Про хоккей

                репортаж-очерк дилетанта
                посвящается Олимпиаде в Сочи

        …Щёлк! Над ледовой сочинской ареной «Шайба» разнёсся резкий звук, напоминающий пощёчину… Болельщики, ошеломлённые происшедшим, потянулись на выход. Каждый из них думал в этот момент, как бы почёсывая щёку, что… лучше бы он сюда не приезжал…

        Хотел было я в начале этого олимпийского турнира перед предстоящей игрой с финнами «накаркать» нашей сборной по хоккею, что не поднимется она в итоге выше второго места на Олимпиаде. Но теплилась, теплилась в душе надежда – а вдруг какое чудо приключится, и «команда мечты» дойдёт до самого верха? Ан нет – даже я, сверхпессимист, оказался сверхоптимистом...

        Я дилетант в хоккее.  С той давней поры, когда наша команда и в хвост и в гриву била канадцев ещё в 80-х прошлого века. Помню Майорова, Фирсова, Михайлова. Вот не помню, помню ли я Харламова. Да нет, помню – он ведь мой почти однофамилец. Я тогда был пацан, но до сих пор не утратил давнего ощущения холодка в груди, когда наши выходили к чужим воротам, и моё сердце останавливалось в жутком восторге-предвкушении гола. Ну, шайбы, конечно. Точно помню, как отлетали от Михайлова канадцы, словно невесомые, и мы все знали – на льду «Батя» работает! А как он пушечно бил по воротам! А как он яростно двигал своей мощной челюстью, выражая мысли вслух! Такой он был свой монстр на льду!
Да и не только он. Тогда было много настоящих мужиков, которые играли «за идею», на совесть и за совесть. Хотя, конечно, и в те далёкие времена наши хоккеисты особо не бедствовали.

        Ладно, хватит взахлёб ностальгировать. Потом в какой-то момент я внезапно потерял влечение к этой Игре: то ли девушки всё больше стали интересовать, то ли институт «засосал», то ли… Да не всё ли равно, что явилось тому причиной? А когда много позже пытался смотреть какой-нибудь матч, то не мог найти в себе мотивацию продолжать глядеть его более пяти минут – интерес вчистую пропал, поскольку хоккей уже был другим. И началось это, как я припоминаю, с тех пор, как хоккей стал, как бы это помягче выразиться, – видоизменяться, что ли. Когда он ступил на скользкую дорожку космополитизма. Да чего там – когда хоккей стал превращаться в валютную шлюху на выезде. Когда спортсмены начали именовать себя «легионерами», а те, как известно – воины без Родины. И да простят меня за такую резкость болельщики. А если не простят, то мне глубоко плевать на то.
        Так вот, интерес ушёл, когда поехали наши ледовые бойцы «за бугор» менять умение и опыт, полученные дома, на звонкую иностранную монету на чужбине. Каждый понемножку, каждый по копеечке, по рублику, по баксику переправлял мастерство на чужой лёд. А дома, меж тем, Игра мельчала, снивелировавшись до скучного среднего уровня, поскольку закон сохранения опыта сродни закону сохранения энергии: если где-то прибавилось, то где-то убавилось. 
     Каждый из «легионеров» вырос здесь, в России. Именно здесь научился держать клюшку и поддерживать за талию свою девушку-берёзку, или осинку. У всех ведь разные девушки-деревушки.
Но вот беда: как только наши лучшие игроки вставали «на крыло», их тут же начинали переманивать на сторону. Вот они и улетали в тёплые края. Тут, дома, оставались калинки-малинки, а там, вдали, сразу же окружали почти такие же деревца, но другие: все больше ясени да клёны с «вечнозелёной листвой». Впрочем, я не ретроград: выбирать иную рощу для проживания – неотъемлемое право каждого свежевыросшего «саженца». Но это уже тема для другого разговора, а потому вернёмся к нашим «тополям».

        А дальше интересней: как всякий честный мужчина после «трам-пам-пам», «понаехавший» обязан выйти замуж, тьфу ты, – жениться на соблазнившей его заморской красотке с бооольшими… возможностями. И одновременно отказать юной любви, которую оставил в красивой, но бедной родной деревне под ивами. Да… Тяжёлый выбор. Но несложный. Быстро посчитав в уме, «изменщик» проводит арифметические операции на сложение и вычитание, точно сравнивая размер бюста, тьфу, опять оговорился, – кошельков, конечно же, кошельков этих несравненных дам; и делает безошибочный выбор: кто хоккеиста слаще поманил, тот его и выиграл. И хоть новая любовь фиктивная, зато «брачный контракт» настоящий. А первая любовь, ну что ж, сама виновата, что приданого не накопила.  Что с неё взять – простенький ситец в горошек да берёзовый сок? Ха-ха-ха! Впрочем, не смешно. И что из этого всего вытекает? А вот послушаете: дальше, как по писаному…

        Есть ещё одна довольно аморальная интерпретация приведённого выше аспектика (ну мы ведь здесь взрослые ребята собрались, попадающие в категорию «18+»?), которая на нынешней Олимпиаде, как мне думается, сработала на все двести: кто девушку оплачивает, тот её и оттанцовывает.
Да…  Продолжу о таких «девушках» – если она идёт в ресторан, то должна твёрдо знать, что либо платит сама, либо «танцем» отдаёт. А если ни то и ни другое, то она неотвратимо записывается в общество «Динамо». А его у нас многие недолюбливают. И вот уже её визави автоматически вступает в ряды «Спартака», или «Зенита». Возникает антагонизм, не всегда спортивный, который для нашей хитрованки, скорее всего, проявится неким «негативом» на лице.

        Почему я так досконально, до самых язв, копнул мораль современного общества? А вот почему: так называемые «наши лучшие» хоккеисты, играющие в сборной России, почти поголовно являются «содержанками» НХЛ, и «фантики» в «зелёных» получают именно там, за океаном. В один прекрасный момент так называемые «наши» приезжают сюда играть за «малую» родину на Олимпиаде. Например – в Сочи, и начинается сущая неразбериха…
С одной стороны – родные трибуны, бросающие в воздух чепчики с возгласами «Россия, Россия…»; с другой – коллеги-одноклубники из, скажем, «Баффало Сейбрз» смотрят на тебя сквозь амбразуру защитного козырька…
        С одной стороны – Родина, Долг и прочие трескучие понятия, с другой – тучные хлеба НХЛ, из гущи которых отдельные наиболее развившиеся колоски-менеджеры легонько покачивают толстыми стебельками: «Смотри, парень…» Короче – подставляй, дружок, шайбу под чужую клюшку, не то «лишенцем» станешь. Ну как тут не поехать шлемом от раздвоения личности?

        Вот такие тяжёлые размышления одолевали меня, жалкого глупого дилетанта, когда я глядел на политкорректную игру «наших» против американцев. И эта неторопливая возня чем-то напоминала мне старые добрые «поддавки», причём только с одной стороны. Сами догадайтесь, кто кому выказывал большее уважение.

        Однако поначалу класс выучки давал себя знать: «наши» нет-нет, да и забьют шайбу соперникам. Те пыхтят, отквитывают одну за другой. Ну вроде уже договорились на 2:2. А тут наши успокоились и крайне неудачно, видимо – «на автомате», послали в «чужие» ворота шайбу, которая, – о ужас! – попала куда надо. Вернее, куда не надо – в ворота американцев. Конфуз!

        Но тут, на счастье, из кустов выкатился рояль, припрятанный там до поры до времени – американский арбитр, который совершенно случайно судил матч своих же сограждан(?!).  Парень он оказался не промах, и мгновенно вышел из щекотливого положения, предположив нарушение правил атаки. И какое же счастье, когда действительно выяснилось, что ворота волшебным образом отъехали перед самым нападением, будто чувствовали, что в них попадут.
        Правда, вышло это всё как-то неловко, неудобно. Будто весь стадион поприсутствовал при акте эксгибиционизма с участием игривых ворот, кое-как прикрытых застиранным грубым плащом. В какой-то момент рубище картинно распахнулось, и, будто невзначай, приоткрыло всеобщему обозрению – какой кошмар! – настоящую обнажённую штангу!

        А дальше арбитр и игроки сделали вид, что ничего не было: ни плаща, ни шайбы под ним, зафиксировав лишь неправомерный уход с боевой позиции струсивших ворот.
«А был ли мальчик?» – тяжело повис в воздухе вопрос с продолжением: – «А может, это вовсе и девочка была?..»
        На том и порешили, не прекращая ни на секунду играть как ни в чём ни бывало, ни о чём не спросив при том болельщиков. Впрочем, как всегда в таких случаях…
        Серия последовавших далее буллитов, конечно, потрепала всем болельщикам нервы, в итоге сниспослав удачу нам. Но, как говорится, «запашок остался»…

        Следующим был натужный матч со словаками, где «наши» никак не могли определить для себя – мастера они, или аутсайдеры? Честно признаюсь, не хотел я уже его досматривать, но не выдержал и высидел у телевизора до конца – душа просила подвига от «наших». Тем более, что он был им по силам. И что? В итоге – три «бесцельно прожитых» периода, за которые даже мне неловко до сих пор. Видимо, «наши» игроки, войдя в роль слабаков в предыдущем матче, уже поверили в неё сами. Что ж, хоть в этом оказались достаточно талантливыми… И снова послематчевые буллиты, определившие победителя. Опять лотерея…
        А последовавшая затем непонятная игра с норвежцами? Мне думается, после двух первых периодов, как под копирку списанных с предыдущего матча, трибуны готовы были от досады закидать нашу команду снежками за её вопиющую беспомощность. Или освистать… Ну да. В итоге хоккеисты РФ взялись за ум, выиграли… А до того что, просто разминались на глазах миллионов зрителей?

И вот четвертьфинал, прямо скажем, чудом наступивший для нашей команды. Не будучи «нострадамусом», я примерно представлял, чем закончится матч с финнами. Разве что счёт не мог предугадать; и когда он стал 2:1 в пользу северных соседей, я переключил канал. И больше не возвращался к Игре. Окончательный счёт узнал уже из новостей Олимпиады. Вы тоже его знаете: 3-1, увы, не в нашу пользу. Также, как и общий результат: наша хоккейная сборная уехала с сочинской Олимпиады, по сути, так и не начав серьёзной борьбы за медали.

        Сейчас, по окончании турнира, всех собак будут вешать на главного тренера сборной З. Билялетдинова, и думаю – зря. Дело-то не в нём. Однако у нас так водится, что виноват тот, кого легче таковым назначить.  Да что вам объяснять – вы в курсе. Моё же мнение – мнение дилетанта – не нужно звать на помощь легионеров.  Что же это за лучшие наши игроки, которые, научившись прилично играть, сразу сбегают из страны? Я думаю (а по-другому не может быть в такой большой державе, как наша), что у нас есть свои честные парни, которые живут по соседству с нами и которые в состоянии защищать честь нашего флага. У них, может, и не будет хватать класса игры, зато и не будет финансовой шизофрении в головах. А заезжие гастролёры – да пусть уж играют в своих далёких дорогих «песочницах», не принося своей стране пользы, но зато и не причиняя ей вреда. А то ведь непонятно – кто на чьей стороне?

        Кстати, о державе. Снизив градус пафоса, скромно замечу, что она – это мы с вами, болельщики. Только выходит, что никого они не интересуют, наши болельщики, которым влепили звонкую пощёчину при всём честном народе в своём же городе Сочи, где такие весёлые ночи…

        До вышеописанных событий я уже много лет не смотрел хоккейные баталии с шайбой, но вот не выдержал, сорвался, и на сочинской Олимпиаде просмотрел аж четыре кряду. Пожалуй, и больше также никогда не буду глядеть ни одну.  Не нравится мне нынешняя Игра.
А как вы – всё ещё болеете за хоккей? Тогда наша сборная идёт к вам…

2014


Рецензии