Поговорим о жизни? Смерть Ч. 1 Незнакомец с косой

В одной далекой стране у самых синих гор жил-был парень. Он любил мечтать. Хотелось быть и учителем, и космонавтом, даже президентом. Но время шло, а парень продолжал думать. Тогда родители решили сами.
- Ты будешь кровельщиком! - деловито сказал папа. - Наш край - страна пышных домов и дорогих небоскребов. У тебя всегда будет лишний кусок хлеба.
Парень согласился, но у судьбы были другие планы. Со временем кровельщик набрался опыта, так что уже не замечал ручного труда. Черепица ложилась хорошо, работа спорилась, и парень ненароком заглянул под кровлю. В глубине дома, за длинным дубовым столом собралась шумная семья. Отец сидел во главе стола, чинно разрезая баранью тушку. Рядом вертелись дети, хлопотала жена.
- Подглядываешь? - прошептал игривый голос над ухом. - Ах ты извращенец этакий! Мало тебе в женской бане на чужие прелести пялиться!
- Я не для этого, - испуганно ответил кровельщик. - Ты не понимаешь…
Нутро похолодело. Позор. С работы выгонят, семью осмеют… Парень медленно повернулся. Нос к носу стояла Смерть. Безликое существо в черном балахоне с косой за спиной.
- Ты что тут делаешь, мужик? - вскрикнул кровельщик, едва удержавшись на крыше.
- Мужик? - смутилась Смерть, театрально прикрыв красные глаза на пустом лице. - Говорила я начальству, дайте обтягивающее платье! Нет же, форма общая и все-такое… Который раз такое происходит!
- Так ты девушка?
- Это тоже сомнительное утверждение. Так или иначе, я - Смерть и пришла поговорить.
- Поговорить? О чем? - кровельщик даже икнул от неожиданности.
- О жизни! - строго ответила Смерть. - Ты давно задумывался о вечном, о том, кто тебя сотворил?
- Думаю, аж извилины скрипят! - съязвил кровельщик. - Вот сектанты пошли! Халат нацепил, косу притащил… Я почти поверил. Киляй отсюда, фанатик разодетый! Пока меня разводишь, дружки небось стройматериал воруют, да?
- Ты на кого голос поднял, червяк?
- Ага, червяк, а потом бабочка, собачка, птичка. Реинкарнация, перевоплощение. Или это не у вас? - кровельщик поднял кирпич. - Сейчас у тебя красные линзы через затылок выйдут!
Смерть попятилась.
- Ну, тебе же хуже. - Смерть исчезла довольно оригинально: бросила дымовую шашку, закашлялась, поскользнулся и откатилась к краю крыши.
- Привет продавцу оливок! - крикнула Смерть и мешком упала вниз.


Рецензии