30. 07. МДД от филиА-до филиО...

Дорогие Друзья! Все, кто заходит на мою страничку, поздравляю Вас с Международным Днем Дружбы ( МДД )! Давайте дружить и говорить друг другу ПРАВДУ!
 КАК ЗДОРОВО, ЧТО ЕСТЬ НА "Прозе" ДРУЖБА! Мы вместе?! Что ещё нам нужно?
 Зеркальность отношений присутствует всегда. Жаль, часто забываются ДРУЗЬЯ...

Если считать, что ДРУЖБА -это ДАР, то МЕЖДУНАРОДНАЯ ДРУЖБА -это МИР ПЛАНЕТЫ! Однако, "международный сад дружбы" редеет, то ли от ненастья, то ли от напастей.
 И напоминает "Ералаш", где "плакала березка, хохотал крыжовник. Подрались за вишню груша и шиповник. И склонилась ива, пока спела слива... Вот такая шутка. Но,  бывает ЖУТКО!
 А ведь еще  200 лет назад мудрый баснописец "Дедушка Крылов" предупреждал  Лебедя, Щуку и Рака ..."когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело, только мука!.. Поклажа бы для них казалась и легка: да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду... Из  кожи  лезут вон, а возу всё нет ходу".
 Но вернёмся к настоящей дружбе.Вроде, это понятие-старо как мир! Древние греки верили в магию двух слов: существительное "филиа"-ДРУЖБА  и глагол "филио" -любить по-дружески...
Впрочем, иногда по-разному трактуются эти слова в литературе,даже в детской ,
сказочной:
"Что такое дружба?-спросила я у птицы.-Это когда коршун летит рядом с синицей.
Когда заяц - не боится лисицы..."
Есть друзья, как еда,  в них нуждаешься каждодневно, всегда! Есть, что ищут тебя, когда плохо. Но есть и такие, как воздух тебе нужны! Они не оставят друга в беде никогда!
Помнится, поэт С. Маршак -друг детей, от души  желал им всего хорошего! Но при этом напоминал, "что всё хорошее, друзья, дается нам не дешево!"
Дружба согревает душу в любом возрасте. Её всегда высоко ценили в  России. Дружба объединяла республики Советского Союза. Об этом и строки Государственного гимна: "Союз нерушимый Республик свободных сплотила навеки Великая Русь..."
И в ХХ1 веке  Россия, стремясь своих не оставлять в беде, стремится к дипломатии без пушек...
 Одно из  последних стихотворений Расула Гамзатова звучит как напутствие: "Берегите друзей!"

-Люди, мы стареем и ветшаем, и с течением наших лет и дней,
 Легче мы своих друзей теряем, обретаем их, куда трудней!
 Люди, я прошу вас, ради бога, не стесняйтесь доброты своей.
 На земле друзей не так уж много, опасайтесь потерять друзей.
 


Рецензии
Замечательное произведение!
Мир, дружба всем и прах ссорам и войне!
Вас поздравляю с праздником этим. Вы человек- дружба! Творческих удач Вам! Здоровья-море и благополучия! Поздравляю Вас с Днем всенародного праздника ВМФ! Теперь мы возвращаем его былую славу! Наш ВМФ стал самым сильнымв мире, достойно представляет флаг и интересы нашей Родины во всех точках мирового океана.
Заходите на мою страничку, там есть это поздравление! До скорой встречи в Москве!
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.
Жму зеленую!

Григорий Ерохин   31.07.2022 03:32     Заявить о нарушении
Мой ДРУГ, Григорий! Вы настоящий мой ТВОРЧЕСКИЙ ДРУГ и НАСТАВНИК!! Если бы Вы не напомнили мне о ДНЕ ДРУЗЕЙ, я бы не написала статью. Кстати, после ВЫШЕЙ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ, еще раз прочла свою заметку и добавила важный абзац в конце.Еще раз благодарю Вас за внимание и поддержку!С уважением!

Эмма Гусева   31.07.2022 11:51   Заявить о нарушении