Родная душа
рассказ
Осенний дождь, словно картечью, бьёт по оконному стеклу. За окошком сырость и серость ноябрьского дня. Хмурые полосы сосен, будто сонные, стоят вдоль железнодорожного полотна
Хорошо бы подремать под стук колёс поезда, но мысли пчелиным роем кружат в Настиной голове. «Что случилось с сестрой? Едва произнесла «срочно приезжай», отключила телефон. Заболела? Или на работе какие-то неприятности? Может, замуж, наконец, собралась? Или какая-нибудь очередная блажь в голову пришла? – Ксюша на всё горазда! – Настя поморщилась, почувствовав неприятную сырость в сапогах: в лужу угодила, пока спешила к поезду под тусклыми фонарями поселковой дороги. Хотелось снять старенькие сапожки, да постеснялась: усатый мужчина рядом сидит. – Ладно, придётся терпеть. Вот теперь размышляй и волнуйся все четыре часа поездки. А тут ещё и своих забот невпроворот. Спасибо заведующей, что согласилась два дня поработать в моей группе. Родители хоть и уважают меня, но замену основного воспитателя не любят. Мужа сократили на работе. Дочь выросла из старой курточки. Как выжить с моей зарплатой в восемь тысяч р.?», – Поток грустных мыслей сопровождал до конца поездки...
«Свет горит на кухне, – обрадовалась Настя, подходя к дому, где жила сестра. – Повезло: бабушка оставила в наследство квартиру. Хоть и небольшую, зато в большом городе».
- Молодец, что приехала, – обнимала Ксюша сестру.
- Вижу: здорова, бодра и весела. Зачем тебе так срочно я понадобилась? – Ой, дай мне скорее переобуться во что-то тёплое, ноги замёрзли, – попросила Настя. – Сапоги мои совсем промокли.
- Настя, я так соскучилась по тебе! – ворковала Ксюша, подавая сестре шерстяные носки и меховые тапочки. – Пойдём скорее, будем ужинать и говорить…
Ксюша взяла Настины сапоги и повела сестру на кухню.
- Садись поудобней. Я ужин приготовила. Сейчас, только твои развалюхи под батарею поставлю, к утру высохнут…
- Очень вкусно. Спасибо, Ксюша. – Согревшись сытной едой, горячим чаем, едва сдерживая зевоту, Настя опять спросила:
- Ксюш, так зачем ты меня оторвала от дел? Что случилось? Рассказывай.
Сестра не спешила. Подошла к батарее, поправила Настины сапоги:
- Давно б уже новые купила, чем в старых мокнуть. Например, итальянские.
- Ксюша, ты ведь знаешь: Андрюшу на работе сократили, а с моей зарплатой воспитателя детского сада, не то, что итальянские, простые не купишь.
- Поэтому и позвала тебя: в супермаркет поедем завтра за сапогами.
Настя поперхнулась последним глотком чая, закашлялась, устремив на сестру вопросительный взгляд.
- Ты слышала о Чёрной пятнице?
- Обвал цен что ли? Так это заграницей.
- И в России практикуется. В нашем городе второй раз супермаркет будет проводить Чёрную пятницу. Моя подруга, тоже медсестра, в прошлом году итальянские сапожки по бросовой цене отхватила. Я вот специально больничный на три дня оформила, да многие так делают.
- Не по себе мне как-то всё это. Магазины не будут торговать в убыток.
- Залежались там дорогие товары – вот тебе и убыток. А так, хоть что-то выручат – я так думаю. Короче, пойдём спать, а то завтра придётся рано вставать.
Как ни старалась Настя, но уснуть сразу не смогла. Ей вспомнился случай, как она с мужем однажды случайно попала в дорогой магазин и примеряла итальянские сапожки. Чёрная бархатная замша, каблучок «шпилька», утеплитель такой, что не хотелось снимать. А как изящно в них выглядели Настины ножки, какая лёгкость и свобода в движении – у Андрюши глаза даже загорелись. «Что вы сомневаетесь? Отличная обувь – объясняла девушка-продавец, – и красиво, и от мороза защитит, да ещё и долговечна».
- Да, хороши были сапожки, только у нас денег не хватило, чтобы их купить, – со вздохом прошептала Настя.
- А? Ты что-то мне сказала, Настя?
- Нет, Ксюша, тебе показалось, Спи…
У супермаркета, куда приехали сёстры, уже собралась пёстрая толпа. Никакой спокойной очереди не было. До открытия магазина ещё было полчаса. Толпа росла, и за минуту до открытия Настя и Ксюша оказались в её середине. Нарастал лёгкий нервный шумок. «Открывают, открывают», – послышались возгласы впереди.
- Береги телефон, – шепнула Ксюша.
- А ты – кошелёк, – предупредила Настя и взяла сестру за руку.
Двери супермаркета распахнулись, и людская масса, словно поток воды, прорвавший дамбу, ринулась вперёд. Крики, топот и даже женский визг слились в неимоверный шум. «Алчность на скидки», – пришла в голову Насти неожиданная мысль. Под натиском скопившихся людей пришлось отпустить Ксюшину руку. Достигнув середины зала, людской поток превратился в людской водоворот, стал растекаться по сторонам: люди спешили в отделы, которые были им нужны. Кто-то большой и грузный сильно толкнул Настю в спину. Не успев ойкнуть, она оказалась на кафельном полу. На счастье чьи-то сильные мужские руки подхватили её под руки и прислонили к колонне. «Живи!» – услышала Настя у самого уха. Почувствовав опору спиной, она оглянулась: рядом находился отдел видеотехники. «Видеотехника мне не нужна, а до отдела обуви, по всей вероятности, я не дойду». Из дыры порванных колготок выглядывало сильно ушибленное колено. Настя дотронулась рукой – оно горело, попробовала согнуть и разогнуть ногу – почувствовала сильную боль. «Вот такая моя Чёрная пятница», – горько усмехнулась она.
.
Настя поневоле вслушивалась в голоса, доносившиеся из очереди у кассы:
- Да какая же это скидка! – возмущался пожилой мужчина. – Я две недели через день ходил в ваш отдел, не покупал товар, ждал обещанную скидку в Чёрную пятницу! И чё я вижу? Кидалово это!
- Паразитируют на доверии покупателя, – вставил реплику интеллигентный молодой человек.
Настя набрала телефон сестры.
- Я подойду к тебе через десять минут, – отозвалась Ксюша. – Никуда не уходи. Передо мной всего два человека
Народ поуспокоился. Из отдела в отдел люди переходили с явным любопытством и не более того.
Подошла Ксюша расстроенная и разочарованная:
- Представляешь: только мне подходить к кассе, как объявили, что товар со скидкой закончился. А сапожки-то были чудесные: кожаные, итальянские и в половину первоначальной цены.
- Да Бог с ними, с сапожками. Значит, не для нас Чёрная пятница. И для нашей России нужна ли она? Подставляй плечо: не дойду я до остановки без твоей помощи.
Вторую половину пятницы и субботу Ксюша лечила ушибленное колено сестры: покупала лекарство, смазывала мазью от синяков и отёков, делала компрессы и опять отлучалась якобы в аптеку. А ближе к вечеру она принесла коробку с сапогами.
- Примеряй.
Настя растерянно посмотрела на сестру и, затаив дыхание, аккуратно надела сапожок. Устойчивый каблучок, голенище изящно обтянуло ножку, густой пушистый утеплитель сразу комфортно согрел ногу.
- Итальянские?
- Нет, наши, отечественные.
- Натуральная? – погладила Настя мягкую на ощупь кожу чёрного цвета.
- Современный материал, экокожа называется. Сапожки нравятся?
- Очень. Но…
Это тебе мой подарок. Носи на здоровье, – прервала Ксюша сестру.
- Себе почему не купила?
- Да размера моего не было.
В последний ноябрьский день неожиданно распогодилось. Солнце освободилось из плена тьмы и весело заиграло редкими снежинками. Тук-тук-тук – выбивали колёса поезда свою чечётку. «Вот-вот придёт зима», – думала Настя. Ей так захотелось ощутить ладошкой кожу новых сапожек! Никого из пассажиров рядом не было. Приоткрыла коробку, окунула руку в голенище и неожиданно для себя обнаружила почтовый конверт с деньгами и надписью: «Настя, купи подарки от меня для Катюшки и Андрюши». «Ксюшка! Родной ты мой человечек», – увлажнились Настины глаза. Поток радостных мыслей, словно солнечный луч, согрел Настину душу: всё образуется, всё будет хорошо.
2020 г.
Свидетельство о публикации №222073001304