О системе ручейков Баранцева

Сегодня 27 Мая 2022
Тема семинара – Самоанализ.
Так как основное направление есть СИНЕРГЕТИКА, то я перечитал книгу Рэма Георгиевича Баранцева «Синергетика в современном естествознании».
Его основная ИДЕЯ, которую предлагает СИНЕРГЕТИКА, это ВСЕОБЩИЙ переход от АНАЛИЗА к Синтезу.
Баранцев полагает, что основным средством научного исследования оказывается диалектика. Однако, ситуация управления - обеспечение срочности и точности приводит нас к переходу в одномерность. Такой выбор оправдан в ситуации применения управления по схеме отрицательной обратной связи.
По разным соображениям Баранцев приходит к выводу, что «следует обратиться по крайней мере к триадам».
Наше исследование структуры первых начал показало, что ТРИАД существует 24.
Мне понравилось сравнение Баранцева с «ручейками», которые сливаясь, «воссоздают целостное представление о мире, позволяют компактно изложить законы развития, являющиеся общими для природы, человека и общества». /Аннотация в книге Р.Г.Баранцева/
Из изложенного выше можно сделать предположение, что семинар Института Философии должен включать 24/36 специалистов узкого/широкого профиля, которые имеют онтологическое обоснование для своего направления исследований.
Таким образом будет получен полный охват философских проблем, который можно представить в виде СИСТЕМЫ.
Использование СИСТЕМЫ узких специалистов, которые будут сопровождать отдельные «ручейки» НАУКИ, гарантирует не только полноту, но и устранит возможность конфликтов.
С уважением, Виталий Шолохов


Рецензии