Пошутили...

       В Красных казармах начальником вещевого склада  не покладая рук трудился Миша Глупак. Глупак – это было не прозвище, а его настоящая фамилия.  Был он тогда в звании старшины сверхсрочной службы. А начиная с января 1972 года ему, как и всем сверхсрочникам было присвоено воинское звание прапорщик. В его общественном положении звание особой роли не играло. Но должность! Она ставила Мишу в совершенно особое положение. Это было что-то! Он сам всё это прекрасно понимал и вел себя так, как будто стоял на должности как минимум заместителя командира полка. А как максимум – заместителем командующего ВВС округа по тылу! С виду Миша был чуть выше среднего роста, обладал достаточно мощной и грузной фигурой с крепкой шеей и с всегда красной круглой физиономией.
 
       С Мишей все старались вести себя предельно уважительно. Даже старшины эскадрилий. Хотя и они были весьма значимые на службе люди. Только начальник продовольственного склада практически был на равных с Мишей. Но его должность была опасней. С неё гораздо легче можно было загудеть в места столь отдалённые. Ну и конечно офицеры, особенно из лётного состава, которым периодически надо было сдавать старое лётное обмундирование и взамен получать новое.

       От Миши тут зависело многое. Чтобы и размер был самый нужный, и мех на воротнике был по пушистее, и качество кожи, из которой сшиты шевретовые куртки было одинаково высокого качества. А то на фабриках, где их шьют, распарывают старые куртки и используют полученные куски подходящего качества для пошива новых. После такой разнокалиберной «сборки» и последующей носки, вид у курток становился далеко не таким привлекательным, как при её получении со склада, потому что старые лоскуты изнашивались быстрее, краска на них слазила, и это было заметно.

       А другие сверхсрочники, которые служили на чернорабочих должностях, глядя на Мишу и понимая, какими возможностями он обладал, сгорали от тоски, зависти и понимания, что им этой должности не видать вовек. Потому что, хотя Мише до пенсии было уже не так далеко, все понимали, что добровольно с таких должностей по достижении пенсионного возраста, не уходят. И Миша, с его возможностями, наверняка застолбил себе это «хлебное» место до скончания века. Аминь.

       В армии, среди военнослужащих гуляла такая шутка. Мол, при переходе на новую форму у сверхсрочников (прапорщиков) на кителе будет пришит только один погон. Потому что, эта категория служивых никогда не уходит со службы с пустыми руками. А когда мешок через плечо, то погон может оборваться. Потому на одном плече его не пришивали. На складе Миша не трудился. Он там царствовал. Ему и помощника начальство выделило – молодого молчаливого бойца. Впрочем, царствовал Миша не только на складе. Где бы он ни появлялся, все перед ним уважительно расступались, ну разве что не кланялись.
 
       Однажды к складу в конце рабочего дня подъехала машина-хлебовозка. Её закрытый кузов-будка был обшит жестью. Окон в ней не было. И на двери окна тоже не было. За рулём был сверхсрочник средних лет. А кроме него в кабине были весьма значимые люди, старшина – начальник продсклада и старшина одной из эскадрилий. Они заехали на склад, чтобы договориться о времени получения обмундирования для своих солдат-срочников. Решив с Мишей свои насущные вопросы они собрались уезжать. А Миша стал закрывать склад. Обычно его всегда кто-нибудь подвозил. Но до стоянки машин и мотоциклов, которая была рядом со штабом, идти было далековато.

       Миша быстро сообразил, что его коллеги сейчас поедут в город, и он попросил, чтобы они подвезли его к дому. Так как все сверхсрочники были в основном из местных, то большинство из них имели свои дома, да и знали, кто, где живёт. Из кабины прозвучало условие – подвезём, только в будке. Миша согласился. «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Водитель вылез из кабины и пошел открывать дверь в будку. Миша, кряхтя, кое-как поднялся и с трудом пролез внутрь. Водитель подал Мише его армейский рюкзак с какими-то вещами и закрыл дверь. Машина тронулась с места. Водитель сказал своим спутникам – «Ну и боров!» – и показал ладонью в сторону кузова.

       Два пассажира переглянулись, и о чём-то задумались. Потом один из них сказал – «Да, что-то в нём есть такое…» – Другой помолчал, а потом предложил – «А может его на бойню отвезти? Вот хохма будет» – Все трое поулыбались и на том и порешили. Глупак жил в десяти минутах езды от расположения воинской части. И вот время истекло, а машина все едет. Миша стал стучать в борт машины. – «Забыли они там про меня, что ли…?» – Миша стал стучать сильнее, но в кабине на его стуки не реагировали. Мишино раздражение переросло в гнев. Он и орал, и стучал кулаком, и топал ногами… Наконец машина остановилась.

       Начальник склада со старшиной вылезли из кабины. К ним подошли работники бойни. – «Мужики! Кабана вот привезли, свирепый гад, чуть кузов не проломил. Надо бы его успокоить маленько, чтобы потом не ловить по всей территории». – Мужики поняли и вооружились двумя молотами и брезентовыми лямками с петлями на концах. А из кузова доносился грохот, и вся машина качалась как катер на волнах. Старшина открыл дверь будки и отпрыгнул в сторону. В дверном проёме  показалась разъярённая фигура Миши. На его красной физиономии проступили белые пятна, а из оскаленного рта потоком лился отборный мат.
 
       Миша спрыгнул на землю. Огляделся, ещё не понимая, где он находится. А рабочие бойни застыли от изумления и какое-то время тоже не могли сказать ни слова. Тут и до Миши стало доходить, куда его привезли. Он вытаращил глаза и от возмущения просто потерял дар речи. Старшина с начальником склада спрятались за машину и осторожно наблюдали за Мишей, готовые в любой момент унести ноги с места «преступления». Потому как у Миши рука была тяжёлая… Они уже и не рады были своей шутке.
 
       Первыми пришли в себя и оценили комичность ситуации рабочие бойни. Глядя на багрового от возмущения Мишу, они так громко и дружно стали хохотать, что заглушили Мишины вопли. Через минуту заразительный хохот рабочих поддержали и два стоящих за машиной сверхсрочника. Миша замолк, потом начал улыбаться, и через минуту и сам присоединился к хохочущей компании, отчего все они стали смеяться ещё громче, показывая Мише приготовленные для его успокоения кувалды.
Несмотря на свою глупую фамилию, Миша быстро сообразил, что об этом случае завтра узнают все. И если он останется возмущённым, то это только подольёт масла в огонь едких комментариев и само обсуждение всего, что произошло на бойне, не только затянется на длительное время, но и будет дополняться такими издевательскими фактами, которых не было и в помине. А такая слава Мише не нужна… Молодец! Сообразил! И чтобы превратить всё произошедшее в невинную шутку, Миша даже стал смеяться громче всех. Наконец все понемногу успокоились. В знак дружбы, все пожали друг другу руки. Миша сказал – «Ну, теперь можно и домой» – И опять залез в будку…

       Мишина тактика и стратегия оказалась единственно правильными. Какое-то время над ним подтрунивали, звучали добрые шутки и дружеские подколки. Но злых и оскорбительных комментариев в его адрес практически не было, хотя завистники и враги у него были. Вот такое приключение было в славном городе Броды, о котором в воинском коллективе по-доброму вспоминали долгие годы.

Изменения и дополнения – 08.11.2022


Рецензии
Поучительный опус, Гена - мой воспитанник Витя Попов, у которого я был командиром звена, а он стал через 17 лет Командующим ВВС Северного флота, как-то стал обижаться на то, что его фамилию называют с ударением на первый слог. Месяц над ним все так потешались. А когда стал над этим сам подшучивать, все подначки Виктора как-то сами собой быстро прекратились...

С уважением, п-к Чечель.

Полковник Чечель   25.06.2023 18:13     Заявить о нарушении
Да! Все подколки по сути являются "проверкой на дорогах". Провокацией тех, к кому они обращены. Умение с лёту сообразить, просчитать ситуацию и сделать остроумный ответный ход - это, по моему и есть высший пилотаж "дружеского" общения. Хотя случается так, что времени на обдумывание ответного хода нет совсем. И потому ответный ход в каждой конкретной ситуации является, по сути, очень или не очень удачным экспромтом.
У меня однажды он получился необдуманно, как бы на автомате, но судя по реакции окружающих попал прямо в точку
В Бродах на аэродром нас возили на огромных КрАЗах и Уралах. Два ряда скамеек в кузове по бортам заполнялись личным составом по мере прибытия. Опоздавшим приходилось ехать в неудобной позе согнувшись или на корточках...
Если на скамейках люди сидели свободно, кому-то удавалось вбить клинышек. После просьбы слегка раздвинуться, опоздавший с размаху шлёпался между двумя сидевшими и весь ряд заметно уплотнялся...
Как-то и мне пришлось вбивать клинышек. Вбил! А в ряду напротив, среди плотно сидевших, был один летчик очень плотного телосложения с довольно широкой физиономией, который отличался любовью к едким подколкам и обидным прозвищам, которые он раздавал направо и налево. Он посмотрел, как я "уплотнил" седящих и с кривой усмешкой произнёс: "Ну и жопа"! На что я негромко, но мгновенно отреагировал: "моя жопа меньше, чем твоя морда..." Дружный хохот всех, кто был в кузове, был свидетельством удачной реакции на подколку моего товарища. Но моя реакция была неожиданной для меня самого... С тех пор Вова Ковалэнко смотрел на меня косо, но от подколок воздерживался...
Спасибо!
Удачи тебе и здоровья!

Геннадий Обрезков   28.06.2023 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.