С прекрасными исполнителями - это веселая опера! Ф

 С прекрасными исполнителями - это веселая опера!
"Фальстаф", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 27 июля 2022 года

Дирижер – Кристиан Кнапп.
Фальстаф – Магеррам Гусейнов.
Наннетта – Ольга Пудова
Алиса Форд – Татьяна Сержан.
Миссис Мэг Пейдж – Екатерина Крапивина.
Миссис Квикли – Анна Кикнадзе.
Фентон – Евгений Ахмедов.
Форд – Павел Янковский.

Вчера я впервые смеялась на "Фальстафе", если не считать камерную версию в Рахманиновском зале Мариинского театра (13 июня 2022 года), там тоже было весело. А я уже опасалась, что при нынешней постановке оперы в режиссуре Андреа де Розы это просто невозможно. Но все подвластно талантливым певцам! Особенно собранным вместе в одном спектакле! Потрясающий Фальстаф Магеррама Гусейнова с его бесценным даром смешить и при этом прекрасно петь! Озорная миссис Форд Татьяны Сержан с ее веселой энергией и замечательным голосом! Шустрая кумушка миссис Квикли Анны Кикнадзе с ее вкрадчивой саркастической настойчивостью и ярким меццо-сопрано. Попадающий в собственную ловушку мистер Форд Павла Янковского с его неугомонностью и красивым звучным баритоном. Милая парочка влюбленных - Наннетта Ольги Пудовой с ее задором и хрустальным сопрано и Фентон Евгения Ахмедова с его сдержанностью и приятным тенором. Деловитая миссис Пейдж Екатерины Крапивиной с ее решительностью и сочным меццо-сопрано. Они вдохнули в странную постановку жизнь и веселье, а оркестр под управлением Кристиана Кнаппа, у которого так по-вердиевски звучала музыка великого композитора, дополнил ощущение озорного праздника, который заканчивается всеобщим примирением и согласием! Просто мечта современного человека!
На первом же своем "Фальстафе" четыре года назад, в 2018 году, вскоре после премьеры, я отчаянно скучала, и никак не могла взять в толк, что здесь смешного, когда какой-то грязный забулдыга-пьяница, обитающий как бомж в какой-то трущобе, где к нему и так липнут на все готовые две молодые длинногие соблазнительницы, решил зачем-то приударить за приличными дамами, словно он одержимый половой гигант, а не пожилой обедневший дворянин, толстяк-раблезианец, обжора и доверчивый старый холостяк, скромно живущий в комнате над таверной. И еще больше меня удивляло, на кой он сдался богатым скучающим дамам даже как предмет розыгрыша? Разве что скука совсем заела, если даже этот бомжеподобный старый развратник сгодился. В тот раз не то что смеяться не хотелось, было обидно за безвредного и наивного старого холостяка-дворянина, над которым так зло посмеялись не только виндзорские проказницы, но и режиссер Андреа де Роза, превратив в опустившегося забулдыгу. Плакать от досады хотелось.
Но надежда все же оставалась, что надо дождаться достойных исполнителей, и все встанет на свои места. Я знаю, что талантливые оперные артисты способны совершить невозможное и сделать нелюбимую оперу любимой, превратить скучное в веселое! Что и произошло вчера!
Опера поразительный жанр! Если в ней отлично поют, если певцы обладают талантом смешить, если им хватает чувства меры и вкуса не напирать на режиссерскую "отсебятину", если отлично звучит музыка, то все режоперские странности уходят не на второй, а даже на третий и четвертый планы, и перестают мешать увидеть реальную оперу Верди, легкую, веселую, озорную, хотя и немного грустную. Ведь Фальстаф одинок, миссис Форд вынуждена хитрить, чтобы ладить с мужем, чтобы помочь дочери выйти замуж за любимого человека, мистер Форд мучается ревностью, Наннета опасается, что ее выдадут за "нужного", но нежеланного жениха. Вот они и спасаются от бытовой рутины розыгрышами, а заодно и проблемы свои хитроумно разруливают.

Конечно, героем спектакля был для меня Магеррам Гусейнов, который дебютировал в роли Фальстафа две недели назад, но сумел сделать оперу смешной, превратив своего героя в забавного немолодого искателя развлечений, по-своему привлекательного, хотя и предающегося разным чрезмерным удовольствиям. У его персонажа даже замызганная одежда и диковатая прическа не казались такими уж неприятными - просто деталь костюма комического персонажа в стиле Козьмы Пруткова. А в остальном - смешной чудак, большой ребенок, с красноречивой мимикой и говорящими жестами, доверчивый и отходчивый, немного плут и озорник! При этом вокальная партия звучала у Магеррама Гусейнова ярко и эмоционально! Временами в его голосе прорезались такая мощь и сила, такая экспрессия, каких мне раньше не доводилось у него слышать! И это увлекало, радовало, становилось главным в его герое и вообще на сцене. Ведь именно впечатление от Фальстафа, его общий художественно-вокальный образ определяет, как я поняла, отношение ко всей опере, ее принятие или отторжение. Остальные главные персонажи привлекательны сами по себе, но все вместе, да еще с комичным Фальстафом, они превращают всю музыкальную историю, как и задумано композитором, в веселый розыгрыш, которая радует и оставляет приятное ощущение безобидной шутки и беззлобной забавы. Вот и получается, что и вправду, с прекрасными исполнителями "Фальстаф" - это веселая опера, завершившая полуторавековую эпоху оперы-буффа!

P.S. А после спектакля -  традиционные встречи с артистами у служебного подъезда. В этот раз довелось  увидеть и сфотографировать Павла Янковского,  Кристиана Кнаппа  и Татьяну Сержан.


Рецензии