ДВА ДНЯ

За окном моросил скучный  осенний дождичек, там  плакала осень,  а  у Аллы  на душе звучали весенние гимны  в ожидании чего-то большого и светлого. По понедельникам у  Аллы, или Аллы Михайловны, как её называли студенты и коллеги по кафедре,   не было первой пары, но сегодня она пришла на кафедру раньше всех, ещё никого из сотрудников не было, только уборщица, грохоча  переставляемыми стульями,  мыла полы.
Алла  стояла у окна и с  какой-то внутренней торжественностью  смотрела , как мелкие капельки объединяются в большие и устремляются вниз, прочерчивая мокрую дорожку.  Покусывая губу она старалась угадать - какая капля побежит следующей и радовалась, когда ей это удавалось : значит, сбудется ! Теперь всё сбудется !
Жизнь обещала радостные перемены !
Возле неё - красивой,  умной, со статной  фигуркой,  всегда, ещё со школы,   крутилось много поклонников, ищущих её внимания. Может быть,  потому, что их было много, она никому не отдавала предпочтения .
Родители внесли в это  и свою лепту : они считали себя виноватыми за ранний и неудачный брак старшей дочери, выскочившей замуж сразу после школы - не углядели... И уж за младшей - своей любимицей Аллочкой, смотрели в оба. Никуда её от себя не отпускали, о пикниках и походах с сокурсниками нечего было и думать. А появлявшихся  кавалеров отметали на дальних подступах, сразу находя в них недостатки : один балбес, другой из неподходящей  семьи,   третий ещё что-нибудь...  Никто не был достоин их Аллочки, а саму её они ориентировали только на учёбу.
На пятом курсе  у Аллы  сложились отношения с Димкой с химфака, давно добивавшимся её, и дело, вроде бы, двигалось к свадьбе, но после университета его - единственного с курса, внезапно призвали в армию офицером, а  ей , как круглой отличнице, светила   аспирантура. Ехать  с ним в медвежий угол, жертвуя аспирантурой, она не захотела, да и родители были против.  Решили подождать два года.
 Как там у Бродского ?
"...Через два года сменится погода,
расцветут акации,
 упадут акции,
 поднимутся налоги,
 через два года, через два года..."
Димка через два года решил остаться в армии, она занималась диссертацией, так дело и рассыпалось...
Были у неё потом ещё какие-то невнятные романы, но цели - во что бы то ни стало выйти замуж у неё не было и связывать свою жизнь с кем-то она не спешила.
Всё  ждала чего-то необыкновенного...
Потом долго болели родители, всё было на её плечах, и  было не до амуров (сестра со вторым мужем жила в другом городе) .  А потом  она уже как-то привыкла к своему незамужнему положению,  вопрос с замужеством   не то, чтобы совсем отпал, но ушёл в тень.
Жила  Алла Михайловна вдвоём с племянником-студентом, сыном своей старшей сестры, жили дружно,  парень он был  весёлый, компанейский,   часто приводил в дом  друзей. На работе молодёжь, дома молодёжь,  в таком окружении она, в свои 35-ть,  возраста не чувствовала и одинокой себя  не ощущала.

И вот несколько месяцев назад появился у них на кафедре новый человек -  Владимир Петрович .  Алла сразу почувствовала к нему особый интерес.
Внешности он был самой обычной, сероглазый, среднего роста,  кучерявый, нос с горбинкой,  всегда  наглаженный - ничего особенного,  но была в нём какая-то изюминка сразу привлёкшая её внимание .
Владимир Петрович был  членом Ленинградского отделения Союза писателей.
Говорили, что он состоял в   диссидентствующем сообществе,  разогнанном  года два назад.
Говорили, что его отъезд из Питера был вынужденным : то ли  " компетентные органы" настоятельно  рекомендовали ему уехать подальше от столиц, то ли после развода с женой он сам решил податься за Урал.   А, скорее всего, и то и другое.
Говорили, что он  работает в педучилище и  где-то в школе. 
Много чего говорили,  сам он о себе ничего никогда не рассказывал .
Это интриговало и  добавляло ему какой-то загадочности и... привлекательности.
Алла Михайловна   присматривалась к нему,  она всё чаще ловила себя на мыслях о нём,    но  вывести их отношения за рамки формальных, деловых не удавалось. Он был со всеми одинаково вежлив, корректен. Ни в какие разговоры, непосредственно не касающиеся учебного процесса, ни с кем  не вступал,  держался как-то отстранённо, даже отчуждённо.
Аллу Михайловну он окончательно  очаровал, проведя открытый семинар по поэзии Серебряного века. Она, хорошо знающая предмет, была восхищена его эрудицией и оригинальностью суждений.
Очаровал, впрочем, он тогда не только  её : именно  после этого семинара его - почасовика,  пригласили в штат  кафедры.
Это не изменило его отношений с сотрудниками, он ни с кем  не сближался, не приятельствовал, в кафедральных междусобойчиках никогда  не участвовал, был  всегда очень занят,  всегда сосредоточен на  своих  мыслях.
 И вот в четверг, после заседания кафедры    он торжественно пригласил сотрудников  в заводской клуб, где  вёл литкружок, на читку - прослушивание произведений кружковцев .
Алла стояла рядом с ним ( она всегда старалась держаться  рядом) и Владимир Петрович обернулся к ней с улыбкой :
- Алла Михайловна, надеюсь, Вы выберете время и придёте, мне было бы интересно Ваше мнение , - сказал с полупоклоном.
Ей показалось, что сказано это было с особым смыслом, во всяком случае,  ей хотелось так думать.
Она торжествовала :  он пригласил её - единственную с кафедры -персонально !
Конечно, она пойдёт ! Ещё бы ! Такой шанс на развитие отношений. Конечно, она попробует сблизить их отношения  и  максимально разовьёт ситуацию, но чтобы это не выглядело как-то навязчиво , Алла Михайловна   пригласила с собой лаборантку кафедры - Сашеньку.
" С подружкой" - это пикантно.
Они с Сашенькой жили в одном квартале.  Как уж там пойдёт, а возвращаться вечером лучше вдвоём . 
Ну, а  если ЧТО,  эта девочка не помешает.
Сашенька  работала на кафедре всего два месяца : она не добрала баллов на дневное и училась у них на заочном.
- Ой, а мне тоже можно, да ?  Конечно, пойдём ! -  Сашенька  с восторгом  приняла приглашение.

В субботу в заводском клубе собралось довольно много народу : приглашённые со стороны, заводчане,  все члены литкружка, их родственники  и друзья, несколько человек с кафедры, их Зав - профессор Вонцовский пришёл даже  с супругой.
Читка прошла великолепно, кружковцы читали свои стихи и отрывки из прозы, было несколько по настоящему талантливых произведений . Бурными были обсуждения, все отзывы - хвалебные, дама из редакции областной газеты, заинтересовавшись,  кое-что сразу отобрала для публикации, больше всех выступал профессор Вонцовский,   всегда  любивший поговорить. Алла   не отставала  от него. 
Владимир Петрович  был великолепен,  он, буквально,  летал.  Алла Михайловна любовалась им.
Обсуждения затянулись, вместо намеченного времени  прообсуждали намного дольше , они бы и ещё дискутировали, наверно, но надо было уже освобождать зал. 
Выступавшим друзья, поздравляя с успехом, дарили букеты цветов, а они с благодарностью передаривали их своему  наставнику. К концу вечера на рояле была уже целая гора букетов.
В конце Владимир Петрович  все цветы раздарил  приглашённым  дамам  .
Алле Михайловне он преподнёс самый большой и роскошный букет. Сашеньке, сидевшей рядом с ней,  тоже достался красивый букет.
Потом  все гурьбой  вышли из клуба,  возбуждённо продолжая делиться впечатлениями.
Группкой в несколько человек кафедральных  пошли по бульвару,  Владимир Петрович был как-то возвышенно возбуждён, он был, что называется,  в ударе .
Народ постепенно разошёлся, последними ушли Вонцовский с супругой.
Они остались втроём . Алла Михайловна отметила про себя  правильность своего решения - взять с собой Сашеньку :  это  давало ей  возможность  пообщаться с Владимиром Петровичем без двусмысленности.
Говорили , в основном, Алла Михайловна с Владимиром Петровичем, Сашенька попискивала что-то, оказалось,  что она тоже пишет стихи, Владимир Петрович  тут же пригласил её к себе в клуб.
Он, разгорячённый , то и дело вскакивал ,  становился перед ними,  и широко  размахивая руками, вдохновенно читал стихи. Неизвестно, сколько бы это продлилось - им не хотелось расставаться, но собиравшийся дождик согнал их со скамейки.  Жалея, что заканчивается этот вечер дивный, они пошли пешком по бульвару, не стали ждать автобуса : вечером в субботу транспорт ходит плохо, когда ещё его дождёшься...  да и пройти  им надо было всего две остановки.
Сначала проводили до подъезда Аллу Михайловну,  улыбаясь, Владимир Петрович тепло благодарил её  за  участие, за приятный вечер, попрощались, так тепло, как близкие приятели, дружившие много лет,  и чего она  никак не ожидала : на прощание  он галантно поцеловал ей руку.
Алла Михайловна поднялась к себе в квартиру счастливая, поставила роскошный букет в большую  красивую вазу, разглаживая каждый лепесток.  Она была полна чувств и неясных ожиданий, она , наконец, сдвинула их отношения с сухих, формальных.
Теперь они близкие приятели !
Всё воскресенье  она пребывала в приподнятом настроении, в радостном ожидании .    В сотый раз перебирала в уме  что и как он ей сказал, как при этом  на неё посмотрел, во всём видя особый смысл, любовалась букетом , распространявшим удивительно приятный аромат. Даже племянник заметил, что она в каком- то необычном состоянии и удивлённо спросил её :
- Алла, ты чё ? Это что-то особое ?
- Да ! Особое ! - сказала Алла Михайловна ликуя, но объяснять ничего не стала, боясь  расплескать чувства, переполнявшие её.
И вот теперь она, волнуясь,  ждала его на кафедре. 

А Владимир Петрович, проводив Аллу Михайловну,  пошёл проводить Сашеньку в один из соседних домов,   она попросила проводить её до квартиры : хотела  познакомить его с мамой .
-  Я так много говорила маме о Вас, пожалуйста. Она будет очень рада познакомиться.
 Дверь открыла полноватая , добродушная женщина его возраста, увидев Сашеньку с букетом цветов, Владимира Петровича, о котором дочь ей прожужжала все уши, удивилась, обрадовалась и радушно стала приглашать его зайти .
-    Ну, что ж мы через порог ?! Хоть на чашку чая зайдите, у меня как раз пироги подоспели.
Владимир Петрович  собирался только  раскланяться у порога,  но из открытой двери на него пахнУло таким вкусным  домашним тёплом, что ему аж подвело желудок , только тут он вспомнил, что за хлопотами этого суматошного дня толком не пообедал, перехватив что-то на бегу.
 И желудок победил ! Владимир Петрович решил, что один пирожок с глоточком чая его сильно не задержит, а  хозяев  не обременит...
И  он переступил порог.
Хозяйка захлопотала, забегала, кинулась накрывать парадный стол в комнате.
Как же ?! Такой гость !  Настоящий писатель !
Владимир Петрович её остановил :
- Нет-нет ! Я буквально на секундочку, не церемоньтесь, пожалуйста.
 Прошли на кухню, всю уставленную пирогами. Виктория Александровна закружилась вокруг гостя, расхваливая свои пирожки, сразу положила перед ним несколько разных.
 Первый пирожок Владимир Петрович съел в два куса, второй - с той же скоростью.
 И тут разразился ливень,.. вода стояла сплошной стеной.
Надо было немного переждать : такие ливни не бывают долгими.
Сашенька принесла тетрадку своих стихов, показать мэтру.
Виктория Александровна предложила выпить по стопочке за знакомство, Владимир Петрович не отказался.
Разговорились.  Сашенька восторженно рассказывала матери о вечере в клубе.
А дождь и не думал прекращаться... Лил и лил. Лил и лил.
Когда он  немного ослаб, Владимир Петрович засобирался уходить.
Виктория Александровна развела руками :
- Владимир Петрович, куда ж Вы пойдёте ?  Вы посмотрите на часы :  автобусы  уже не ходят.
Посмотрев на часы, он ахнул, как-то незаметно пролетело время. 

И то правда, автобусы в субботу вечером в столь поздний час  уже не ходят. Поймать машину, может быть, и можно , но чтобы она  поехала в глухомань, где он снимал комнату, никакой  надежды...  Хоть пешком иди...
Виктория Александровна  с Сашенькой в два голоса настойчиво принялись уговаривать его остаться.
 - Мы Вас не отпускаем ! Да и посмотрите какой дождина,  Сашке, я постелю на диване у меня в большой комнате, а вам - в её комнате, нет-нет Вы нас совсем не обремените, мы очень будем рады !
Уговорили, да, честно признаться, и сам он был бы не прочь  остаться в этой тёплой домашней обстановке.
Просто  ему было неловко : первый раз в чужом доме...
Выпили ещё по стопочке. Неловкость прошла.
Виктория Александровна  подкладывала ему пирожки, подливала чаю.
Она сидела, подперев подбородок руками, с уважением смотрела на писателя  и, гордясь дочерью,  с умилением  слушала , как он отзывается о  стихах Сашеньки . Владимир Петрович отметил, что Сашенька не без таланта.
Ещё добавили по стопочке .
Владимир Петрович разговорился, много рассказывал про Ленинград.
Он разомлел от сытости, от тепла и домашнего уюта, расслабился, вольно сел  на стуле, вытянул под столом ноги. Эта  уютная семейная обстановка,  которой у него давно не было и эти милые люди, - ему казалось, что он знает их целых сто лет, привели его в самое прекрасное расположение духа. И так ему было хорошо ! И эта восторженная девочка, смотрящая на него влюблёнными глазами и  её мама с такими вкусными пирожками , все это привело его в счастливое ощущения бытия.
Он был совершенно счастлив !
Засиделись, Виктория Александровна  часа в два  ночи  отправилась  спать, а они с Сашенькой задержались  ещё.  Он любовался этой юной девушкой, с таким обожанием  смотревшей на него, вдруг, признавшейся, что влюблена в него с первого взгляда.
И как-то вышло само собой,  что  в Сашенькину комнату они пошли вместе... Владимир Петрович сам от себя этого не ожидал, но глядя во влюблённые глаза златокудрой красавицы,  не устоял.
Безумный день безумно и закончился.
Утром Виктория Александровна с удивлением увидев, что Сашенька не ложилась, прислушалась. В квартире было тихо...
 А, выйдя в прихожую, и увидев  на вешалке куртку Владимира Петровича  , она была шокирована.   
Она  негодовала, в смятении подумала :  " Что  делать ,  его же не вышвырнешь, как этого прохвоста Лёньку... Поганка какая ! Ну, я ей покажу !"
Никаким "прохвостом" Лёнька не был, он был Сашенькиным одноклассником и сыном их  учительницы по литературе, открывшей в Сашеньке  талант и посоветовавшей ей поступать на филологический.
Лёнька поступил в политехнический, Виктория Александровна спокойно относилась к друзьям дочери, но Лёнька занимал особое место.  А " прохвостом" он стал, когда Виктория Александровна  нашла в кармане  дочери недвусмысленную  его  записочку , не оставлявшую сомнений, что у них уже  далеко не пионерские отношения. Виктория Александровна пришла в ярость, закатила дочери знатную трёпку , запретила  встречаться с ним.  А Лёньке пообещала обварить его кипятком, если он ещё раз  переступит порог их квартиры.
Сама она из-за раннего замужества не закончила высшего образования и  поставила себе цель дать образование дочери. Она всегда нацеливала Сашеньку :  - " Главное - получить образование !" А тут этот Лёнька...
Но что делать теперь ? Она была в растерянности. Взрослый, серьёзный человек.
Вот и познакомилась...  С  писателем...
Размышляя так, она хлопотала на кухне и не могла понять , как ей теперь себя вести с Владимиром Петровичем .
"Молодые" встали поздно. Первой выскочила радостная Сашенька в коротеньком атласном  халатике  и прыгнула на  мать сзади, обхватив её за плечи и,  поджав ноги , повисла на ней.
- Ой, ма-амочка, как хорошо !
Сбросив её, Виктория Александровна резко повернулась к дочери, с возмущением  :
-  Александра ! Что это такое ?! Как это понимать ?! - и  осеклась : вышел Владимир Петрович смущённо поздоровался, он тоже не знал, как себя вести с Викторией Александровной. 
Сашенька   тут же подскочила  к нему.
-  Умывайся, будем завтракать !  - и подала ему свежее полотенце,  когда он умылся , потянула его  к столу. Виктории Александровне надо было что-то сказать и она,  не глядя на него и  ещё не решив как ей себя с ним вести, пригласила  к столу, мечтая только о том, чтобы он поскорей ушёл.
Уж она покажет  " этой поганке", где раки зимуют...
В воздухе висела напряжённость, но Сашенька своим оживлённым щебетаньем разряжала обстановку.
 Когда Владимир Петрович засобирался домой. Сашенька  категорически заявила :
- Я с тобой !
Виктория Александровна хотела её остановить, но Сашенька быстро  переоделась и, никого не слушая , вышла с Владимиром Петровичем.

Владимир Петрович  был не готов к такому резкому повороту в своей жизни, но  обрадовался ему.   Ехали долго, по дороге он пытался привести в порядок свои мысли и чувства.  Однако, уже ясно   почувствовал, что Сашенька открыла новую, радостную страницу его жизни.
Смущала большая разница в возрасте.
В конце концов,  так и не разобравшись в своих бушующих чувствах и  мыслях, он подумал :" А почему бы и нет ?" Эта юная восторженная девочка внесла  новую светлую ноту в его жизнь, да и  не век же жить одному ...
Пока добирались на окраину , потом шли по, раскисшей после дождя, улочке, Сашенька удивлялась :
-  Это же деревня ! В какой глуши ты живёшь...
Это и была деревня, несколько лет назад присоединённая к городу. 
Хозяйка встретила их , с интересом рассматривая девушку : квартирант жил у неё уже почти два года, но  гостей к себе не водил. Заходили как-то пару раз какие-то парни, ну и всё, а тут девушка... Сашенька ей понравилась. И она с одобряющей улыбкой кивала Владимиру Петровичу.
 А Сашенька тем временам, рассматривала его жилище :
- Вы что - дровами топите ? И воду носите с улицы ? Да это же каменный век ! А осмотрев  спартанскую обстановку его комнаты, она назвала её берлогой и заявила :
- Нет ! Здесь мы жить не будем ! Мы будем жить у нас !
Владимир Петрович  улыбнулся про себя и , бреясь перед маленьким зеркальцем, висевшем на гвоздике над  рукомойником, так и не разобравшись до конца в своих растрёпанных чувствах, уже всё решил.
Перед остолбеневшей Викторией Александровной они предстали вдвоём.
И прямо в прихожей Владимир Петрович,  хриплым от волнения голосом, чуть откашлявшись, официально попросил у Виктории Александровны руки её дочери.
 Виктория Александровна как стояла с кухонным полотенцем в руках, так и застыла, не зная что сказать.
 - Мама! Ну, мама... Чего ты молчишь ?! Скажи что-нибудь...
 Но мать не могла вымолвить ни слова...
- Ну.. как же это... так н-неожиданно... я н-не знаю... что ж..
 И махнув на них  полотенцем, она прижала его к глазам ( неожиданно хлынули слезы), резко повернулась и ушла на кухню.
 Владимир Петрович и Сашенька, раздевшись, прошли за ней, он подтвердил серьёзность своих намерений, посидели, поговорили. Больше всего говорили о том - как бы Сашеньке перевестись на дневное.
Когда он собрался уходить, Сашенька запротестовала, не желая его отпускать. Владимир Петрович даже растерялся, он не был готов к этому, стал  объяснять :
- Саша, у меня завтра лекция на первой паре. Я должен подготовиться.
- Вот и очень хорошо ! Сейчас возьмём такси и съездим за твоими конспектами. Возьмёшь что там тебе надо и той же машиной вернёмся . Ты теперь мой муж и будешь жить у нас !
Так и сделали.
Ничего этого Алла Михайловна не знала
Уже собрались почти все сотрудники  кафедры, одной из последних впорхнула Сашенька, за ней широким шагом вошёл Владимир Петрович, буркнув общее  приветствие ,  начал собираться на лекцию. Алла засияла и подошла к нему поздороваться,  взглянув на неё, Владимир Петрович по-дружески кивнул, улыбнувшись, взял необходимое и быстро ушёл на лекцию - его уже ждали студенты. 
Когда все разошлись,  остались только их Зав - профессор Вонцовский с  одним из доцентов : они горячо обсуждали новую методичку.  Алла подошла к Сашеньке и осторожно спросила :
- Ну, как, Саша, Вам понравился литературный вечер ?
- Высокий класс !!!
- Владимир Петрович...
- Мы с Владимиром Петровичем поженимся !- выпалила Сашенька.
 Профессор Вонцовский, отвлёкшись от методички,   поверх очков внимательно посмотрел на неё, доцент повернулся в пол-оборота, взглянув в сторону Сашеньки и через секунду  они опять занялись своей методичкой.
- Что-что ? - улыбаясь, как улыбаются милым  глупостям ребёнка, спросила Алла Михайловна.
  -Да !!! Мы с Владимиром Петровичем поженимся ! Мы любим друг друга, он уже два дня живёт у нас !  - Сашенька что-то ещё продолжала говорить, но Алла Михайловна была так ошеломлена, что слов уже не понимала ...


Рецензии
Добрый вечер, Зоечка. Рассказ интересный, захватывающий, но и концовка предсказуема. Что сказать? Как ты знаешь, я по роду своей профессии такое количество женских историй выслушала.. кое-кому удалось и помочь. Хотя, я, конечно, понимала, что помощь эта временная: как узбеки говорят, " из склееной пиалы горячего чая не выпьешь".
Но некоторые мужчины, слабаки по своей природе, как и твой положительный герой. Юная, современная девица проявила такую прыть и напор, не побоялась, что мама за стенкой, да и "перевезла" к себе мужика чуть ли не силой.
Правда, не могу сказать, что все мужики таковы, некоторых напротив такой напор и инициатива отпугивают.
Мне рассказ понравился.
Одобряю.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   07.03.2024 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв, дорогая Елена.
Да нет, он не слабак, просто так сложились обстоятельства.
Он мог не догадываться о чьих-то чувствах к нему,
а тут, подвернулась прыткая девица...

Зоя Федоренко-Сытая   10.03.2024 23:13   Заявить о нарушении
Да, Зоечка, понятно, что это приличная Алла своих чувств не обнаруживала, а девица, конечно, фрукт тот еще.

Елена Ахмедова   11.03.2024 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.