А озеро живое, дышит...

Друзья!

Читаю этюды о природе  биолога Окского заповедника Надежды Панковой, размещенные в VKontakte. Сюда она перебралась из закрытого в России Фейсбука. Зарисовки точные и  даже поэтичные, музыкальные!
Такие вот , например:
"...Продолжили наблюдения за бобрами, теперь в Окской пойме. Другое настроение, чем в пойме Пры: медовые, цветущие луга, луговая клубника в росе. Сочно звенят кузнечики, а за ними - трескучий коростель перекликается с перепелом.
- Крекс крекс!
- Пить пилить (или подь полоть!)
Озеро тихонько кипит пузырьками у берегов. Пузыри может пускать выхухоль (незаметная и потому почти легендарная), но скорее лягушки, а если присмотреться, то и прудовики. В общем, озеро живое, дышит.
Один бобр проплыл, зато матёрый, крупный.
На обратной дороге - луна на всё небо"
...Други!

Романтика!? Да! Но и работа- нужная и полезная для науки.  В Учении  Живой Этики много говорится о необходимости изучать поведение братьев наших меньших, их Психическую энергию, столь родственную человеческой и...Божественной. Заключённая в животных бессмертная Духомонада постоянно эволюционирует, развивается в направлении  Высшего Начала. Если  крошечный атом стремится стать Богом, то и кабан, лось, медведь, бобр и подавно!
Мы были ими, они станут нами!

Вл.Назаров
**************
1.МЕДВЕДЬ И КАБАНЬЯ ЧЕСАЛКА

Прошлой осенью после долгого отсутствия в Окский заповедник снова заглянул медведь, наведя тревогу на местных жителей. Его проход зафиксировала фотоловушка. В мае камера, прямо из леса передающая отснятые фото нам на электронную почту, снова прислала фото медведя. Но посмотреть на видео, чем же занимался этот редкий для наших мест зверь, мы смогли только на днях, когда добрались до фотоловушки и списали данные с карты памяти.
Большая часть фотоловушек у нас в заповеднике стоит возле кабаньих чесалок, или, как их еще называют, сигнальных деревьев. Кабаньи чесалки привлекают не только кабанов. Звери, проходящие по тропе, любят подходить к чесалке, чтобы, как минимум, ее обнюхать, а как максимум, пометить. По сути, кабаны создали в лесу сеть «столбов для объявлений», и многие лесные обитатели оставляют на них свои запаховые сообщения сородичам.
Не стал исключением и медведь. С интересом обнюхав чесалку, он встал на задние лапы и потерся о дерево спиной!
Во-первых, так он пометил своим запахом сосну. Во-вторых, спинку почесал.
Надо сказать, что медведи в местах своего обитания сами создают себе чесалки (медвежьи деревья), раздирая кору когтями до смолы. Там, где медведи живут вместе с кабанами, они часто пользуются одними и теми же деревьями.
Итак, в лесу появился новый запах – запах медведя. Как же относятся к нему сами создатели, и главные пользователи чесалок, кабаны? Об этом мы узнаем из короткого видео, смонтированного из материалов, отснятых фотоловушками.
Кстати,на видео можно определить пол медведя – мужской. С мая по июль у медведей брачный период, и самцы бродят по территории в поисках самок. Учитывая то, как редки в наших краях медведи, мише будет непросто найти себе подругу.
******************
2.Бобровые вечера

Студент-охотовед Алексей говорит:
- Ну, кого сегодня увидим, кабанов или лосей?
- Надеюсь, бобров...
Все расселись по своим наблюдательным пунктам на берегу лесного озера. Я встала напротив хатки. Место оказалось бойкое, но зато я намочила ноги, перебираясь через плотину. Берег низкий, поросший осокой.
Вышли бобры и пристроились недалеко от меня жевать в осоке что-то сочное. Вроде и рядом, но почти не видно, только слышно.
Другой бобр поплыл грызть берёзу.
А потом послышались звуки:
- хныыыы, хныыыы, хныыыы!
И плеск.
В бинокль увидела - два бобра дерутся! Лупят друг друга лапами, плещут и громко ноют. Один бобр вылез на берег, второй за ним... Страшное дело.
Видимо, соседи встретились на границе поселений. Разошлись, надеюсь, не очень покусанными.
Потом ещё бобры плавали и плавали расслабленно и бесцельно (всего их было 5), а один вылез на берег возле меня.
И тут, как на грех, из леса ко мне вышел рыжий лопоухий лосенок, треща ветками. Бобр испугался и плюхнулся в воду, а я, от досады, прогнала лопоухого:
- Иди к мамке.
И он ушёл к мамке. Я смотрела на них в бинокль.
На фото - бобр плывёт. Всё самое интересное происходит в сумерках, поэтому никаких видео и нормальных фото, верьте на слово...

***************
3.КАБАНИЙ ВЕЧЕР

Продолжаем наблюдать за бобрами со студентами. Мои студенты в этом году - нежная девушка Маша и охотовед Алексей. Наша задача - пересчитать по головам бобров (и бобрят!), чтобы потом получить средне число бобров в поселении. Если водоем длинный - садимся на расстоянии друг от друга, чтобы просматривались все закоулочки бобрового поселения.
Даже если бобры не выйдут до полной темноты, что случается, эти вечера замечательны. Как минимум, вечера у воды полны поэзии, как максимум - полны зверья.
Про лосиный вечер я уже писала.
А сегодня был вечер кабаний.
Итак, я сижу на большой кочке и смотрю на озерную гладь, на которой так и не появился никто крупнее ондатры. Круги на воде делаются розовыми от заката, а потом все меркнет. Сгущаются сумерки. На лугу орет косуля (лает, как собака).
А тут вдруг звонит Алексей:
- Лучше бы вам уже уходить, - говорит он. - К вам идет здоровенный секач.
Я подумала про маленькую хрупкую Машу, сидящую на берегу в одиночестве. И скорее пошла к ней, чтобы опередить секача. Вместе с Машей мы вышли на дорогу, где нас ждал Алексей. Он рассказал, что секач переплыл озеро прямо возле него, и направился в нашу сторону. Пошли к машине.
Прошли буквально несколько метров, и на дороге перед нами появилось что-то черное - опять кабан!
- Этот небольшой, - говорю я.
Кабан фыркнул и отошел влево от дороги. А справа зашумело в траве, метнулась над кустами сова. Кабанята. Мы встретились с кабаньей семьей.
Не очень уютно встречаться с кабанами в темноте, в высокой траве.
Покричали мы на них, постояли, подождали, чтобы не столкнуться на дороге. Посветили по лугу мощным фонарем. И пошли к машине.
Хороший был вечер, хоть и бестолковый.
***********
4. Про ежа...

...В густых сумерках по мосту через реку шел еж. Сиял острый звонкий месяц, еж пыхтел, шевелил хоботком. Подошел к студентке Маше, высматривающей бобров. Пофыркал и покатился ко мне. Обнюхал мой рюкзак, мои ноги, и снова, фыркнув, покатился дальше по теплому после жаркого дня мосту.
Хрипло крича пролетели две цапли. Через некоторое время отозвались совы нескладными взвизгами, должно быть, молодежь, выводок.
Плескалась рыба под берегом.
А потом уже на исходе заката появился бобр. Вынырнул, поплыл, и за его усатой головой потянулась сияющая бороздка.
Светлое небо с месяцем и звездами отражалось в воде, и бобр плавал кругами по светлой части озера. Но в густой тени дубов могло происходить еще что-то, скрытое от наших глаз...
Где-то шуршал еж.

Надежда Панкова, биолог.
Окский заповедник.

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 июля 2022 года.


Рецензии