Преступления с наказанием и без наказания

 В 1845 году был убит поручик Терский. Он имел буйный нрав, особенно в пьяном виде, имел любовную связь с дворовою Натальею Минаевою, муж которой знал об этом. Однажды Терский приехал из гостей в пьяном виде, пригласил Минаеву на гумно, в ригу, муж ея Антипов пошёл следом за ними, и пришед туда, начал бить Терскаго палкою, а жена - кулаками. Избивши его до смерти, отвезли под мост, где и привязали верёвкою. Сенат приговорил Антипова к лишению всех прав и состояния и к наказанию плетьми через палача - 100 ударами, и, по наложении клейм, к ссылке в каторжную работу в рудниках без срока. Минаевой же назначено тоже наказание, но без наложения клейм, и с производством работ на заводах.

 Ряз. Угол. Пал. 1845 г. № 1497.


 Помещик Кармалин призвал к себе в дом крестьянку Дарью Семёнову, и заставил петь песни, по окончанию коих велел остаться ночевать, но она этого приказания не исполнила. Тогда Кармалин приказал призвать ея свёкра Михаила Кузьмина, котораго заставил наказывать розгами разложенную у его постели Семёнову. По нанесению трёх ударов Кармалину показалось, что Кузьмин наказывает легко, вследствие чего он бросился на него и нанёс ему несколько ударов по голове и лицу, настолько сильно, что Кузьмин мог возвратиться домой только при посторонней помощи, а затем слёг в постель и через 7 часов умер.
 Врачебная экспертиза установила, что смерть произошла от кровоизлияния в мозг, последовавшее вследствие нанесения побоев. Уездный суд и палата признали, что Кармалин виновен в этой смерти, хотя не имел умысла на убийство, и не мог предвидеть последствий наносимых побоев, а потому и приговорили его к тюремному заключению, а имение подлежащим взятию в опекунское управление.
 Но Сенат посмотрел на дело иначе. Установив те же факты, которые послужили двум инстанциям к обвинению, он признал, что "всё это влечёт к сильному подозрению на него, Кармалина, в причинении побоев крестьянину Кузьмину", а потому определил оставить его в сильном подозрении. Об учреждении опеки здесь нет и речи, а сделано лишь распоряжение о том, чтобы крепостных людей, которые быв спрошены по делу, показали против помещика своего, поручить особенному покровительству местнаго начальства для ограждения их от преследования.

 Ряз. Угол. Пал. 1847 г. № 1597.

 Материалы собраны начальником архивной комиссии Рязани Александром Дмитриевичем Повалишиным долгое время были запрещены цензурой. Выпущены только в 1903 году на 450 страницах при содействии  князя Николая Сергеевича Волконского.

 Переизданы в 1995 году при содействии архиепископа Касимовского и Рязанского Симона.

 Прошу модераторов не удалять мою статью, материалы и так долго были запрещены цензурой.


Рецензии
Красноречивые источники!Спасибо князю Волконскому и вам.

Юрий Николаевич Горбачев 2   13.09.2022 10:43     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. С уважением.

Валентина Газова   16.09.2022 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.