2022-03-01 В. Рыбаков. Дискуссии, которые сейчас

О военной операции в Украине. Обсуждения на Facebook. 02-05.2022 г. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –410 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4298/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ixfj/
----------------------------

2022-03-01 Вячеслав Рыбаков. Дискуссии, которые сейчас повсеместно

Дискуссии, которые сейчас повсеместно бурлят и воняют, как старческий кишечник, и которую, в частности, уже безо всякого моего участия устроили тут и после моих реплик, лишены всякого смысла. Потому что сходятся с одной стороны люди, которых мучает реальная, страшно запущенная и невероятно болезненная, смертельно опасная проблема, и они говорят хоть о каких-то способах ее решения, и с другой — те (частенько из-за рубежа), кого эта проблема не то что не волнует, она для них вообще не существует, и поэтому решать ее им до лампочки, они приходят только упрекать, словоблудствовать, красоваться, а иногда — прямо злорадствовать. У одних все дрожит внутри: ну вот, уже скоро возьмут за шкирку преступников, мучивших ни в чем не повинных людей долгие годы, скорей бы, скорей, наконец-то... Другие вовсе не считают преступников преступниками и давняя мечта о пусть и запоздалом, но справедливом возмездии их не колышет ни вот настолько, ведь все эти годы они были соучастниками преступников, ни слова гневного не сказав ни после костра в Одессе, ни после первого ракетного обстрела Луганска, ни... ни... никогда.
Каких-либо точек соприкосновения между сторонами быть в принципе не может.
Особенно умиляют гуманисты из Израиля — страны, которая с завидной регулярностью проводит войсковые операции в Газе. Ну, конечно, пусть бородатые нелюди своими «кассамами» хоть до основания снесут какой-нибудь Ашдод с каким-нибудь Ашкелоном. А стоит цахалу хоть пальцем в ответ шевельнуть, люди со светлыми лицами гневно возвысят свой добрый, совестливый голос: нет войне! Ох, не верится... Скорее наоборот. А уж если, когда очередная «меркава» вдруг на минутку притормозит у перекрестка, чтобы задавить хоть на одного ребенка меньше, из России глумливо напишут что-нибудь вроде «План Барбаросса провалился, остался только план Барбоса» — того они, уверен, не то что другом перестанут считать, но и вообще человеком.
Раз уж пошел такой разговор, поработаю-ка я в несвойственной себе бестактной манере капитана Очевидность.
Мало ли кто где жил две-три тысячи лет назад? Но в двадцатом веке Израиль завоевал всю свою территорию вооруженной силой. От первого до последнего квадратного метра.
«Уж ты бы лучше бы молчала бы!
Накрылась премия в квартал.
Кто мне писал на службу жалобы?
Не ты? Да я же их читал!»

Виталий Иванов
-----------------------
То же самое было в 2014. В основном негодовали доброхоты из-за бугра.
Плевать им на Россию и Украину. Побольше бы русских погибло, для них освободилась земля... И просто ненавидят и мстят - последыши полицаев, сумевших сбежать.

Вячеслав Рыбаков
-----------------------
Да нет, своих тоже хватает... Как бы своих. А насчет последышей... Никита же всех лесных братьев и бандеровцев отпустил из лагерей.

Виталий Иванов
-----------------------
Вот-вот. Известна доброта русского человека ко всему миру. Возможно, она у хохлов не меньше, но только к своим. Остальных же за людей не считают.

Вячеслав Рыбаков
-----------------------
Я бы не назвал это добротой, прости. Доброта - несколько иное. А тут какая-то потрясающая, маниакальная идеалистичная наивность. Мы из века в век убеждены, что великодушие порождает ответную благодарность. По-христиански: иди и впредь не греши. Но это даже в индивидуальных отношениях, к сожалению, не всегда так. А уж в отношениях международных или межгосударственных... Мороз по коже.

Виталий Иванов
-----------------------
Согласен, Слава, наверное, «доброта» не то слово. Не совсем то. Но… как-то хочется верить в лучшее, идти навстречу… А получается… есть такие «товарищи», иногда их называли «партнерами», которые товарищами не будут нам никогда. И «партнерами» - только, если им выгодно, чтобы при первом же случае кинуть.
И тут, видимо, дело не в точности формулировок, а в ясном понимании, лучше, вовсе без слов. Потому что словами обмануть проще всего. А вот когда ты чувствуешь человека… шестым чувством или седьмым, сердцем и разумом, как угодно, можешь отличать, без навязываемых пропагандой и кем угодно шор, – друзей от врагов, выделять просто людей порядочных, не готовых строить отношения на обмане… всё. Ничего больше не нужно! )
Что же касается межгосударственных отношений… это отдельная тема. Какая-то, возможно, над.. или нечеловеческая.

Вячеслав Рыбаков
-----------------------
Ну конечно.


Рецензии