Грех и психотравма
Грех в переводе с греческого - промах. А миловать в переводе со славянского - ласкать с любовью. И молитва "Господи, помилуй меня, грешного" тогда звучит: Господи, приласкай меня, промахнувшегося!
У меня в воображении возникает картина: маленький мальчик стреляет из лука в мишень и никак не может попасть, расстраивается и бежит к отцу за утешением. И отец утешает, потом ласково учит: берет вместе с сыном лук и стрелы, натягивает тетиву, стреляет и попадает. Тут цель - научиться стрелять, а промахи - просто этап научения.
Далее отец учит сына находить цели, например на охоте, и попадать в них. В результате правильного воспитания человек умеет находить нужные ему цели, попадать в них, а если промахнется - ничего страшного, он же может выстрелить еще или найти другую цель.
При психологической травме в младенческом возрасте происходит смещение цели.
В идеале мама безусловно дает ребенку любовь, питание, тепло, телесный контакт, и тогда целями могут быть его внутренние желания, творчество, исследование. И, если это не пресекается, человек раскрывает свои таланты.
Нарушения могут начаться во внутриутробном периоде. Например, мама не хотела ребенка. Он уже чувствует угрозу жизни - мир становится небезопасным. Далее если мама любит ребенка только когда он спокоен, а в капризах ругает и бьет, то он усваивает: чтобы получить любовь, я должен подстраиваться под маму, делать то, что ей нужно, - то есть его целью становится получение любви. Также с остальными базовыми потребностями: неудовлетворенные в раннем детстве, они становятся целью. И взрослый человек проецирует родителей на весь мир и ждет, когда он удовлетворит его потребность в любви, питании, тепле, заботе, или пытается добиться этого от мира и других людей. Вот тут-то и возникают постоянные промахи - грехи. И мучается человек от того, что никак не попадет в свою цель. И не видит, что стреляет-то не туда.
Что и как с этим делать, напишу в следующих постах.
А вы напишите в комментариях, какие еще, на ваш взгляд, бывают ложные цели и промахи.
Свидетельство о публикации №222073000019