О птичках

     Илье Николаевичу скоро пятьдесят. У него уже давно своя фирма, где он и учредитель, и генеральный директор.
     Нужно было подписать финансовый отчет за полгода. И вот, в полдень, среди лета договорились встретиться с бухгалтером. Самая окраина Москвы. Спешить некуда, но отчего то решил срезать и проехать мимо длинной девятиэтажной панельки в шестнадцать подъездов и выскочить прямо на улицу Грекова к дому, где офис. Седан едва катился мимо газонов - дворик же... Но нет - пусто, никого..., и дорожка совсем свободна.
     И откуда только она взялась, эта ворона?! Прямо, как самоубийца, под колеса - нырь! Илья Николаевич по тормозам... Остановился. Слава богу - успел! Подождал. Тронул дальше. Вдруг, под передним колесом хрустнуло и машина перекатилась через мягкий валик. Что за чёрт?! Неужели?! Вышел из машины... Так и есть, лежит и умирает. Почему не убежала? Молодая ещё наверно... Птенец.
     Взял в руки. Ни кровинки. Так только, меленько подрожала в руках и затихла...
     Саперной лопаткой, которую на всякий случай, всегда возил в багажнике вырыл на газоне небольшую ямку и закопал.
     Будто все силы забрала эта птичка пока тряслась и умирала на руках. Сидит Илья Николаевич в машине и ехать не может. Зачем-то позвонил знакомой, совсем молодой девушке:
- Ты знаешь, я сейчас ворону раздавил. Не увидел и переехал колесом. Худо мне как-то. Жалко её, аж сил нет.
А она как заржёт!
- Да ты что? Спятил что-ли?!
Потом поняла, что не подхватила нужную волну и начала притворно сожалеть. Зачем именно ей позвонил...?
Прервал разговор, разъединил и поехал дальше в офис. "Дура она, наверно... Почему раньше не замечал?"
     Всё хотелось с кем то поделиться, но как? Выходило, что и впрямь, как в известном фильме, мол "птичку жалко"- будто сбрендил. Наверно, надо в таком случае, рассказывать с самого начала, с той самой синички... Иначе никак не понять...
     А было это ещё тогда, в детстве...   
     Наступило лето и долгожданные каникулы. Илюшу отправили в пионерский лагерь под Калининым (ныне Тверь). Корпуса стояли прямо среди хвойного леса. Детей, конечно, не могли занять играми или соревнованиями от подъёма до отбоя, и потому много времени оставалось на безделье. Кругом валялись еловые и сосновые шишки, и мальчик, развлекая себя, кидался ими в порхающих по ветвям веселых синичек. Пару недель шишки летели мимо: то в веточку, на которой сидит птичка, попадет, а то и вовсе, в стороне просвистит...
     В тот день проводили соревнования по стрельбе из духовушки и Илюша занял первое место.
     Дело в том, что уже несколько лет, начиная с мая и почти по всем воскресеньям, как только открывался тёплый летний сезон они с бабушкой ездили гулять в парк культуры имени Горького, что возле станции метро Октябрьская в Москве. Чего там только не было...  И вёсельные лодки, плывущие в таинственных прудах с камышом и лилиями, и орущие на различных каруселях и горках дурашливые экстремалы, и зеркальная комната смеха, и лабиринты страха. Конечно, очень интересен и соблазнителен был аттракцион с электромашинками, беспорядочно бегающими по замкнутому резиновому корту с гордо рулящими в них детьми. Но подобное удовольствие было очень дорогим, и бабушка бы на него денег никогда не дала. Впрочем, можно было постоять минут десять рядом и порадоваться счастью других.
     Мимо лотков с пломбирами и эскимо, конечно, проходили даже не глядя... Ангина - Илюше нельзя...
     И наконец - вот и ОН! Тот самый, из-за которого уже за пару дней так сладко стучало сердце, будто по телевизору покажут любимый мультик или игру в хоккей, где наши бьются с Чехами или Канадцами. ОН - это уличный тир возле Чёртова колеса. Да-да, он располагался именно там, чуть сбоку! Бабушка всегда давала деньги на стрельбу, однажды решив, что это и есть настоящее занятие для мальчика, а не какие-то там фальшивые резиновые электрические автомобильчики... А мальчик с надеждой испрашивал тридцать копеек, покупал десять пулек, бережно вкладывал каждую в нужное место в духовушке и стрелял, стрелял, стрелял... Стрелять нужно было в движущиеся металлические фигурки диких и домашних крупных животных, маленьких зверьков, летящих птичек и в обычную круглую спортивную мишень. С бабушкой был уговор, если за неделю Илюша приносил из школы больше трёх пятёрок, то за каждую дополнительную отличную оценку полагалось плюсом ещё пять копеек на стрельбу. Так всегда и бывало: бабушка держала слово, неизменно выделяя финансы и, стоя неподалёку сказочной волшебницей, тихо переживая за внука.
     Через год Илюша выбивал уже всех бегущих зверей и летящих птиц, а если стрелял в мишень, то набирал из ста не менее девяноста очков. И каждый раз, это была личная победа и маленький праздник!  Ведь как же здорово быть таким метким стрелком! И какая добрая и справедливая, суровая с виду бабушка!
     Оттого то, подготовленный таким образом Илья выбил больше всех очков и занял то самое первое место по стрельбе среди всех отрядов, став абсолютным чемпионом пионерского лагеря. Девочки умилялись, а местные деревенские мальчики, которых было в лагере немало, "съели свои зубы" и затаили обиду. Дело в том, что они уже успели рассказать, что много раз стреляли из настоящих ружей, а некоторые даже ходили со взрослыми на охоту и чуть ли не попадали белке в глаз. Илюшу торжественно наградили грамотой за победу в соревновании. Он был счастлив и горд необычайно.
     До обеда оставалось ещё полчаса. Илья побежал к любимым соснам и ёлками, подобрал шишку, взглянул вверх, увидал над головой синичку и... За долю секунды он понял, что попал. Синичка свалилась по диагонали от ствола, трепеща крылышками. Мальчик быстро подбежал и, чтобы не упустить добычу, наклонился и прыгнул, как в воду, накрыв летунью обеими руками и телом. Птица мелко дрожала и лететь никуда не собиралась. Её головка склонилась набок, через минуту она затихла и умерла...
     Как всё просто и пусто. Такое разочарование и никчемность. Столько дней  охоты, азарта, желания попасть в цель... И вот, так всё странно закончилось. Казалось, что сбив синичку, можно будет с ней подружиться, погладить её или покормить..., и, конечно, отпустить. Но нет, ведь ясно же и надо бы давно понять, что это невозможно! Как было такое натворить! Илюша оглянулся по сторонам, никто ничего не видел. Он суетливо руками собрал хвою, а веточкой, которая все время ломалась и становилась всё короче, вырыл мелкую ямку, и положив туда ещё теплую тушку, прикрыл её хвойными иголками. Стало очевидно, что произошло нечто непоправимое и позорное. "Никто никогда об этом не узнает",- подумал Илья и сразу стало спокойнее. 
     И даже показалось, что и вовсе забылось...
     Прошел год. Илья с дядей Володей летел на самолёте в Геленджик и вот в самолёте опять, в который раз за год вспомнил. Надо же...
     Илюше исполнилось 12 лет. Он сильно вырос и буквально за год, стал длинноногим, костлявым и неловким. Да, что там, за год - за зиму к весне прибавил чуть ли не двадцать сантиметров. Когда в очереди в кассу гастронома обратились: "Молодой человек, Вы последний?"- то сразу и не понял, что это к нему. Смутился, но вида не подал.    
     Две недели: море, горы, вечерний теплый тревожный воздух и камешки. "Гальку" по волнам пускали все - и взрослые, и дети. Искусно брошенный камень, стремительно летел по волнам, перескакивая и скользя с одной на другую, пока не тонул ослабленный и убаюканный нескончаемыми препятствиями. У Ильи, наверно, от природы был очень пластичный кистевой бросок. Камешек, если он был ещё и увесистым и одновременно плоским, иногда подпрыгивал меж волнами, аж, до семи раз! "Какой я ловкий!"- думал мальчик о себе и становился увереннее и взрослей.
     В конце июня вернулись в Москву. Илья хорошо загорел, окреп, и даже, как-то возмужал. Его ещё пару раз в разных обстоятельствах назвали "молодым человеком", а какой-то мальчик, лет пяти - "дяденькой".
     Однажды, по прошествии недели, шёл Илья домой со стадиона, где играли в футбол со взрослыми мальчишками. Играли, как настоящие футболисты, делая подкаты и учитывая положение вне игры. Летом в Москве ребят немного, все за городом, вот и взяли их с двоюродным братом Серёжей в одну из двух команд. Бегали они с Сергеем по полю хорошо, удивляя старших футболистов самоотверженной и слаженной игрой. Хвалили...
     Илья домой даже не шел, а почти бежал, иногда подпрыгивая на асфальте от избытка сил, внутреннего восторга и неиссякаемой бодрости. Хорошо то как!
     И вот, неожиданная находка... Чуть правее на асфальте во дворе кирпичной пятиэтажки лежит камень. Ого! Точно такой же, как в Геленджике: гладкий, шлифованный, граммов на пятьдесят, так прямо в ладошку и просится. И откуда он здесь...? Илюша даже подскочил от удивления и, подхватив камешек, сразу привычно ощутил в руке его оптимальный вес и размер... Но моря и волн нигде не оказалось. "Эх, жаль! Запустить бы "гальку!"
     И тут метрах в двадцати от Ильи, возле самого дома ходит голубь. Обычный сизарь. Ходит себе и клюёт что-то. Причём один... Как правило они всё кучками или парами, а тут один. И важный такой, будто царь голубиный! И шею всё вытягивает, и головку эдак на бок поворачивает, и снова клюёт. Взял тут Илюша и, ловко так, одной кистью, почти без замаха, да как пустит камень в сторону голубя...! И далеко ведь было...  И не целился вовсе... Голубь за секунду поднял голову и его глаз на мгновенье встретился с глазами мальчика. Камень, описав бумерангом дугу, точно попал сизарю куда-то в шею. Тот как циркуль воткнулся головой в асфальт и начал биться крыльями по кругу. Перья в стороны, будто из разорванной подушки... Агония... Илюша обомлел. "Как же так, я же не хотел! Это же случайно!"
     Рядом никого. Никто не видит, во дворе пусто.
     Илья, не сводя глаз с птицы,  ускорил шаг и быстро пошёл мимо и прочь.  Судороги становились все слабее, голубь умирал. Пройдя метров тридцать обернулся. Тот лежал тихо...
     Подписал Илья Николаевич финотчет, вышел из офиса, сел в свой Опель. Тоска никак не проходит, ноет как-то. Ни то эти воспоминания уж больно ясно нахлынули, то ли молчаливая ворона-самоубийца утянула за собой..?
     Вот ведь как бывает: можно загубить нарочно ещё по младенческому недомыслию, можно случайно по легкомыслию и беспечности. А можно и вот так, что глупая птичка вдруг решит умереть и прыгнет под колёса, и сам ты станешь жертвой странного никчемного случая. И последнее больше всего замучает и вынет душу. И не поймёшь, кто кого убил...
И нет будущего, впереди пусто. И что-то не так в прошлом. Там тоже пусто...
А что сегодня...?
Какое ёмкое слово - "пусто".
Наверно, когда-то всё надо менять!
      Может это с годами так, что даже по касательной вина неизбывна.
      Вон сосед по даче Ильи Николаевича, старенький дедушка, начал в последние годы мышей у себя кормить. Мисочку им специальную возле крыльца ставит и хлебушка покрошит, а сам стоит рядышком и любуется. И даже колорадских жуков на картофельной ботве травить отказывается. Так полюбил всё живое!
      А знающие люди, кто его по прежней жизни помнят, рассказывают, что раньше - до пенсии, он в убойном цеху при мясокомбинате работал.
      
    
©  А.Е. Тулупов
    25 июля 2022 г.
    


Рецензии