Что такое счастье?

Странно устроен человек. Всю жизнь он к чему-то стремится, крутится, чего-то достигает. Постоянно в движении. А если вдруг остановится, на него наваливаются переживания. Он, буквально, подпрыгивает на месте, перебирая в уме то, что он сделал бы за эти минуты. И при этом редко, кто чувствует себя счастливым. Это похоже на алкоголизм. Одни пьют, чтобы забыться, другие заваливают себя делами и заботами, чтобы не чувствовать щемящую пустоту.
Так как же добиться этого неуловимого состояния счастья? Ответ звучит просто, но это только на первый взгляд. Счастье – это покой. Когда человеку, на какой-то миг, удается отвлечься от тревожащих его событий, он ощущает этот покой. Это мгновение, когда только-только проснувшись, он еще не помнит о дневных заботах, смотрит в окно на просыпающийся день и улыбается. Это и есть счастье. В повседневной жизни этот миг настолько краток, что его почти не замечают.
Просыпаются по порядку тело, инстинкты, мысли, эмоции, чувства. И разум торопится взять верх над душой. «Сделай то-то и ты будешь счастлив!». Человек делает, но счастья нет. «Ладно, тогда сделай еще вот это и уж тогда…». Человек напрягает все жилы и снова делает. И снова не достигает цели. Потому, что его цель – покой, хотя он, возможно, и не осознает этого. Лишь когда-нибудь, в старости, оглянувшись на прошлую жизнь, он подумает: «И для чего я бегал и суетился? Как хорошо сейчас! Тихо и спокойно!».
Современному человеку сложно выйти из своего крутящегося колеса. Но можно изменить отношение к беспокоящей действительности. Да, делать что-то нужно! Никто не сможет сразу сесть в позу «Лотоса» и при этом получать все необходимое для физического существования. Однако, делать свою работу можно по-разному. Продираясь, борясь и торопясь или тихо, по кусочкам, которые получаются и к которым «потянулись руки». Нет нужды в панике оглядывать остальную работу, боясь не успеть ее выполнить. Все сделается само, понемногу цепляясь одно за другое, если только не начинать снова нервничать. В какой-то момент, осмотревшись вокруг, можно увидеть, что страшное невыполнимое задание решено и, как говорится, «уложено в коробочку». А внутреннее состояние при этом безмятежно.
Конечно, чтобы добиться такого отношения к жизни, потребуется не один день и, возможно, не один год. Но постепенное настойчивое желание дать жизненным событиям идти своим чередом, посильно участвуя в них, поможет обрести покой. И счастье.


Рецензии
Спасибо, Яна!
ХОРОШО!!!
Мне близко и понятно всё, о чём Вы здесь размышляете!
🤗👍👏🤝🌞🌹

Вот, в унисон с Вами, МОЁ понимание СЧАСТЬЯ:
http://proza.ru/2012/04/09/1057

http://proza.ru/2017/07/21/314
!!!
А это - моего... кота:
http://proza.ru/2012/10/26/278

Ольга Благодарёва   22.01.2023 06:36     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо! Сейчас "прогуляюсь" к Вам по ссылочкам! Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   22.01.2023 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.