Ист. Рус. Ок. Урусы

      Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
       Том 1.  12 "морей" Русского Океана.
ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 13-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
                12 Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, сефарды,хазары, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)

     Глава-параллель №12. УРУСЫ.
Оглавление:
УРУССИЯ  СРЕДИ  ДВАДЦАТИ ПЯТИ  ДРУГИХ  РУСЕЙ.................................1
АНЧИЙЦЫ – ЗАПАДНЫЕ  УРУСЫ....................................................4
ОТ  КУЯВЫ  ДО  УРУС-БУЛГАРА, ОТ АС-КАЛЕ ДО КИЕВА.............................5
«ГУНСКАЯ» УРУССКАЯ  ИМ ПЕРИЯ.................................................6
АЛАНО-РУССКИЙ  РЕНЕССАНС. РУСАЛАНЬ...........................................8
КАРА-БУЛГАР  КАК  «РУССКИЙ  КАГАНАТ».........................................9
УРУС-БУЛГАР . АНТЫ  И  УРУСЫ  ПРОТИВ  РУСОВ...............................................14
НЕКОТОРЫЕ  ЦАРИ – ПРОТИВОБОРСТВО  МЕЖДУ «РАС», «РУС», «УРУС»  И  «РОС»........................16
РОСОМОНЫ  ВНУТРИ  СКАНДИНАВСКАЯ  УРУССИЯ –....................................................22
ГЕОПОЛИТИКА  СЕРЕДИНЫ 9 ВЕКА................................................24
ОКОНЧАНИЕ  ИСТОРИИ УРУССИИ/ДОНСКОЙ СКАНДИНАВИИ..............................26
ДОНСКАЯ  ИНТЕГРАЦИЯ КЫЕВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  С  ВЕЛИКИМ СВИТЬОДОМ(Швецией)...............30
РУСЬ  И  УКРАИНА  КАК  «ДИТЯ» УРУС – БУЛГАРа.........................................35
ПОПОЛНЕНИЯ  УРУСии  С  ВОСТОКА…………………………………………………...........................37


   Для начала посмотрим на «сквозную» карту всех наших параллелей: где можно обнаружить «урусов» ?
   
Карта 1-ИРО.12. МЕСТА  РАСПОЛОЖЕНИЯ к  6 в.н.э. «РУСей» разных.
 
Числами обозначены:
1- Росомоны-скандинавы.
2- В Эстонии Роталия-Руссия с островами Эзель и Даго.
3- На побережье Рижского залива Русь Варяжская.
4- Пруссия.
5- Арсания = Артания=Руян=Рюген=Русь Варяжская, порт Росток.
6- Боруссия.
7- Росомоны Приильменья/Русь Новгородская и росомоны Приднепровья.
8- Червоная Русь.
9- Русины.
10- Рашка(Ruska) сербская.
11- Русколань.
12- Одросия.
13- Две Руси в Германии (округ Гера, Тюрингия).
14- В  Подунавье: Ругия, Рутения, Руссия, Рутенская марка, Рутония, Ругиланд на территории нынешней Австрии и Югославии.
15- Рутения Галльская.
16- Этрурия=Этрусия (этруски).
17- Пургасова Русь.
18- Аорсы.
19- Урус-Булгар.
20- Русский каганат (по Г.Вернадскому).
Цветом на карте обозначены генеалогические платформы:
Жёлтый-;R1a*;  оранжевый-;R1a1; серый-;K+P+R+R1&J&N; бледно-голубой- I1+I2+I2a; красный- ;R1b1b; бордовый-;R1b1a;
  Очень возможно, что этот перечень не полон, но достаточно, чтобы задуматься, ЧТО  ТАКОЕ  РУСЬ?
(Где можно обнаружить урусов?) Ответ:   Согласно Уральским летописям – в овале серого цвета, а это цвет границ державы Идель. Однако, на этом значительном пространстве мы можем обнаружить истоки русского суперэтноса также и из иных параллелей: ас-колов, арья-русов, рос-русов, словено-русов, алано-русов., кельто-русов. Видимо, урусы, так или иначе, складывались из указанных компонентов, но была при этом НЕКАЯ ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СУБСТАНЦИЯ, которую нам придётся отыскать.
Второй наш следственный ход: пролистать все летописи, в которых имеется термин «урусы», определить самые ранние даты упоминания его, увидеть  первичный состав этой общности…
«Гази Барадж тарихы» [« тар`ы»- ностратический глагол «рассказывать»; сохранился в русском языке: тары бары – растабары, тараторить; в казчьем языке: гу-тар]  даёт самое раннее упоминание об урусах:
(цит.1) (-7век) « А от булгар, ходивших в Самар, пошли урусы, /Г.Барадж,т.1,гл.1\..
КОММ. Гази Барадж Дулу был каном (и эмиром) державы Идель в 1229г и 1236-1243гг. Он организовал сбор исторической информации и написание соответствующей книги; она дошла до нас как летопись «Гази Барадж тарихы»; в определённых местах этот монарх диктовал писарю (или писарям) свои воспоминания, поэтому мы имеем право называть именно его ЛЕТОПИСЦЕМ.
   Цит.№1 есть часть идельской(=уральской) легенды о древнейших временах в Восточной Европе, когда там доминировали киммерийцы; в этой легенде нам очень трудно отличить правду от эпического вымысла; при написании нескольких повестей на базе Уральских летописей а.д.р., можно сказать, мучительно сопоставлял полученные летописные  сведения с данными ряда научных отраслей, чтобы «сказка стала былью».
   Относительно «урусов» времён «камырцев»=киммерийцев в Северном Причерноморье и на Южном Днепре (а это «археологические» времена -1500…-700 лет (знак «-« означает «до новой эры») появление их(«урусов»)здесь же, в будущих Уруссии и Киевской Руси , названных «булгары, ходившие в Самар», наиболее вероятная версия такова:
С -9 по -2 век в державе Идель правила царская (каннская) династия сар`ы(матов); вероятно, что титул «царь» есть обрусяченное «сар». Наиболее знаменитый царь из этой династии -Буртас Берендей (683-633 гг. до н. э.) С его царствования началась эпоха «сильных правлений» или «Тазбаш» — «бритых голов». Разбил камыров, почему получил прозвище «Камыр Батыр» —  Большая часть киммерийцев бежала в Атряч (Турция), а на их земле Буртас поселил азиатских саков — кыпчаков, которые греками стали именоваться «скифами». На Ближнем Востоке его называли «Партатуа». Пытался восстановить булгарское господство на территории бывшей Самарской (Шумерской) державы и на некоторое время захватил большую часть ее в Буртасской войне (началась в 653 г. до н. э.)./из «списка царей Идели» Б.Имана, ДТ, т.3\
   Воины успешного царя(вождя, атамана) Буртаса имели право именовать себя «буртасами»(согласно древней народной привычки), хотя во все времена войска Идели состояли из ас-сако-сарматов (;( R1+R1a+R1a1)). Вслед за войсками в те времена перемещались(гражданские) рода и племена воинов, поэтому Буртасская война вполне могла иметь позже определение «ходили в Самар» как массовое  переселение . Известно из иных источников, что такое «паломничество» было непо душе «самаритянам», то есть народам Ближнего Востока, и северные завоеватели вытеснялись назад, на север. Прямо на север от Самара(Месопотамия, Сирия, Анатолия) лежит запонтийская земля киммерийцев и скифов; возвращаясь в пределы державы Идель, которая всегда была здесь сюзереном,сар `ы/буртасы оседали по Днепру(Буричай) и Донцу(Кичи-Шир).
   Я предлагаю читателю оценить эту версию, сопоставив её с более полным сообщением из «Гази Барадж тарихы»:
(Цит.1.2) «…Когда с горы стащили корабль <Ноев ковчег>, большинство самарцев осудило виновников этого на изгнание. Тогда осужденные сели на этот корабль и, переплыв Сакланское <Чёрное>море, поселились в Джалде <Крым>и прилегающих к ней степях. А главенствовал над ними знатный рубака Таргиз …Переселенцы, которых прозвали "кимерцами" - искаженным словом "камырцы", стали после его смерти ему поклоняться…  Потом сюда пришли идельские булгары и изгнали одних, и покорили других кимерцев за прошлую обиду... Часть булгар вместе с подвластными Иделю кыпчаками <>отправилась преследовать убежавших<в Европу> кимерцев и, найдя там масгутов, стала бить и их…Потом, вернувшись, булгары обнаружили, что поселенные в Саклане <Восточная Европа>кыпчаки смешались с кимерцами и стали поклоняться Таргизу. Тогда они изгнали их за это на реки Дэбэр и Шир. А от булгар, ходивших в Самар, пошли урусы, а от ширских таргизцев - мурдасы...»[20.2.1]
   Следует напомнить, что слово «булгар» стало этнонимом лишь в +7/8веках; ранее все жители державы Идель именовались идель-чи («чи» - это суффикс, означающий принадлежность человека к народу; в русском языке этот суффикс превратился в «-цы))
Все летописцы Урал/Идели проживали в Булгаре – как наследнице Идели, и именовали не только себя «булгарами», но и всех древних идельчи  - по аналогии с собой.
   Чтобы усилить доказательность нашей версии, заглянем в ИРО/3 «Сар-русы», найдя в этой повести мнение М.В.Ломоносова:
(Цит.2) «Славяне и Венды вообще суть Сарматы…. О живших далее к востоку  пишет Плиний, что они Миндской породы; живут при реке Дон, разделяются на разныя поколения. Сей же автор и Страбон некоторых Мидян в Европе , вместе с Фракиянами, то есть в Сарматских пределах полагают; чем вероятность о единоплеменстве Сарматов с Мидянами умножается. Ибо переселяясь  с Востока к Западу Мидские народы, и будучи проименованы Сарматами, могли в некоторых поколениях удержать прежнее имя…
…Амазоны по преданию Геродотову от Сарматов происхождение имели, и говорили языком Сарматским; Скифскому от Будинов не чисто научились…» [22  ]
    Итак, цитируя греко-римских авторов, Ломоносов находит сарматов везде, где в те времена наблюдались и скифы, и Мидяне (и те и другие – суть саки-туры); и на Дону и в Причерноморье (где амазонки свой славой отметились), , в Днеро-Донском междуречье, где будины ясно отмечены, и – в Европе, в которой куда ни глянь – везде имя «сар» повстречается.  Вот только имя булгар для Ломоносова было закрыто тяжёлой пеленой «тайны Мадридского двора»…Как и для современного любителя истории…
   Тем не менее, с «урусами» можно как-то разобраться:
1.До н.э. в «славяно-русском» пространстве (каково выше очертил Михайло Васильевич) звучало (из четырёх «рас», «рос», «рус», «урус») только первое, и то очень тихо – в каких-то слОвЕнских, антских легендах, да на Дунае , где в немалой силе была держава «Рашка»- нынешняя Сербия.
2. С началом н.э. в Поднепровье появились русы-ории, и, соответственно местные народы услышали «рус». Но этот исток Русского Океана описывается в своей собственной параллели «Русы-ории»
3. В +1 веке лет на 200 по всему Саклану загнездились готические племена; по происхождению они близко-родственны руссам-ориям, но братских отношений не обнаружилось – началась длительная война пра-русов с гото-галльским  нашествием.
В [52.9] и в соответствующей параллели ИРО-8 а.д.р. доказал, что данная якобы готская экспансия  была спровоцирована общеевропейской кельто-галльской цивилизационной платформой, в которой воинственные готы (гутии, массагеты) служили лишь военной силой. Основа такого вывода ледит в Уральских летописях, что можно демонстрировать след.цитатой от Г.Бараджа (профессиональный военный и царь знает, что писать!):
 (Цит.3) ( +3 век): « на Бури-чай <Днепр>пришли из Садума <Прибалтика>альманцы <германцы>племени галидж - потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса "урусами"...Урус попытался выбить садумцев с берегов Бури-чая, но был разбит и убит. Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам <царствующий этнос Идели>и склоняют Булюмара<кан Идели> к нападению на галиджийцев<карпато-балтийские галичане> [20.2..1]
   У вождя Уруса более известное имя: Бож – светоч древнейше-русской истории, и имеются данные о том, что он был из племени руссов-ориев, перебравшихся с берегов Понта на север в район Днепр/Припять. Однозначно, что русы-ории возглавили сопротивление дружелюбных к ним анто-слОвЕнов [4]   и на эту коалицию уже стало переходить азиатское имя «русы». О данном слиянии западного и восточного истоков Русского океана повествует параллель ИРО-5.
  А вот звучание «урусы» в летописи Гази Бараджа есть, вероятнее всего, НАВЕДЕНИЕ более позднего термина на события, прошлые для летописца. То же самое можно сказать о следующем летописном сообщении:
(цит.4) Г.Барадж: (+4 век) « Перед смертью кан Булюмар (Кан-Дэрэ, как его еще называли), велел поставить на своей могиле огромный знак рода Дуло - “балтавар”. А выглядит он так: ;, где знаком 1 отмечается топор, а знаком w - лук. Эти предметы считались булгарами <идельчи=идельцами>символами царской власти. На месте погребения Кан-Дэрэ поселились урусы, почитавшие его за разгром своих врагов - садумцев, и образовали селение Аскал.» [20.2.1]
   Вместе с тем, что «урусы» было всё ещё экзоэтнонимом со стороны Волги для Днепровских анто-русов,  в нём ПОЯВИЛСЯ  СМЫСЛ  благодарственного подчинения державе Идель. Имя города Аскал должно быть разложено на Ас+ кале: «ас» - одно из имён идельцев-уралоидов, «кале» – город-крепость. Вот когда обнаружилась «таинственная» субстанция, начавшая ОБЪЕДИНЯТЬ разномастные этносы Восточной Европы в «урусов». А этноним «асы» был повсеместно в Евразии столь магическим, что его применяли к месту и не к месту. Так, историк Г.В.Вернадский (сын знаменитого философа) применил для времени век спустя от рассматриваемого в цит.№4 термин «ас-славяне» для того интернационального населения, что жили на Днепровском левобережье до Донца.

АНЧИЙЦЫ – ЗАПАДНЫЕ  УРУСЫ.
   В настоящее время в большой и очень красивой стране Украина, несмотря на то, что здесь родилась и «умерла» Киевская Русь, этноним «русы, русские» непопулярен у многих миллионов  украинцев. Это означает, что они дистанцируют себя не только от современных русских, но и от древних русов. Получить ответ у украинских историографов и этнологов проблематично, поскольку они выводят свой народ либо от инопланетян, либо от полу-богов асов, либо, на худой конец – от арья. Впрочем, труды некоторых из учёных украинцев находятся среди наших источников, и мы им вполне доверяем (Абакумов А.В., Буровский А., Рыбаков Б.А….)
   На время начала н.э., когда не было слова «украинцы», мы видим наибольший вес этноса анты, имя которого в Уральских летописях звучит как «анчийцы»; здесь «масло масляное», поскольку уральский суффикс «-чи» повторяется русским «-цы». Но сложность не в этой мелочи, а втом, что волжане (=идельцы) видят в анчийцах этническую смесь с ними, с булгарами. Посмотрим сначала цитату, читая которую «чёрт голову сломит»:
(цит.5) Бахши Иман: (от 727г) « Кан(балтавар)Сулаби правил 27 лет и умер в 727 году, оставив власть своему сыну от аварки Авару. При нем опорой булгарской власти в Кара-Булгаре,<в 8 веке термин «Булгар» уже заменил «Идель»> который называли и Кара-Сакланом - в отличие от хазарского< северо-Кавказского> Ак-Саклана - стали анчийцы. А анчийцы, как я уже отмечал, являются смесью части ульчийцев <рашн=слОвЕны>с некоторыми родами урусов и булгар, от которых унаследовали мужество. А из наших булгар в состав анчийцев вошли многие из родов ердим, сэбэр, бакиль, агачир, барын и из других, которые потом возглавили анчийские роды... Анчийцев освободили от всех повинностей, кроме воинской, и взятым от них на службу не разрешалось даже жениться во время несения ее.
Однако анчийцы с удовольствием несли эту повинность, ибо были воинственны и получали за нее обширные земли в округе Башту <>и хорошее жалованье. С урусами анчийцы были во враждебных отношениях, так как к анчийцам бежали те урусы, которых изгоняло их племя. Наши называли сакланов-урусов балынцами, как их называли анчийцы, а затем стали так называть всех северных ульчийцев, живших в лесах и болотах... Язык анчийцев отличался от языка ульчийцев-балынцев, но все же они понимали друг друга...» [20.2.2]
    Подробное исследование этнообщностей ульчи, антчи, агачир, барын, сэбэр мы осуществляем в иных параллелях ИРО. Здесь мы обязаны разобраться  с «некоторыми родами урусов» и – почему «анчийцы были во враждебных отношениях с урусами» ? (прямо как в наши дни!)

      ОТ  КУЯВЫ  ДО  КАРА-САКЛАНА, ОТ АСКАЛА ДО КЫЕВА
  Куява – наиболее древнее имя Киева и киевской области. В 370г. эту область , в ходе анти-готской войны, накрыли войска державы Идель во главе с каном Булюмаром (363-378гг правления). Он стал наследником очень сильного кана Кама-Батыра из хонской династии Дуло, но прямым родовым наследником, а как муж дочери монарха(зять). Очень романтичная история той женитьбы отражена в известном художественном произведении «Принцесса Турандот», хотя прототипом была весьма известная Идельская при нцесса Туран-бика.  Братья Туран-бики, стремясь не допустить выхода своей сестры замуж за Булюмара (женившись на Туран-бике, он становился их родственником, а значит, и еще одним соперником в борьбе за трон), поставили условие: Булюмар женится на Туран-бике только после того, как отгадает загадки всех ее братьев. Булюмар, однако, отгадал все загадки...
   Но от этого, вероятно, сменилась ДНК-генеалогия хонского царского рода Дулу(Дуло), которая достоверно имела ;J2.  Никто ещё представил нам семейную родословную кана Булюмара , но полное имя его хорошо известно: Булюмар Шэк-Алып ; «Шэк» во всех монарших именах обозначает материнское происхождение из родов шеков=саков (;R1a), но Булюмар мог иметь такое происхождении и по отцу, поскольку  «гуннским военачальником» не обязательно из рода Дулу. Он основал династию Атиль, которую в Идели условно называли еще 2-й Гуннской династией. Однако их потомки продолжали причислять себя и к роду Дуло.
   Царь Сасанидского Ирана Шапур II склонил Булюмара к совместной войне против Византии в обмен на ежегодную иранскую дань Иделю, и в 370 г. булгарское войско развернуло наступление на запад. Союзники Византии - кавказско-донское Аланское княжество, основанное бежавшими из Иделя представителями Аланской династии, и Готское княжество в Приднепровье, а также византийские города в Причерноморье были покорены и включены в состав Идели. 

 Из летописи «Бахши Иман тарихы»:   Булюмар перенес столицу Иделя из Поволжья в Кара-Саклан (Украина) в основанную им ставку Кан-Балын (будущий Киев), где и скончался. Киевский холм, на котором его погребли, получил его прозвище Шэкэ ("Щек", "Щековица" по урусски).

  Кан Алып-бий  Арбат (годы правления 378-402 гг.)Старший сын Булюмара и Туран-бики, почему как бы продолжил идельскую династию Иджибаков и I Хонскую династию Дуло, но при этом явился продолжателем и II Хонской. династии Дуло. Правил Иделью 24 года. Вошел в легенды урусов под именем "Святогор" и "Соловья Будимировича". Разгромил византийского императора Валента в битве под Адрианополем ("Дэрэ" по-булгарски), "возле гор Арбат" (Родопы), в 378 г.,   а Кан-Балын переименовали в "Кан-Дэрэ". Еще позднее Кан-Дэрэ переименовали в "Аскал". Алып-бий объявил степи между Дунаем и Днепром "царским уделом" ("Ангыл" или "Аталык") и "местом выпаса боевых коней".

   Обратите внимание: летописец по-прежнему использует этноним «урусы» наведением его из будущего в прошлое. Хотя влияние (авторитет) новой идельской власти укрепляется, но в Куяве ещё нет оснований для появления «урусов»; возможно в массах теплится старинное «рашн», возможно ории  распространяют своё   имя «русы» (а они во время анти-готской войны и после неё добрались аж до оз.Ильмень), кое-какие европейские «квартиранты» с именем «руги»/ружи/русы уже «сели в осадок» после галло-готского нашествия , но движения к понятию Русь не наблюдается..
   Но вот появляется повод для куявян (антов, полонов, ориев, иранцев(скифов), будинов) познакомиться со своим будущим именем:

   Кан Кара-Идели Каратэн  (годы правления 402-414 гг.). Старший сын Алып-бия. Обладал огромной физической силой, неоднократно побеждал в борцовских поединках в Кан-Дэрэ, на месте "Крэшатакэ" (это название значит по-булгарски "Место борцовской славы" и сохранилось в форме "Крещатик"). При нем урус-тарханом (т.е. "великим тарханом" - главой правительства) был Муенчак Айбат ( Бунчук), его брат. Муенчак погребен рядом с дедом на Киевской горе Шэкэ (Шэк-Алып).
   Конечно, нам интересно узнать, что знаменитая киевская площадь  Крещатик  имя своё получает не от христианского креста, а от уральского названия греко-римской спортивной борьбы «Крэш» (так же как и остров Крит – место одной из самыз древних цивилизаций).
  Но больший интерес для нашего исследования  - «урус-тархан», что по-русски Великий Губернатор; этот титул повторился в Российской империи : «Великий князь» - для братьев царя. Обращаем внимание на то, что мужчины этого царского рода – шеки/саки, то есть пра-казаки.
 
  Кан   Урус-Ружа Бургас (годы правления 414-434 гг.). Сын Алып-бия и княжны племени урус-ружа (росомонов). Был назван Бургасом в память о месте "Бургас", до которого дошел во время похода 378 г. Алып-бий. Правил 20 лет. Умер на месте дунайского города, который получил его имя Урус-Бургас (современный Русе).
    Через имя этого идельского кана слово «урус» полным ходом врывается в Поднепровье. Есть основания полагать, что этот царь был любимым народным вождём, как Урус-Бож, а в таких случаях древние народы постепенно переносят на себя имя вождя. Дополнительный стимул: имя царя по матери «Ружа», что в Азии звучит как «руш» или «рус», что имеет устрашающее значение «рушители». Женщины племени «Ружа» неоднократно становились царицами державы Идель. Это племя называется в истоке мощного интернационального (потом) союза «аланы» .
   Алано-русы в данной книге имеют свою главу-параллель ИРО-7. В начале 1 века они имели в Идели 300-летнюю Аланскую царскую династию, на Северном Кавказе образовали автономию Рус-Алань (что неправильно историками преподносится как Русколань). Расширившись до Донца Северского, рус-аланы вошли в конфликт (вялую войну) с руго(галло)-готами. С первыми движениями гуннов они посопротивлялись, но потерпели поражение и нашли выгодным подчиниться новой гуннской династии в Идели, повернули свои пики в сторону готов. Как союзники кана Булымара они вошли в Куяву, и массой прошли далее в Европу. Оставшиеся по Днепру алано-русы, естественно внесли своё имя в общий этнонимический котёл.
   В цитате в скобках стоит (росомоны), а скобки показывают, что некий толкователь или переводчик внесли своё разумение в ткань летописи, и – ошибочно; росомоны, как исток Русского Океана(народа) у нас подробно представлены в главе ИРО-6; это – воинское сословие Динлин/Кыргызской державы, генеалогическая троица ас(;R1)+сак(;R1a)+сары (;R1a1), а рус-аланы – представители «эрбин» ген.платформы ;R1b1b2.
   Кан Урус Ружа Бургас оказался ДВАЖДЫ  (У)РУССКИМ: по отцу урус-тархану и по матери из алано-русов. Как тут народу Куявы не заявить всему миру: мы урус-русы (Великие русы-рушители!)

      ГУНСКАЯ УРУССКАЯ  ИМПЕРИЯ
    Кара-Идель – непосредственный предшественник Киевской Руси – К правлению на канском престоле правнука Булюмара Атилле капитально укрепился в азиатской половине Идели, где многочисленные гунны – пра-казачьи племена и Орды накопили значительные ресурсы для масштабных военных деяний (казачья сущность – освободительная война). А освобождать было что: равновесно гуннам разрасталась Римская империя, правящим стержнем которой стали кельто-галлы; они в начале н.э. уничтожили Римскую арийскую республику, превратив её в монархическую империю; они , захватив Грецию, Малую Азию, добрались до персидских(мидийских) границ, пытаясь восстановить империю Александра Македонского.
   Начиная с канна Булюмара, Идель вошла в длительный масштабный конфликт с Румом (Восточная и Западная Римские империи) и преуспела на её европейской периферии: в Карпатах и Балканах; здесь также, как и в Азии стали накапливать казачьи воинские силы для удушения кельто-галльской диктатуры в Европе. (Следует напомнить, что кельто – арийская глобальная война НИКОГДА  НЕ  ПРЕКРАЩАЛАСЬ, имея либо малые очаги по всей Евразии, либо глобальные баталии; такую баталию должен был продолжить кан Атилле.

   Кан Атилле Айбат Теки Тохол, ( Атилла )(434-453 гг.). Сын Муенчака, самый знаменитый булгарский царь и завоеватель. Родился в год лошади, в 406 г., был соправителем (в 434-445 гг.), а затем - правителем Идели. В его царствование Идель стала самой крупной в истории человечества империей от Китая до Франции.
   Родился в уральской (былой) столице Идели, поскольку его отец Муенчак , как брат канна Каратэна, управлял (тарханил) восточной частью Идели (Ак-Идель). Как царевич, Атилле стал близок к восточно-гуннским областям, откуда, собственно, и появились «гунны»=хунну/куны. Здесь он подготовил свою громадную и очень квалифицированную армию, и вывел её в Европу.
   История Атилловой Империи очень интересна сама-по-себе, но также от того, что её в мировой истории старались и ныне стараются выдать как дикое безсистемное нашестие варваров на блистательную Европу и Благородный Рим. В других своих повестях а.д.р. так или иначе раскрывает правду об этом умнейшем и благороднейшем императоре- по-существу – казачьем войсковом атамане, но в данной главе мы рассмотрим только то, что связано с «урусами».
 
1: Первое имя Атилле означает имя реки Атиль-Идель=Волга…
Второе имя Айбат означает отчество – имя отца Атиллы Муенчак-Айбат («луноподобный) Третье имя Тохол означает отцовский род Тохолы=тохары =дахары=дахи=даги=даки
( недаром в Европе Атиллу рассматривали как короля прикарпатских даков)
 Четвёртое имя Туки означает(возможно) материнский род теки – пра-казаков «текинцев» - знаменитая  личная охрана императоров России.

2.   Кан Атилла собрал много национально-воинских отрядов (полков, армий) от Китайских границ до Центральной Европы. Все эти войска были из пра-казаков. В Куявской области практически трудно было набрать значительный отряд для долго-трудного похода на Европу. Поэтому участие «уруссов» представляется незначительным, хотя до похода и после него Кан-Дере/Аскал(Киев) были столицей Гуннской (Атилловой империи). Формально поход войск Атиллы  можно назвать «Первым русским вторжением в Европу» (Так поступил Г.Вернадский, вероятно – в шутку). Звучит для русских заманчиво, и смысл скрывается где-то в руссах-ориях, которые вышли из тохаро-тохольского народа, и даках, которые также из тохолов; а Дакия была платцдармом для Атиллового покорения Европы.
   
 3.  Наследники Атиллы постепенно отдавали западные области Империи под образование новых государств – удерживать свободолюбие и покорённых народов и своих же переселенцев было невозможно при Атилловой доктрине Справедливости. Куява=Кара-Идель с центром в Кыеве оставалась метрополией Империи ещё 300 лет. Урусы значительно окрепли, поддерживая этот политический режим, носивший не тиранический характер, свойственный кельтическому Западу, а характер арья-казачьей военной демократии.  В Кара-Идели (которую некоторое время именовали Кара-Бершуд) видную политическую роль приобретали алано-русы, которых летописец называет «масгуты=массагеты (действительно – центровая часть аланского межэтнического союза). В частности:
(Цит.6) Б.Иман: « Кан Ружа-Джураш Масгут (489-505 гг.). Сын Кермека (сына Атиллы) от дочери масгутского бека Ружи, почему и был назван Ружа. Правитель Кара-Бершуда, правил 16 лет. Благодаря помощи сэбэрских беков смог расширить свои владения на западе в ходе успешных войн с Византией. В 492 г., в год обезьяны, занял всю западную часть Дунайской Булгарии от Дуная до Кубар-Дара (Вардар, Македония … За успехи в войнах получил прозвище Джураш - "Воитель, Дух Войны". Прославился как мудрый и справедливый правитель. Знал родной – туран-теле, немецкий, латинский, греческий, дунайско-булгарский ("славяно-болгарский"), венгерский, иранский языки и "кам теле" (язык булгарских шаманов)…[20.2.2]

      АЛАНО-РУССКИЙ  РЕНЕССАНС
   Расцвет «Донской Алании» относится к 2-4 векам, упадок этого рус-аланской федерации произошёл усилиями гуннов, но новый расцвет (ренессанс) последовал сразу же с началом военной кампании Атиллы – он доверял свои дивизии аланским генералам, а те развернули свои войска против Римской империи, которым (выборочно) служили 2 веками ранее.
   Когда Атиллы не стало и его сыновья потеряли контроль над Европой, две этно-политические силы схватили Атиллову гетманскую булаву: по северу Европы – германцы(вандало-готы), по югу- рус-аланы. Естественно полу-этноним «рус» широко распространился по «тёплым» регионам от Днепра до пустыни Сахара.
   Со своей стороны кельто-германо-галльская геополитическая общность имела вблизи от Кара-Идели своё пра-русское население: «руги»= «рух-с» = рус, занесённое сюда, в холодные страны, всё теми же ружа-аланами. Современные исследователи капитально запутались  в наслоениях названных пра-русских терминах и, -главное – в тех этносах которые их несли.
   Ослабление гуннской власти внуко-правнуков Атиллы способствовало возвращению к власти  рус-аланов в бывшей Донской Алании. Но здесь культур/цивилизационный ветер нёс с Урала , всё-таки, термин «урус», и местные аланы не видели большой важности сопротивляться переименованию. Тем боле, что здесь в бассейне р.Кичи-Шир (Донец Северский) разворачивалась новая политическая федерация : Донская Скандинавия, утверждавшая росомонскую интерпретацию «русскости» : РОС.
 
       АНТчи  КАК  НЕЗАВИСИМАЯ  СИЛА
Следует здесь напомнить, что и анты Поднепровья, согласно весьма доказательной работе Б.А.Рыбакова  [29,30]  в 2-5 веках н.э. вошли  в этнический союз со знаменитым именем СЛАВЯНЕ, в коем базовый корень – от «славить Бога»/ «славные мы», в отличие от того имени, что был в Европе 20 тысяч лет: «словены» с базовым корнем от «словить= говорить».
 [ Об этом  постарались нас известить М.Ломоносов и В.Татищев. Не видя в упор своих учёных авторитетов, русская историография раздула славянизм  «до небес», заслонив свет знания для слОвЕнской и иных этносов Восточной Европы истории. Попались на эту  «удочку» Г.Вернадский и Л.Гумилёв, что создаёт для нас значительные трудности постижения их трудов]
(Цит.7) Г.Вернадский: « Гунны предотвратили возможность германизации анто-славян <словен>в Южной Руси <Руси как таковой не было>. Более того, остатки иранских <сарматских,скифских>племен в Южной Руси также были ослаблены. Значительная часть аланов двинулась на запад, следуя исходу готов. В результате роль иранского элемента в жизни ас или антских племен уменьшилась, в то время как славянское <здесь можно согласиться,подразумевая «новорождённую общность «славяне»>влияние возросло. Эпоха гуннского вторжения является, таким образом, в определенном смысле периодом освобождения восточных славян<> не только от готского, но также и от иранского контроля.»   
 КОММ. Можно быть уверенными, что «новорождённый» союз этносов(племён) выковывался тяжёлыми временами сопротивления антов-слОвЕнов, руссов-ориев, иранцев(скифо-сарматов со зловещим кельто-галло-готским  порабощением. Но место этого рождения – не куявский центр, не алано-северская Джерем-эль, не степное ПРичерноморе, не лесной Балын, а горящее в огне войны Подолье/Древлянская земля/земля Трипольской архео-культуры.  Эта страна ещё много раз покажет своё свободолюбие, крепкий воинский дух и военное мастерство, которое сюда принесли пра-казаки скифо-сарматы.
… «Привлекая славянские подразделения в свою армию и используя их как вспомогательные во время своих кампаний, гунны научили военному духу анто-славян.»
   Сделаем сравнение с фразой из «Гази Барадж тарихы» о значительном воинском перерождении слОвЕнов (при переходе в славян): «А анчийцы, как я уже отмечал, являются смесью части ульчийцев <рашн-словенов>с некоторыми родами урусов и булгар<идельчи>, от которых унаследовали мужество…»
(Цит.7.2)  С ослаблением гуннского могущества славянские племена — как анты, так и склавены<северные словены – венды(вены)> — появились в качестве независимой силы. В шестом веке славяне оказывали давление на дунайскую границу Римской (теперь Византийской) империи. Банды славян проникали не только во Фракию и Иллирию но и в собственно Грецию…»[4.3, гл.6 ]

   Весь 7 век прошёл под диктатурой Аварского каганата, который породили на Дунае пришедшие с Дальнего Востока авары (хонско-кытайской генеалогии); АВАРЫ  ПРОТИВ  ВСЕХ – так можно озаглавить историю Центральной Европы в этот поистине «дикий» век.
  Ослабление государственности и культуры получили все субъекты  прото-русского пространства, включая и Кара-Идель. В этой «мутной воде» более всех порезвились славяне; они: то несли военную службу Аварскому ханству, то поворачивали оружие против него. Славяне Подолья переходя через Карпаты на запад длительными военными походами или переселением, несли освобождение европейскому слОвЕнскому миру.
   Этот слАвЯнский расцвет, при его территориальной разбросанности и этнического разнообразия , нёс (восстанавливал) арийские принципы народовластия – никаких монархий, монократий и тираний!

      КАРА-БУЛГАР.Продолжение.
  Немногим большая концентрация верховной царской власти была в Кара-Булгаре со столицей в Кан-Балыне=Аскале(Кыев). Здесь, на Среднем Днепре, жизнь складывалась без кочевания народов (племён), а в земледельческом жанре. Сакланы, из которых наиболее массовыми были анты (анчийцы: по-уральски), осваивали более прогрессивные способы хозяйствования, но существо общественной жизни «полития (по Аристотелю)»  терять не собирались. Цари Кара-Булгара, приученные к арийской демократической системе поселений , не пытались вторгаться во внутренние дела общин, лишь бы обобщённый налог исправно поступал в царскую казну.
   В отношение Аварии Кара-Булгар был враждебен и вёл дружбу с Византией, соперницей Аварии.
   В восточном направлении цари Хонской династии Кара-Булгара поддерживали дружбу с метрополией на Урале, с Тарханством в Тамьяне(Тамань).

   В конечном итоге царь№117 Алвар Аскал Тубджак (563 – 602) за время 563-577гг мирно унаследовал престол всех частей Иделя: от Бояргыз в Себере(Сибири), от дяди (116)Саба Юргана «Катрага» (531-563гг) в Кара-Булгаре  и от дяди Джамбека Тамья-Тархана(527-577гг) в Идель-тамьянском тарханстве. Семейный и государственный разлад окончился, результатом чего стало не только обновление старого Иделя, но и рождение двух новых идельских государств Европы:  Дулоба-Само и Дунайской Болгарии. При этом объединении столица и царский трон достались Кара-Булгару.
      Интересно, что царь №118. Албури Аспар Аскал (593-602 гг.) столь тесно был занят военными делами против Аварии (его ставка была на р.Бурут(Прут), что его страна Кара-Булгар распалась на 60 уделов(тюб), где практическую независимость получили вольнолюбивые пра-казачьи племена(этносы), а также русы-ории, славяне-анты. На некоторое время Кара-Булгар превратился в условно-демократическую федерацию с Верховным атаманом из царской семьи Дуло. Кому-то из историков это покажется цивилизационной деградацией, но а.д.р. – родовому казаку – это представляется как торжество древней арьянской культуры власти.
   Определённую цельность  Кара-Булгару вернул  сын Албури (№119) Курбат Кюнграт или "Кубрат», (европ.- Курт) (593-653 гг.).  В момент гибели отца был еще совсем юным. До повзросления Курбата Кара-Иделью правил от его имени родной брат жены Албури - Юрган (Бу-Юрган) Телес. Юргану пришлось заново воссоздавать монархический режим. Когда Курбат повзрослел, Юрган добровольно передал ему власть.
   Для темы д.р. немаловажным будет следующее разъяснение.
  Царь Иделя №119 Курбат Кюнграт, который в Европе известен как Курт,
Родился в Аскале(Кыеве) и там же похоронен, хотя некоторое время царскую ставку держали в старинном центре Иделя – в г.Буляр на р.Агидель (р.Белая, Урал). Генеалогическое древо царской фамилии Дуло  показывает, что по мужской наследственной линии либо имэнец-хон, либо кытай (в обоих вариантах-гунн), а по  женским линиям  азиатский русич (руш)-по матери и ас-сак(кунгират) -по бабке. Его царствование являет преданность  как Иделю вообще, так и своей малой родине – Куяве=Древне-Киевской Руси.
Да, начиная с Курбата Кюнграта и Урус-Булгара, современной истории следует  говорить о НАЧАЛЕ КИЕВСКОЙ РУСИ  с 600 года.
(Цит.8) Кул Гали:  «Пока Курбат был мал, о нем заботился его дядя — брат Акджан Телес Юрган (Бюрган)… Главным делом для Юргана  стало восстановление единства Кара-Идели. Но многие  племенные князья — беи и вельможи — баилы .. не хотели признавать власть Курбата и отчаянно сопротивлялись объединительным действиям Телеса — при поддержке Аварского и Тюркского каганатов. В 619 г. беям-сепаратистам удалось разгромить ставку Курбата, и он вместе с Телесом бежал в Рум (так называли булгары Византию и столицу Византии город Константинополь). [20.2.3]
    Юрган Телес Кюнграт, как и его сестра - мать царя Курбата, происходит из азиатского  племени кунгират/куны/хунну (азиатские гаплотипы ;R1а1а), бывшего христианами-несторианами. Поэтому понятно, почему они нашли убежище в христианской Византии.
 (Цит.8.2)  « Византийский император Ираклий тепло встретил изгнанников. Византийские источники отмечают, что император оказал им царские почести и даровал Курбату титул патриция «Шахриар» (высший аристократический титул Византии), которым Курбат очень дорожил и называл себя до самой смерти... Действительно, за все время правления Курбата мир между Великой Булгарией и Византией ни разу не был нарушен…Очень много споров вызывало и вызывает сообщение византийских летописцев о том, что один из булгарских князей во время пребывания в Руме принял крещение. Но в 619 году Курбат не был еще князем (правителем) Булгарского бейлика, зато фактическим правителем — князем части бейлика — являлся его дядя Юрган. Поэтому, скорее всего именно Юрган и принял крещение. После этого Византия стала всячески помогать Юргану, и, кроме того, на сторону Телеса перешли валахи (предки современных румын) и сакланы, среди которых успело уже распространиться христианство. Получив такую мощную поддержку, Юрган и Курбат возвращаются в Булгарский бейлик и в 620 году наносят поражение беям-сепаратистам и аварам. После этой победы единство Булгарского бейлика было восстановлено и Юрган добровольно передал всю полноту власти Курбату. В память об этой победе Курбат велел возвести на месте древней ставки булгарских царей Кан-Булун («Царский холм»), основанной еще в 375 г. булгарским царем Булюмаром, город Башту (значит то же самое — «Царский холм»). Возвел Башту в 620 г. по приказу Курбата его младший брат Шамбат, носивший также прозвище «Кый», поэтому позднее крепость Башту стали называть «Шамбат», а весь город (крепость с посадами) — Кыем. Так в 620 г. образовался город Кый — современный Киев, ставший главной столицей Курбатовской Булгарии.»[20.2.3]
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. 
1. Нетрудно сделать предположение, что противниками монархии в Куяве (область Аскала=Кыева) были в первую очередь анчийцы (анты)  – прирождённые демократы, как об этом всегда писали греко-римские историки. Славянские  общности (;I2&;R1a) не просто долго, они ПО НАШИ ДНИ всеми национальными силами защищали своё генетическое народоправство, что мы ещё много раз увидим: и Ляхетская Республика (Речь Посполитая), и Новгородская республика, и  Запорожская Сичь, и та первая анто-русколанская Республика от 610-620гг, которую можно рассмотреть среди строк, повествующих о судьбе царства Урус-Булгар. Несомненно, что пра-казаки неславянского происхождения ( скифо-сакланы, алано-сакланы, угорцы, сауры, кыпчаки), расселившиеся вокруг Куявы, были более чем солидарны с анто-славянами в поддержании Федерации независимых (пра-казачьих) республик ; но торжество древней демократии не могло быть долгим в виду огромных пространств Кара-Булгара и в виду идельских монархических традиций.
   Конечно, современные монархисты России могут «поднять на щит» неизвестного им доселе монарха Курбата Кюнграта, пра-пра-правнука Повелителя Европы Атиллы, но славянофилы должны помнить, что никакие царства и империи никогда не приносили славянам и ославяненным ас-сакам, сарматам, саурам счастья, поскольку не приемлемы для них по их арийскому существу.

   В 619 г. Юрган Телес для закрепления  союза с Византией принял с частью булгар греческое (православное) христианство в византийском городе Кряшен ('Корсунь', греч-'Херсонес'; это не есть Херсонес Таврический, где якобы принимал крещение князь Владимир, а древняя русколанская Хорсунь на Днепро-Бугском заливе ), С той поры булгары называют православных булгар 'кряшенами'.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Религиозный вопрос рано или поздно встаёт перед историками в рассмотрении любого государства, любой державы. До начала 7 века в Идель-Булгаре была одна религия – тен(г)рианство. Ведичество было асским отростком (разновидностью) этой  всеобщей веры наследников арья. Христианство же пробивалось повсюду в Евразии, где концентрировались кельто-тюркюты. В Кара-Булгаре таковыми были полоны(поляне), переселившиеся сюда из пред-Алтайского Семиречья.
    Религия Тенгри не делала выбора между формами верховной власти, но она вела верующих к свободолюбию, к богочеловечеству. Христианство же, в исполнении византийских ахайев и кельто-галлов, несло в будущую Русь концепцию «рабов божьих», ведущей прямым ходом к крепостническому рабству.

      УРУС-БУЛГАР   или  ВЕЛИКАЯ  БУЛГАРИЯ.
    История Урус-Булгара является огромным «белым» пятном в классике. Для целей повести об урусах интересно не просто в данном «пятне» проявить некие контуры исторической правды, но  увидеть определённые связи судьбы пра-русов с этим царством-государством, которое накрыло все малые демократические/»языческие» этносы, обозначенные на карте №6-ОК.4 номерами 1-10. Все они, имея свои обжитые (кто-  сотней лет, а кто - и тысячами лет) места вынуждены приспосабливаться к чуждой им государственности, а господарство это всё сильнее зажимало этническую вольницу и природный арийский демократизм.
W:В результате поражения авар под Константинополем в 626 г. от каганата отделяются кутригуры. В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров. Онгрский хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата назад в Баклан(Причерноморье). К 632 г. хан Кубрат объединив племена кутригур, утигур и оногур создаёт средневековое государство Великая Болгария, окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная.[W]
   Вышестоящее сообщение классической истории  относит хана Курбата к кутригурам, как весьма локального вождя (хотя титул «хан» по традиции тех времён выявляет царя крупной державы). Классика в упор «не видит» державу Идель, и её выдающегося царя Курбата Кюнграта размещает среди кочующего племени кутригуров. Даже Г.Вернадский подтверждает, что Великую Булгарию создали «булгары»-кутригуры.

Карта 2-ИРО-8. УРУС-БУЛГАР   К  660  ГОДУ.
  Условные обозначения. 1. Эчке(старый)Идель. 2.Нукрат. 3.Джир. 4.Ак-Балын. 5.Кашан. 6.Джалда. 7.Барсил.  8.Дунайская Болгария. 9. Арабский халифат.
Границы:         Урус-Булгара.           Дунайской Болгарии(после 681г).           Булгарской Хазарии(от669г)                Бейлики.
             
РАЗБОР КАРТЫ №7-ОК.4.  В 660 г. Курбат, принявший в 630 г. титул кана или кагана (царя, императора), умирает, и на булгарский трон поднимают его старшего сына Бат-Бояна. Но через три года Шамбат(брат царя Курбата) при поддержке младшего сына Курбата Аспаруха Маджара (материнская фамилия Маджар указывает на онгрское (венгерское) происхождение) выступил против Бат-Бояна с целью завладения троном. Аспарух ушел из Барсиле(Нижняя Волга) и захватил Северокавказскую область Булгара, которую называли Бурджан. Вместе с северокавказскими булгарами - бурджанами (предками кумыков, карачаевцев и балкарцев) Аспарух развернул наступление на удел Тамьян ,личное владение Бат-Бояна в Причерноморье, с востока, а Шамбат - с севера, с Киева.
   КЛАССИКА. Академическая история под копирку из книги в книгу описывает историю хана Аспаруха так: проживали на Северном Кавказе тихо-мирно некие бОлгары, этническое происхождение которых малопонятно (ну да и  ладно!). Их стали обижать то ли арабы, то ли хазары, и , разделившись на две орды бОлгары покинули родину – одни ушли на Волгу, где сделали Волжскую БОлгарию, другие с ханом Аспарухом – на Дунай, где появилась Балканская Булгария. Всё! Ясно и понятно. Но очень далеко от истины.
ИСТОРИЯ  ЛЕТОПИСНАЯ. Законный царь Урус-Булгара Бат –Боян уже через 3 года после воцарения получил обструкцию не только от дяди Шамбата и брата Аспаруха, но, видимо, - всего Ак-Булгара. Поэтому он обосновался в Джалде (Крым). Дядя и племянник хотели его там добить, осадили на 5 лет Джалду, и Шамбат считался царём всего Булгара.
   Скромные мечты этого героя Европы, создавшего и управлявшего 35 лет государством Дулоба-Само, быть властелином ещё и Азии, - почти осуществились. Его племянник Аспарух Атилле Второй (Атилькасэ=Атилле "безбородый") был  под стать дяде и устремился к славе знаменитого предка. И тоже почти получилось – в 681году провозгласил своё собственное государство «Болгария» на Балканах.
   В интересах темы данной повести, следует сообщить, что тархана Шамбата сильно поддерживали анчийские и «урусские» боляры Башту-Кыева.
(Цит.8.4) «Аспарух был очень дружен с дядей - Шамбатом, сидевшим улугбеком Башту в окружении верных ему булгарских и сакланских биев и анчийских бояров. Эта привязанность очень не нравилась Курбату, всегда подозревавшему брата в готовности к измене, почему Атилькэсэ достался самый дальний от Кыя удел...».[20.2.3]
   Однако анчийцы(анто-слОвЕне), как базовый народ Кара-Булгара(не беки/боляры!), оказался всё-таки на стороне законного царя (№120)Бат-Бояна.
   Пока мятежники оголили восточные границы Державы для междоусобицы, в неё ворвались  300 тысяч хазар. Было несколько битв и отступление войск Ак-Булгара до самого почти Днепра. Решающая битва состоялась  у аула Алмыш (совр.Донецк) – уже под управлением царя Бат-Бояна.
( Цит.9.1) Б.Иман: «Булгарам<УРУСАМ>, при поддержке отчаянных храбрецов - анчийцев, удалось одержать полную победу. С обеих сторон пало 90 тысяч воинов, из которых 50 тысяч были хазарами, а Калга <хазарский каган> был зарублен Хумыком <вождь карачае-балкарцев и кумыков>, и с той поры хазары называли речку Алмыш “Калга” (совр.Калка)»                КОММ. И кумыков, и карачаевцев, и балкарцев, не потерявших свои этнонимы до наших времён, мы обязаны причислять к пра-казакам, хотя собственно в ряды российского казачьего сословия они не вошли.
   Баштуйский (Кыевский) тархан Шамбат во время этого сопротивления хазарам, отсиживался в своей ставке, но когда  ослабленный царь собирал воедино Державу, выступил против него опять, занял царский удел Джалду(Крым) и направился в сторону войск царя.
(Цит.9.2) «В этих условиях Бат-Боян заключил союз с Хазарской ордой, по которому хазары получали часть южнобулгарских земель (Азак, Северный Кавказ и Нижнее Поволжье с булгарскими городами Итиль или Атиль, Самандар - Семендер и др.) и за это должны были помочь булгарскому царю разбить его родственников – мятежников» [20.2.2]
  Большая битва произошла в районе аула Харька (совр.Харьков).
Хазары помогли Бат-Бояну и разбили Аспаруха. Аспарух бежал с частью своих бу(о)лгар к дяде в Киев, а после смерти Шамбата в 672 г. ушел вначале в Кашан (Молдова), а затем - в Придунавье. В булгарском Придунавье он в 681 г. провозглашает свое собственное Булгарское государство, название которого пишется (для отличия от основного Булгарского государства) в форме 'Болгария' или 'Дунайская Булгария'. Булгар Аспаруха также называют в науке 'болгарами' - для отличия от основной массы булгар. Уход бурджан сделал Бат-Бояна полновластным балтаваром всего Кара-Булгара, столицей которого стал Башту... Однако  новорождённая Булгарская Хазария была очень самостийной частью Урус-Булгара, которая даже получала государственное жалование (пишут – дань) за охрану южных границ Державы.

      АНТЫ  И  УРУСЫ  ПРОТИВ  РУСОВ
   В конце 7 века подымающие своё геополитическое влияние хазары (тюркютского «разлива») отказались от древнего и ненавистного им имени «Идель», назвали свою новую страну Хазар-Булгар; довольно быстро термин «Булгар» заменил термин «Идель» во всех частях старинной державы.
   Балтавар(царь) Бат-Боян переселился в Башту, а это означала централизацию всего Урус-Булгара в сторону Днепра. При этом границы Державы простирались до Енисея – чем не Российская Империя времён Петра1 !
   Появление широкого и сильного государства Великая (Урус) Булгария не могло поддержать, освежить для населения его этноним «урусы»; хочешь-не-хочешь, а с сильной верховной властью будешь двигаться по дороге жизни вместе, не взирая на суб-национальные устои. К былым урусам, из Днепровского левобережья и Джерем-иля, присоединялись этносы правобережья Днепра. Впрочем, антов Подолья и Побужья уральские летописи по прежнему именуют «анчийцы», не воспринимая их как «урусов».

   Между тем в будущем славяно-русском пространстве всё более обозначались русы западного (рус-аланского и руг-кельтского) происхождения. Некоторые из них племенные и клановые вожди – в первую очередь – воспринимали богатое природой, плодородное Поднепровье своей родиной, отнятой гуннами и прочими азиатами. Другие, двигавшиеся с атлантического Запада, реализовали свои кельтические принципы захвата чужих земель и богатств. Вполне капитально эти западные русы уже обосновались в так называемой Северной Руси – Восточная Европа севернее р.Припять, вплоть до северного океана. Конкретнее: Волынь (по уральски-Балын), Менская(Минская) земля (Балын-Русия= Белорусия), Словенская земля (будущая Новгородчина), Шамлын (Смоленщина), Батыш (вятичи). «Вечными» конкурентами для этих руссов были заволжская земля Джир (Ярославия, будущее Ростово-Суздальское княжество, испокон веков принадлежащее державе Идель.)
   Об этом истоке Русского Океана у нас имеется подробная глава ИРО-7; русы из этой категории наших предков ранее именовались и «руш», и «руж», и «руг», и «рухс»; но лишь в 7 веке стало складываться привычное в наше время имя «русы» - возможно, к тому подвигало альтернативное (конкурентное) уральское «урусы» - стремление европо-русов в Киев, киевщину и плодородный Нижний Днепр заставляло северян мимикрировать к древним хозяевам тех регионов.
(Цит.10)  От 727г… Г.Барадж: «С русами анчийцы были во враждебных отношениях, так как к анчийцам бежали те русы, которых изгоняло их племя. Наши называли сакланов-русов балынцами, как их называли анчийцы, а затем стали так называть всех северных ульчийцев, живших в лесах и болотах... Язык анчийцев отличался от языка ульчийцев-балынцев, но все же они понимали друг друга...»
 …….»В 745 году балтавару Авару представился случай применить оружие и внутри собственной страны против восставших балынцев. Восстание подняли русы, недовольные возвышением анчийцев и размерами балтаварских налогов. Балынцы тут же поддержали этот мятеж, ободренные прибытием к ним ульчийцев с острова Артан. Эти ульчийцы были изгнаны галиджийцами<французскими галлами>, но для того, чтобы их боялись, называли себя галиджийцами. Они построили на большом озере <Ильмень>крепость Галидж и возглавили бунт... Авар разбил русов. Одна половина их предпочла подчиниться балтавару, но другая предпочла бегство. Некоторые беглецы ушли в Галидж<будущий Новгород>, но большинство их переселилось на Шир<Дон>, где получило название буртасов.» [20.2.1]
   Артан (Арта)– самый удивителный остров (островок!) на планете Земля – на нём историки и квази-историки размещают такое количество этнических источников, что оторопь берёт: может там бьют подземные (но- из космоса) ключи, изливающие разные народы: кроме названных в цитате: ульчи, галиджы, русы, оттуда вышли (и все ушли на восток): венды, славяне, дреговичи, лютичи, руги, даны, варяги, , а до н.э.: тевтоны, кимры, англы, саксы… Впрочем, разобраться с этими потоками в сторону Руси/Балына помогает ИРО-4 и ИРО-10.
   В целях ИРО-8 можно поставить вопрос: каково Уруссии =Урус-Булгару  вынести этот «дранг нах остен», ведь Урал и Волга(Идель) и сами уж несколько килолетий занимаются таким «дрангом» , только «нах вестен» - заполнением хорошими трудягами плодороднейших земель дешт-и-кыпчак. Один ответ виден из цит.№10: Кыев направляет воинские отряды для разрушения возникающих в Балыне русских поселений.
   Второй ответ появится у нас чуть ниже.
   Третий ответ просматривается в следующей цитате:

(Цит.11) Г.Барадж: « В это время как раз умер <каган Хазара>Кук-Куян, и хазарским хаканом стал сын Айбата и приемный сын Кук-Куяна Барджиль. Новый хакан весьма обрадовался смуте в Кара-Булгаре и не только не вернул беглецов<артанцев>, но и построил для них город Рус<?>. Точно также и галиджийцы радушно встретили русов и построили для них на своем озере другой город Рус<нын.Старая Руса>. Разгневанный Авар послал своего старшего сына Тат-Утяка на север, и тот разрушил Галидж и Рус до основания. Испуганные мятежники бежали еще дальше на север, но спустя некоторое время вернулись и возобновили свои поселения... « [20.2.1]
    Хазар-Булгар, не сумев силой захватит Урус-Булгар, стал «обрабатывать» экономической помощью противников Кыева – через Батыш (независимая страна «вятичей» в верховьях Донца и Оки) был проложен политический мост к Галиджу, что прибавило Кыеву военных хлопот.
 
      НЕКОТОРЫЕ  ЦАРИ – УРУСЫ
   У летописцев из возникшего «урусского» пространства отражалась определённая путаница как внутри этого пространства, так и в окружении его:
1. Древняя этнологическая традиция: называть народы именами их значительных вождей довлела над теми, кто спустя века описывал бытие таких народов. Выше мы уже встретились с неким вождём Урусом, возглавлявшим борьбу славян Подолья против руго-готов, и мнением, что урусы «от него и пошли».
2.Далее, нельзя не отметить ещё два царя-Уруса, которые «спровоцировали» в неожиданных  местах появление «урусских» масс:
(Цит.12) .(.от 787г). «Дочь  <балтавара Урус-Булгара>Тат-Утяка от уруски была в 765 году выдана за внука <хазарского кагана>Кук-Куяна, сына Шадчина  Асанкула. Она родила мужу сына Уруса, который пользовался большой любовью хазарских сакланов, кашэков и бурджан…..
…..К черным хазарам относился и род Уруса - отца хакана Кабана(Асанкула), но
 в 805 году грязные руки Булана дотянулись и до него. Асанкул наотрез отказался... принять иудейство даже для вида и был зверски умерщвлен вместе с отцом и женой обезумевшим хаканом. Казнь угрожала и Урусу, но он успел ускакать в булгарское бекство Дима-Тархан<Тамань>, которым правил сын Тат-Угека Тамьян под покровительством Рума»…

Б.Иман: … Булгарский царь Айдар (815 - 855), которого звали также и Урус-Айдар (так как его династия называлась 'урусской', то есть 'великой, могучей')  [20.2.2]
   Эти личные имена были даны царям для отображения рода (народа) матери этого царя, но в историографии появились выводы о некоем русском населении Хазарии и Волжской Булгарии…

      ПРОТИВОБОРСТВО  МЕЖДУ «РАС», «РУС», «УРУС»  И  «РОС»
   Таковое соперничество – совершенно не известное классической историографии – происходило либо попарно, либо «один против всех других». Такое положение создаётся для «УРУСов», когда они было властвующей общностью в Урус-Булгаре. Любое государство пытается и старается нивелировать этнические различия бытия и «причесать нацию под одну гребёнку»- так легче управлять и сохранять государственный суверенитет. Маломощные (малолюдные) этнические общности , как правило, этому легко подчиняются, чем множат «официально- единую» национальность.
   Урусы Великой Булгарии включили в себя последовательно такие этносы как асколы, скифы(иранцы), полоны, сармато-будины, русы-ории, уличи, радимичи, берендеи, гелоны, севрюки, маджары, аланы,булгары-волжане, частично славяне,…  Связующими факторами были не только лояльность к верховной власти, но и нарождающийся «урусский» язык. /Об этом важном державном факторе речь следует отнести к обобщающей главе ИРО-0.\
   Вместе с тем в ближнем левобережье стихийно создавалась более узкая этно-социальная общность (близкая по сущности к казакам) кау-бий-чи (каубуйцы, кавуи); этимология этого термина примерно такова : «сборная команда биев», то есть зажиточных граждан.
   Противоборство урусов с балынскими руссами уже было выше представлено. – но это только начало; балтаварство Урус-Айдара принесло военное присоединение к Урус-Булгару  балынских областей, в чём отличились урусы-будины, генеалогическая база которых лежит в сары-азманах (Юхновской археокультуре.)

   Совершенно не удивительно, что сары-азманы  стали мощной опорой царя-уралоида – ведь сарматаи (сарычи) были одним из главнейших племён державы Идель. В Урус-Булгаре  они получили имя Ак-урусы (восточные или «белые»). Лингвисты считают, что именно с территории древних будинов развивалась современная версия русского языка. Будины, в составе ак-урусов, были значительным оплотом царской власти Иделя на территории Кара-Булгара; Вождь будинов Будим прославился в древнерусской летописи как «Вадим храбрый».
 
  { В современном (21 век) возрождении казачества, равно – казачьего национального самосознания - мы часто вспоминаем слова графа Льва Толстого: «КАЗАКИ  СОЗДАЛИ  РОССИЮ». Как доказать эту формулу, какие примеры показать – практически никто не знает, поэтому висит она в этно-политическом пространстве всего лишь как гипотеза. Следующая цитата, с учётом принадлежности «Вадима Храброго» и его не менее славных потомков к казачьему племени сары-азманов (урусских сарматов), может стать САМЫМ РАННИМ  ИСТОРИЧЕСКИМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ  знаменитой фразы знаменитого русского литератора и историка (вспомним повесть «Казаки») Л.Толстого.}

(Цит.13)  Г.Барадж: «Будим восстановил Галидж<будущий Новгород> и Урус<Старая Русса> и с разрешения Айдара, целиком доверявшего ему, построил Шамлын<Смоленск>, Джир<Ростов> и Мен<Минск>. Мен был назван так потому, что здесь собиралась тысяча балынских ульчийцев-воинов для обеспечения “джиенных поездок Будима по его наместничеству, а свое тарханство он именовал “Ак Урус” - для отличия от урусской области в Кара-Булгаре. Такие же тысячи собирались в Галидже, Шамлыне и Джире. И этих воинов называли “ак уруслар” или “уруслар”, ибо они служили урусскому бояру... При этом Будим, не доверяя балынцам, нанял тысячу анатышских<датских> альманцев и пять тысяч байлакских<польских> ульчийцев из племени кулбак… Айдар всячески поощрял деятельность своего бояра, ибо Будим стал присылать ему вдесятеро большую дань...[20.2.1] 
  Этнический состав северян –  1. противников урусов - ВАРЯГОВ:
А)галиджийские(кельто-гальские народы галичане, галинды, голядь,       Б)сохранившиеся очаги готской оккупации. И те и другие уже привыкли себя именовать руссами, что отличалось от «урусов».  Весь 7 век садумо-галиджийцы , как хищные соколы-рюрики, набрасывлись на  области Кара-Булгара, отхватывая их себе, либо грабили. Поэтому-то днепровско-донские урусы ненавидели западных руссов как разбойников.
2.  От варягов следует отличать  САДУМЦЕВ :
 А) свеи(шведы), финны, получившие обобщённое имя «скандинавы», которое в ИРО следует понимать как аборигенную часть «северных скандинавов»               
 Б) видную роль играли свеодские(шведские)росомоны – былые южные(азиатские) скандинавы (по терминологии Кыргызского этнологического центра Навье-Стокс).               
влившиеся в состав северных скандинавов (каковых мы знаем сегодня). (Подробности – в главе ИРО-10 «норманно-русы»)

      РОСОМОНЫ.  РАШЕНЫ.
   Участие росомонов в политической жизни Кара-булгара, Урус-Булгара у нас подробно отражено в главах ИРО-6 и ИРО.0. Для цельности данной главы следует коротко сказать: Урус-Булгар, соединившись со своей уральской матрополией, погряз в длительном( 200-летнем) противоборстве с Хазар-Булгаром; военные силы  постепенно переводись с Днепра на Волгу для защиты  от южного недруга. Этим воспользовались скандинавские росомоны, которые  стали заполнять буферную зону между тремя булгарскими державами:
ДОНСКАЯ  СКАНДИНАВИЯ –
 о таком «чуде» мы не прочтём ни в каких учебниках русской истории; представим его в данной главе цитатой из [5] историка Вернадского:
(Цит.15) «Еще в шестом и седьмом веках скандинавы исследовали течение Западной Двины, а затем от ее верховьев дошли до среднерусского междуречья, то есть района верхней Волги и Оки . Вероятно, не позднее 737 г. они обнаружили истоки Донца, нанесли поражение мадьярской орде, стоявшей на Донце, и захватили Верхний Салтов. Оттуда они пошли вниз по течению Донца и Дона и, в конце концов, добрались до Азовского и Северокавказского регионов. Таким образом донецко-донской речной путь, должно быть, находился под контролем скандинавов задолго до волжского и днепровского путей. 
 Именно история захвата донецко-донского речного пути скандинавами и завоевания ими Азовского региона составит главный предмет повествования в данной главе. Чтобы адекватно оценить важность этих событий, нам следует рассматривать их в рамках истории причерноморских земель в целом. Продвижение скандинавов на юг повлияло не только на судьбы южно-русских асов, или антов, но и на судьбы хазар, мадьяр и византийцев, и, как это бывало всегда в трудные времена, византийская дипломатия активно сеяла раздоры между причерноморскими народами.» [4.3]
ДИСКУССИЯ.   У уважаемого историка, работавшего век назад, ощущается большой недостаток информации, которая доступна в 21 веке, и многие утверждения его сильно расходятся с нашей книгой ИРО. В  цитате №15 имеются такие положения, которые исправлены в ИРО-6; в целях главы ИРО-8 отмечаем некоторые:
1. Вернадский соединяет понятие «скандинавы и варяги», что категорически неверно: варяги – это кельто-галло-датско-готское сословие, занимающееся торговлей на водных путях южнее срединной оси Балтийского моря; скандинавских этносов у варягов не было;  данов=датчан  нельзя относить к скандинавам (они – германцы).
Аналогичные «варягам» («вар»= товар, го-путь) скандинавские мастера водных торговых сообщений всегда (три тысячелетия) носили имя «росомоны»  - именно от них пошло «РОС» и Россия.(«рос» на языке арья – грести в лодии, мон(ман)-мужчина)
2. Григорий Владимирович отождествляет антов с асами, и это ещё одно заблуждение.
В остальном мы с благодарностью применяем утверждения этого русско-эмигрантского исследователя, поскольку он поднялся «на три этажа» выше классически «одноэтажной» русской историографии.
Здесь мы добавляем к информации Вернадского то, что росомоны без военных проблем «накрыли» политической волей своей территорию Уруссии; если были трения с мадьярами, так это их, моджар, проблема: ушли – ну и скатертью дорога…Остальные народы (уже увядающего) Урус-Булгара приняли новую организующую силу;
так появилось лет на 100 чудо «Донская Скандинавия».

Г.Вернадский: Столица скандинавов в Приазовье, Ас-Град, вероятно, находилась близко от «Болотного Города» русов, Малоросы. Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, называлась арабскими авторами  Русским Островом. Несмотря на то, что азовские скандинавы освоились с именем асов, со временем они приняли название русов, поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно как Русский каганат.[4.3]
   Здесь следует добавить (кратко), что южные скандинавы – динлины/инглинги, в том числе росомоны)), имея длинную и длительную миграцию из Центральной Азии под управлением знаменитого вождя `Одина до н.э. проживали в Приазовском краю (от Дона до Кубани) и имели здесь стольный город Ас-Гард; его расположение неточно: либо в устье Дона, либо в устье Кубани). Спустя десятки лет эти мигранты ушли прямо на север в Бьярму(совр.Пермь), а затем – по речно-торговому пути – в Свеотию, где создали Северную Скандинавию. [43,44] Таким образом, сообщение г.Вернадского о колонизации скандинавами Тамани можно понимать как ВОЗВРАЩЕНИЕ В  РОДНЫЕ МЕСТА. Эпитет «родные» здесь не в смысле пра-родины Алтая/Саян (горный массив Динлин), а в смысле 2-3 тысячелетнего хождения по доно-азовским водным путям мастеров торговых дел –росомонов.

      РУССКИЙ  КАГАНАТ ИЛИ КАВКАЗСКАЯ  УРУССИЯ ?
   Если мы спокойно включаем в  российскую историографию вполне доказательную Донскую Скандинавию, также – и Азово-Таманскую Скандинавию, то наличие здесь в данное время (8век-начало 9века) «русского государства» не находит никаких доказательств.
   Мы не можем не вносить в  ценные абзацы Г.Вернадского нашу корректуру.
1. Как могло загнездиться имя «русы» в Таманско-кавказском регионе, если оно только утверждало своё бытие в далёком северном регионе Европы? Значительно ближе было имя «урусы» - на Донце Северском, в Донбассе, и оттуда скандинавы перебрались через Азак(Азовское море) на таманскую оконечность Кавказа. Следовательно, источники Вернадского просто игнорировали букву «у», не понимая, что её присутствие имеет большое значение для исторической Правды; а самому историку, оторванному от родной России, катастрофически не хватало информации из уральской державы Идель, которую тщательно уничтожали 4 века .
2. Ну, ладно: «рус» вместо «урус» - может это и не столь важно! Но как во главе «русского» государства появился КАГАН? Г.Вернадский на этот законный вопрос потребителей его трудов отвечает невразумительно:
(Цит.17) «Мы позволим себе сделать пробный вывод о том, что скандинавы, проникшие в Приазовье в середине восьмого века смешались с местными асами и русами, и к концу века приобрели достаточную силу, чтобы угрожать Крыму. Мы можем предположить, что к этому времени им удалось создать не только вооруженные силы, но и организованное государство. Их правитель со временем присвоил себе хазарский титул кагана. Ибн-Руста говорит: «У русов был правитель, который назывался хакан-рус».[4.3]
   Наш внимательный читатель уже догадался , как можно исправить странное предположение маститого историка, - лишь заглянуть в нашу цит№12: «Казнь угрожала и <хазарскому царевичу>Урусу, но он успел ускакать в булгарское бекство Дима-Тархан<Тамань>, которым правил сын Тат-Угека Тамьян…» Уральские летописи также сообщают, что наследник хазарского престола хакан Урус стал в Тамьяне не только дорогим гостем, но и соправителем булгарского кана. Кстати, привычка называть царей Хазара и Тюркских каганатов титулом «каган» - это европейский «испорченный телефон» (была в СССР такая детская игра); и мы, русские, пользуемся этим словом-перевёртышем, не понимая, что в Хазарии никто такого слова не знал, а титул «хак-кан» был у них как «большой/высший кан».(вспомним русское : «с г(х)аком/» = очень много)
   Итак, северные скандинавы/росомоны не пришли в Тамьян как властители, ибо здесь крепких властителей вполне хватало своих. Они создавали вооружённые силы этой небольшой страны, державшей стяг свободы под боком у могущественного и коварного Хазар-Булгара.
(Цит.17.2) «Первое войско скандинавов, появившееся в Приазовье в середине восьмого века, вряд ли было многочисленным. Кроме того, его часть вскоре, видимо, переместилась в Закавказье. Однако, когда была обнаружена дорога на юг, новые отряды искателей приключений не замедлили последовать за первыми пионерами… Будучи народом мореплавателей, скандинавы, видимо, строили корабли в устье Дона и плавали по Азовскому и Черному морям.» [4.3]
   Наконец-то русский историк подобрался к сущности появления росомонов в Уруссии: расширение, охрана водно-торговых путей и , как бы сказали в Советском Союзе, «повышение их народохозяйственной эффективности». В этом месте не нужно читателю усмехнуться, а нужно, заглянув в ИРО-6, уяснить древнейшую сущность кшатриев-(пра-казаков) - росомонов: военно-охранное служение в нации, либо людям вообще, в тех местах, где и в мирное время требуется безопасность труда; таким местом были всегда торговые пути…
 «…Ввиду вышеизложенного, без сомнений, что Русский каганат <Таманско-урусский хаканат>существовал уже в первой половине девятого века; однако, среди исследователей русской истории нет согласия по вопросу его местоположения…, хотя мы и настаиваем на том, что центр Русского каганата первой половины девятого века находился в Приазовье, не станем отрицать возможности тесных связей между севером и югом в этот период, осуществлявшихся по донецко-донскому речному пути. Верхний Салтов в верховьях Донца был, вероятно, важным пунктом на этом пути. В торговом отношении Русский каганат занимался, главным образом, торговлей мехами, и в этом плане его экономическая деятельность была аналогичной деятельности волжских булгар» 
 В общем, мы вполне можем признать, что Русский каганат <ТаманскаяУруссия>этого периода являлся сильной державой того же типа, что и государства хазар и волжских булгар, то есть имевший главной целью контроль над важными путями международной торговли. Из Азовского региона, как своего опорного пункта, купцы-русы  <урусы> путешествовали в девятом веке вплоть до Багдада. [4.3]

Карта 3-ИРО.8. УРУС-БУЛГАР  И  ХАЗАРИЯ  В 8-(1/2) 9 ВЕКЕ
 Обозначения на карте:границы:  Урус-Булгара;    Хазара;     Галиджа варяжского;     Донская Скандинавия;  Великая Свеотия;  Урусский  «каганат».  Моджары Саз-Идели;             Моджарская оккупация;     Речно-торговый путь Садум ; Понт/Касбий.
         Места  значительных  сражений Урус-Булгара и Хазара.         
 
  ВЗГЛЯД  на Донскую Скандинавию С ВОСТОКА.
Текст «Древняя Русь» в главе о скандинавах обилует предположительностью, что не может не понижать его ценность; мы просто обязаны искать альтернативные криптофакты, и вот, что мы находим в Уральских летописях:
(Цит.18) Булгарский царь Айдар (815 - 855), которого звали также и Урус-Айдар (так как его династия называлась 'урусской', то есть 'великой, могучей')  Айдар решил подорвать Хазарскую орду экономически. Он запретил булгарским и всем европейским купцам ездить из Булгарии к хазарам и основал новый торговый путь из Европы в Азию в обход хазарских владений. Этот водный путь шел из Скандинавии … в Малую Азию и Закавказье. Не случайно поэтому Айдар принял на булгарскую службу большое количество скандинавов (датчан, норвежцев и шведов) и прибалтов (славян-колбягов из Колобжега, пруссов, финнов и др.) и дал скандинавским и прибалтийским купцам большие льготы.» [20.2.2]
   Как часто это бывает, мы находим Правду где-то близко к середине меж разными сообщениями, а именно:
1.Контроль над Двина-Донец-Дон-Азовским водно-торговым путём (Садум;Понт/Касбий) Урус-Булгар уже не мог держать, и пришествие сюда росомонов было плодом ИХ  ВОЛИ.
   Межгосударственные отношения Идели и Свеотии(Швеции) всегда было дружественными; все северные скандинавы свободно ходили по рекам, входящим в Уральскую державу. Они не были новичками на Неман-Донецком пути, и, когда Хазария стала щемить эту торговую артерию со стороны захваченного Донского бассейна, Урус-Булгар дал волю росомонам для наведения порядка. Хазары никогда не рисковали конфликтовать с северными скандинавами. И к этому можно предположить, что урусы Джерем-иля тоже оказали доверие росомонам, которые такие же уралоиды, как и они.

(Цит19) Г.Вернадский: «В  течение восьмого века отряд скандинавов, а более точно — шведов, установил контроль над районами нижнего Дона и Приазовья. Примечательно, что, согласно «Саге об Инглингах», частично включенной в Heimskringia Снорри Стурлусона (тринадцатый век), эта территория была известна как Великая Швеция (Svitjort en mikia) . Отряд шведов, контролировавший местные племена асов и рухс-асов (русь), видимо, не был многочисленным, и постепенно шведы не только смешались со своими вассалами, но и приняли их название и сами стали известны сначала как асы, а затем как русь…Хорошо известно, что скандинавские саги полны легенд об асах. Ко времени записи саг асы представляли собой часть скандинавской мифологии и входили в число богов под властью Одина. [4.3]
     {Хорошая историография не обходится без углубления в этнологию, эти две науки – как сёстры-близняшки, но вовсе не «одно и тоже». Историки –при достаточной профессиональной  эрудиции – либо не утруждаются глубиной этнологии, либо (как с Г.В.Вернадским)  мучительно для себя пользуются «замшелыми» этнологическим штампами; (лишь после Г.Вернадского будет «взрыв» настоящей этнологии:Лев Гумилёв, ДНК-генеалогия и опубликование Уральских летописей) }
   Это замечание относится к понятию «асы», которое автор цит.№19 применяет к территории Донской Скандинавии, не осознавая значительные различие между:
А) скандинавскими «асами», которые лишь тысячи лет назад были людьми, а к описываемому времени шли вместе с росомонами на юг КАК  БОГИ.
Б) местными людьми-асами, которые были реальным этносом (племенем) ас-колов (см. ИРО.2), отчего и ныне на карте сохранившееся имя реки и местности Аскол.
В) рухс-асами – пришедшим в 2-3 веках на Донец ас-аланов, которые несли дополнительное имя ру(х,ж,ш)с-аланов.
С) рус-аланами и роксаланами;
Д) (самое главное для данной главы): ШВЕДЫ никак не могли «принять их название» - ни «ас», ни «русь», потому, что у них тысячелетиями сложилось собственное самоназвание «РОСы».
   «Испорченный  телефон» давным-давно работает в сфере этнологии, и он не обошёл стороной европейскую науку историографию, о чём следующая цитата:
(Цит.19.2) «Говоря в общем, не может быть сомнения, что в девятом и десятом веках под именем «русские» (русь, рось) чаще всего подразумевались скандинавы. Чтобы это продемонстрировать, достаточно будет упомянуть только три случая:
 1. Согласно «Вертинским анналам», несколько «русских» прибыли вместе с византийскими посланниками к императору Людовику в 839 г.; согласно их собственным утверждениям, они были шведами по происхождению  .
 2. В договоре между князем Олегом и Византийской империей 911 г. внесены имена «русских» посланников; большинство из них явно скандинавы  .
 3. Константин Багрянородный вносит в свою книгу De Administrando Imperii (написанную в 945 г.) названия днепровских порогов как на славянском, так и на «русском». Большинство «русских» названий обнаруживают скандинавское происхождение  .
 Следовательно, неоспоримым является то, что в девятом и десятом веках название «русь» употреблялось по отношению к скандинавам. [4.3]
   Оспоримо здесь только одно – византийцы (или более поздние переводчики) слово «русь» немало слышали в Западной Европе, поэтому заменить «Рось» на «Русь» им не составляло труда.

СКАНДИНАВСКАЯ  УРУССИЯ – ещё один «странный» термин, который выплывает в ходе нашего расследования: назовём так федерацию из Донской Скандинавии и Азово-Таманской Скандинавии. Забавно, что и там и там в начале 9 века верховной властью была власть урус-булгарского кана или его губернатора(тархана), но практическое САМОУПРАВЛЕНИЕ находилось в руках:
А) Скандинавов-росомонов - охранной силы речно-торговых путей; эта военная каста  себя именовала «РОС»;
Б) Военной демократии местных пра-казачьих этносов: каубий-чи, будинов, ас-аланов, северов(севрюков), антов(ант-чи). Со стороны Урала этот народ именовали «ак-урусы», со стороны Европы – «русы»; этот термин применяет и Г.Вернадский, который пользовался только европейской хроникой.

   В начале 9 века Урус-Булгар выдержал нашествие печенегов (баджанаков) на степные области; в принципе, дешт-и-кыпчак Причерноморя никогда не был ни русским, ни урусским, если не считать слабое подчинение скифских орд державе Идель. В принципе, пришедшие пра-казаки сделали добро Урус-Булгару, отсекая эту державу от Хазарии. Печенеги лишь изредка реализовывали свои  пра-казачьи  кочевые принципы грабительских набегов на города и нанимались в армии попеременно – то Урус-Булгару, то Хазар-Булгару.
   Наличие кочевой баджанакской Орды не разорвало на части бытие Скандинавской Уруссии; оно укреплялось родственными отношениями  донского и кубанского канов.
(Цит.20)  Г.Барадж:   «Абдаллах ибн Башту в своей “Хазарской истории” пишет, что матери хаканов Айдара и Уруса были родными сестрами из урусского рода Услан. Это родство не позволяло балтавару воевать непосредственно с хазарским хаканом, ибо булгарские традиции запрещали воевать против родичей под страхом проклятия Алып-би.<Уральская Богородица> 
… мать Айдара - уруска Арья-Услан жила сто пятьдесят лет и нянчила даже своего правнука Алмыша…Арья-Услан рассказала как-то своему внуку Джилки, что ее род идет от самого прародителя сакланов богатыря Таргиза, которого булгары зовут Тарвилем, сабаны - Тарджисом, а башкорты - Адилькушем. Он был так силен и знаменит, что в честь него Таргизом назывался весь Саклан...»
КОММЕНТ. Таргиз – верховный Бог скифов (этот тезис историков – один из самых однозначных и непоколебимых). Отюда простой силлогизм: урусский род Услан – скифский=сакский, то есть пра-казачий. Две царствующие бики-сёстры из этого рода произвели на свет двух героев настоящего повествования: канна Урус-Булгара Айдара Уруса  и (будущего) хакана Хазар-Булгара Уруса Асанкула. Здесь напрашиваются к обозрению такие геополитические факторы:
1. Успешное развитие двух Урусий: Донской и Кубанской скреплёно военно-охранной деятельностью шведских росомонов;  в этой связи происходит уменьшение величия Кыева при увеличении значимости городов Скандинавской Уруссии: Батавыл(Путивль), Караджар(Чернигов), Переяславль, Харька(Харьков), Алмыш(Донецк), Малороса(Фанагория), Тамья-Тархан(Тамань)…
2. Урус Асанкул создаёт политическую ось Кавказ ; Скандинавия, обрезая щупальца хазарского иудейского спрута в сторону Северной Европы через Балтику и в сторону Южной Европы через Византию. Рум (Византия) ущемлена морскими силами росомонов, Крым ……………….
Имя отца хазарского князя Уруса  Асанкул содержит имя скандинавских богов Асов, а «кул» при этом означает «культ, почитание богов». Откуда в хазарском тюркютском  высшем свете взялся род почитателей скандинавских богов? Несколько вариантов ответа вложены друг в друга, как матрёшки:
1.Обустройство некоего южно-скандинавского рода в былом (до.н.э.) колониальном пространстве Северного Кавказа после ухода вождя Одина в сторону Северной Скандинавии»
2. Перемещение рода Асанкула в Хазарию из Азербайджана, где Скандинавы Одина проживали ещё дольше, чем на Дон/Кубани (Скандинавская Албания).
3. Перемещение предков Асанкула из Тянь-шаньского Семиречья вместе хазарской Ордой.
    Летописец Гази-Барадж поддерживает последнюю версию, представляя Саксина Асанкула внуком хазарского хакана Кук-Куяна, который был внуком вождя (полевого командира) Калги, приведшего в 7 веке армию семиреченских хазар и этой силой захватил Сакисин(Северный Кавказ).
   Здесь важно констатировать, что эта династия хазарских хаканов, включая Уруса, были «язычниками» - тангри; именно от них отпочковалась ещё на пра-родине орда южных скандинавов Одина.
   Религиозные предпочтения имели в Хазар-Булгаре огромное значение.
   Параллельная хаканская династия Барджиля, первым начавшего силой насаждать иудейство в Хазаре ещё в 750г., решила полностью иудизировать страну в начале 9века (при этом и был казнён Саксин Асанкул за отказ принимать чужую Веру). Эта родовая линия отличалась тем, что большинство молодых хаканов захватывали трон через убийство своих отцов:
(Цит.21) Г.Барадж:  задушив отца Булана «Бен-Амин стал новым хаканом. Удобно устроившись в хазарской столице, которую булгары в раздражении называли Этиль, то есть “Собачьим Городом”, ибо частенько именовали белых хазар собаками, он руками своих яхудских джур принялся повсюду насаждать яхудскую=иудейскую веру и чинить нападения на Дима-Тархан <Тамьян>. Когда яхудские тюрки стали рубить священные деревья язычников и разрушать мечети Бурджана<Центральный Кавказ>, черные<западные> хазары, сакланы<пра-казаки>, джурашцы <чечены>и бурджане взялись за оружие...Правивший в Кара-Булгаре сын Сарачина Кан-Караджар отнесся совершенно безучастно к этому восстанию из-за натянутых отношений с Тамьяном. Но Урус с <тарханом>Тамьяном активно помогали повстанцам,…»[20.2.1]
  В 817г. новому хакану Хазара Караку удадось подавить восстание центральных и западных хазарских народов, но он не сумел захватить Тамьян (Русский каганат=Таманскую Скандинавию). Он захотел намного больше – повёл 100 тысячное войско, нанятое в Туране, на Кара-Булгар/Донскую Скандинавию. В 821г. хакан Карак осадил бейлык Харька (г.Харьков).
(Цит.22)Г.Барадж:  « В войске балтавара было 20 тысяч бойцов, из которых 10 тысяч составляли анчийцы, 5 тысяч - кара-булгары, 3 тысячи - урусы и 2 тысячи – анатышцы <датчане> и ак-урусы Будима. Моджар не было, так как они отправились в набег на сульских<дунайских> бурджан, притеснявших тамошних авар. Войско балтавара подошло к Харька в тот момент, когда хазары устремились на штурм, и отбило вражеский натиск. Раздосадованные хазарские тюрки, однако, быстро пришли в себя и с остервенением бросились на кара-булгар. Завязалась ужасающая по своей ожесточенности битва, в которой - и это знали все - не могло быть пленных. Несмотря на мужество анчийцев, 70 тысяч закованных в железо тюрков прорвали их ряды и боковым ударом опрокинули урусов и бывших с ними 2 тысячи кара-булгар….
…в этот момент по тюркам ударили возвратившиеся с набега моджары. Мнившие себя уже победителями хазары опешили от неожиданности и обратились в паническое бегство. Наше войско рубило врагов до реки Кичи-Шир, и из них вернулось в свою ставку и в самом жалком виде только 7 тысяч... » [20.2.1]
Услышав это, бояры тюрков-язычников стали говорить своему народу: “Это - наказание Тангры за измену его (Карака) вере! Если мы не свергнем хакана-иудея, то вся наша держава погибнет!” Кара-хазары взволновались и подняли на место Карака сына Асанкула язычника Уруса. Карак бежал в Самандар, но тамошние бурджане, мща ему за его зверства, изрубили его на куски вместе с его приближенными и сыновьями-иудеями.   [20.2.1]

      ТЯЖКИЕ  ГОДЫ  СКАНДИНАВСКОЙ УРУССИИ
  АК-БУЛГАР (Волжкая Булгария)  ОПЯТЬ СОЕДИНИЛАСЬ С Урус-Булгаром. Бек Дунайского Болгара Барыс, услышав о победе Джир-Аса, явился к нему с изъявлением покорности Айдару и был щедро награжден за это и отпущен в свое владение...
   Г.Барадж:  Положение Уруса Асанкула было довольно затруднительным. После побоища у Харька моджары стали фаворитами в Донской Уруссии , вновь овладели областью Верхнего Дона и опустошили все, что находится между Донцом и Кубанью.  Восстановил влияние и балтавар Айдар Угыр (по-матери – моджар=угр), ставка которого была в молодой крепости Чернигов(Караджар).  Владения кара-сакланской части Урус-Булгара, таким образом, еще надежнее соединились с пределами Булгарского бейлыка, и его уральский правитель Барыс из рода Мардуана не замедлил с признанием себя слугой Айдара. Сам же Угыр, чтобы еще сильнее досадить хазарам, объявил себя эмиромУрус- Булгара и хаканом всего Саклана, а это означало подчинение ему Кубано-Азовской Скандинавии. С этих лет началось государственное укрепление «Черниговского княжества будущей Руси и появление сателлитного для России «Тмутаранского(Таманского) княжества.
   Но хазарский хакан Урус все же удержал свою державу от распада. Он даровал большие права хазарским мусульманам и христианам, чем привлек к себе многих хорасанцев-закаспийцев и византийцев(румцев) и симпатии правителей этих держав. Хорасанцы вооружили новое войско Уруса, а румцы дали ему денег, на которые он нанял на службу часть баджанаков и построил сильную крепость Саркел (туран-теле: Хин-Керман;  названа она была так потому, что в ней разместили гарнизоны из наемных баджанаков (печенегов), называемых иногда хинцами.)

      ГЕОПОЛИТИКА  СЕРЕДИНЫ 9 ВЕКА
   Не «растекаясь мыслею по древу», а.д.р. старается из всей богатой картины геополитики Пред-России акцентировать всё-таки тему главы ИРО.12 – урусов и Уруссию. В Уральских летописях все народности Донской Скандинавии по-прежнему именуются «урусами», они же со стороны Европы(включая Г.Вернадского) именуются «руссами», но шведо=скандинавы, по-прежнему контролирующие торговые пути, упрямо закладывают имя будущей РОСсии. Росомоны – третья политическая сила, на которую «накатываются бурные волны» политики из хазарского Итиля, булгарского Караджара(Чернигов), моджарского Кан-кермана(Муром), славянского Кыева, византийского Царьграда, датско-галиджийского Пскова… Эта скандинавская сила оттеснила варяго-галиджийцев из Гардарики, где были центры Словен(пра-Новгород), Гнездово(пра-Смоленск, Руса, Ладога). Но их влияние на Донскую Уруссию было уже сильно ужато усилившимися моджарами и хазарами на Оке и Дону.

 По Г.Вернадскому: Возведение Саркела явилось лишь первым шагом в стремлении хазар взять Русский каганат в кольцо. Чтобы обезопасить свой контроль над нижним Доном и предотвратить возможность прихода новых варяжских отрядов на помощь русским, хазары вынуждены были также удерживать контроль над верхним Доном и верхним Донцом. Такая политика была также продиктована и экономическими соображениями. Именно по верхне-донецкому пути азовские русские (росы)получали с севера меха. Примечательно то, что как только хазары завоевали пра-русские племена в районе Оки, они наложили дань в мехах.
   Шведские росомоны сохранили союз с киево-булгарским режимом, позволив ак-урусам воеводы Будима присоединить военной силой южную часть Гардарики к Урус-Булгару. Датско-галиджийского варяги , утеснённые шведско-булгарской властью в Гардарике (Северный Балын) , восстановили былые связи с Хазар-Булгаром. Как отмечает Вернадский , в эти времена произошёл крупный раскол пан-скандинавского королевства датского конунга Ивара, Свеотия выступила самостоятельной силой, заложив историю викингов; Дания , сохранившая контроль над Южной Прибалтикой, продолжала использовать варягов – южный аналог северных росомонов. Варяги с Галичиной приближались к Кыевскому бейлыку, имея тысячи тайных связей с Хазарией.
   Уральские летописцы, называя всех скандинавов «садумцы», при таком их разделении на северных и южных, пишут теперь о последних (датско-варяжских): «галиджийские садумцы», подразумевая массовость среди варягов  «русских) алано-кельто-галлов от Карпат до Финского залива.

(Цит.23) Г.Барадж: Уже в 832 году Урус Асанкул стал настолько силен, что смог подкупом склонить галиджийских садумцев и ульчийцев на свою службу. Язычники восстали и провозгласили прибывшего к ним с деньгами сына Уруса Чинавыза хазарским наместником Галиджа. При этом мятежники беспощадно вырезали значительную часть кулбаков <белорусов>и урусов, а уцелевшие бежали вместе с Будимом в Башту(Кыев). [20.2.1]
   В летописях Идели имеется персонаж, аналогичный русско-летописному «князю Аскольду»; изначальное его имя Халиб никак не вяжется с именем «аскольд», но история его княжения в Кыеве в 860-882гг точно совпадает с историей Аскольда (и Дира) – это, в общем, история дя главы ИРО-6, но она оказалась связана с хазарским хаканом Урусом Асанкулом:  «…В том же году отряд галиджийцев во главе с Халибом прошел по Идели <Волге>и погромил Болгарское бекство, а затем, по приказу Уруса, произвел опустошительное нападение на Тимер-Кабак <Дагестан>и Азербайджан. После этого хазарские баджанаки ворвались в Джалдайскую <крымскую> степь и наполнили ее бесчинствами.»

   Теперь (после 833г.) Таманская Уруссия оказалась в значительной изоляции от северных собратьев и союзников. Былой богатый союзник Византий повернулся лицом к его былому врагу Хазар-Булгару.
Г.Вернадский:  Вскоре русские (урусы, росы) снова болезненно ощутили давление, оказываемое на них, и выразившееся как в строительстве Саркела, так и в укреплении военной власти империи в Крыму, и, вероятно, поэтому они решили отправить посланников в Константинополь для переговоров. Согласно летописцу, эти люди (русские посланники) были шведами по происхождению (eos gente esse Suenorum). Русское посольство прибыло в имперский город где-то в 838 г . Ничего не известно о ходе переговоров, но ясно, что они зашли в тупик, поскольку посланникам не было дозволено вернуться домой, вместо того, под каким-то подходящим предлогом они были отправлены на запад. Можно предположить, что император не желал делать русским никаких уступок, поскольку не в его интересах было ссориться с хазарами.
О положении в Русском каганате тех лет сведений мало …

 (Цит.23) Г.Барадж:  «Только в 840 году старшему сыну Айдара<кану> Джилки удалось нанести баджанакам < печенегам=чалла казакам> решающее поражение и заставить их остатки вернуться на Джаик<Яик=Урал-река>.  Тогда же сын Будима Ас совершил поход на Галидж<пред-Новгород часто бывал захвачен кельтическими варягами при участии хазарских «комиссаров»> и вновь подчинил его Айдару. При этом не было никакого кровопролития, ибо Чинавыз<хазарский наместник> бежал, а оставшийся за него Халиб <будущий киевский князь-росомон Аскольд> предпочел покориться без боя. Ас никого не наказал, и обрадованный Халиб объявил себя его братом и взял себе его имя. Только Джир<Ростов Великий> отказался подчиниться Кара-Булгару, и Асу пришлось взять его приступом. У этого города находится холм, насыпанный Асом на могиле своих воинов, и называется он Урустау. В память об этой победе Ас(Будимович) стал называть себя и Джиром.[ 20.2.1]
   Эта цитата возвращает нас к личностям, имеющим в русском летописании грамаднейшую важность:
:: Сын Будима(Вадима Храброго) Ас стал именоваться Джир Асом, и позже его родное имя «Ас» стало даже выпадать ..
:: росомон Халиб стал Ас-Халибом, а поскольку туранское слово «Халиб = герой-воин, то урусы по смыслу его переиначили как «генерал»=аскольд. Об этом Аскольде-ад-Дире (как,впрочем, и об Джир-Асе) подробно рассказано в ИРО-6, а вот для главы ИРО-12 делаем заметку, которую «не заметил» никто в историографии: воины-каубуйцы Аса Будимовича, побывавшие в военном походе в область Джир(Ярославия, г.Суздаль) принесли на родину в Джерем-иль  имя целого пра-казачьего Рода «Урустау», сыгравшего выдающуюся роль в истории Черниговского княжества (Уруссии).

      ОКОНЧАНИЕ  ИСТОРИИ УРУССИИ/ДОНСКОЙ СКАНДИНАВИИ
  Г.Вернадский:  Нет никаких свидетельств о дальнейших действиях росов на Черном море между 840 и 860 г. Теряя политическую почву в Дон-кубанских колониях, росомоны  решили ударить по византийскому Константинополю, что, скорее всего УЖЕ ВХОДИЛО В НОВУЮ СКАНДИНАВСКУЮ СТРАТЕГИЮ (И ЭПОХУ) ВИКИНГОВ.
 (Цит.24) Ч.Тукембаев: « 50 тысяч воинов во главе с Аскольдом Киевским ушли завоевывать Восточную Европу в 860 году и сформировали Российское государство на территории Русской равнины, т.е. татары участвовали в изгнании хазар и болгар из Великой степи с востока на запад за Дунай.» [40]
   "Татары" в 9 веке  нигде ещё не существовали, поэтому, думается, что они у кыргызского академика появились в этой цитате как образ, спущенный в прошлое, ведь в 13 веке татары дали значительную культур-цивилизационную прививку  в кыевском регионе.
   А вот фразу «сформировали Российское государство» мы должны принять как реальность и сделать научную засечку: «РОС» пришло на Днепр раньше на 20 лет, чем растиражированное «РУС», при этом они оба устранили «УРУС», а уж на Донце «РОС» бытовало не менее 150 лет.
  Представляется, что кампания 860 г. была хорошо подготовлена, и для нее было выбрано подходящее время. Восточная Римская империя в это время находилась в самом разгаре войны с арабами. В 859 г. последние нанесли византийским войскам сокрушительное поражение, и самому императору едва удалось избежать пленения. Начиная с ранней весны 860 г. империя занялась интенсивной подготовкой армии к новой кампании против арабов, и в начале июня император   повел византийскую армию в Малую Азию. Именно такого случая и ожидали РОС-викинги, чтобы напасть на Константинополь…Неизвестно, какой путь урусы выбрали, чтобы доставить свой флот из Киммерийского Босфора (Керченский пролив) во Фракийский Босфор , они появились с той стороны, с какой византийцы их никак не ожидали. Возможно, они использовали окружной путь через Азовское море и Северную Таврию к устью Днепра 1319 ; то есть, сначала они переплыли Азовское море, а затем от его северного побережья направились вверх по реке Берде и вниз по реке Конской, притоку Днепра. Вполне возможно, что в районе лагуны, образованной при впадении Конской в Днепр, ниже современного города Запорожье, экспедиционные войска Урусского каганата воссоединились с отрядом Аскольда-ад- Дира, идущим из Киева. Объединенная флотилия росомонов/викингов ,   пошла вниз по  нижнему Днепру в Черное море, а по нему направилась прямо на юг к Босфору; византийцы были застигнуты врасплох.
   18 июня 860 г. соединенный русский флот, состоящий из двухсот кораблей, появился перед стенами Константинополя. Если бы русские сразу же пошли на штурм города, они, вероятнее всего, захватили бы его, не встретив сопротивления со стороны жителей. Но вместо того они начали грабить дворцы и монастыри перед стенами города. Между тем патриарх Фотий сплотил население и спешно сформировал народное ополчение для защиты города. Был направлен посланник в императорскую ставку в Малой Азии с сообщением о критическом положении столицы . Согласно преданию, разразился шторм, разметавший урусские корабли . На какое-то время они еще задержались в ближних водах, где вскоре были атакованы византийским флотом, посланным императором, который сам также поспешил обратно в столицу с сухопутными войсками. Викинги  понесли большие потери, и – как пишут христианские летописи - лишь немногим кораблям удалось спастись бегством.
   Однако, такой разгром может быть с большей вероятностью – мифом, ибо адмиралы рос-викингского налёта благополучно вернулись в места своих стартов. Уральскте летописи вообще их оценивают как успешные:
(Цит.25) Бахши Иман:  «В 860 г. по приказу канна Урус-Булгара Джилки Дулу  флот, состоявший из кораблей анчийцев и скандинавских наемников-росомонов разгромил посады столицы Византии Ыстамбула ('Константинополь'), За это командующие флотом Джир (внук Будима, голова(атаман) анчийцев) и скандинав Аскольд были щедро награждены царем.»  [20.2.1]
В этой цитате мы встречаем редкостное упоминание росомонов из-по пера летописца 17 века.
   Бытие Донской и Таманской Скандинавий/Уруссий/Россий, далее, уже не выделяется в истории военными делами; налицо – мирное бытие, насыщенное торговыми делами, ибо моря и речные фарватеры к тому превелико способствовали. Однако имена Малоросса и Ас-Гард не получили утверждения в местных народностях, уральское имя Тамья-Тархан постепенно превратилось в уродливое русское «Тмутатаркань».
(Цит.26) Г.Вернадский: «С политической, как и со стратегической точки зрения, Тмутаракань в десятом веке была столь же важна, как и Киев. Поход Владимира на Крым в 989 г. 1438 в какой-то мере был мотивирован его стремлением обеспечить себе владение Тмутараканью, старой столицей первого Русского каганата. Характерно то, что после крымской кампании Владимир присвоил себе титул кагана, который сохранил за собой и его сын Ярослав . Таким образом, правители Киева стали политическими преемниками русских каганов Тмутаракани. Использование титула кагана первыми киевскими князьями ясно демонстрирует широту их политических интересов, а также их мечты о создании империи. Новые набеги тюркских кочевников, сначала печенегов, а затем куманов (половцев), отрезали Киев от Приазовья и сделали невозможным осуществление плана создания империи. Положение города как потенциальной столицы империи таким образом было подорвано. В свое время утрата Киевом связи с Приазовьем и Северным Кавказом стала одной из главных, хотя и не прямой, причин последующего упадка и окончательного крушения Киевского каганата.» [4.3]
   Контроль скандинавов над водно-торговым путём Ладога-Волхов-Днепр-Понт(из варяг в греки) был добровольно сдан росомонам правителями Урус-Булгара. Росомоны подняли над собой атамана , который стал известен истории как Аскольд. Это не его личное имя, а так звучала его должность «аскольд-ад-дир = генерал-как-лев». Подробности о том как русские летописцы превратили одного росомонского генерала в двух киевских князей Аскольда и Дира – в ИРО-6.

      ПУТЬ  ОТ  ДОНСКОЙ УРУССИИ  А  РУССКОМУ  ЧЕРНИГОВСКОМУ КНЯЖЕСТВУ
   «Тмутараканское» княжество Кыевских монархов было в зоне влияния и правления не Киевских, а Черниговских князей. Вот как это происходило:
1.ВЕЛИКАЯ  БУЛГАРСКАЯ  «ЗАМЯТНЯ». После смерти балтавара Айдара в 855 г. на булгарский трон был поднят Габдулла Джилки, опиравшийся главным образом на мусульманскую знать. Это вызвало недовольство тенгрианской части булгарской знати, вынужденно уступившей при Айдаре значительную часть своей власти булгарской мусульманской знати. Младший брат Джилки - Лачын (анчийцы звали его Рюрик), мечтавший занять булгарский трон, возглавил недовольных тенгрианцев и начал с ними борьбу против Габдуллы. Неожиданно Византия, бывшая союзницей Айдара. а также Хазарская орда поддержали тенгрианца Лачына из страха перед усилением Булгарии в качестве торгового конкурента и очага ислама. В Булгаре вспыхнула гражданская война   
   
 Уральские летописи  процесс перерождения Уруссии в Россию представляют нам как «гладкий» , монархом осознанный процесс:
(Цит.27) Б.Иман: «В 864 г., когда Габдулла отдыхал в своей летней ставке (батавыл) Хорысдан (ныне - Путивль), <брат канна, претендент на царский трон Идели>Лачын внезапно напал на него со своими союзниками<хазарами>. Джилки захотел укрыться в столице Булгара Башту, но киевляне во главе с Аскольдом связали верного царю Джира и заявили Габдулле: 'Мы не впустим тебя, царь, в столицу, пока ты не решишь в поле своего спора о престолонаследии со своим братом Лачыном'. [20.2.2]
   Подробности – в ИРО-6, тем не менее, - кратко:
1. Кан Джилки переносит столицу из Башту(Кыева) на Урал;
2. С ним уходят большая часть мусульман;
3. Его сопровождает воинский контингент барынджаров(берендеев), пробиваясь боями на всём длинном пути (через Донскую Скандинавию, через хазарскую область Мухшу, через сателлитную Хазару Буртасию…
4. Кан бывшего Урус-Булгара «разделил» Уруссию на две самоуправных области:
А) Кыевский бей-лык (Правобережье Днепра); во главе «поставлен» атаман антов (анчийский глава) Джир Ас (внук Вадима Храброго);
Б) Кара-Булгар (Левобережье Днапра); во главе «поставлен» царевич Алмыш Джафар.
   Здесь а.д.р. пишет о царской воле булгарского кана в кавычках – как весьма сомнительные факты. Верховная власть Ак-Булгара «не зацепиласть» в Урус-Булгаре, процесс САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «понёсся в скач»; осталось нам определиться о тех «седоках» ретивых коней, которые неслись к суверенным Руси и России.
 
    ДОНСКАЯ  РОССИЯ.
    Этот исторический термин столь же загадочен, сколь и Донская Скандинавия, но он не сказочен. Первый довод в том, что выше названная «Скандинавия» - есть личный термин  историка Г.Вернадского, а более информированный (смотрит-то с «Крыши мира»(Памирских гор!)) наш современник Ч.А. Тукембаев пишет о «Российском государстве». Да и мы уже подготовлены к этому новому хорониму «Донская Россия»; впрочем, наиболее вероятно, что местное население всё ещё по инерции именовало себя «УРУССИЯ».
   Со стороны Урала (Болгар) летописцы также видят по-прежнему Уруссию в подчинении столицы Путивль(Батавыл/Хорысдан), в котором по-прежнему сидит Кара-Булгарский правитель Джилки Алмыш, но в Хазарии уже иудейскими заговорщиками смещён и убит мудрый Урус Асанкул, и новый иудейский хакан Исхак направляется (858год) на захват Кара-Булгара
Г.Барадж:  Иудей-бек Ильяс поставил хаканом послушного ему сына Манаса Исхака по прозвищу Аксак Тимер и вторгся с ним в Кара-Булгар. Лачын тут же присоединился к хазарам с язычниками. Союзникам удалось у ставки Балтавар(Полтава) обойти выступившего им навстречу Джилки и заставить его отступить в Караджар. Воодушевленные успехом враги двинулись к Башту.
   Джир, бывший сардаром анчийского ополчения, запер трое ворот Башту и приготовился дорого продать свою жизнь. Но тут явился посланник Ильяса и объявил о желании хакана - в случае изъявления баштуйцами своей покорности ему - даровать Баштуйской и Урусской областям положения отдельного от Кара-Булгара княжества Русь с центром в Башту. Значительная часть жителей столицы была этим смущена и явилась к Джир-Асу с требованием немедленно сдать город хазарам. Сардар держался две недели, ожидая помощи от балтавара, и, не получив ее, принужден был вступить в переговоры с неприятелем. Обе стороны уговорились на том, что Джир получает титул русского бека и правит под наблюдением хазарского наместника Ас-Халиба, а Башту выплачивает Хазарии дань и помогает войсками. Ас-Халиб со своим отрядом въехал в Башту и занял свое место. Тут же у одних ворот, получивших название Яхудских, учредили хазарскую таможню, а часть города была отдана под хазарский квартал. За три дня жители собрали дань, и Ильяс увел хазарское войско от города. В Батавыле он для вида поднял на кара-булгарский трон нового балтавара - покорного хазарам Лачына - вместо свергнутого Джилки…Так из-за мятежа Лачына перестало существовать единство державы Кара-Булгар.»
15 лет и Кыевская и Батавыльская области  существовали по-отдельности под контролем иудейской Хазарии – обстоятельство малоприятное, потому, что и там , и там большинство составляли поклонники старой Веры тангри и подвергались тяжким гонениям. О «самочувствии» росомонских колонистов ни один источник ничего не сообщает, но предыдущие хроники могут нас уверить, что профессиональные охранники торговых судов и портов никогда и нигде не уступят свои объекты, своё дело переменчивым и беспорядочным властям (Собаки лают, а караван идёт!).
И вот в 863г. взбунтовался Кыев, за ним Караджар и Путивль; Не ожидавший нападения Лачын в панике бежал в Хазарию и перевел дух только в ставке Ильяса; вышел из подполья балтавар Габдулла Джилки , и как бы восстановил свою былую державу.Верный балтавару Джир Ас был назначен тарханом Кыевского бейлыка.
   Хакан Ильяс не смог сразу ответить балтавару, но на следующий год выступил на батавыл Хорысдан с 75-тысячным войском, состоявшим в основном из куманов и баджанаков. ..Хазары прорвались к Хорысдану(Путивлю) и разбили Габдуллу, наспех преградившего им дорогу. К счастью, хазары и баджанаки перессорились друг с другом из-за добычи и не стали преследовать отступивших в Караджар булгар...Собрав по Кара-Булгару несколько тысяч барынджаров(берендеев)-мусульман, Джилки навсегда покинул Западную державу и отправился завоёвывать трон в Восточной булгарской державе.
   Сын Джилки Алмыш остался управлять Карджарским бейлыком – северной частью Донской Уруссии, а хазары захватили южную часть со стольным Батвылом ещё на 17 лет,поставив здесь Лачына наместником;  за счёт этой области Хазар-Булгар опять принял облик Великой Державы.
   В Кыеве интернациональный (но вовсе не русский) народ поставил над собой анчийского (славянского) атамана Джир Аса и скандинавского росомона Ас-Халиба (Аскольда)  управительным дуумвиратом (как в Хазарии, или как в Спарте). Сын Ас-Халиба Булат управлял областью Джир, значит не менее десятка лет происходила ИНТЕГРАЦИЯ КЫЕВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ  С  ВЕЛИКИМ СВИТЬОДОМ(Швецией). В 870г. Булат – выполняя страшную для Западной Европы, но обычную  для Восточной – миссию викингов, захватил булгарскую область Джир(Ярославию).
   Лет через 17 Джир Ас погиб во время антимусульманских погромов. Ас-Халиб стал единоличным правителем Кыевского княжества и с классике выставлен как «князь Аскольд». Когда и откуда появился титул «князь»? – узнать можно в  [W]  при большой предположительности исследователей, но 2 тезиса можно считать высоковероятными:
1.Корни титула «князь»/ «конязь» лежит в тех слОвЕно-вендских племенах, у которых самец лошадей назывался «конь».
2.Первый Кыевский князь Аскольд сам принёс ДЛЯ СЕБЯ в Куяву(Кара-Булгар) титул «князь» из северных слОвЕнских народов; в его родной Свеотии такого титула не было.
   Начало единоличного княжения в Аскольда в Кыеве выдало ему военное испытание на прочность, ибо из далёкого уральского Болгара были  посланы отборные войска для наказания урусов за антимусульманские погромы.
Г.Барадж:    …После взятия Батавыла сардар Алабуга, не мешкая, подошел к Башту и осадил город, но штурмовать его… не решился... Когда Ас-Халиб предложил бию выкуп… в обмен на уход булгар, тот… вынужден был согласиться с этими условиями. Кан Габдулла, тем не менее, считал этот поход успешным, ибо отбил у хазар для сына Кара-Булгар и посрамил брата-противника (Лачына/Рюрика), который опять сбежал в Хазар и там тихо закончил земные дни; но он оставил в моджарской Орде сына Угыра. Таким образом, хазары – в который уж раз – были отогнаны от ДнепроДонца; Ак-Уруссия опять управлялась старым комплектом вождей: балтаваром, аристократами-шведскими викингами и местными атаманами. Но в Куяве/Руси на 10 лет вокняжился росомон Аскольд.
ПОЛИТОЛОГИЯ. Княжение этого монарха было не абсолютным, а таким, что ныне называют «конституционная монархия» или «военная демократия; к этому располагали вечевые принципы славян (антов, древлян, кривичей, северов, а также печенегов, уже начавших прибиваться к Кыевскому и Черниговскому государствам.
   В 882г. Аскольд был убит пришедшими из Галиджа варяжскими «гостями», - эта знаменитая история представлена не менее чем в трёх вариантах, и она подробно изложена в ИРО-6. «Дворцовый переворот» возглавлял атаман (голова) антов Джун – сын Джир Аса: варяжского бека Салахби(будущий Олег Вещий) , приведшего варягов, поставили регентом при малолетнем сыне Лачина-Рюрика Дулу Угыре (Игоре).
   Балтавар Алмыш из своего  Путивля задружил с Олегом, но в 885г. народная аристократия выгнала его с престола:
(Цит.28) Г.Барадж: «В 885 году хакан тайно уговорил Арбата свергнуть отца<Алмыша Джафара>, обещая за это его трон и прекращение войны. Каубуйские и моджарские бии, выдержавшие основную тяжесть этой войны и с недовольством воспринявшие новый налог балтавара с язычников - джизью, поддержали Арбата и по его сигналу выбили Джафара из Хорысдайа<Путивль>в Караджар. Но и здесь Алмыш не обрел покоя, ибо Арбат двинулся за ним, и оробевший анчийский голова <атаман>стал умолять балтавара покинуть город для предотвращения вражеского приступа. Видя, что на этот раз в Караджаре отсидеться не удастся, Джафар со своими барынами <берендеями>отправился к верному Салахби в Башту и был торжественно встречен им. В отведенном ему квартале города Алмыш выстроил собственный двор, затмивший все остальные своей роскошью. Баштуйские булгары и анчийцы по-прежнему считали его балтаваром и судились у него, а балынцы и садумцы - у Салахби...» [20.2.1]
В Уруссии опять появились хазары со своим ставленником Арбатом Дулу. А в Дон-Волгских степях продолжалась тяжкая война между баджанаками(печенегами) и моджарами (к которым относилась и часть башкортов); эту злосчастную войну пра-казаков меж собой подогревал опять  же хазарский бек Арслан. Урусский (кара-булгарский) канн Арбат без особых успехов водил каубуцев и своих донских моджаров на восточные битвы, но в 891г. , будучи с этим войском совсем в противоположной баталии – на Дунае, получил удар баджанаков по моджарской Уруссии, и уже не смог возвратиться :
  Г.Барадж:  в 894 году, когда туранские тюркмены вновь напали на баджанаков, хан Иллак был наголову разбит. Половина его баджанаков в ужасе подчинилась завоевателям, а сам он с другой половиной предпочел откочевать на запад. На своем пути Иллак ожесточенно громил все области хазар, считая их виновниками своего несчастья. Арбата тогда не было в Кара-Булгаре, ибо он, по приказу бека Арслана, воевал на стороне Рума против Болгарского царства. То, что бек послал балтавара на помощь Руму в то время, когда тот нужен был на Урал-реке, подтверждает сведения Абдаллаха Башту о тайном союзе его с румским царем...Оставшиеся без мужчин кочевья моджар были совершенно разгромлены баджанаками, не знавшими жалости к своим закоренелым врагам. После этого Кара-Булгар объял настоящий ужас. Каубуйцы бежали со своими семьями в Хазарию и были размещены на реке Куба, а 5 тысяч барынов пришли к Башту и попросили Алмыша проводить их в Булгар. Алмыша тяготила бездельная жизнь в Башту, и он решил не упускать последней, быть может, возможности стать правителем - хотя бы и в далеком северном Булгаре. Тепло простившись с Олегом( Салахби) и атаманом Джуном, пообещав им в случае своего успеха поддержку, балтавар отправился с барынами в путь на Урал.
   Арбат, узнав о баджанакском вторжении в Уруссию, повернул назад, но печенеги уже заняли Сакланскую степь между Дунаем и Доном и не пропустили его в Кара-Булгар. Тогда Арбат со своими овладел Дулобой , где находившиеся под гнетом фарангов башкорты встретили его, как освободителя, и провозгласили своим каном – так родилась современная Венгрия – «филиал» Уруссии. (Как балканская Болгария – «филиал» Идели). В северной (моджарской) части Уруссии вольготно разместилась печенежская Орда, что стало большим потрясением для этой державы.
   Но беку Арслану довольно скоро при помощи румского золота удалось склонить баджанаков к миру с Хазарией, благодаря чему часть кара-булгар-каубуйцев смогла вернуться в Кара-Булгар и провозгласить балтаваром   бия Рыштау(Урустау)  - так образовалась пра-казачья РЕСПУБЛИКА «УРУССИЯ». Будино-сарматский Род Урустау –
отметившийся  на Верхней Волге покорением Ярославии под предводительством отца кыевского атамана Джуна Джир Аса.

   По началу 10 века Караджар-Чернигов упоминается лишь от 907г: в Повести временных лет, где освещается мирный договор Олега Вещего с Византией: Чернигов поставлен первым городом после Киева; грекам предстояло особая дань для этого города, так как там сидел «князь, подвластный Олегу». Если сам Олег не был князем, то не могло быть и в Караджаре особого князя; уральские летописи упомянули такого «особого князя» - атамана (бия) казаков-каубуйцев Елаура Рыштау
  Имя Чернигов есть  Кара-джар в переводе на словен-русский язык «чёрная круча»)
   Следующее сообщение о Черниговском псевдо-княжестве  в [W] найдено только от 1024г.,значит 117 лет Уруссия бытовала в каком-то информационном коконе. Почему-то самая крупная по площади , самая центровая в России область не вызвала у  историков надлежащий интерес. Надо признать, что и уральские летописи на это столетие не обмолвились ни словечком об Уруссии; Г.В.Вернадский закончил свою повесть о Донской Скандинавии; шведские саги позабыли о своих викингах и росомонах , бороздивших Двино-Донецкий торговый путь два века ранее.
   Со стороны «Онтологии казаков» можно заполнить этот пробел не совсем чёткими фактами:
1.По северу Уруссии  , выгнав моджар, разместилась  печенежская Орда…
2.В центре два крупных пра-казачьих этноса : северы и каубуйцы обустраивали лесо-степную республику, и практически целый век не подчинялись никаким канам, хаканам и князьям…
3.Южная часть в середине 10 века оказалась заполнена половцами (куманами), которые имели свою столицу Шарукань и органично создали федерацию пра-казачьих орд с северами , каубуйцами и антами(анчийцами).
 4.Бытие скандинавов/росомонов – вероятно – слилось с жизнью названных пра-казачьих этносов, либо переместилось на соседние речно-торговые пути: Днепрский, Донской , в виду значительно обмеления малых рек и Донца Северского, в виду увеличения объёмов торговых судов.

О  КАУБУЙСКОМ  РОДЕ УРУСТАУ. Не будет лишним заполнить скудную историографию  Уруссии интересными байками об одной личности из рода Урустау:
А) Первая запись в «Гази Барадж тарихы» музыкальная:
(Цит.29) от 1190г. «  …Лучшим исполнителем дастана Микаиля считался бек Елаур из каубуйского рода Рыштау. Он ездил от Габдуллы Чельбира в Табыл-Катау сажать Лачына Хисами на гурджийский(грузинский) престол и присутствовал на свадьбе его с тамошней бикой Самар. Когда гурджийские беки стали исполнять свои песни, Елаур не выдержал и на одном дыхании пропел дастан Микаиля, произведя потрясение в ушах присутствующих. А надо сказать, лишь изредка он помогал своему необычайно красивому голосу подыгрыванием на домбре, с которой никогда не расставался. И один из присутствовавших беков - Нуршада, сын везира Абласа из гурджийского Хонджака, в восхищении побратался с Елауром. Елаур взял имя Нуршады, а Нуршада - имя его рода Рыштау и стал называться “Рыштаулы”.
   Вторая запись в той же летописи от 1183 г. 
«… Суздальский князь Всеволод(Большое гнездо) и 11 других русских князей с 60-тысячным войском вторглись в Булгарию. Находясь в отчаянном положении, кан Чельбир объявляет о повышении жалованья воинам и этим привлекает на свою сторону курсыбай…   Подоспевшие к Буляру царский курсыбай под командованием бека Гузы, болгарское ополчение под командованием Лачына Хисами(сына Андрея Боголюбского) и наемные кыпчаки (атаманы: Хонджак, Чишма, Мерген) окружили и сообща разгромили войско Всеволода (из 60 тыс. русских воинов и 12 князей на Русь смогли пробиться 'сквозь кольцо булгарского окружения лишь 10 тыс. воинов и 3 князей) и затем заставили обескровленных «гостей» сдаться.  [20.2.1]
   В этом бою самоотверженный Булымер <Владимир Черниговский>был сброшен с лошади и лишился руки, которой, потеряв щит, прикрылся от удара и которую бахадиры<идельские казаки> тут же воткнули на конец захваченного урусского знамени. Каубуйский бек Елаур, бывший кошчы (сокольничим) отца Булымера, сумел посадить его на свою лошадь и спасти от гибели, но сам он попал в плен…
 Цепь губернаторов-тарханов Беллака  из  мужчин семьи Амиров прервалась, и дочь Байчуры Амира, предательски убитого в столице Булгара, Самар-би, избранная марданский КУРУЛТАЕМ(парламентом) улугбикой, управляла громадным казачьим краем 25 лет. Но здесь, в столице Мардана Бандже(ныне - Сызрань), произошло невиданно-неслыханное событие:«Самар-би пригласила Елаура к себе и, выйдя за него замуж, передала ему, с разрешения марданских биев - аксакалов, пост улугбека Беллака...  [20.2.1]
   Елаур, сокольничий черниговского князя Владимира, спасший полководца ценой своего пленения, не был уничтожен в Иделе, был СПАСЁН (из плена) ЖЕНЩИНОЙ ПО ДРЕВНЕМУ КАЗАЧЬЕМУ  ОБЫЧАЮ, и, став её мужем, был ещё и избран тем же курултаем на пост Войскового атамана. Некоторое понимание, кроме непредсказуемой женской любви, даёт каубуйское происхождение Елаура, что означает  ас-сакское (аскольско- скифское происхождение), имевшее во всей Азии (Асии) непреходящий АВТОРИТЕТ.
   Атаманство этого караджарца в старинном Волго-Донском(Беллакском) казачьем Войске выглядит (по очень скупым данным) весьма достойно.
 ( Цит.30) Б.Иман: « <Кан> Чельбир пытается закрепиться в Афганистане, Пакистане и Индии, для чего посылает в конце XII в. бека Елаура с отрядом марданцев (их называли также "буртасами") и туб-джакцев<иллакцы +сибирцы-кимаки> в Афганистан для участия в походах Гуридов в Индию.  Мохаммед Гури, которому булгары помогли взять индийские города, …  щедро вознаградил булгар и подтвердил льготы, которыми они пользовались в Афганистане с времен Газневидов)… В 1206 г. Чельбир направил сына Елаура Синджа с марданцами и тубджакцами на помощь хорезмийцам, также обещавшим учредить булгарские колонии в Индии.»  [20.2.2] (Вспомним поход донских казаков на Индию по приказу императора Павла Романова!)

      РУСЬ  И  УРУСЫ
   Игорь Рюрикович/Лачынович Дулу первым объявил независимость Куявы  ; в 925г.
Г.Барадж: Узнав о свержении своего хазарского господина и благодетеля Арслана, он сильно осерчал и объявил себя независимым урусским беком. Когда новый хакан прислал к нему чиновников, он заявил им: “Отныне я, подобно ак-булгарам, буду выплачивать хазарским бекам дань только за охрану нашей границы, и не более того”.
КОММ. Мы видим, что для Уральской державы» не только Черниговская Русь, но и  Киевская Русь всё ещё являются «Уруссией». Имя «Русь» по Днепру прививалась, видимо, Олегом Вещим – УРОЖДЁННЫМ ВАРЯГО-РУСОМ, но, уж точно, утверждалось третьей женой Игоря Рюриковича Ульджай/Ольгой – датчанкой из Полоцкой колонии варягов.
   Гази Барадж и другие летописцы Идели приняли двойственное правило: описывая историю Киевской Руси, применяют слово «Русь», описывая людей этого государства, применяют термин «урусы». Будет уместным разместить характеристику на «урусов» Суздальского княжества, сделанную Гази Бараджем:
(Цит.31) Г.Барадж: «И отец, и я сам, когда мы были на Руси, не переставали удивляться тому презрению и безразличию, с которыми урусские беки относились к своему народу. И мы заметили также, что в балынских книгах не писалось о том, что происходило в соседних, урусских бекствах, если только это их не особенно волновало...А урусы - очень разные люди, и они сильно подвержены увлечениям - плохим и хорошим. Так что пишущий об этом народе по недолгому знакомству, может написать о нем очень плохое и очень хорошее, но и то, и другое при этом будет правдиво…Вообще для того, чтобы хорошо знать их, надо долго пожить среди них... Благородство их к тебе может уживаться в них с коварством и безжалостностью по отношению к другим. Обиды от более сильных соседей сделали урусов склонными к непостоянству, коварству и обману…» [20.2.1]
   В заключение приведу ряд коротких сообщений из Уральских летописей, относящихся к позднему, «княжескому» времени Уруссии.
::от 882г. Г.Барадж:. Салахби(Олег Вещий), показав баштуйским боярам бека Угыра Лачыни(Игоря Старого), объявил им о своем желании сесть на урусское княжение в качестве везира бека.
::от 921г… А в Болгар Угыр прислал своих послов с такими речами к Алмыщу: “Я слышал, брат, что ты мучаешь приверженцев нашей старой булгарской веры, к которым отношусь и я. Поберегись же, ибо я уже стал самостоятельным урусским беком и в состоянии помочь своим единоверцам!”
::Б.Иман(от 925г) Угыр (русские летописцы звали его Игорем Рюриковичем) провозгласил Киевский бейлик независимым от Булгарии Русским княжеством (так как династия Урус-Айдара, к которой относился и Угыр, называлась 'урусской' - 'русской' по-славянски, и потому, что большинство киевских булгар называло себя с гуннских времен 'урус-булгарами') с центром в Киеве. Так в западной части булгарских земель возникло третье (после Болгарского и Венгерского) государство, условно называемое в науке Древнерусским или Киевской Русью.
::от 1120г внешние балики Болгара были внезапно атакованы воинами Джурги, и старик вышел им навстречу. Он не боялся урусов, ибо торговал с ними и рассчитывал предотвратить кровопролитие. Однако это были не анчийские урусы, а балынцы и галиджийцы, и они без всякой жалости изрубили Калгана на куски..
::Для купца Аппака - сына благочестивого мастера Абу Бакра - Калган покупал у кыпчаков и урусов малолетних пленниц, и тот растил их в очень хороших условиях и давал им прекрасное образование, а затем продавал своих прелестных воспитанниц за огромные деньги богатым клиентам в исламских странах.
 
 ::Б.Иман: По причине своей мощи (территория Булгара простиралась от Дуная до Енисея, включая всю Восточную Европу) Булгарское государство периода 7 - 9 вв. часто именуют также Кара-Булгаром, то есть 'Великой Булгарией'), так как главным значением булгарского слова 'кара' было в то время 'великий, могучий'. В то же время еще одно булгарское слово - 'урус' означало 'великий, могучий'. Булгары других областей Булгара стали называть булгар Украины 'кара-булгарами' или 'урус-булгарами' (то есть 'великими булгарами') - ведь именно на Украине находились в 7 - середине 9 в. 'великие' (т.е. политические) центры этой державы (главным из них был Башту) и именно украинские булгары сыграли решающую роль в восстановлении единой булгарской государственности под названием Булгар. Имя булгар Украины - 'кара' или 'урус' получило и Черное море. Вначале его название - 'Кара (Урус) дингез' - значило 'Море великих булгар' или 'Великое (Могучее) море'. Но затем с конца 9 в., когда булгарское слово 'кара' получило преимущественное значение 'черный', то 'Кара дингез' и 'кара-булгары' стали переводить как 'Черное море' и 'черные булгары'. Как видим, ничего 'черного' в названии 'Черное море' в действительности нет. Что же касается второго булгарского названия моря - 'Урус дингез', то с 10 в., когда образовалось Древнерусское государство, его стали понимать как 'Море русских (Русское море)'. Однако, как видим, это также историческое недоразумение. Ныне многие старобулгарские слова и термины, непонятные ученым Запада, объявляются то русскими, то монгольскими, то китайскими и т. д.
::Кул Гали: от 1219г  Маджарские, урусские, кряшские и кара-бурджанские правители также платят этим бейликам дань, дабы они не разоряли их владения... …... Наши власти весьма слабо контролируют эту часть Джалды(Крым), так как в ней никто из булгар и анчийцев-чиркесов не хочет жить, и потому в устье Салгыра беглецы из Уруса [Украинская Русь-К.Г.] смогли самовольно соорудить для себя нечто вроде города «Сасы Тамья»
… Тамьятарханцы сильно недовольны тем, что джалдайские урусы называют Сасы Тамью именем их города. Они до сих пор не забыли о набеге Барыса, который казнил всех захваченных в плен тамьянцев, в основном кабаров, а также другие урусские нападения. Основатели многих кабарских родов пали в битвах с неверными, и сердца их потомков горят жаждой мщения... Поэтому урусов в Тамьяне очень не любят и их здесь очень мало...

Карта 4-ИРО.8.   УРУС - БУЛГАР
 Номерами обозначены  бейлики Ак-Булгара: 1- Яна-Галидж(Новгород). 2- Джир.
3- Кортджак. 4- Мардан (буртасы).  5- вятичи.                6-Кара Булгар, принадлежащий попеременно то Булгару, то Хазару.
  По Бахши Иману:  (Украинская Булгария), которая получила имя булгарского царя начала IX в. Уруса Айдара — «Урус» («Русь», «Киевская Русь»). Если в Волжской Булгарии главенствовали булгарские феодалы (буляры) — мусульмане, то на Украине — Руси господствовали булгарские буляры (боляры-бояре) — тенгрианцы, почитавшие алпа Биргюна («Перун» русских летописей). Великокняжеская династия Руси была основана Лачыном и также считала трезубец-»балтавар» своим гербом. В отличие от Волжской Булгарии, булгарские правители Руси сохраняли трезубец в качестве герба и своего государства до XII в. К примеру, великий князь Владимир (правнук Лачына) чеканил трезубец на своих монетах и после принятия христианства Русью в качестве государственной религии (988 г.). Только в начале XII в. великий князь Владимир Мономах, погромивший булгарскую культуру Киевской Руси из желания переориентировать Русь на связь с христианским Западом, попытался лишить трезубец звания герба Киевской Руси. Владимир Мономах не только запретил булгарский трезубец, но и подделал русские летописи. По его приказу монахи-летописцы превратили Лачына в «Рюрика», сына Лачына Угера — в «Игоря» и т. д.
К счастью, до нас дошли и другие украинские источники того времени, в которых киевских правителей IX-XI вв. прямо называли булгарским титулом «каган» («царь», «император») : каган Владимир, каган Ярослав (Мудрый) и т. д. А степная (южная) Украина, сплошь заселенная булгарскими племенами бэрэнджаров-берендеев, баджанаков-печенегов (их название некоторые средневековые авторы производили от названия трезубца — «бай санак»), каракалпаков — черных клобуков, хазар, харька (от их имени происходит название Харькова), сэбэров-северов-»севрюков», узов-торков и др. — сохранила трезубец в качестве своего символа. Не случайно именно южнорусский (черниговский) князь Владимир Святославич — автор украинской поэмы «Слово о полку Игореве» (1180-е гг.) — донес до нас два древнеукраинских названия: трезубца — «троян» и Южной Руси (Степной Украины) — «земля трояна». В своей поэме Владимир Святославич осуждает Владимира Мономаха (он был внуком Ярослава Мудрого, которого булгары называли «Тазбашем» — «Хитрым») за конфликты с южноукраинскими булгарскими племенами. Не поленился Владимир Святославич и напомнить, что вся черниговская знать состояла сплошь из представителей знатных булгарских родов: Могутов (Масгутов, Масаутов), Татранов, Шельбиров (Чельбиров), Топчаков (Тубджаков), Ревугов (Арбугинцев), Ольберов (Эльбиров) и др. Владимир Святославич был представителем украинской ветви булгарской династии Дуло — «Рюриковичей» (потомков Лачына) и, вполне естественно, считал началом украинской (древнерусской) государственности IV век, когда булгарские цари из династии Дуло перенесли столицу державы Идель из Поволжья в Киев и начали наступление на Восточноримскую империю (Византию).
В XII — начале XIII века булгарские кочевники Украины в массе своей принимают христианство, т. к. за это Киев и Чернигов давали им большие привилегии (земли, тарханство и пр.).
В 1242 г., когда Украина была подчинена Монгольской Орде, булгарский царь Гази-Барадж предложил своему монгольскому союзнику — хану Батыю — сформировать особый корпус из булгарских кочевников Украины — для охраны торгового пути из Киева в Болгар — и дать этому корпусу тамгу «казак» (трезубец) и имя «казаки». Батый согласился, и такой корпус был сформирован и действовал под общим булгаро-монгольским командованием до середины XIV в. Монгольский хан Узбек распустил казаческий корпус, т. к. он состоял, в основном, из булгар-христиан, и оставшиеся без дела казаки влились в отряды чиркесов.
Еще в X в. булгарские правители, для охраны своих южных земель (части Крыма, территории между Доном, Кавказом и Волгой) стали формировать отряды из наемников. Этих наемников булгары называли «чиркес», что по-булгарски значит «бродящий, вольный (чир) человек (кеше)». Русинцы переводили это слово, как «бродник». Большинство чиркесов были украинцами-христианами. После того, как Волжская Булгария уступила свои южные земли Монгольской Орде (в 1242 г.), чиркесы поступили на службу монгольскому хану Ногаю. Когда Ногай погиб, чиркесы остались на монгольской службе: охраняли дороги, границы, перевозы, монгольских купцов, чиновников, послов и др. Жили они на границе леса и степи, небольшими общинами, и охотно приняли в свои ряды таких же, как и они, украинцев-казаков. Постепенно для чиркесов название казаков стало сначала вторым, а потом главным именем, а казацкий «трезубец» — гербом. Когда в 1362 г. Литва захватила Киев и ее владения вплотную подошли к границе леса и степи, украинские казаки-чиркесы немедленно объявили о своей независимости от Монгольской Орды. Центром независимого украинского казачества, восстановившего в своем лице Киевско-Русинское государство (Русь), стал остров Хортица. Это название произошло от булгарских названий острова «Курташ» («Остров кагана Курта-Кубрата») или Хордизэ («Ставка Кубрата»). С этого времени булгаро-казацкий трезубец вновь возвращается к украинскому народу в качестве всеукраинского символа.
Этому не помешало то, что цари Волжской Булгарии до XVI в. продолжали считать трезубец своим родовым гербом и изображали его на булгарских монетах. После разгрома московско-татарским войском булгарской столицы Казани в 1552 г. булгарский народ, в память об утраченной государственности, сделал своим национальным гербом тамгу Казани — Y или Y.
КОММ. Приведённый выше текст летописца, поэта Кул Гали не мог в оригинале содержать слова "Украина", "украинская...", потому что такого термина в его время (13 век) НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. ПЕреводчикиперестарались!.. Однако можно это частично оправдать тем, что базовый народ Киевской Руси назывался (со стороны Урала) "ант-чи", что имело смысл "пограничные, краинские".

      ПРИРАСТАНИЕ ДНЕПРО-ДОНО-ТАМАНСКОЙ УРУССИИ С ВОСТОКА.
   Исторически реальная, политически организованная УРУССИЯ наблюдается с 4 века по 13 век, даже мэнхольская оккупация не подавила национальное самосознание урусов, которые – ПОДЧЁРКИВАЕМ – осознавали себя не РУСами, не РОСсами, не РАСенами, а именно потомками/наследникамми УРУС-БУЛГАРА. Оторвавшись ещё в 11 веке от метрополии АК-Булгар, в 10 веке - от метрополии Хазар-Булгар, они отшлифовали свои культур/цивилизационные устои: мораль, политологию, религиозную платформу антихристианства и антиисламизма , НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ, в которую вобрали лучшие достоинства
:: ас-сака-сарматов,
::сауров (северов),
:: идельчи,
::берендеев,
::ярусланов,
::ойраз-русов
::скандинавов/росомонов, …
   С позиций ДНК-генеалогии эти этнические общности внесли УРУСсию широкий набор геноТипов (отмеченный в окончании главы-параллели ИРО.11:
«РУССКИЙ ГЕН»:
;R1a (47%),                ген-платформа (брэнд) РОС.
;N(20%),                ген-платформа (брэнд) УРУС.
;I(17%),                ген-платформа (брэнд) РАС.
;E3b(после 2008г: ;E1b1b)(7%),                РУС
;R1b (4%),                ген-платформа (брэнд) РУС.
;J(5%).                УРУС
Иные (;G, ;C, ;D, ;F*, ;K*, ;P*, ;R*, ;R1,…) -7%:               УРУС , РОС.
   
   МЭНХОЛЬСКОЕ и ЛИТОВСКОЕ владычества в 13-14 веках  значительно раздробило УРУСсию и трансформировали большие и малые её части (Яруслань-на Кубани, Тамань, Калгу(Донбасс), Ак-Урус(Черниговщину), Джерем-эль(Северщину), Шир(Дон) В СТОРОНУ  КАЗАЧЬЕГО  ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА.
    (Все подробности – в «Онтологии казаков» и ИРО.0 «Быль»). 
  Но что сохранило супер-общность и брэнд УРУС – это: РУССКИЙ  ЯЗЫК, который, как указывают ряд лингвистов, оттачивал свои кондиции 20 века в былом культур/цивилизационном центре УРУСсии – в Курско-Путивльском регионе.
   НЕ РАСея, оставшаяся в Прикарпатье – старорусская речь перекраивалась в украинскую мову;
   НЕ РУСь, перкочевавшая в Джир/Ярослакию (суздальско-ростовскую речь 14 века мы, русские 20 века не способны понять без переводчиков)»
   НЕ РОСь, склонившаяся к литовско-шведскому речению;
   А ТОЛЬКО  УРУСсия сохранила и приумножила «великий и могучий» КРИПТ.
   После ослабления Мэнхола, Литвы и Кыпчака, претендовавших на верховную власть в УРУСсии, здесь создались сами собой княжества : Курское, Белгородское, Липецкое, тягтеющие к Москве; и Путивльское казачье Войско, тоже дружественное Московскоу Великому Князю. Но УРУСсия в таком рассредоточенном состоянии, и РУСь в концентрированном уже велико-княжеском состоянии стали ДВУМЯ ЦЕНТРАМИ ПРИТЯЖЕНИЯ людей и этносов Востока, в первую очередь – из державы Идель (Булгарии).
   Глава ИРО.0 показывает, что
::: Московский Центр «СОБИРАНИЯ РУСИ» преуспевал в притяжении кельто-русов из ближайших Голуней типа Батыша(Вантит, Вятичи), Галиджа и более западных АВАНТЮРИСТОВ. Небольшое притяжение получили  идельчи, в основном из опальных лиц царского рода Дулу; лишь при Иване-4 «Грозном» из Булгара массой повалили кельто-тюркютские отщепенцы, подменяя свою исламскую Веру на прелести царской службы.
:::УРУСский центр притяжения был скромен в предложениях обогащения, но привлекал ПРОСТОЙ  ЛЮД  Поволжья, Урала, Сибири, жизненные ценности которых совпадали с вековыми принципами УРУСов. Так Древняя УРУСсия нашла своё культур/цивилизационное возрождение, оставляя за собой свои главные ценности: русский почти современного качества язык, казачье ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО в отсутствие рабства и крепостничества, арья-РОСскую федеративность, скандинавское судоходство (Пётр-1 не на пустом месте строил Российский флот именно на Дону)…
   Московская княжеско-царская общественность была ВСЕГДА НИЖЕ общественности УРУСсии ПО КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМУ КАЧЕСТВУ, а УРУСсия, понимая это, шла на соединение с Москвой, высоко подняв голову – как равноправный партнёр РУСи в общем для них Русском Океане надежд и трудов.

Далее:  Том 2.     глава-интеграл  ИРО.13. БЫЛЬ РАС/РОС/РУС/УРУСсии.

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилология
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии