Уникальный Иисус Христос, последний Адам
"Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." (К Римлянам 6:23)
*****
Мир вашему дому!
Мне нравится это приветствие из уст Иисуса Христа... Такое приветствие было обычным у евреев.
Первый стих из Библии в начале рассказа говорит о многом... Этим стихом заканчивается Евангелие от Иоанна - это четвёртая книга библейского Нового Завета. По христианской традиции считается, что она была написана апостолом Иоанном, "возлюбленным учеником" Иисуса Христа, который позже был назван Иоанном Богословом. Прочтите эту книгу, не пожалеете...
А ещё лучше - прочтите Библию, всю, от начала и до конца. От сотворения Богом вселенной до конца её...
И только тогда сможете понять о роли и уникальности Иисуса Христа, Бога Сына, Господа нашего и Спасителя, через которого Бог Отец сотворил вселенную:
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." (От Иоанна 1:3)
"Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь." (К Римлянам 11:36)
Писать о таком необъятном Сыне Божием и в то же время безгрешном Сыне человеческом не поднимается рука, но молчать об этом невозможно... Да и Сам Иисус Христос повелевает Своим последователям быть Ему свидетелями:
"но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." (Деяния 1:8)
Без Иисуса Христа не было бы вселенной, ничего бы не было... и нас с вами.
*****
Открыл недавно (21.06.2022) для себя интересное сравнение двух похожих событий, о которых написано в Библии... Эти события разделены по времени почти на 4000 лет. Одно событие описано в самом начале Ветхого Завета (Бытие, глава 3). Другое событие в самом начале Нового Завета (От Матфея 4:1-11; От Луки 4:1-13). Собственно эти события известны даже неверующим...
Почему-то раньше я не обращал на это внимание, но и этот, вроде бы небольшой нюанс, показывает уникальность Иисуса Христа.
Дело пойдёт об искушении Адама и Иисуса Христа от дьявола...
Первые люди, Адам и Ева, этого искушения на выдержали и согрешили против Господа. Тем самым было отравлено грехом всё человечество, вся Земля, вся вселенная... Люди, сотворённые по образу и подобию Бога, уже рождались по подобию и образу Адама, (Бытие 5:3).
С грехом пришли в мир болезни, страдания, смерть... "Ибо возмездие за грех - смерть ..." (К Римлянам 6:23)
Но это лишь первая половина второго стиха..., который я поставил в начале рассказа. Она касается первой пары людей, она касается согрешившего Адама (но и все последующие люди стали грешниками). Слава Богу - у стиха есть вторая половина: "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. " (К Римлянам 6:23)
Иисус Христос выдержал все искушения от дьявола!
Библия называет Иисуса Христа последним Адамом.
1-е Коринфянам, глава 15:
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
:
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
К Римлянам, глава 5:
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление - к осуждению; а дар благодати - к оправданию от многих преступлений.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Это всем известно, но я раньше не обращал внимания на то - при каких условиях происходило искушение первой пары людей (Адама и Евы) и искушение Иисуса Христа от дьявола. Ведь условия были неравными... К тому же неравными были сила и разнообразие искушений... Да и первую пару людей искушал дьявол через змея, а Иисуса сам лично, не скрываясь...
После крещения Иоанном Крестителем вышел Иисус из воды... И тут отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него (Иисуса). Из облака прозвучал глас глаголющий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте." (От Матфея 17:5)
После этого Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. Почему же этому должно было быть? Иисус должен был доказать Своё совершенство, что Он способен противостоять искушению от диавола...
Когда первая пара людей была подвергнута искушению от дьявола, находилась она в Эдемском саду, в прекрасных для жизни условиях. Эдем - райский сад в Библии, место первоначального обитания людей.
Вот именно на это хотелось мне обратить и ваше внимание... Раньше это сравнение было для меня скрыто. Условия этих двух событий очень разные:
- Иисус был один, в пустыне, 40 дней не ел и не пил... Довольно долго, не правда ли?
Но так долго постился и Моисей: "когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил," (Второзаконие 9:9).
- Адам был не один, Бог подарил ему помощницу, Еву, Он создал первую социальную структуру - семью (один мужчина и одна женщина!, всё остальное: однополые браки и т.д. - извращение семьи, разрушающее людей и общество). Первая пара людей находилась в прекрасной гармонии с Господом, в саду с многочисленными, прекрасными деревьями с вкусными плодами.
Однако, когда змей посеял сомнение в любви и истине Божьей, в Его авторитете, первая пара людей поддалась отцу лжи, не послушались Господа и согрешили..., съели запретный плод. А ведь они не были даже голодными..., они могли есть все другие фрукты.
Сын человеческий Иисус Христос не поддался искушению, ни прямому, ни скрытому. Он полностью доверял только Богу и слушался Его. Иисус показал Свою мудрость и знание Писания. Каждое искушение Он отражал Словом Божьим из Писания. Трижды сказал Он "написано"!
Против этого оружия дьяволу оставалось лишь отступление...
Для меня очень важен тот аспект, что Писание истинно и обладает абсолютным авторитетом. Библия - это Слово Божье! Иисус и дьявол не сомневались в этом... Поэтому источник веры христианина, последователя Иисуса Христа один - Библия! (Sola scriptura "Только Писание"). Из неё исходит всё остальное...
Тезис характеризует отношение христиан-протестантов к Библии, как единственному источнику вероучения, соответствием которому определяют истинность церковного Предания и современных христианских сочинений.
Но это уже другая тема...
Остановимся подробнее на искушении Иисуса Христа дьяволом...
От Матфея, глава 4:
1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Сам Бог никогда не вводит в искушение... "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, " (Иакова 1:13)
Уникальный Иисус Христос, последний Адам, выдержал достойно все искушения от дьявола:
- сатана искушал его "похотью плоти" (ст. 2-3). Это искушает нас удовлетворить неконтролируемые желания нашей плохой натуры
- "похотью очей" (ст. 8-9), которая побуждает человека желать предмета, не данного Богом
- "гордыней жизни" (ст. 5-6), заставляющей человека возвышать себя над другими.
Я не буду рассматривать это глубже, это делают теологи... Мне же, инженеру, важно было просто обратить ваше внимание на уникальность Христа... на примере Его искушения от дьявола.
Он отказался от своих Божественных привилегий и пришёл в этот мир, став Сыном человеческим. Чудеса, которые Он творил на Земле, убедительность Его учения - всё заслуга Его послушания Отцу Небесному. Силой Отца творил Иисус всё, как обычный человек...
Поэтому и нам, Его последователям, важно послушание Сыну Божьему Иисусу Христу, твёрдая вера в нашего Господа и Спасителя. Тогда и мы Его силою будем способны не только противостоять искушению от дьявола, но и творить чудеса... Без Него же мы не можем ничего...
"Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." (От Иоанна 15:5)
От Иоанна, глава 15:
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
От Иоанна, глава 14:
12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Иакова, глава 1:
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
P.S.: Не удержался и привёл из Библии выдержки, согласно теме, ведь лучше не напишешь...
"Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено к всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, — и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие." А.С. Пушкин
Свидетельство о публикации №222073001145