Огруцы с медом

(из серии - сказки про лешего по имени Флор)
На дворе стоял август.
Утром Флор высунул нос в открытое окно.
-Аааааа, грибами вонят! Надоть, однако, сходить, поглядеть чего тама  тварится! Глядишь, и грибков насобираю, за одно, и в гости к кому заглянуть!
Он оделся, позавтракал, взял корзинку и вышел из дома. Опять потянул носом и блажено улыбнулся.
-Вонят однако!
-И чем енто тебе вонят? – ворона  сидела на нижней ветке и внимательно смотрела на Флора.
-Чем, чем… - проворчал Флор, - чем надоть тем и вонят! Вишь кака любопытна!
- А тебе прям вот жалко сказать что ль?! – ворона хмыкнула.
- Жалко! – с вызовом сказал Флор,
- Вредина лохматая! – крикнула ему в след ворона.
-Ворона! – ответил Флор и  зашагал в лес.
Бродил он долго, набрал полную корзину  грибов.
- Видать не здря  так  грибами то воняло, вишь, как повезло то! – он сел на пенек передохнуть.
-Ох и нагреб! – ворона сидела на елке и разглядывала корзину, - нахапал то, нахапал! Поди все  проширудир!  Никому ничо не оставил!?
-Вот чо ты к мине привязалася то!? – Флор шляпой накрыл корзину, - вот скока нашел, фсе мое!
-Угостишь? -  спросила ворона.
- Неа! Сама вона под елками пошастай и  ищы! Нос у табе длинный  почуишь! – сказал Флор, и встав с пенька , и надев шляпу, пошел опять в гущу леса.
-Жмот лохматый! – крикнула ворона.
-Зануда носатая! – ответил Флор.
Она шагал и шагал, сердито  пиная траву, потом остановился.
-Енто куды я пошел та?! – он огляделся, - тьфу ты, носатая! Весь путь мине перепутала свойными разговорами!
Осмотрев местность, Флор понял, что находится где-то недалеко от пасеки.
-О! Точно! Наведаюся ка я к пасечнику! Давненько я у него не бывал! – и он бодро зашагал в сторону пасеки.
А пасечник в это время, собрав богатый урожай огурцов, только-только присел около стола и собрался  пообедать.
Он помыл  молоденькие огурчики , разрезал их повдоль и намазав свежим медом с  блаженство хрустел  , прикусывая  свежим хлебом.
-Мммм! Какая вкуснота то! – улыбаясь и щурясь от удовольствия,  сказал пасечник.
И как раз в этот момент за забором замаячила шляпа Флора.
Он постоял, потянул носом и заглянул в просвет между   штакетником..
-Енто чаво ж так вкусно пахнет то? – спросил он.
-О! Лохматый! Ты чего это вдруг! – улыбаясь, спросил пасечник, дожевывая огурец.
-Да вот, решил зайтить, а то давненько не бывал! – ответил Флор, пролезая в дырку в  заборе.
-Ты бы хоть через ворота, как положено! –засмеялся пасечник, - а то через … - потом махнул рукой, - да ладно проходь и садись, угощайся!
Флор пыхтя пролез таки в дыру, и оставив корзину за забором, пошел к столу, все принюхиваясь.
- Енто чаво так вонят? – спросил он, - енто ты огурец чтоль наворачивашь?
-А то! – улыбнулся пасечник, - а ты вот огурец с медком пробовал? Да со свежим хлебцем, хозяйка моя сегодня утром испекла!
-Енто как ? Огурец и с медом? – садясь за стол удивленно спросил Флор, - вот прям  .. как енто?
-А вот! – пасечник разрезал огурец и  ложкой   налил мед на  разрезанную половинку, - накось спробуй!
Флор взял протянутую ему половинку огурца.
Сперва понюхал, потом  зажмурил глаза и  весь , целиком засунул огурец в рот. Замер на какое то время, и начал громко хрустеть, настороженно прислушиваясь к своим ощущениям. Прожевал, сглотнул.
-Ооооооо! Вкуснотень то кака! Нукась давай ка мине ещо! – сказал он  раззадорившись,
-Э не! Давай ка сам! Вот тебе корзинка с огурцами, вот туес с медом, вот хлеб, давай наворачивай, а я пойду себе  чайку сооружу! – пасечник встал и пошел разжигать печурку, стоящую под навесом.
Пока он разжег огонь, пока  закипел чайник, прошло время.
Когда он вернулся к столу, то чуть не рассмеялся.
В корзинке осталось с десяток огурцов и в туесе почти не осталось меда.
Флор сидел и тяжело отдувался.
-Ой чавой то я  лишку однако хватил! – сказал он держась за живот.
-Ну ты, и правда, как-то расстарался! – садясь за стол улыбнулся пасечник, - а если б я тебе вторую корзину огурцов поставил, ты бы и ее сожрал что ль? – он откровенно рассмеялся, -  зачем так много то ел? Я б тебе с собой дал! А таперича, как домой-то с полным животом! Домой-то огурчиков дать? – он вопросительно глянул на Флора.
Тот аж  вздрогнул.
-Нееееее! Хватит! Наелси! Оченно фсе укусно было! Пойду ка я однако до дому! – он тяжело встал, глянул на дыру в заборе и пошел к воротам.
-И это правильно!  -  Улыбнулся пасечник, -  за медком то заходи!
-Угу! – кивнул головой Флор, - апосля!
Флор тяжело шагал с полной корзиной и на  чем свет стоит ругал себя за то, что позарился на дармовщинку и объелся огурцов.
-Во же балбес  старый! Нет бы чуток , так нет жа, надоть чтоб пузо треснуло!
Кое-как он дошел до своего дома и устало опустился на пенек перед домом.
-Слышь, лохматый, ты чего такой уработанный? – ворона с любопытством смотрела на Флора, - прям, как будто,  деревья вали! Енто, где ж ты так устал-то?
-Ацтань! – рявкнул Флор, поднялся с пенька и потащил корзину в дом.

Всю ночь Флору не спалось.
Лежать было тяжело, а спать сидя он не умел. Измучился весь напрочь.
Под утро  в его животе вдруг проснулся вулкан и там что-то зашипело, забурлило и начало издавать непонятные звуки.
-Енто чаво тако? – Флор прислушивался к непонятности у себя внутри, - енто чего там тако творится?
Все разрешилось , когда солнышко показало первые лучи над верхушками  леса.
Пронесло Флора до самого, самого.
Он вернулся домой из леса и упал на кровать.
-Енто все жадность моя! Она меня сгубила! Нажралси до невозможности! Вот таперича страдаю! – он встал, пошел в свою кладовку достал сушеного мухомора и начал жевать, так ему Яга советовала, если что вдруг не так с внутренностями будет. Вот прям так и сказала.
-Если в животе война началась, прям вот пожуй мухоморчика и все наладится!
Целый день Флор отлеживался  и приходил в себя.
После случившегося сам себе поклялся, больше никогда не есть огурцов, тем более с медом и вообще …. Меру надо знать! Вот так


Рецензии