Глава восемьдесят третья

    Соглашение было достигнуто по взаимному удовольствию и юрист, поднявшись со стула,с довольным видом побрякал в кармане увесистой связкой ключей;
 Приданное девиц Кремниковских «по установленному обычаю как раз и составляло эту сумму.
     После этого разговора Бельский отбыл в Санкт- Петербург. Вероника почти не ощущала новизны своего положения. Никто не мешал ей ходить на вечеринки, ни кататься на коньках, ни принимать ухаживания других молодых людей. Помимо всего прочего, несколькими строчками, вписанными ее рукой в семейную историю, она завоевала себе право, в сопровождении ее матери или даже одна, покупать все, что ей приглянется в лучших городских магазинах для своего приданного, разумеется изысканного- благородного.
 Две швеи с утра до ночи сидели в маленькой комнатке у окна- подрезали, метили белье и поглощали неимоверное количество белого хлеба с сыром. 
    - Полотно от Киселевых уже прислали мама?
   - Нет еще, дитя мое; смотри- ка, две дюжины салфеток уже готовы.
    - Очень хорошо. Но они обещали непременно прислать сегодня утром. Надо   ведь еще успеть подрубить простыни…. Работа для подготовки невесты идет полным ходом.
    - Ты уже решила что-нибудь относительно подвенечного платья, Вероника?
 - Мама...  в шелковой материи, я венчаться не стану.
 Так прошел сентябрь, октябрь за ним ноябрь. К Рождеству прибыл господин Бельский, чтобы провести сочельник в кругу семьи   Кремниковских.  От   приглашения   на праздник у дедушки и бабушки по маминой линии, от тоже не отказался. Его  обхождение с невестой было исполнено в форме предупредительной деликатности-чего, впрочем и ждали от него,- без излишней церемонности, но без навязчивости, без  каких бы то ни было неуместных нежностей….


Рецензии