не пустил деда Сёму на море. Деде в больнице сказали, что до лета не доживёт. Кто мне теперь ракушку, в которой море шумит, привезёт?»
Свидетельство о публикации №222072900824
Галина Давыдова 2 30.07.2022 22:06 Заявить о нарушении
Правдиво - потому что в основе рассказа лежит действительный случай, точнее два плюс собственный школьный опыт. Внучка пришлась кстати, но тут уж Бог подсказал или привычка думать на бегу. "На бегу" буквально, не фигурально.
С самыми добрыми пожеланиями,
Иннокентий Темников 31.07.2022 04:00 Заявить о нарушении