Уходи от людей

- всегда уходи от людей, рядом с которыми чувствуешь, что твой внутренний мир трескается и грозит расколоться на части, - Алечка эту фразу в разных формулировках слышала и читала десятки, если не сотни раз. и знаете, как хочется подчиниться и этот совет соблюдать всегда, при любых обстоятельствах?

но что, если уйти нельзя? если в таком случае ты сделаешь больно этим людям и себе? что тогда прикажете делать?

каждый раз, когда Алечка оказывается рядом с ними, она пытается абстрагироваться и закрыть свой хрупкий внутренний мир на тысячу замков. никто, кроме меня, не замечает этих сверкающих огоньков в глазах, натянутой улыбки - уже не естественной, не искренней, просто движения губ, реакции физической оболочки.

она пытается, всеми силами пытается быть нормальной, но сдаётся. боится, что её поведение о чём-то говорит: скрещенные на груди руки, слишком короткие ногти, искусанные губы и трещины в уголках рта, сухой безжизненный голос, желание спрятаться за человеком, которому она доверяет. я эти признаки замечаю сразу - а другие люди не видят годами. Алечка расслабляется, надеясь на то, что её поведение останется личной отдушиной. и оказывается в плену собственного мира.

- если мы говорим о людях, я только рядом с тобой чувствую себя спокойно.

- а если не о людях? - спрашиваю с насмешкой, несерьёзно, но Аля всё равно отвечает:

- если не о людях, то всегда. всегда чувствую себя спокойно.

Алечка хочет любить людей, но каждый раз разочаровывается.
Алечка хочет любить себя, но не выдерживает давления.


Рецензии