Нуволетта - история одной картины
Дом старика Карло покоился на небольшом платто утопающих в субтропической зелени холмов в самом сердце Тосканы. Стоял он на окраине крошечного посёлка Кальчи повыше кладбища, за оливковой рощей, у крутой дороги, над звонким ручьем в гордом одиночестве. Дом был стар, словно из сказки, уставлен старинной мебелью. Со второго этажа его на горизонте виднелась полоска синего тёплого моря у берегов Ливорно. Он стоял посреди огромного Райского сада, полного фруктов, к августу уже спелых и сладких. Днём был слышен лишь стрекот огромных жуков, обитавших на деревьях окрест, посвистывание птиц и шорох иногда проползавшей змеи.
Ночью царила прохладная тьма, трещали цикады, и яркие звёзды, выкатившись на чёрный небосвод, перемигивались между собой. Вечер наступал быстро, солнце было ещё высоко, но пряталось за вершинами холмов. Дом оказывался в прохладной сумеречной тени, погружаясь в отдохновение и покой.
Вдруг как-то раз в тишине вечера раздался громкий, резкий и, я бы сказал, страшный, режущий пространство и слух, крик. Что это? Я переглянулся с детьми. Звук был трубный, ни на что не похож. Он повторялся снова и снова, не меняя пространственного положения.
Мы бросились вниз в посёлок поглядеть, что же это. Перебежав по мосткам через бурлящий ручей, мы оказались на поселковой дороге. Звук приближался. Вот, уже где-то здесь, за этим домом, в следующем дворе. Мы заглянули в калитку.
Посреди огромного двора стоял мул и трубил во всю глотку на весь посёлок. Рядом была пожилая женщина, она сгребала граблями сено и увязывала его в снопы.
Увидев нас, пригласила войти во двор. Мы стали гладить мула, он был очень рад нашему приходу и даже перестал трубить. Познакомились с хозяйкой, её звали Кьярой. В прошлом большая спортсменка, она была на Московской Олимпиаде в 1980-ом году, выступая за сборную Италии по стрельбе из лука. Соревнования проходили в Ереване. С тех пор у неё осталось две любви - Россия и Армения. Конечно же она поведала историю мула, вернее мулицы, потому что это была девочка. История совершенно сказочная, сошедшая будто со страниц книг.
Держал её прежде один крестьянин из нижней деревни. Всю жизнь она крутила жернова, пока не состарилась. Когда же ей тяжкий труд стал не под силу, хозяин загнал её в свой прицеп и повёз на скотобойню. Но мулице повезло. По дороге им встретилась добрая Кьяра. Она разговорилась с крестьянином и забрала серую красивую мулицу к себе. По цвету она напоминала тучку, поэтому Кьяра назвала её Нуволеттой, что значит тучка по-итальянски.
Кьяра пригласила нас в дом. Это был старинный дом с высоким крыльцом, черепичной крышей, каменными полами и камином под самый потолок, точь-в-точь, как на картинах старых итальянских мастеров.
Вернувшись домой, я написал холст, где на фоне холмов Тосканы изображены Нуволетта, Кьяра и её дом, который я постарался нарисовать, как у художника Джотто, без передней стены, чтобы было видно внутреннее убранство помещений. А поскольку покровительницей Италии является святая Клара или, как говорят итальянцы, Кьяра, картина так и называется: "Санта Кьяра э Нуволетта да Кальчи" - "Святая Клара и Нуволетта из Кальчи"
Свидетельство о публикации №222073001302