Причины проблем и неудач в жизни - как найти и что

Причины проблем и неудач в жизни - как найти и что с этим делать.

"Если ты не будешь самим собой - ты станешь никем"

Чтобы просто и доступно объяснить, почему мы живём так, а не иначе, имеем проблемы в некоторых сферах жизни, используем, условно конечно, аналогию. Итак, представим, что человек – это смартфон ))) Почему смартфон? Он есть почти у каждого. Мы знаем, когда он работает хорошо, а когда нет - «глючит».
Почему же случается так, что один из нескольких смартфонов с одинаковыми характеристиками работает лучше или хуже (почему кто-то живёт лучше или хуже)? Он был по-другому настроен! «А судьи настройщики кто?» – родители, родственники, воспитатели… окружение человека и он сам.

Как всё хорошо начиналось:

И вот он родился – такой классный, сверкающий, открытый миру и всем сотовым сетям смартфончик! Ему бы расти, радоваться жизни и развиваться в этом мире. Загружать современные программы, с удовольствием их исполнять, видеть через фотокамеру красоту мира, отображать на экране свои эмоции и мнение, смело общаться с людьми по любым каналам связи…

А теперь представьте, что его близкие в жизни видели только дисковые или кнопочные телефоны с проводом. И вот, в ходе взросления, они начинают его «настраивать»-воспитывать согласно своим взглядам на мир, а иногда и сам он что-то не то «скачает». Причём все делают это исключительно из хороших (и это правда) побуждений:

1 – Что за блестящий стеклянный экран и камера? Это опасно! Могут разбиться! Мы и без этого сколько раз падали, сколько раз получали «подзатыльники» от жизни. Теперь в трещинах и вмятинах. Ещё и другие люди могут увидеть и позавидовать такому блеску - нехорошо! Надо этот экран заклеить чем-то надежным, например … фанерой, а камеру плёнкой из старого фотоаппарата, других-то не было тогда!

А смартфон - ещё маленький. Искренне любит всех и соглашается на эту «настройку». Или  получает болезненное психическое/физическое внушение.

И вот, вместо красок мира у него перед глазами плёнка с отпечатками чужой жизни – разного типа убеждений: «я плохой, ненужный или нелюбимый…», другие «злые, эгоистичные, опасные…»,  мир «жестокий и несправедливый…». Через это всё он и смотрит теперь на мир, и даже сам основывает на этом свои уже собственные суждения и способы действий.

Вместо яркого экрана, застывшая маска - фанера. Ведь нельзя/некрасиво/не принято свободно выражать свои эмоции и чувства.

Но и это ещё не всё:

2 – А что-то этот смартфончик очень легкий – живет без забот. Как-то не по-нашему! Мы жили тяжело и ничего – вот нормальными людьми выросли!  Давай-ка кирпич к нему приклеим – будет «нормальный» - как мы. И из его жизни уходят ощущения легкости и радости – в принятии решений, отношениях к событиям, наслаждении своим делом.

3 – Где же диск и шнур? Как связь по «воздуху»? Непорядок. У каждого должен быть диск и шнур – так еще бабушки и дедушки жили… Новые программы скачать? Зачем? Ничего там хорошего нет - делай как мы.

И он приучится действовать «как надо», например обязательно именно тяжело трудится, потому что - «не устал – значит не работал». Привыкнет обижаться и винить других, ругаться с близкими и подавлять своих детей. Он «скопировал» такие программы поведения. Со временем, это станет естественно и «нормально» для него. Программы запишутся «в подсознании» - в памяти смартфона.

А дальше эти настройки передадутся, как вирус, детям, внукам, ученикам. Новый виток спирали… Поэтому я не беру в работу детей, без предварительной работы с родителями, иначе они переделают детей обратно, под себя.

Мы нашли их – причины.

Что же мы имеем в итоге? Приклеенный к кирпичу смартфон, привязанный шнуром к стене, с фанерой вместо экрана, со старыми программами, черно – белой плёнкой на камере и огромным диском для набора номера. Будет такой смартфон хорошо выполнять своё прямое предназначение? Нет.

Здесь и кроятся причины проблем и неудач – очень многие люди, как и этот смартфон, живут в «цепях» неполезных убеждений, привычек, эмоций и не могут проявить себя настоящих. Сроднились с этими цепями и уже не чувствуют их тяжести. Только отмечают мимоходом: «что-то сил нет ни на что», «уже ничего не хочется», «выгорел на работе», «нет радости в жизни»…

И только когда совсем «прижмёт» - заболеют, испортят отношения с близкими, получат проблемы с карьерой…, только тогда пытаются понять – а что же не так в их жизни?

Что делать?

«Если ты не будешь самим собой – ты станешь никем». Выход один - нужно убирать и менять то чужое в нас, что мешает жить:  все эти «кирпичи», «фанеру», «программы»...

Главное тут то, что внутри себя, каждый из нас всё еще такой же классный и готовый жить Человек! Нужно убрать его цепи. Кто-то проходит этот путь сам. Кто-то обращается к специалистам. Даже в 60-70 лет можно осознать своё призвание или почувствовать, наконец-то, настоящую любовь. Никогда не поздно начать.

Этим же занимаюсь и я, как психолог, на консультациях с людьми:

 – Находим полученные убеждения о себе, других, мире и внутренние запреты –те самые «плёнку» и «фанеру» – убираем, заменяем.

- Очищаем «память устройства» – человек переосмысливает мешающие жизни неприятные воспоминания.

- Обновляем устаревшую «операционную систему», которая не менялась с момента «отключения связи» - что могло быть и 10 и 50 лет назад. Это неповзрослевшие Роли -  ощущения себя. Как вы думаете – чувствуя себя маленьким мальчиком или девочкой удастся качественно выстроить семейную жизнь, воспитать детей, построить бизнес?

- Определяем неэффективные привычки и способы поведения – старые «программы» на «смарфоне» (обижаться когда не надо, бояться чего не стоит, переживать по пустякам, злиться без причины…). Переставляем, обновляем, возвращаем «стертые» (потеряли способность любить или радоваться?…), «скачиваем» новые (чувствовать себя уверенным, спокойно общаться с людьми…). Ваши привычные действия должны помогать вам в жизни, а не мешать.

Когда «починка» какой-то сферы жизни завершена, человек продолжает самостоятельно развиваться и действовать – уже исходя из своих истинных задач и желаний.

Но так же не у всех?

Как же более счастливые, успешные, довольные – лучше работающие «смартфоны», спросите вы? У них было «хорошее» окружение - не зря же раньше смотрели на родню человека до свадьбы – какие там «настройки» передались от них?

Или же человек, даже будучи маленьким, нашел в себе силы не принять навязываемое – «своевольничал». Как, например, в фильме «Белый снег», про знаменитую лыжницу Елену Вяльбе. Где мама очень хотела ей по-своему помочь в жизни, даже коленями на горох ставила. Дочь смогла противостоять – пошла своим путём.

Конечно, всё описано условно, в упрощенной, даже игровой манере. Но, за каждой неудачной «настройкой» психики, скрываются маленькие и большие трагедии, которыми наполняется наша жизнь.

Если вас всё устраивает в жизни – значит и искать ничего не надо. Если же вы чувствуете, что есть проблемы в какой-то сфере жизни – то знайте – она решаема. Записывайтесь на мои консультации – я помогу вам сделать это.


Рецензии