Дорожная исповедь
ДОРОЖНАЯ ИСПОВЕДЬ.
(Берегите мужчин)
рассказ
Посадка закончилась. Провожающие покинули вагон. Я сижу у окна и радуюсь тому, что кресло рядом со мной пусто: значит, могу расположиться более свободно и подремать, а то и уснуть на все четыре с половиной часа поездки.
Поезд плавно тронулся. Только прикрыла глаза, как рядом появился нежданный пассажир. Тяжело дыша, он с шумом опустил увесистый рюкзак на пол. Вагон качнулся. Мужчина не удержался на ногах и с вырвавшимся бранным словом навалился на моё плечо, источая запах алкоголя.
- Ой-ёй-ёй! – возмутилась я громко и оттолкнула незнакомца.
К счастью, он угодил в своё кресло с возгласом «ай, ма-а!» Притих. Обиженно шмыгнул носом и повернулся в мою сторону. На меня смотрел молодой человек лет тридцати пяти: бритая голова, которую он то и дело потирал ладонью, полные печали глаза, по-детски пухлые губы. Он их то раскрывал, чтобы вдохнуть большую порцию воздуха, то растягивал, крепко сжимая, то выпячивал трубочкой вперёд. Что-то далёкое и знакомое показалось мне в его внешности. Какое-то сочувствие неожиданно проснулось к нему.
- Простите меня, Анна Андреевна, – вздохнув, виновато произнёс он. – Выпил я с досады.
- Откуда вы меня знаете? – спросила я удивлённо.
- Ученик я ваш, Анна Андреевна. А вы меня не помните.
- Извините: много учеников было у меня за мою жизнь. Ну как же так! Вы решились выпить перед дорогой.
- С досады я, от обиды! Представляете, мой друг детства, богатый теперь стал, пригласил меня поработать охранником на его предприятии. Зарплату обещал большую, а в результате – гроши выплатил. Проживание, питание... Месяц впустую! У себя на заводе, работая охранником, больше получал. Всё бросил: друга поехал выручать. А он – предатель!
Я вслушивалась в его голос и вглядывалась в черты лица:
- Кажется, вспомнила тебя… Ты Сергей?
- Да, Серёга я.
- А едешь куда?
- Домой я еду, к мамке с папкой в город С.
- И я туда же. Выходит, мы с тобою земляки.
- Да? – обрадовался он, схватил мою руку и прижал к своей щеке.
Что было больше в его поступке: трезвой искренности или алкогольного опьянения – не знаю.
- Да ты сильно не расстраивайся. Молодой, здоровый – всё образуется. Жена была не против твоего отъезда? – спросила я, взглянув на его обручальное кольцо.
- Жена? Жёны! У меня их было несколько, – с горечью обиженного человека произнёс он. – Все предательницы! Все!
- Что так? Ведь отношения – это интересы двух сторон.
Серёга посмотрел на меня, помолчал, раздумывая, довериться мне или нет, вздохнул. Наверно, увидел в моих глазах сочувствие, желание понять. Он тихо начал свой рассказ.
- Женился я рано, двадцать два мне было всего. Она была красивая уверенная и независимая. Глазами своими карими как пробуравит, дрожь по всему телу бежит. Старше меня на пять лет была, а я влюбился без памяти. Месяца два прошло после нашей свадьбы, скучать она стала по вольной жизни. Вот однажды и заявила: «Ты молод, неопытен, а моя молодость убегает от меня быстро. Пусть у нас будет свободная любовь». «Это как?» – удивился я. «Останемся мужем и женой и, когда захочется, будем ходить «насторону», и никаких претензий друг к другу». Подумал – шутит моя жена. Время шло, сын у нас родился.
Посадила она меня вместо няньки. Я-то до армии окончил кулинарное училище, где вы преподавали, в кафе поваром работал. Она – главный бухгалтер в престижной компании, зарплата высокая. «Зачем тебе где-то кашеварить, будь дома, на нас моих денег хватит», – убеждала она. Сидел я у кроватки сынишки, молочком да жиденькой кашкой из бутылочки кормил его. А жена часто за полночь с работы возвращалась. – Серёжа глубоко вздохнул, будто сил набрался для дальнейшего рассказа. – Баньку я люблю. Изредка, но выдавалась такая возможность попариться. Вот там, в парилке, однажды намекнул знакомый на вольную жизнь моей жены. Домой пришёл: обида, злость меня обуревали. Выходной день это был. С сынишкой тёща сидела. Собрал молча самые необходимые пожитки, сына поцеловал, тёще буркнул: «Больше не вернусь» и ушёл к родителям. Отомстила моя бывшая: сына моей фамилии лишила.
Сергей замолчал, потупился, ладони к глазам прижал, плечи легонько вздрагивали. Не знала, как душу ему облегчить, молча руку на его плечо положила и погладила.
- Да-а, верность – это сила, которая держит отношения, – прошептала ему на ухо.
Шмыгнул парень носом и неожиданно вновь заговорил:
- Четыре года монахом был, на женщин глядеть не мог. В это время я опять поваром работал. Зацепила меня однажды взглядом девушка. Встречаться стали. А тут родители мои: «Женись да женись. Девушка скромная. Надеемся, счастливы будете». И я надеялся. Не получилось счастья. Сварливая была. Что ни сделаешь, всё ей не так. Ни встретить с работы меня, ни обнять с любовью, ни ужином накормить. Как только вечер, найдёт причину покричать да поупрекать. Часто нездоровилось ей: с рождения проблемы с почками у неё были. А мне дочку хотелось. Два года прожили – не смогла родить. Жалко мне по-человечески её было, но я ушёл, а она меня и не удерживала.
«Ай-я-яй, бедный Серёжа! Не знал ты заботы о себе, не чувствовал себя нужным, поэтому не было у тебя ни душевного подъёма, ни прилива сил», – хотелось мне сказать ему, но я сочувственно смотрела на него и молчала. Сергей потёр свою бритую голову, повернулся ко мне, заглянул в мои глаза, снова продолжил свою исповедь:
- Год в бобылях проходил. И что ж, нашлась-таки другая. В техникуме торговом преподаёт. Наружности приятной. Я к ней со всем уважением. Ей родители подарили квартиру. Стали мы её обставлять. Я вовсю старался деньги зарабатывать, за любую подработку брался: неудобно было жить в чужой квартире «на халяву». А ей всё мало, мало. Да ещё и стыдилась, что я простым поваром работаю. Уговорила окончить курсы охранников… – Серёжа замолчал. Пауза была недолгой. – Не состоим мы в законном браке, но дочь родили. Хоть и говорят «доброжелатели», что она мне не родная, а я этому не верю. Во втором классе уже моя любимица, ангелочек мой. И Ксюша меня очень любит. В выходные дни, каникулы мы с ней у моих родителей живём. Перед отъездом я ей ботиночки без примерки купил, а они ей велики оказались. Вот приеду – и сразу к ней в школу, пойдём в магазин ошибку исправлять. А потом к моим родителям: праздничный обед я всем приготовлю.
Вы не представляете, как мои руки соскучились по стряпне. Как я мечтал стать шеф-поваром! И сейчас мечтаю. Вы посмотрите на мои руки, – раскрыл он ладони. – Разве предназначены они держать оружие охранника?
В моём сознании опять мысль сформировалась: любовь к дочери и возвращение к профессии могут сделать его счастливым.
Сергей взглянул на меня, его серые глаза, как луговые озёра после дождя, были наполнены влагой
- Не подумайте, что это мой пьяный бред. Я протрезвел, как только увидел вас и узнал… А вы меня сразу не вспомнили, – голосом обиженного ребёнка добавил он.
- Сколько тебе лет, Серёжа?
- Тридцать шесть.
- Я помогу тебе осуществить твою мечту.
Он глубоко вздохнул, поглубже уселся в кресло и доверчиво положил голову мне на плечо.
- Подремли, подремли. Ещё время есть. И верь: всё у тебя сложится хорошо.
Поезд шёл плавно, изредка покачиваясь, словно убаюкивая сидящих пассажиров. А я переваривала в мыслях (будто снадобье в котле) услышанную исповедь теперь уже близкого мне человечка, моего бывшего ученика. Вспомнились мне когда-то прочитанные строки: «Влечение душ превращается в дружбу, влечение ума превращается в уважение, влечение тел превращается в страсть. И только всё вместе может превратиться в любовь». Рассуждала я о современной молодёжи, о роли нынешних мужчин, мужей, женщин, жён, о людских взаимоотношениях… Да, не так всё просто! Есть над чем поразмышлять… А как по-вашему?
Свидетельство о публикации №222073001337
Жилкин Олег 09.08.2022 14:51 Заявить о нарушении
Благодарю, Олег. У героини рассказа много учеников, которые способны помочь парню.
Постепенно "добираюсь" до Ваших произведений. Жаль, что времени у меня совсем маловато.
С наилучшими пожеланиями Галина Солонова.
Галина Солонова 09.08.2022 22:15 Заявить о нарушении