Одухотворённые вещи или кое-что о бане

                Посвящается моей маме, Клавдии Ивановне Коромысличенко.

Да простит меня А.Платонов, для которого только Человек мог быть «одухотворённым».

Вчера заезжал к матери, посидели, поговорили… .  Выходя во двор, решил заглянуть в баню – недавно менял печку, хотелось посмотреть, порадоваться.
Какое же ждало разочарование – баня изнутри как будто состарилась лет на 50. Снаружи-то она торчала бодренькая, как 3-х дневный гриб, боровик, а вот нутро…
И ведь ничего не сгнило, не сломалось, не зачервивело. Просто души не было – когда-то человек вышел, душу вынул и дверь припёр. А может с ним и банная баба уплыла как угар.

Давно известно, что дом без человека ветшает, сыплется. Но здесь иное – человек рядом , живёт, ходит туда-сюда, но в баню только изредка заглядывает. А она ведь не для того рождалась-строилась. Она предназначалась для отдохновения, осознания хозяином и мира вселенского, и себя - человека в нём.

Конечно, мыться-стирать она тоже может позволить – терпит, куда-ж без этого. Но высшее её блаженство – жар-печка, лиственок-веник, рай-предбанник - только для мудрствующего знатока. Без этого не жизнь – сплошное мытарство. Недаром ведь у бани, в которой только трутся-моются, как у нелюбимой супружницы вид побитой собаки - тяжело жить, осознавая, что используют тебя только для «пожрать» и в «постель». Такие бани и старятся раньше, и живут несладко да мало.

Теперь о заглавии :  любая вещь, существующая для человека, ради человека, сделанная человеком, перестаёт жить вне его присутствия. Хозяин, или приймак (не создавший, а пользующийся), одухотворяет предмет, «оживляет» его.  Конечно же, если любит и ухаживает в меру своих способностей .

Про варваров, разрушающих всё и вся вокруг, как-нибудь, в другой раз.

Накануне Празднования Дня Андреевского Флага.
2022.


Рецензии