КУБ

     -Женька, я знаю, где мы будем жить с тобой!- воскликнул Влад... и в глазах его появился нездоровый блеск.
- И где же, Влад? На Мальдивах? Я знаю, что ты гениальный, но пока непризнанный художник...
     Влад подошел к Женьке, положил ладонь на ее губы (он любил целовать эти губы, похожие на лепестки утренних роз с хрустальными росинками) и прошептал нежно на ухо:
- Доверься мне, милая! Закрой глаза и возьми меня за руку...Ну что, Женька, полетели?!
    Женька во все глаза смотрела на возлюбленного, начинающего талантливого художника - Влада Зимина. Молодой человек, худощавого телосложения, с глазами инопланетянина, протянул девушке свою руку; Женька подчинилась ему, закрыла глаза - и они полетели...
    В этом полете Женька чувствовала тепло, которое исходило от Влада: оно передавалось, словно по электрическим проводам; а еще - легкость абсолютной свободы, прохладу воздуха, который обнимал девушку своими руками-невидимками. Сколько они так летели и где, она не знала, но через какой-то промежуток времени Женька услышала  голос Влада:
- Открывай глаза, Женечка, мы долетели.
   Женька глазам своим не поверила: каким образом они попали из съемной однокомнатной квартиры в огромный белый, до рези в глазах, Куб, она не могла никак сообразить, да и не хотела в эту минуту думать об этом...
- Влад, но здесь нет ни одного окна, ни мебели, ничего, кроме двери, да и ту страшно открывать, что за ней?
- Иные миры, Жека, - расплылся в широкой улыбке Влад.


     «Гражданин Зимин! Вы меня слышите? Да очнитесь Вы наконец!» – зажужжал чей-то противный посторонний голос в голове Влада. Он приподнялся на кровати, обхватил голову руками, пытаясь тем самым заглушить этот, не пойми откуда, взявшийся голос.
   Кто-то настырно тряс его за плечи. Влад открыл глаза. Перед ним стоял мордастый человек в форме, он что-то громко говорил, но Влад не слышал его. «Где Женька? Наш Куб? Кто это, что ему нужно от меня?» – вопросы каскадом сыпались в его голове.
   – Ну вот, вроде пришел в себя. Уже и взгляд более осмысленный, – затараторил мордастый.
   – Вы кто? – спросил Влад.
   – Я-то следователь, гражданин Зимин.
   – А где Женя, моя Женя? – озадачился Влад.
   – Вы что, действительно, ничего не помните? – ехидно улыбнулся мордастый.
   – Я помню Женю, кровать, Куб… – Влад потер виски, пытаясь вспомнить потерянный отрезок времени, в котором появился этот странный персонаж. – Я, наверняка, Вас нарисовал, а потом материализовал?
   – Хм, ты не только гениальный художник, но еще и талантливый симулянт!
   – Что, по Вашему мнению, я симулирую? И где, черт возьми, моя Женя, что Вы с ней сделали?
   – Сумасшествие Вы симулируете! Он еще спрашивает про Женю: убил ее и еще несколько недель жил рядом с трупом, словно Женя и не умерла вовсе, – мордастый аж покраснел от напряжения.
   – Что Вы несете? Женя, моя Женя, давно умерла, она получила бессмертие, как можно умереть дважды…поймите, она жива только в моем мире, в моем доме-Кубе…
   Мордастый привстал со стула от такого нахальства, его глаза налились кровью, словно у быка во время корриды; он со всей силы стукнул кулаком по столу:
   – Прекратите этот цирк, Зимин! На учете у психиатра Вы не состояли и не состоите! Допрос на сегодня окончен.



      Влад сам оказался в одиночном Кубе, только этот Куб не радовал вовсе. Он обхватил свою голову руками и стал думать: мрачные стены камеры надвигались на молодого человека, они словно корчили свои мордашки и грозили Владу корявыми пальцами: «А-а-а-а!» - закричал мужчина и потерял сознание.
    Кто-то настойчиво тряс его за плечо. Влад попытался разлепить глаза. На него смотрело очаровательное личико Жени.
-Влад, просыпайся! Ты так долго спал, пока я гуляла вне Куба, - быстро захлопала глазами девушка.
-Как это- гуляла вне Куба??- уставился на нее не совсем проснувшийся Влад.
- Я взяла твои волшебные кисти, дорисовала на двери замок и ключ, вставленный в него, а потом вышла из Куба: мне просто было так любопытно узнать, а что там за Кубом!
- И что узнала?
- Там изумительный мир, я не встречала такого даже на земле: этот волшебный странный неведомый мир...мне даже не хотелось возвращаться в Куб. Но потом я вспомнила, что ты там совсем один и решила вернуться.
- То есть, ты хочешь сказать, что я никуда из Куба не отлучался?
- Нет, глупенький, ты просто долго спал, - Женя положила свою ладонь на голову возлюбленного и пристально заглянула в его глаза. Веки Влада предательски сомкнулись, и он вновь провалился в глубокий сон. И этот сон был прекрасен: он любил свою Женечку везде, где это было возможным: на чердаке заброшенного дома, в парке, у старого дуба, под мерцающие ночные звезды, в холодной полупустой электричке...Весь мир сосредоточился только на ней: он ревновал ее безумно, даже к осенним разноцветным листьям, на которых останавливала свой серо-зеленый взгляд Женя.
 


    Резкий свет пробился сквозь веки. Влад аж подпрыгнул на железной кровати.
- Спокойно, уважаемый!- человек в белом халате в отличие от мордастого следователя был настроен доброжелательно.
- Доктор, где я? До недавнего времени я находился в СИЗО, и меня постоянно мучил тупыми расспросами следователь...
- Ну вот и хорошо, что Вы помните... сейчас Вы находитесь в больнице...психиатрической, у палаты Вас охраняют полицейские...
- Я псих, доктор?
-Ну что Вы?! Просто Вы попытались покончить с собой в камере СИЗО, затянув шнурок из спортивных штанов у себя на шее, хорошо что сотрудники СИЗО Вас вовремя обнаружили, откачивали Вас несколько минут...
- Не помню...Я был со своей Женей в Кубе...
- Сейчас медсестра поставит Вам успокоительное- и все будет хорошо, - доктор мило улыбнулся и растворился, словно его и не было.


     Женька  накрыла Влада теплым клетчатым покрывалом и выпорхнула из Куба. Когда человек увидит что-то за гранью своего сознания- его снова и снова будет манить в это что-то неизведанное и таинственное. За дверью находился огромный город, который состоял из замков разных размеров; людей вообще не было, лишь их тени, которые бесшумно сновали по  тихим улочкам. Женька зажмурила глаза, набрала в легкие побольше воздуха и закричала: от ее крика лишь диковинные птицы взмыли ввысь, разгоняя  крыльями свинцовые облака.
   Вскоре девушку окружили людские тени: они устроили настоящий колдовской хоровод вокруг нее. И Женька слышала их шепот: «В скором времени и ты станешь тенью... и будешь бесцельно бродить по этому вечному городу замков». Женька закрыла глаза, озноб пробивал ее тело, ей снова хотелось вернуться назад, в Куб, где был ее Влад, где был домашний уют, где была жизнь...


      Он притянул девушку к себе и страстно поцеловал. У Женьки закружилась голова, словно полет их не заканчивался: они летели дальше...
- Как же мы здесь жить-то будем, Влад, - девушка нехотя оторвалась от сладких губ своего любовника.
- Ты что забыла? Я ведь не просто  талантливый художник, я гений! Я нарисую что угодно: и мебель, и яхты, и луну...
- Для начала окна и кровать, - хитро улыбнулась Женька и показала Владу язык.
- Ах ты, бестия моя рыжая! Ну что же - поехали: кровать так кровать!
   Вдруг откуда ни возьмись появились кисти и краски. Влад подошел к одной из стен Куба и стал творить: кисть в его руках волшебствовала: быстрыми мазками он создавал шикарную царскую кровать с балдахинами, а изумленная Женька сидела на корточках и следила за его движениями. Он работал быстро: казалось, что его рукой управляет божественная сила. Время пролетело незаметно: рисунок был готов.
- А теперь наш рисунок материализуется, - Влад повернул голову к Женьке и подмигнул ей.
    Он положил свои ладони на рисунок -  и  Женька увидела, как из его рук стали тянуться сине-серебряные нити, которые заискрились, а затем они пропали в сером тумане. Когда туман рассеялся, на полу появилась настоящая царская кровать с золотыми балдахинами.
   Женька не успевала удивляться происходящему: вот что значит жить с гением!
   Влад с легкостью поднял Женьку, подбросил ее, словно воздушный шарик, и завалился с ней на кровать: она была мягкой, словно облако. Как было сладостно погрузиться в этот облачный океан...


      
      Влад резко открыл глаза. За окном уже рассвело. Доброго утра ему желала старая береза под окном, искусно наклонив изумрудную шапку в своем приветствии. Влад вылез из-под одеяла и направился к окну. Он всем своим внутренним миром ощутил, что ему всего лет десять, родители на все лето отправили его к бабушке в деревню. Деревенский подоконник был узкий. Владик оперся о подоконник, подпрыгнул и достал до щеколды. Она легко поддалась- и мальчик вылез в палисадник. Он обнял березку своими ручонками и тихо заплакал. И внутри становилось так хорошо от того, что он совсем еще маленький - и все у него впереди: никаких убийств, сумасшедших домов и тюрем...Вскоре Владик также, через окно, вернулся в свою комнату и плюхнулся снова в кровать.
      Влад проспал до обеда. Бабушка, заглянув поутру в комнату внука, не  не стала будить его: он так сладко спал и улыбался во сне, что бабушка, Антонина Яковлевна, махнув рукой, поплотнее закрыла дверь в комнату Влада. Сама пошла на кухню колдовать по хозяйству: напекла пышных пирогов с брусникой, румяных шанег, пухлых булок.
       В обед Владик уминал бабушкину стряпню за обе щеки, запивая парным молоком.
- Баба Тоня! А когда мама приедет с папой? Я соскучился по ним!
- Владик, мама приедет нескоро, да и папа занят. Ты лучше иди и возьми свой мольберт - и на природу: пиши свои пейзажи! - строго заключила Антонина Яковлевна, нахмурив густые седые брови.
      Вскоре Владик натянул на себя шорты, взял мольберт и краски - и пошел на лесную опушку, которую облюбовал еще в прошлом году. День был жарко-прохладным: дул легкий ветерок, пели птицы, вокруг летали нежные стрекозы. Атмосфера располагала к творчеству. Мальчик сосредоточился на будущей картине: он стал рисовать КУБ, который снился сегодняшней ночью, а в нем рыжеволосую девушку Юлю...


      К вечеру уставший, но довольный, Влад направился домой. Когда он подошел к дому бабушки, то не узнал забор: у бабушки был деревянный, низкий, а перед ним предстал железный забор серого цвета, ощетинившийся на мальчика, словно волк. Влад растерялся: положил мольберт и краски на лавку, подошел к воротам, которые оказались заперты изнутри. Он увидел звонок, дотянулся до него и резко нажал на пузатую кнопку. Он не ожидал, что в воротах появится его Юлька из сна!
- Сынок, ты так долго был в лесу, что мы с папой начали уже беспокоиться за тебя...
- А где бабушка?- недоумевал мальчик.
-Бабушка умерла год назад, ты разве забыл об этом?
Мальчик захлопал глазами: он не понимал уже ничего: ночной кошмар, радостное утро с любимой бабулей, послеобеденные пейзажи...и новый кошмар!
- Что с тобой, Влад? Я знаю, как ты любил бабушку, как переживал после ее ухода, что нам пришлось даже обратиться к детскому психологу...Неужели у тебя снова начались провалы в памяти?- обеспокоенная мать обняла сына. Но мальчик не реагировал на материнскую ласку: он впал в ступор.
- Отведи  немедленно меня в мой КУБ!- закричал мальчик.
   Мама Юля молча взяла сына за руку и отвела в подвал. Там стоял огромный антикварный шкаф: мальчик сам залез в него и закрылся от всего мира изнутри...



     Влад не помнил, сколько пробыл в тесном шкафу. Он открыл глаза, но было темно и смертельно тихо. Художник ощущал, что во время выбытия из реальности, шкаф стал слишком узким: он сжал все косточки Влада, дышать было тяжело: «Что за черт? Где я и сколько мне лет? Когда уже закончится этот сюрреализм в конце концов?»
     Не успел он закончить мысль, как яркая вспышка ворвалась в его сознание: он увидел, что находится в огромной комнате-подвале  с многочисленными полками, на которых кучно расположились стеклянные колбы с человеческими зародышами. И тут Влада осенило: он тоже вот такой же зародыш!
     Вдруг его мысли остановились - и неизвестный голос в голове прошептал: «Мы показали тебе сценарий твоей будущей земной жизни: ты будешь гениальным художником, но заплатишь за это очень дорого! Но мы также можем изменить этот сценарий - и предложить тебе спокойную жизнь, но тебе всегда будет не хватать денег, ты будешь вкалывать всю жизнь, обзаведешься женой и детьми: ничего интересного, но зато спокойно и честно проживешь свою жизнь….»
- Стоп, мы - это кто? – крикнул художник.
- Зачем раньше времени тебе знать это?- голос аж закашлялся.
- Ясно все с Вами, сценаристы! Так вот я сам себе режиссер и сценарист своей будущей жизни!
    Как только он сказал это - его колба разлетелась на тысячи мелких осколков- и душа художника воспарила ввысь из мрачного подвала…

    -Проснулся, горемычный мой?! Совсем разболелся ты, внучок  мой любимый!-  баба Тоня ласково положила на лоб Влада свою мягкую, как только что из печи, руку и мило зевнула беззубым ртом.
    Глаза мальчика предательски заморгали – и вскоре он уже крепко спал… а что там будет завтра, за гранью - знают только ОНИ…


Рецензии
Очень понравилось произведение 💐

Евгения Черная   17.03.2024 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Евгения!

Людмила Козлова 6   17.03.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.