Критерии метафизики

Вопрос о различении метафизических представлений в науке, философии, в политике и в иных областях общественной жизни в истории философии наиболее последовательно ставился в рамках марксизма, предполагающего их практическое соединение. Соответственно, с точки зрения практики, предполагающей научное осмысление и философскую рефлексию в марксизме ставился вопрос о различении понятий, адекватно и неадекватно отражающих противоречия объективной действительности. Соответственно, как метафизические в марксизме определялись философские учения и рассуждения, по форме ложные, а по содержанию бесполезные или вредные, то есть антиобщественные, в искажённой форме отражающие объективную действительность и её противоречия; тогда как диалектическими определялись идеи учения и представления, адекватно отражающие полноту действительности.
К числу метафизических относятся, например, учения, направленные на доказательство существования потустороннего мира или на опровержение посюсторонней реальности, то есть различные виды объективного и субъективного идеализма, а также их эклектические смеси. Сюда же относятся вульгарно-материалистические учения, отрицающие объективность противоречий в общественной и внеобщественной природе, пропаганда которых имеет примерно ту же (анти)социальную цель.

Касательно различных толкований термина, следует отметить следующее:

1.  Развести значения метафизики как термина, который разные философы трактуют различным образом - и описываемого данным термином явления.

2. Относительно вреда метафизики - разумеется, существуют различные формы метафизики, не все из них одинаково вредны, а некоторые были по-видимому, исторически необходимы - например, Аристотель и его средневековые схоластические интерпретации, восполнявшие отсутствие экспериментального метода в познании. Тем не менее, существуют вполне определённые метафизические учения - например, астрология или гомеопатия, чьи проповедники обманом вымогают у людей деньги на "духовные" цели - либо более светские формы, такие как геополитика или академическая аналитическая философия, паразитирующие в системе образования, эксплуатируя гос бюджеты и  предоставляя студентам неадекватную картину действительности, искажённую в пользу интересов господствующего класса.

3. Наконец, что касается истории понятия - то здесь можно выделить следующие этапы в его интерпретации:
- средневековые схоластические толкования Аристотеля
- отвержение новоевропейской философией средневековой схоластики как метафизики, оторванной от практики и здравого рассудка
- гегелевское уточнение метафизики как дурного философствования в изолированных понятиях
- марксистское уточнение метафизики как философского выражения буржуазной идеологии
- позитивистское толкование метафизики как логически недоказуемой, донаучной философии
- хайдеггерианское понимание метафизики как забвения истины бытия сущего, за-ставление бытия сущим
- дерридианское понимание метафизики как метафизики присутствия, или онто-тео-телео-фалло-фоно-лого-центризма, то есть философии, в которой присутствуют привилегированные, недоказуемые постулаты и противопоставления.
Принимая во внимание историческую множественность трактовок метафизики, равно как и общую тенденцию к подведению под данный термин неадекватных в различных отношениях идей, можно выделить расширяемый ряд критериев, связанных со способами блокировки различных форм адекватного отношения к действительности (см. схему в начале):

    1. Научность - объективный критерий различения между адекватным и неадекватным отношением к действительности, позволяющий отличать истинное от ложного.
    2. Практичность - объективный критерий различения между адекватным и неадекватным отношением к действительности, позволяющий отличать полезное от вредного.
    3. Вовлечённость - субъективный критерий различения между адекватным и неадекватным отношением к действительности, позволяющий отличать участие от отстранённости.
    4. Партийность - субъективный критерий различения между адекватным и неадекватным отношением к действительности, позволяющий отличать прогрессивное от реакционного.

Наряду с методологическими критериями различения между адекватным и метафизическим, можно выделить также теоретическую классификацию, в которую вошли бы неадекватные онтологические представления об устройстве действительности, а не только лишь о способах отношения к ней. К числу метафизических идей, определённых таким образом, относятся:

    1. Идея Единого - состоит в том, что в основе всего сущего лежит некий принцип потустороннего, трансцендентного единства, из которого все вещи возникают и к которому сводятся; придумана Парменидом, и развивавшаяся Платоном и в неоплатонизме; впоследствии отождествлялась с идеей бога. Ошибочна, так как пустое множество является подмножеством любого множества, а значит последнее никогда не является единым. Производными от неё являются три следующие идеи:

    2. Идея бога/богов - представление о том, что действительность сотворена неким высшим личностным существом или существами, которое является бестелесным, не состоит из материи, но всё же каким-то чудесным, сверхъестественным способом способно на неё влиять, и нуждающемся в организованном поклонении со стороны людей; лежит в основе религиозных культов. Вера в конкретных богов - Зевса, Перуна, Яхве, Кетцалькоатля и т.д. опровергается естественными и общественными науками, устанавливающими отсутствие в действительности фактов вмешательства потусторонних сил в естественный ход событий; существование бога вообще как нематериального существа опровергается философией, т.к. невозможно, чтобы существовало нечто, не причастное субстанции, которая в свою очередь материальна.

    3. Идея человека - представление о том, что общество состоит из отдельных людей, индивидов-субъектов-личностей, обладающих свободой воли и в соответствии с ней творящих мировую историю и свои собственные действия; лежит в основе гуманизма и производных от него идеологий - либерализма, консерватизма, национализма, фамилиализма, анархизма, утопического (ненаучного) социализма. В действительности гуманизм, как и всякая идеологическая идея или явление распределяется на множестве объектов, состоящих друг с другом в различных отношениях, большинство из которых людьми не являются: слова, машины, явления, социальные институты, рынки, фабрики, государства, бактерии, популяции и многие другие другие объекты, входящие в общественные процессы, не являются людьми, и это факт. Представление общества как "совокупности индивидов" порождает в капитализме институт частной собственности на средства производства; именно из актов передачи ценностей, из товарно-денежных отношений и рождается представление, что общество состоит из людей, т.е. физических лиц. К примеру, в состав книг помимо общественно-значимого труда входит бумага, созданная на фабрике из древесины, выработанной деревьями из углекислоты, воды и минералов от ядреных реакций в недрах Солнца. Чтобы труд рабочих в свою очередь стал возможен, их сперва массово обучают в семье и в школе языку, считать, писать и различным наукам, которые также не являются людьми.

    4. Идея мира - представление о действительности как некоем замкнутом пространстве, в котором каждый предмет уже-всегда имеет свой предзаданный смысл и назначение и находится на своём месте. Исторически возникает как идеологическое обобщение понятия территории, контролируемой тем или иным государством, и вследствие этого описываемой одним-единственным универсальным способом. Опровергается фактом существования множества территорий и множеством возможных описаний тех же явлений в различных культурах и различными науками.

    5. Идея первоначала - представление, что у всякого явления или процесса имеется только одна-единственная причина, как правило непознаваемая: божественная воля в теологии, человеческая воля в гуманизме, мировая воля в учении Шопенгауэра, и т.д. Данная идея связана с тремя предыдущими и опровергается эксперименатльными и аналитическими методами, демонстрирующими фактическое наличие у всякого конкретного явления множества причин, действующих в различных отношениях и на различных этапах; а также философией, теоретически доказывающей отсутствие исторического первоначала у природы в целом.

    6. Идея телеологии - представление , что у каждого концретного явления или у мира в целом имеется некое предназначение, ради которого данное явление или мир возникли и существуют. Является неправомерным расширением целесообразной деятельности членов общества на внеобщественные процессы, возникающие без какого-либо замысла, по причине движения материи.

    7. Идея свободы воли - представление, что действия субъекта обусловлены исключительно его или её собственной волей, имеющей характер нематериальной сущности, обитающей в его или её головном мозгу, непостижимой научными методами и не подпадающей под действие всеобщего принципа причинности. Данное представление возникло вследствие незнания физиологических механизмов возникновения условных рефлексов в нервной системе, а также неспособности предсказывать и контролировать поведение себя и других субъектов в условиях отсутствия приборов, способных отслеживать нервные сигналы и порождающие их внешние факторы с необходимой точностью.

    8. Идея потустороннего мира - представление, что помимо материальной действительности существует некий потусторонний, нематериальный, сверхъестественный мир, составленный чистыми идеями, или чистым сознанием, или мировой волей, и тому подобными обобщениями психических явлений. Возникла вследствие неразвитости научной психологии на протяжение большей части истории общества; опровергается 5-й теоремой 1-й части Этики Спинозы, доказывающей невозможность существования двух субстанций и соответственно, сверхъестественных разрывов в структуре действительности.

    9. Идея квалиа - представление о сверхценности и абсолютной уникальности субъективного опыта в аналитической и когнитивистской философии. Исторически возникает вследствие отрыва научных работников и философов, работающих в данной области от крупных производственных и политических процессов, что ведёт к абсолютизации ощущений субъекта, отделённого от того и другого, и направлению активности на исследование натурализованных ощущений.

    10. Идея идеального - представление, что группа категорий, описывающих принципиально различные явления: внутрипсихические, информационные, истинностные, эстетические, языковые, идеологические, числовые и некоторые другие, не является эклектичной, и вся совокупно противостоит по принципу способности представлять в себе другое, группе явлений, представляющих в своём существовании лишь самих себя, и определяемых как материальные. Данная классификация была дана в советское время Э.В.Ильенковым на основе наименее удачных заметок Маркса и Ленина, получила впоследствии распространение среди его учеников и сторонников. Опровергается аналитически, путём выявления качественного различия в эклектически объединяемых в одну группу различных явлениях, а также неправомерности определения материи через критерий нерепрезентативности.

    11. Идея сострадания - представление, что движущей силой нравственного поведения должно быть чувство неудовольствия от вида и представления страдающих существ, побуждающее субъекта помочь последним, чтобы облегчить свои собственные страдания; входит в состав большинства религий и гуманистических идеологий; происходит из нелеченного эдипова комплекса. Ошибочность данной идеи доказывается исходя из того, что согласно ей страдающие существа представляются онтологически реальными - тогда как порождающие их существование производительные силы частично или полностью игнорируются. Также вместо радости от деятельностного познания и преобразования действительности в основу нравственного поведения кладётся страдательный и научно несостоятельный аффект, что опровергается Спинозой в т.50-й 4-й части Этики: "Сострадание в человеке, живущем по руководству разума, само по себе дурно и бесполезно."

    12. Идея натурализации - представление, что то или иное явление является естественным, неизменным, всегда-уже существовавшим в том виде, как оно видится, непосредственно данным, полезным и не нуждающимся в дополнительном обосновании или усовершенствовании; исторически возникает вместе с капитализмом, как обобщение рыночной самоорганизации, мыслившейся как естественный порядок вещей, противопоставляемой средневековым государственным и церковным иерархиям, мыслившимся как искусственное вмешательство в вечный порядок рынка. Опровергается научным и историческим анализом натурализуемого явления: человека, общества, семьи, иерархии, целебных трав, народных традиций, государства, религии и иных некогда возникших и постоянно изменяющихся процессов.
Наконец, можно выделить конкретные идеологии, в большей или меньшей степени включающие те или иные метафизические идеи, идущие попарно в зависимости от выбора социального явления и позитивного либо негативного отношения к его существованию. К их числу относятся:

Прогрессивизм и консерватизм – первая пара идеологий, выражающих позитивную и негативную реакцию на освободительный потенциал, приносимый научно-техническим прогрессом. Важно отметить, что позитивная, или собственно освободительная реакция является первичной, тогда как злоупотребления, запреты демократических и технических открытий, равно как и употребление их против процесса освобождения являются вторичными. Чтобы запретить книгопечатание или интернет, свободу слова или свободу забастовок, необходимо, чтобы они сперва возникли. Хотя в некоторых отсталых странах, как отмечал ещё Маркс во "Введении к критике гегелевской философии права", запреты импортируются из более развитых стран для борьбы с явлениями, которые ещё не успели развиться. Осознание прогрессивизма как конкретной идеологии в последние годы сделало возможным привнесение в прогрессивистские движения и элементов научной рефлексии, что имеет место в левом акселерационизме, однако отсутствует в правом, представляющем собой обновлённый вариант консерватизма, т.к. его представители - Ник Ланд и компания, выступают за сохранение частной собственности, за восстановление монархии, семьи и тому подобных давно изживших себя институтов.

Либерализм и социализм – вторая пара оформленных политических идеологий, второй член которой раньше всех прочих прошёл научную рефлексию, что привело к возникновению научного социализма как учения о закономерном уничтожении частной собственности на средства производства вследствие развития его противоречий, выражающихся в политической борьбе рабочего класса за своё освобождение от капиталистической эксплуатации. Либерализм же наоборот, выражает тенденцию к сохранению частной собственности, не основанную ни на каких научных представлениях, а единственно на бессознательных комплексах, усиливающихся во время периодов подъёма производства вследствие открывающихся возможностей для большого числа предпринимателей развить свой бизнес и получить прибыль в короткие сроки. Как только период заканчивается, наступает кризис и мелкие и слабые предприниматели разоряются, все их надежды на гуманный капитализм рушатся.

Космополитизм и национализм – третья пара политических идеологий, ни один член которой не был до сих пор научно отрефлексирован. При этом космополитизм выражает объективную возможность отдельных народов к объединению в единое человечество, тогда как национализм выражает их сопротивление этому процессу, поскольку он ведётся бессознательно, а следовательно, и насильственно. В самом деле, военное уничтожение национальных государств международными силами – не лучший способ вовлечь их народы в процесс создания единого планетарного общества, равно как и закабаление стран третьего мира невыплачиваемыми кредитами, утяжелёнными невыполнимыми политическими и экономическими условиями.

Анархизм и этатизм – четвёртая пара политических идеологий, первая из которых была отчасти онаучена в качестве составной части марксизма, и испытана  ходе пролетарских революций, тогда как вторая практикуется всюду в в так называемое "мирное" время. Анархизм, соответственно, значит, отрицание государства, тогда как этатизм – его сохранение, невзирая на отрицающие его тенденции. По-русски этатизм также называется государственничеством, а его сторонники называют себя государственниками и державниками, обыкновенно прибавляя к этому эпитет "крепкий". На деле всякое государственничество не значит ничего, кроме полицейского произвола, репрессивных законов, коррупции и грабительских войн, направленных на то, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних врагов в сторону врагов внешних. Тогда как абстрактный, не научный анархизм неизбежно вырождается либо в бессильную субкультуру, либо смыкается с этатизмом, проявляясь как произвол бюрократии и капиталистов, не связанных никакими законами, по отношению к населению.

Либертинизм и фамилиализм – пятая пара политических идеологий, наименее оформленная в сравнении с предыдущими. Суть либертинизма состоит в освобождении от догм, запретов и предписаний, связанных с семьёй и браком, как бесполезными и репрессивными институтами, подавляющими желание и способности членов общества, вступающих в них. Смысл фамилиализма наоборот, заключается в следовании тщетной надежде подчиниться институциональным запретам, чтобы не лишиться тех вещей, которые граждане, не знакомые с научной картиной мира считают благами: дети, жёны, мужья, родители, стабильность и так далее.
Данная группа классификаций является предварительной, а значит может и должна быть расширена, т.к. борьба с метафизическими идеями и социальными факторами, их порождающими, является одновременно научной и политической, содействуя взаимосвязанному познанию и преобразованию действительности.

Библиография:
    1. Альтюссер, Луи Пьер Идеология и идеологические аппараты государства (заметки для исследования) // Неприкосновенный Запас. — 2011. — № 3 (77).
    2. Аристотель Метафизика. Книга первая. // Аристотель. Сочинения в 4-х томах. М., 1975. Т.1.
    3. Броуди Р. Психические вирусы. Как программируют ваше сознание / Пер. с англ. Л.В.Афанасьевой. - М.: Поколение, 2007. - 304 с.
    4. Докинз Р. Бог как иллюзия Перевод с англ. Н. Смелковой. — М.: КоЛибри, 2010. — 560 с.
    5. Ильенков, Э.В. Идеальное // Философская энциклопедия — М.: Государственное научное издательство “Советская энциклопедия”, 1962, т. 2
    6. Ильенков Э. В. Проблема идеального // «Вопросы философии», 6 (1979)
    7. Кант И. Критика чистого разума // Иммануил Кант. Сочинения в шести томах. Том 3. — М., 1964, 799 с (Философское наследие, Т. 6)
    8. Ленин В. И. Государство и революция. // Ленин В. И. Полное собрание сочинений : в 55 т. / В. И. Ленин; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 5-е изд. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1969. — Т. 33. Государство и революция. — С. 1—120
    9. Ленин В. И. Материализм и Эмпириокритицизм //Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Издательство политической литературы, 1968. — Т. 18
    10. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Собрание сочинений. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1955. — Т. 3. — 689 с.
    11. Маркс К. Тезисы о Фейербахе. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3;
    12. Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Одномерный человек. Перевод: А. А. Юдин. М.: «АСТ», 2003. — 528 с.
    13. Мелье Ж. Завещание. пер.с фр. Ф.Д.Капелюша и Г.П.Полякова под ред. Ф.А.Коган - Бернштейн. М.: Изд-во Академии наук, 1954.
    14. Ностырев И. Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов. — М.: Форум; Неолит, 2013. — 544 с.
    15. Райх В. Сексуальная революция. — М.: «АСТ», 1997. — 352 с.
    16. Рассел Б. История Западной Философии и её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней. Изд. 3-е, испр. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2001
    17. Спиноза, Б. Этика // Избранные произведения: в 2-х томах. Т. 1. — М.: Госполитиздат, 1957.
    18. Энгельс Ф. Диалектика природы // Маркс К. Энгельс Ф. Полное собрание сочинений. - 2-е изд. - М.: Издательство политической литературы, 1961. -  т. 20
    19. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К. Энгельс Ф. Полное собрание сочинений. - 2-е изд. - М.: Издательство политической литературы, 1961. -  т. 21


Рецензии