Как мы воспитывали хама-зама

               Кто-то из великих философов-стоиков, советовал отвечать на оскорбление шуткой. Разумный совет! Вряд ли про это знала суперсексуальная блондинка средних лет Наталья Васильевна, но с чувством юмора у неё всегда был полный порядок! Имея высшее филологическое образование, она довольно мило, коверкала родной русский язык, что диву даёшься!
    Работала Наталья Васильевна в городском акимате в отделе внутренней политики, занималась вопросами несовершеннолетних. Коллектив в основном был женский. Острых на язык, энергичных дам, там было полно.
Но и среди этой отборной публики, Наталья резко выделялось своей неординарностью. Попросту говоря, была лидером общественного мнения коллектива.
   Работа в отделе было налажена, каждый знал своё дело, встречи, мероприятия, праздники, карнавалы, шарики, фейерверки, флаги, подарки, речи… В общем всё то, что называется внутренней политикой!
Жизнь не терпит постоянства и стабильности. Все поменялось после ухода на заслуженный отдых старейшего зам. акима по внутренней политике Маржан Рахатовны, человека мудрого, знающего во всём меру и умело руководивший этим неуёмным и слишком творческим коллективом.
    Новый зам.аким, Кайрат Канатович, молодой и амбициозный, появился откуда-то сверху. Как говорят у нас, был «парашютистом» неизвестно откуда, и за что такая стремительная карьера на наши несчастные головы. В наше время все возможно!
   Моя фирма как раз занималась ремонтом кабинетов в акимате. Рабочий день, новый зам.акима начал с осмотра ремонта собственного кабинета. Довольно скромный бюджетный ремонт, белая эмульсия на стенах, серый коммерческий линолеум. Недовольна сморщив свое капризное личико, несколько презрительно прошипел:
 - Что за колхоз?
 - Все по смете!
– Кто составил эту смету?
– Ваш отдел госзакупок, мы работаем по их заданию! 
– И мебель какая – то, еще со сталинских времен!
– Мебель к нам строителям не относится, это вопрос к завхозу.
 -  Я с вами, могу говорить и по строительному, если не понимаете!
  В голос его прозвучали угрожающие нотки.
  - Все вопросы к заму по хозчасти, мы сделали то, что нам положено по смете. Что вы имели в виду, когда сказали «по строительному»?
 - Без матов, строители обычно ничего не понимают. – Сказал он, попытавшись «придать голосу металл».
  — Это по акиматовски, у строителей другие маты. Добро пожаловать вечером в спортзал. Там на матах и встретимся.
 Перевел стрелки я. Он сразу осекся.
  -  Я сам разберусь и с ремонтом, и с замом по хозчасти!
Я вышел не попрощавшись, похоже в спортзал он не хотел.
   Через пару дней, получив отказ от зама, привел какую-то бригаду, которая за 3 дня ему сделала евроремонт в кабинете, заодно завёз дорогую мебель из элитного салона. Похоже скромная, казённая мебель ему не понравилась. Он ее попросту выставил в коридор.
В своей комнате отдыха установил душевую, отдельный туалет. Прежние, постсоветские замы, пользовались общим туалетом и питались как все в общей столовой, ему все привозили с соседнего элитного ресторана.
Этот же не из тех! К нему даже парикмахеры каждый день приезжали с утра. За свои деньги пусть делает что хочет!
   Из всего этого я сразу сделал вывод, что с коллективом у него будет будут «непонятки»! Вечером с девчонками из его отдела поужинали в соседнем кафе. Я поделился своими впечатлениями, они дружно согласились:
  - К нам ходят наши пенсионеры, многодетные, сироты, а этот со своим «евроремонтом», что люди скажут? Надо быть скромнее. Если «богатенький Буратино» лучше бы помог какой-нибудь бабушке ремонт сделать дома, и то больше пользы, чем от его выкрутасов с гипсокартоном.
– Да и смотрится этот его евроремонт, как-то вычурно, как у падишаха. Безвкусица!
Заметила начальник отдела Балабаева.
 — На нем такой прикид, долларов на тысячу только пиджак, да и туфли - фирма!
  - Лалсердачок-то крутовастенький, а часики, часики только со Швейцарии, на пароходе приплыли. -  рассмеялась Наталья Васильевна.
Ну бабы, все заметят, хорошо, что трусы не проверили!    
 -  Посмотрим, посмотрим, когда он столкнется с нашим контингентом. По-моему, не туда пришёл работать. Ему надо в Казахмысе или где-нибудь в фин. управлении. - заключила Сабиля Кадыровна, начальник отдела.
  -  Обломаем! - Дружно рассмеялись девчонки и выпили за здравие бывшего шефа, Маржан Рахатовны, как раз она с инсультом попала в больницу.
   Облом мы ждали недолго. Через 3 дня, они, давясь от смеха, рассказали, как произошёл первый облом. Наталья Васильевна зашла к нему с отчётом по работе с несовершеннолетними в летний период.
Похоже Кайрат Канатович был не в духе, а тут ещё перепутал понятие дети-сироты с несовершеннолетними преступниками. Наталья Васильева поправила его, что это не одно и тоже. Сирота – не преступник. Когда он понял, что ошибся, отшвырнул отчет:
 - Пиши, как положено, чётко!  Иди отсюда на х…, чтобы к утру всё было готово!
 - Хорошо схожу, куда послали и отчет подготовлю.
    Наталья спокойно вышла
    Отчет, который всегда годами сдавали по одной и той же форме, утвержденной департаментом, немного переделали «для особо тупых».
    С утра на планёрку он собрал весь отдел, начал требовать отчеты чуть ли не за каждую минут рабочего времени. Похоже, где-то начитался книжек, по жесткому менеджменту или тайм-менеджменту. Мало ли чему учат за бугром?
Просмотрев отчет Натальи Васильевны, сказал:
    — Вот только после того, как я тебя обматерил, немножко начала поправляться, по-другому вы похоже не понимаете!
  -  Спасибо Кайрат Канатович, я вчера сходила туда куда вы меня отправили, мне понравилось! Вам тоже советую сходить туда же!
    Он медленно побагровел и взревел:
  - Ты что себе, позволяешь!  Конакбаева, ты её начальник, немедленно приготовьте служебную записку, я ее накажу так что мало не покажется!
  -  Согласна Кайрат Канатович, надо эту Саврыгину наказать. Посмотрите какая у неё попочка, вот и нашлёпайте.
    Спокойно и серьёзно ответила ему Сабиля Кадыровна.
  - Не понял!
 - Саврыгина встань!
Наталья Васильевна встала и красиво выгнула спину. Действительно под юбкой в обтяжку, наблюдались далеко не худшие линии.
  - Вот так надо, шлёп, шлёп, шлёп!!!
    Сабиля продемонстрировала на ней, как это надо делать. От хохота девчонок в отделе, чуть стены не рухнули.  Сбежались даже с соседних отделов. Все подумали, что у них там какой-то праздник. А тут планерка по отчетам!
 - Все пошли на х… с моего кабинета!
 - Все! Все! Мы все пошли туда, куда вы нас послали!
   Защебетали девчонки, одна красивее другой и быстро выбежали вон, давясь от смеха! 
    Вечером, Сабилю Кадыровну и Наталью Васильевну вызвал на ковер Сам! Аким! Человек он был понятливый, производственник и сам матерщинник еще тот!
Для порядка поругал, несколько раз попросил пересказать все подробности. Хорошенько посмеялись.
  — Вот угораздило же ему связаться с вами, бл…ми. Ну что мне с вами делать?
– Так он сам нарушил кодекс госслужащего, сразу на ты и с матами на людей старше его, находящихся с ним в служебных отношениях!
– Так и я вас иногда матерю! И есть за что, в прошлый раз на стадионе, когда Президента встречали, сколько было проколов? 
 — Вам можно! Мы вас прощаем! А этому зеленому еще учиться, учиться и учиться!
Хором заверили женщины.
Аким отпустил их, не сделав никаких оргвыводов.
  Кайрат Канатович, еще какое-то время поработал зам акимом, почти не выходя из кабинета, общаясь с коллективом только через начальника отдела. Спустя пару месяцев перевёлся замом в контрольно-ревизионное управление. Там такие нужны!
   Никто об этом сильно не жалел, но легенда о смехе, от которого дрожали стёкла на окнах, ещё долго передавалась из поколения в поколение в коридорах акимата.
    Как говорят казахи:
 – «Хочешь прославиться - подожги степь!»
Или же оскорби женщин, что одно и тоже!


Рецензии
В статье действительно указываются события, которые произошли в акимате города. Об этом до сих пор помнят и смеются над выходками бывшего зам акима. События в статье описаны очень чётко и с юмором. Читать очень легко и приятно. Желаю автору дальнейших успехов в литературном творчестве.

Наталья Сапрыкина   03.08.2023 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!Вы и есть там главная героиня!!!Сейчас,как я знаю,вы живете в Москве)))

Талгат Алимов   03.08.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.