Из истории Сталинопада...

...Враги в советский городок вошли
И памятник низвергли с пьедестала...
С.П. Щипачёв

Фото из открытых источников

На сайте pulse.mail.ru опубликована исключительно интересная статья, посвящённая истории строительства одного единственного дома в Ростове-на-Дону: «Уникальный ростовский «Дом-гигант», который построили в самом начале СССР». Правда, всё же заголовок вводит всех в заблуждение, т.к. дом построен позже, но мы не намерены исправлять автора. Также мы не будем пересказывать полное содержание публикации, ведь с ним каждый может ознакомиться самостоятельно. Нам же интересен только один момент, посвящённый описанию участи одного из многочисленных советских памятников времён «культа личности Сталина»...

Дело в том, что жители дома решили выразить свою безграничную любовь и сыновью преданность Отцу народов так сказать материально: скинуться и... установить бронзовый памятник Любимому Вождю. Что и было осуществлено в 1952-м г., когда   в большом дворе «Дома-гиганта» был воздвигнут этот монумент. Впрочем, простоял памятник недолго, хотя официально его никто не сносил, но во время активной борьбы против «культа личности и его последствий» бронзовый Сталин просто-напросто исчез одной тёмной ростовской ночью, когда жители спали. Статую по-воровски скрытно сняли с пьедестала и увезли, надо полагать, на переплавку.  Было это примерно 60 лет тому назад. Во всяком случае, самый антисталинский  XXII съезд КПСС, после которого вынесли тело Сталина из Мавзолея, проходил с  17-го  по 31-ое октября 1961-го года. Вот и народный памятник постигла такая же печальная участь: его снесли. Пустой пьедестал, кстати, остался и стоит до сих пор...

П.С. Потом был «Железный Феликс» в Москве, «Бронзовый Солдат» в Таллине, Ленинопад на бывшей Украинской ССР...

07, 28, 29 июля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии