Живой скелет
Зима укрыла дома, лес и поля пушистым покрывалом. Ветер намёл сугробы, мороз сковал журчащую реку, мешающую спать лесным жителям. Зима —время студёной безысходности, холода, голода и долгожданных встреч. Она замедлила деятельность людей, сковала мир. Будто хотела сказать: «Остановись человек!»
Крепчал мороз, сыпал хлопьями снег и хрустел под ногами. Почтальон среднего роста в жёлтом пальто в шапке-ушанке и валенках спешил разнести письма по адресам. Привычные для уха звуки машин пропали, всё будто окунулось в сон, деревья стоят по колено в снегу и изредка лают собаки. Почтальон с трудом открыл калитку. Отсутствие следов на снегу настораживало и сообщало об отсутствии хозяев дома. Молодой человек дёрнул ручку, дверь открылась. Смрад, стоящий в комнате исходящий от одежды, тряпок, и человека в коленнопреклонённой позе – живого скелета, заставил сморщится.
—Вам пришла весточка, возьмите, — протянул письмо почтальон.
—Вам нужна помощь? У Вас есть родственники? Как Вас зовут?Что Вы сегодня ели?
—Я Иван, живу один. Не ел две недели. Уберите с моей кровати песок, — промычал человек.
«Он бредит, срочно нужно вызывать скорую».
—Здравствуйте. Я нахожусь в селе Болотово, ул. Скворцова д 10. Здесь человек умирает, гниёт заживо.
— А документы у него есть? Вы кем ему приходитесь?
—Вам что важнее человек или документы? Я почтальон.
—Врач придёт вечером.
Телефон издал отрывистый звук, прервал разговор. Как-будто человек без документов перестает им быть. Почтальон вышел из старого, пропитавшегося зловонием дома в растерянности. «Что делать?», — стучало в голове. Постучал в соседнюю калитку. Открыла женщина в красном пуховике с засыпанным лицом.
—Простите, что потревожил. Вы когда видели соседа последний раз?
—Полгода тому назад. Я в службы звонила, но они отмахнулись от проблемы. Участковый пару раз приезжал привозил ему еды. Я раз в неделю захожу к нему убираться. Он мне за это доплачивает.
—Будьте добры вынесите мне чаю.
—Проходите.
Юношу обступили четверо маленьких чумазых детей. Горячий чай обжог небо. Тепло растеклось по телу, но ушей долетело блеяние козы.
—Как Вы справляетесь с огромным хозяйством?
—Мне помогает муж, чтобы кормить животных мы взяли кредит. Едва концы с концами сводим.
— До свидания, спасибо за чай, — сказал почтальон.
Иван живёт среди людей, а люди обращаются в МЧС, скорую, полицию, сельсовет. Как-будто для того, чтобы принести тарелку супа и стакан воды нужны службы, а не людская доброта? Странно, в их уютном доме не нашлось угла для старого, немощного человека. Он лежит в нетопленном доме на грязном полу, голодный. Бедный, как он живёт в сарае? Как человек сохранил разум и желание жить? Нет ничего отвратительнее и опаснее для общества, чем людское равнодушие! Соседи живут не по средствам и возможностям. Зачем держать столько животных? Завтра вот случится с тобой беда, заболеешь. Упаси Господи! Как будешь всё содержать? Страшно стать на старости лет больным, немощным и никому ненужным. Даже крысы помогают больным сородичам. До чего мы оскотинились!
Многие видят грязь внешнюю, но игнорируют внутреннюю. Почтальон одолжил рабочие перчатки у женщины и отправился к несчастному человеку. Время текло быстро.
Вошедший врач остановил процесс уборки. Осмотрел болящего и решил госпитализировать.
—Вызывайте скорую, — со злостью произнёс врач.
«Слава Богу!», перекрестился почтальон, помог звонок в прокуратуру. А так бы и умер в своём хламе и не вспомнили бы.
В богатой стране в далёких забытых уголках люди преодолевают нечеловеческие муки. И работают, всё работают. Помоги им Господи!
Свидетельство о публикации №222073001125