Бёдра

Одна моя знакомая среднего возраста, Женя, работает начальником управления в иностранном банке - приятная, миловидная женщина, стройная, со вкусом одетая, умная к тому же. Однажды она встречает одноклассника, Виктора, который пришел в этот банк купить валюту - вполне стандартная операция. Увидев Женю, он подходит к ней и просит помочь с покупкой валюты. Женя немного удивлена, потому что не понимает, чем нужно помочь, если с покупкой долларов ни у кого нет никаких проблем! Она подходит к начальнику валютного отдела и просит обслужить своего одноклассника как можно лучше. Конечно, начальник валютного отдела тоже удивлён, но промолчал и сделал всё, что нужно, чтобы клиент остался доволен.

Виктор остался доволен и пригласил Женю на ужин в ресторан. Она соглаcилась из чистого любопытства - узнать о его судьбе, вспомнить далёкие школьные годы. В ресторане Виктор предложил ей самые дорогие блюда, но этим её не удивишь - а любит она больше всего на свете чечевичный суп-пюре и заказала только его. Виктор заказал дорогое спиртное и не отказал себе в удовольствии им насладиться в достаточном количестве, чтобы расслабиться. Он рассказал о себе много интересного, чего Женя о нём не знала - вероятно, одна из всего класса. Что его отец был высокопоставленным чиновником, что Виктор с первого класса занимался картингом и успешно участвовал в разных соревнованиях вплоть до международных, что после окончания института он стал директором и потом владельцем какого-то машиностроительного завода. Женя от души была рада его достижениям, но своими не хвасталась, не видя в этом никакой радости для себя - что она закончила университет, вышла замуж за иностранца, двадцать лет прожила в своё удовольствие, свободно говорит по-английски и по-французски, много путешествовала, а потом вернулась на родину и без ничьей протекции сделала успешную карьеру. Вдруг Виктор с брезгливым выражением лица говорит:"Как я всегда ненавидел твои широкие бёдра!" Женя была шокирована, но решив сохранить хорошую мину при плохой игре, сделала вид, что ничего не слышала.

Придя домой, она стала вспоминать своих одноклассниц. Среди них были всякие: толстые с бёдрами гораздо шире, чем у неё, некоторые с широкими плечами и по-мужски узкими бёдрами (что в её семье считалось неженственным) и промежуточные варианты. Сама Женя всегда соответствовала немецким стандартам красоты - любое немецкое платье сидело на ней как влитое, без переделок и подгонок. По немецким стандартам бёдра у неё были нигде не выдающимися. Ей стало очень интересно, почему именно её бёдра были так ему ненавистны.

В школе он часто отсутствовал (теперь Женя поняла, что он ездил на соревнования), учился на отлично, был очень высокомерным, грубым и язвительным мальчиком, которому нравилось публично указывать другим на их недостатки (с его точки зрения). Поэтому Женю он никогда не интересовал, точек соприкосновения у них не было - он общался с мальчиками, она - с девочками. Она едва замечала, в классе он или его опять нет.

А тут такой сюрприз! Оказывается, она ему была по крайней мере небезразлична, раз через три десятка лет он всё еще ненавидел её бёдра настолько, что решил ей в этом признаться. Как признаются в любви те, кто не смел этого сделать в детстве.

Это признание её так заинтриговало, что она стала часто думать о Викторе и искать ответ на свой вопрос: если они даже никогда не общались, если Женя его почти не замечала и даже не могла припомнить ни одного разговора с ним за все десять школьных лет, чем его могли так раздражать её бедра? Ну не обращай внимания на кого-то и дело с концом. Всю свою жизнь Женя слышала ото всех мужчин и женщин только комплименты насчёт своей стройной фигуры, да она и сама видела свои достоинства в зеркале.

Прошло уже два года с той злополучной встречи в ресторане, а у Жени развился небольшой комплекс насчет себя как личности и своих бедер в частности. Ей так хочется позвонить Виктору и спросить напрямую - почему именно её бёдра, но она боится, что он наговорит ещё кучу гадостей типа этой.

А еще говорят, что неразрешимых проблем не бывает.


Рецензии