Людкин сенокос

" Людкин сенокос" Повеяло прохладой из распахнутого окна и Людмилка открыла глаза, отодвинула шторку на печи  осмотрела всю кухню.Под лавкой спал кот Фёдор, а за окном уже горланил петух и громко мычала корова Марта. Брякнул затвор на воротах, это баба Саня погнала скот на пастбище ,за околицей их встречал пастух Матвей, лихо сидя на лошиди,он взмахом руки, делал кнутом круг, высоко над  головой, а затем ,так звучно щёлкал, аж дух захватывало.Людка услышав, этот звук в открытое окно,  спрыгнула  смело с печи , высунула голову из окна , щелчок прозвучал ещё и ещё. Да крик пастуха - А ну заразы ,куда пошли, пошли бестия.-Чё он,так их ругает подумала Людмила: но зато - -Ух, сам зараза , как лихо кнутом -то ,он орудует , молодец, Любо!  Не по детски с радостным всплеском ладоней выкрикнула девчушка. Подбежав к ведру с холодной водой ,набрав в ковш ,умыла лицо,затем попила воду и ещё набрав в рот ,помыла этой водой  свои руки. - Хорошо-то как ,Слава Богу вот и день настаёт.Пока она одела платьице, носочки и сандили, уже и бабушка вернулась из табуна,отогнав скотину. Поднявшись  на крыльцо ,она сразу поняла,что малая проснулась и хозяйничает, открыв дверь ,громко спросила. - Гостей -то не ждёте, али как?:(Баба,Саня ,ты чё долго так,или с кем лясы точила).Бабушка обняла внучку,тихо сказав , (чай собирать пора, да за стол садиться).Чаёвничали не долго потому, что дед Христофор  по темну ещё уехал на заимку ,сено косить, с обедом к нему надо поспеть ,и сено ворошить. Даже посуду мыть не стали,собрали всё полотенцем прикрыли . -День будет жаркий, просохнет быстро сено:(вслух сказала  баба Саня) и они с внучкой вышли на крыльцо.Карька уже с раннего утра был накормлен и стоял ожидая ,запряжённый в ходок,скарб тоже был уложен .Люда подумала ,что долго она спала сегодня. - Когда это ты,баба Саня всё успела? А сама наклонилась к корзине и  понюхала. - Там чё пирожки или лепёшки. А баба ,пахнет так дюже вкусно?  - Сиди-ка ты не вывались, любознательша ,а то дома закрою... -Не, не я подвинусь к тебе ближе, и молчу: испугалась внучка. Карька потихоньку цокал своими копытами по каменной дороге села. - Ну, давай, давай прибавь шаг-то, вот за поворотом и повернём на Атамановскую дорогу, там и Хатеновская заимка не далеко. -Баба ,а мы прошло лето,там -же сено собирали или где девичья могилка?  -Ты,что всё заперепутала, это-же в другой стороне, где в поле у нас картошка сажена, вспомнила? Внучка пожала плечами и уткнулась в бабушкину юбку , видно  сон сморил её . Что ей снилось, нам не ведомо, но улыбаясь Люда крепко держала ,одной ручёнкой бабушкино колено,а другой корзину с неизвестностью для её любопытного носишки.Лёгкий ветерок шевелил её рыжую чёлку, а лучики солнышка стали считать веснушки на  носике и лице,  всё шло  своим чередом . Пока ещё маленькая ,Людмилка была счастливой , весёлой и любимой! Это были  самые светлые годики её жизни. А не годы и десятилетия.Это ещё всё впереди ,это другие истории...


Рецензии