Письмо дачнице...

Лариса, с удовольствием прочёл вашу публикацию в Проза.ру "Записки дачницы. Июль 2022" http://proza.ru/2022/07/22/804

Решил вам написать, типа дать ответ, как "письмо-рецензию"  или, как  своих дачных зарисовок/записок. (Во наворнякал, Коля неуч, ну да ладно грамотные литераторы может подскажут в личку, как правильно всё это кратко и мудро обозначить.)

Лариса, вы пишите, у вас на даче двадцать соток земли, обалдеть/офигеть.., это же целая усадьба. Может,  кто вам и завидует, но пусть, кто завидует, сам тогда попробует на них, на этих сотках, покарячится/отдохнуть.

У нас  с женой, шесть соток на даче, которая «Горбачёвский» подарок пролетарию… гадина, хоть, что-то полезное сделал для народа, и то в основном раздавали   людям заброшенные пустыри.

Мне повезло,  и вот я, пользуясь случаем, хочу с удовольствием для себя отметить, как сталевару участок дали, где у нас степные места с шикарным огромнейшим многокилометровым и красивейшим Исаковским водохранилищем,  с его нескончаемым и неприкосновенным запасами питьевой воды, и расположенным в красивейшем месте Донецкого кряжа, оплетённое короной  шахтёрских терриконов.   Кстати водохранилище строго охраняемое,   из –за водных производственных нужд  для Алчевского меткомбината.

Вот в этих местах, всего в нескольких минутах пешего хода от воды, я и получил участок в шесть полускальных соток в награду и пожизненную радость.

Исаковское водохранилище,  наша местная  гордость, почти  горная местная Швейцария, по крайней мере для нас,  донбасских  жителей данного региона и нашей, нам милой "ЛУГАНИ", сегодня величаемой, как Луганская Народная Республика.

А, для г. Алчевска и его металлургов,  и г. Перевальска и его жителей в основном шахтёров , это хорошее место отдыха, где можно поправить  здоровья, находясь подальше от пыльного и задымлённого металлургического небольшого стотысячного городка и не очень хорошо пахнущих шахтёрских терриконов.

Нам с женой, и мне как деревенскому парню, особенно сегодня и с учётом возраста, всего этого добра хватает "выше крыши".

Нет, лично я, Вам Лариса и вашему  мужу из-за этого большого участка,
только  сочувствую, и очень-очень, тем более, что ваш муж сейчас после такой сложной операции. Я сам почти инвалид.  В основном хожу с палочкой-тростью, так- как  с опорно- двигательным своим костлявым аппаратом не дружу; кости, особенно спина и спинные мышцы, все заросло камнями, как старый корабль ракушками в заброшенном доке.

И теперь все работы на даче, практически на одни женские руки. И очень жаль, что у нас с вами похожие дела, только с разницей, что у моей жены шесть соток, а у вас двадцать, и где на дачах (я имею ввиду на земле), как завсегда, сегодня всю основную работу "тянут" женщины.
Как вы писали: Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет! ...
И я вас дополню: И на даче землю вскопает и картошкой семью накормит, и огурчик и помидорчик, клубничку, укропчик, лучок, чесночок и  петрушку в салатик положит и всё нам на стол подаёт!!!

Спасибо вашим  детям(Сыну и его девочкам), хоть наездами, но всё- таки помощь, как говорится мелочь –но все равно приятна. Нам с женой помощи, как токовой неоткуда ждать, был один сын, металлург, по моим стопам пошёл, да сплыл, лежит уже сорокалетний мужик четвёртый год в земличке сырой.., был не женат, внуков нет. Есть правда, много племянников, но они везде, но не с нами. Так, что надеемся только на себя, да на Бога.

ОБ УРОЖАЕ.

В этом году, урожай на даче, только на всё травяное, это сегодня их день…
Укропа и у нас, уродило, как никогда много. Но отмечу, для мужчин это очень нужное растение, и его много есть мужикам не бывает, сильнее сметаны и петрушки)))

Мне уже семьдесят, и мне укроп лишь для запаха, аромата, ну там в салатик… меня, как- то больше сегодня тянет на сметану, а вот тем, кто помоложе, то пуст мой рецепт берут на вооружение. Летом, кушать в любом большом количестве- молодой и свежий укроп, и тогда, весь год, как –рысак, скакун  или необъезженный жеребец))), женщины в восторге и наследственность получается добротной.

В огороде, в этом году, травы много, за-то в саду на деревьях  пусто. Весь цвет, как, Лариса, и у вас в саду, и так и у нас в саду, ушёл с дождём и с не погодой, да и поздние заморозки на нет загубили весь остаток завязи, то, что зацвело, опылилось и могло ещё дать плоды.

Пчела практически не летала, да и пчёл почему-то стало заметно мало. Возможно война распугала, (постоянные взрывы, «бухание»-вызывают сотрясение воздуха. Людям не нравится, пчёлкам и подавно это не очень нравится; возможно мы люди соей техногенной промышленностью загубили, но что-то в природе да и нашей жизни идет не так.

СУПЧИК ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ.

Лариса, ваш рецепт, так вкусно звучит. Ещё читаешь, а уже идет обильное слюновыделение.  Рассказал рецептик жене, а она сразу мне вопрос в лоб, а какой сельдерей.
Досмотрел внимательней ваш текст, там речь шла о четырёх стеблях, значить в суп берём верхнею часть, а не корешки. Спасибо за рецепты, возьмём на вооружение, но только честно признаюсь, мне всё подавай мясное, и супы, борщи на мясных бульонах.

Сталеварская  привычка, не поешь, не поработаешь, а плохо поработаешь, потом и плохо полопаешь. Ну, а мне надо  так, чтоб в желудки было сытно… и не травка, муравка. Хотя, давно перейти  на скоромную пищу. Уже перевалил за сто кг.)))

ПРИВЫЧКИ-штука упрямая. Курить ещё в 2000 бросил, а вот хорошо покушать, да и сто грамм усугубить, т.е. по  русски это называется  « водочки откушать» это сильнее меня. О чём я хорошо, и не я один так думаю, что хорошо написал в моей миниатюре «Каких мух давил дядя Евгения Онегина? Мой плагиат»  http://proza.ru/2021/12/25/1133

Вот например выражение: «Нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки». 

Слава Богу,у нас,  на "Лугани", спасибо России, снабжение нормальное. Да и сами с усами, по крайней мере, с голоду народ не «пухнет».

Но все равно, супчик из травки, блендером взбитый, зелёненький… бр-р-р-р… это не моё.  А может и нечего, да?, а если попробовать с бодуна?.., нет?.,  но... всё таки.., надо будет обязательно попробовать, а то, что я за хо-хол…(если не понадкусюю...),  вдруг будет и отрезвляющий эффект. Тагда и все украинцам буду рекомендовать))) Для меня, в любом случае, если будет рядом сметанка, она всё исправит.

Вот пирожки разного приготовления, (духовые, или на сковородке), или как сегодня были драныки кортофлянные из новой картошки  по белоруски или аладушки из  дачных молоденьких кабачков(завтракали с соседями по даче) да с графинчиком домашнего виноградного вина… Это мы полюбляем… это завсегда вкусно и хорошо!

Хлеб на даче, печем сами, в электрической хлебопечке, а нет, так так- же, как и вы покупной  в холодильник, а свой съедается быстро..,  И мы, ездим в город редко, где-то раз в десять дней или при потребе (укр. При неоходимости.) Тем более дороги за эти годы некто не ремонтировал.

Вот выдержка из моего рассказа,  « о дорогах», в луганском крае. Рассказ-"С ними, не поешь, не напьёшься!" http://proza.ru/2021/09/12/420

….. Мною было принято решение ехать с племяшами в ресторан отмечать жене день рождения нам всем  вместе на моём «Жигулёнке».  Во первых, так проще, продолжается общение. Во вторых, у нас нет как токовых нормальных дорог . Есть дорога указывающая, как направления движения, но покрытия на дорогах нет, одни ямы, как бы не изворачивался, как бы аккуратно не ехал, но одно из четырёх колес в ямку обязательно попадёт. А водителю остаётся лишь одно, успеть вовремя просканировать глубину ям, и успеть выбрать меньшую.

За время войны некто дороги не ремонтировал, существует  лишь эпизодическая , два -три раза за сезон подсыпка ямок металлургическим шлаком , и это не асфальт, хотя бы на ямочный ремонт,  это  самая настоявшая реальная пыль и ещё пыль в глаза,  лишь показать, что вас помним ,мы заботимся о вас товарищи автомобилисты, но через неделю пыль улетает из под колёс  и ямки снова  и снова, восстанавливаются, а у машин "летит" ходовая , а у водителей голова болит, от расходов на ремонт и мыслей, а где  же и у кого, оседают  то денежки за акцизные сборы..

Ну что же? Народ! Говорит власть, во все рупора, ещё немножко потерпите… А народ всё слушает  и терпит,  на что–то, или на кого-то, ещё надеется, и упорото ждёт окончание войны. Может  и на самом деле, что то разрулится или, что то и на самом деле изменится. Хотя есть на этот счёт классная поговорка,  вечная, и мне кажется без срока давности во все российские века:  «У нас одна беда, это отсутствие дорог и присутствие море бюрократов».

О РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВАХ.

Лариса, спасибо за столь прекрасный обзор о лекарственных растениях, их лечебных свойствах и их практическом  применении.

Очень хорошая тема, с виду растительные лекарства доступнее и даже порой эффективнее, чем аптечная фармацептия, но предупреждаю по братски, как прозовец, как внук бабушки –знахарки, с этим надо быть очень осторожным.

Одно и тоже лекарство, трава, лечит, а другому, даже при соблюдении всех правил сборов трав и их подготовки… плохо. И как я люблю в таких лучах поговаривать: И лишь зеленка и йод на всех действуют одинаково, по крайней мере, у всех применивши зелёнку(бриллиантовая зелень) тело обязательно окраситься в зелёный цвет, обязательно!!! А если нет, то это была не зеленка… а  производная от пана президента Украины-Зеленского…его выделения)))

Ибо мы, люди, все такие разные, ведь нету даже двух одинаковых на планете людей с одинаковыми отпечатками на руках(пальцах).  Вот чаи с травами и листьями кустарных и плодовых деревьев,  своего сада- пожалуйста,  рекомендую всем.
Отрывок из моего рассказа: «С ними, не поешь, не напьёшься!» http://proza.ru/2021/09/12/420

 …… И упиваться до отвала чаем из самовара на разных, мною собранных степных травах и выращенных  в саду пяти сортов мяты, листьев малины, смородины и клубники.

Особенно хорошо перед сном, рассказываю свой секрет, после обильного застолья, напиться чаю заваренного на котовнике(сорт мяты); обалденная,  я вам скажу   вещь, мало кто знает об этих свойствах «котовника» то, что очень действует успокаивающим на организм, а главное очень отрезвляюще  и после пьянки  обеспечивает хороший и глубокий сон.

Пробуйте всё из своего сада, по листочку, два, всего к чему только дотянется или прикоснётся ваша рука.

Монах,  Себастьян Кнейп , ещё в 18 веке сказал, что вокруг нас Бог, все наши лекарства вырастил, идите в сад, огород, в поле за щебрецом, зверобоем, особенно в саду рука сама потянется за листочком и ноги подведут к нужному дереву или кусту и не бойтесь, каждый день будет новый куст или дерево, это будет всё происходить интуитивно, только прислушайтесь к себе и пытайтесь не стесняясь даже разговаривать с деревьями.

Утро покажет,  плохого ничего не будет, организм сам выберет то, что ему нужно, а лишнее отправит по  каналам/путям, естественного сброса.

Например, у меня лично, отрицательная реакция на траву Щебрец, сразу или через пару приёмов наступает изжога,  от гвоздики, диарея и т.д.  Это результат моей запущенного хронического гастрита, не люблю больницы, ОБХОЖУ ВРАЧЕЙ СТОРОНОЙ(окромя стоматологов, хоть их и боюсь больше всех, но без них никак, пол рта нет зубов)))) больничные не брал, вот и подзапустил, но за лето, дачный сезон, всё проходит и даже забываю где у меня сода- моё , МНОЙ ЕДИНСТВЕННО ПРЗНАНОЕ МНОЮ ЛЕКАРСТВО, что очень конечно не правильно, но лень и врачи-мой недостаток, содой проще, но неправильно, хотя академик Неумывакин считает соду и перекись водорода чуть не панацеей от всех болезней. Но не знаю, тут особо надо быть осторожным. а вот его оздоровительная система очень, очень даже проста и хороша. 

Травяные чаи, особенно употребляйте в вечернее время и  с обязательным присутствием мяты. С мятой очень дружит наша нервная систем, к вам обязательно придёт хороший сон. На зиму, не мене месяца попейте и чаи с шиповником, ( а мы когда пьём шиповник, когда заболели?  Это хорошо, но уже, не то.

А придёт осень, зима,  и вы сами увидите/почувствуете, как ваш организм, после лета, подготовил свою иммунную систему для борьбы с разными вирусами и инфекциями. Но предупреждаю, одним стаканом чая вы здоровье не поправите! Пить надо всё лето, весь сезон.

Травы медленно, нежно, усваиваются организмом, но зато эффективно и надёжно. Да и вообще лето надо использовать комплексно: травы, свежий воздух, море,  горы и вода… и всё что нам дарит природа, всё наше… всё нам во благо! Только лишь нам не надо умничать и постоянно вредить природе.
 
... Homo sapiens, покорил и подавил живую природу, уже сегодня, может уничтожить своим «разумными» приобретениями (атомным, химическим, бактериологическим, биологическим, космическим оружием и т.д. и т.п.) не только себя, но и весь животный, и биологический мир, уничтожить  всю планету  и разнести её в пух и прах.

Нomo, в результате своей «уникальности ума», своим "творчеством", постарался так загадить  всю планету, её водные, лесные, морские ресурсы, что даже простой водички без очистки не можем просто так испить, не опасаясь за своё здоровье, и не превратиться при этом в «козлика».

Лариса, это мои мысли из моего эссе: «Назад, к человеку будущего!!!»   http://proza.ru/2021/07/21/983

О КОЛОРАДСКОМ ЖУКЕ.

Вот, вы Лариса, написали, что и у вас, впервые появился эта ЗАРАЗА, завезенная всем нам в СССР с Америки ещё Хрущёвым в совковые «счастливые годы», такая напасть/гадость/ на нашу родненький, на наш второй хлеб-картофель.

А у нас,"колорадо" порядком поднадоевший,  за многие годы, этот неистребимый жучара, в этом году значительно, и на удивление, его стало очень мало… Ть-фу, ть-фу, ть-фу-у.., поплюю через плечо и постучу по дереву, чтоб не сглазить…

Может это он у нас из-за войны, испугался разрывов, шума ракет, работы ПВО, ЗРК, шума вертолётов и реактивных низколетящих самолётов… гадость такая американская, испугалась и  трусливо побежала искать тихие местечка?)))

А может , "сучий" американский гость, испугался и зарылся поглубже в землю, притих, как недобитые бандеровцы после отечественной и теперь будет выжидать своего часа. Когда «свои», его «браты» прейдут на Донбасс…  Хренушки, ему, не дождется, не куда он(они) от нас теперь не спрячутся.
Жена в этом году, картофельные клубни обрабатывала ДЁГТЕМ, а потом ещё раз с опрыскивателя и по ботве. Видно, что колораде не понравилось…

«ФИЛЯ» 

Лариса, я так сразу не сообразил, что это ваш кот. Но раз гоняет птичек, значит кот, собакам птички пофик.

 И у нас, то-же есть кот, но и есть ещё прекрасный, хороший, добрый и верный пёс «ШАРИК»  это имя собаки у нас на слуху, а в паспорте его величают- «Бэстер». Каждый год он, вместе с нами и котом выезжаюти на всё лето жить на даче.

У нас в дачном обществе, много детей и Бэстер с их «лёгкой руки», за его упитанность и дружелюбность,  получил  новую кличку-ШАРИК! Мы с женой, посоветовались, и с новым именем собаки согласились. Так проще; а главное, имя "Шарик", сразу говорит о дружелюбном характере пса.

Но он и на самом деле безобидный, дружелюбный пёс с черно-подпаловым  окрасом – это когда на черном фоне над бровями, на щеках, горле груди, на нижней части и внутренней стороне лап, под хвостом имеются симметричные феомеланиновые пятна характерной формы.

Шарик,  любую из всех своих кличек помнит и отзывается и на  -Бэстер,  отзывается и на Шурик … и  вот уже десять лет он и Бэстер, он же и Шарик, он же и Шурик, он же Дружок, он же Саня-Сашок, он же просто –хорошая собачка!
БЕСТ- в переводе с иностранного-лучший. Но он и так, без всяких переводов, есть для меня во всём мире самый лучший и любимый мой домашний  пес, .

Подобрал я этого трёх месячного бесхвостого песика с прекрасным черно желтым палеевым окрасом в  далеком  мирном, без войны 2012 году здесь же на даче, поздней осенью; голодного, грязного блошиного, но ласкового и с преданно умными и внимательными глазами.

Есть же такие бездушные люди(дачники), которые на летний сезон заводят себе , а скорее в детскую или свою угоду разных животных. А в зиму уезжая в город животных бросают на произвол судьбы, на самовыживание. Но некоторым собакам и кошкам  иногда везёт, их здесь некоторое время подкармливают , а потом наступает голодная и холодная зима, совсем пустующие дачи и большинство животных погибает.

А вот моему песику повезло, я его приютил, накормил, вымыл, вывел из него "стадо" блох, повёз в город в ветеринарскую лечебницу, его обследовали, сделали необходимые прививки, а со временем по совету ветврача* и кастрировали.

Порывшись в интернете нашел, на мой взгляд и на мои ощущения/восприятие, пёсику достойное имя -  Бест (лучший)!
Но жизнь всё расставила, распорядилось по своему; Бест за зиму вырос и летом, постоянно гуляя с детьми, вскоре стал Шариком!

И стал мне пёсик, вот уже десятый год, верным моим другом, которого по утрам и вечерам, невзирая ни на какую погоду, и в дождь и в снег, надо по часу каждый день выгуливать. Я его выгуливаю, а он меня, за что я ему бесконечно благодарен, а так бы я уже наверное без Шарика-Бэстера  , сидя дома за компом и телеком да за обеденным столом в вперемешку с лёжкой на диване,  совсем бы заленился от физического безделие, и так уже за сотню кг. переваливаю…

Вот так, мы и живём, душа в душу с Шариком и уже десятый год, и восемнадцатый год с котом- "маркизом".

Нашему коту, «Маркизу», ветерану по котячьим меркам, восемнадцать лет... на удивление кот-долгожитель, ветеран мартена. И чего он в своей котячей жизни не пережил...

Я его, только-только прозревшим котиком, принёс с мартена. Как то, 2005 году, кошка по кличке «Муха», от кота с восьмой мартеновской печи по кличке «Бахтын»,  точь в точь соответствующей  фамилия пригревшего его на печи сталевара Игоря  Бахтына, в слесарне у газовщиков,  привела выводок котят.

Я выбрал самого красивого и шустрого  и принёс домой. Он стал нашей первой домашней животиной и большим любимцем моей жены.

И вот ему уж восемнадцать  лет,  и каждый год он выезжает с нами на весь сезон  на дачу, и он, без преувеличения, самый лучший кот из котов в нашем дачном обществе.


Кот, беспристрастно ловит и реагирует на все, что движется. Мыши, птицы, ящерицы, крысы и даже смело нападает на змей. Это надо видеть. И всё, что не поймает заносит в домик в комнату к жене и ложит добычу прм перед ней на ковёр.  Жена в это время орёт, как резанная, а я лишь наблюдаю. А вот в случае со змеёй, то это особая картина, сцена достойная Голливуда, реакция жены , её крик, змея извивается в зубах кота и я с лопатой в  руках, добиваю змею, и главное добычу не отдаю коту, но сметанкой за его труды угощаю… Жену опаиваю валерьянкой, а себе беленькой, заработал.

Кот знает своё дело, спит с женой))), правда он евнух, но я все равно, кота к жене ревную. А как она ласкает его, а как он мурлычить от счастья, даже свои зеленые, как  у жены, глазища от удовольствия/кайфа прикрывает., ну и грызёт, царапает и кусает только её, за что не знаю, ему виднее, а меня не трогает, знает, что получить от меня лозинки или отпорю хлыстиком от удочки.

Говорю жене чеши, ласкай меня, так как кота, и я тебе замурлыкаю от такого счастья, жена в ответ: тебе раньше надо было об этом думать и тогда кота в дом не приносить. Но я то думал как лучше, мол будет кот стрессы снимать,  лечит… а оно как всегда… Ну да ладно... у хохлов всегда так, а так «маемо тэ, що маемо…» (укр. Кравчук, первый през. Укр.)

О «Маркизе», о его непростой котячей судьбе есть, что написать, и может, соберусь с духом  и напишу о нём  отдельный рассказ.

ЛЕТО

Вот, я сейчас в домике, в холодке за  компом,  пишу, тружусь… а  жена «отдыхает» на клубничной грядке, готовит клубнику к зиме, к  новому сезону.

Земля;  работа на земле, это сегодня не моё. Малинку, ежевику поверху собрать, могем, и то больше в рот, жена мне , ты Николай пой, быстрее пойдёт работа…

О ежевике; рекомендую всем. И как продукт: ягода вкусная и полезная, и уход минимальный. Главное, что сорт был без шипов/колючек. Это существенно, важно.

Вспоминаю, как мои любимые розы- «вьючку» в зиму надо пригибать к земле. Так это просто  «жуть», сколько болезненных уколов не за, что получишь.

Ну, а так, Лариса, лето, как лето. На носу Илья, а там и осень. Лето в этом году у нас нормальное. Хотя были и жаркие дни, и в меру дождливые. Но это природа. Она мудрее нас, знает, что делает, лишь бы мы не вмешивались в её дела. А то мы, люди, уже пытаемся  вызывать ливни, вызывать цунами и бог знает какой ещё хернёй маемся.

Поскольку в Природе всё связано, то следует ожидать, что «вмешательство» человека в естественное состояние живой природы,  должно вызвать какую - то её реакцию ("ответку" от природы, матушки ЗЕМЛИ, мы уже получаем).

В истории человечества имеется ряд эпидемий и пандемий инфекционных заболеваний, возникающий как будто из ничего. Этому, конечно, способствовали определённые деяния человека.

Так, что прежде чем человечеству влезть в эти дела, наверное нужно не семь раз подумать, а сто семь раз…
Да и на планете Земля мы уже не первое поселение, и мировые потопы уже были, но это. Лариса, уже отдельная тема.

Лариса, и дорогой читатель, пробачь-укр. (прости) меня, не могу коротко по "чеховски" писать, у кого, чужды «оранжерейные прилагательные» и «мятно-сливочные эпитеты», где всё кротко и просто, где  писатель есть художник с минимальным стилистическим инструментарием.

Хоть кол мне в голу, хоть чуб мой хохляцкий выдерни(сам, то я уже лысый), и мои усы (ещё растут)хоть общипай без наркоза, я так этому, " по Чеховски" и не смогу научится.
Мабуть-укр.(наверное) я стар, а старого, что горбатого, наверное только могила исправит.  И не научится  мне технарю-сталеплавильщику постичь до конца сию литературную мудрость и грамоту. Пишу так, как у меня получается. Кто хочет, кому интересно, пусть читают. Как говорят, умный промолчит, добрый в личку напишет; поправит и подскажет, а дурак и так не поймёт.

В общем, слушаю своего внутреннего человека, свою душу, надеюсь которая меня ещё не раз вдохновит на писательство.

Лариса, спасибо за общение.

Здоровья, всем нам «прозавцам» и нашим читателям, а главное мирного неба.

С уважением и поклоном, Николай Скороход.

г.Алчевск
Луганская Народная Республика
31.07.2022


Рецензии
Как вы все расписали, дачник со стажем, знаток трав и поэт в душе. Трогательно пишите.
Привет вашему благородному семейству, и с наступающим новым дачным сезоном вас с женой поздравляю из далекой Сибири.

Наталья Кремлева   11.02.2024 17:21     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за столь хороший отзыв, рад что понравилось. Уж как получилось. И вам от моего семейства привет.
Наташа, сезон начался у жены на подоконниках, начала семена цветов проращивать и возможно кое - какую рассаду. Я туда не лезу. У меня в марте организация обрезки сада, восемь фруктовых деревьев.
Привет от нас вам и Сибири!!!
с уважением,

Николай Скороход   11.02.2024 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.