Утка

                                            
    Кому как, а мне нравится в Ишиме плавать осенью. И чем позже, тем лучше… А почему? Да потому, что исчезли толпы купающихся и выкристаллившаяся вода девственно чиста. Солнце, хоть и утратило свой задор и пыл, но почти так — же легко пронзает толщу воды. Опавшие листья бесконечными жёлтыми эскадрами повторяют медленный ток воды. Редкий рыбак или охотник нарушит чудную гармонию умиротворяющей тишины. Изредка над кущами камыша появится сизое облачко табачного дыма, быстро стираемое недовольным колыханием призрачного воздуха.
    Слегка поплевав на стекло (чтоб не потело) маски, я ополоснул её и надел… Бр-р-р… Холодная вода неприятно саднит голое тело. Привычным движением заправляю трубку под маску. Смочив ласты, с усилием нахлобучиваю их. Пневматическое подводное ружьё готово и стоит на предохранителе.
    Очередное «Бр-р-р» и я без колебания ныряю в сентябрьские воды реки. Холодная, она обжигая, спирает дыханье. Но это не надолго. Привычка и азарт делают своё дело.
    Наверняка все знают остров на Ишиме, что недалече от железнодорожного моста. Раньше здесь было излюбленное место для купания. Неглубоко. Чистейшая вода. Песок разного калибра опоясывает внушительный островок. Песчаное дно — что может быть лучше для детской купели..
    Не знаю почему, но все выпускники школ, любили приезжать именно сюда — типа готовиться к экзаменам…
    … Проплыв под водой с десяток метров, выныривая мощным выдохом, похожим на «хыканье», прочищаю дыхательную трубку.
    Какое — то время наслаждаюсь красотами подводного мира. Он без устали чарует меня. Я, как птица, бесшумно парю, оставляя за собой вереницу серебристых пузырей. Редкие косяки мелкой плотвы испуганно мечутся туда — сюда. Но она меня не интересует.
    Едва — едва шевеля ластами, начинаю внимательно вглядываться в привычные места. Пусто… Не беда, если даже останусь без улова, кайф от купания и созерцания подводных красот — выше крыши.
    В самом конце острова, некая добрая душа, из камней соорудила рукотворный переход через реку — чуток выше коленей. Вот здесь я и задерживаюсь изредка надолго подныривая — заглядывая в глубокие щели… 
    Это действо длится довольно долго. Как вдруг…
    — Эй, мужик! Какого хрена ты здесь делаешь?…
    Я поднимаю голову над водой и мыча в трубку вопросительно смотрю на берег, на которым из тальника высунулось испуганное лицо охотника.
    — Я, грешным делом...- он часто крестится, — Чуть в тебя не пальнул…. Сдержало то, что шибко необычная утка безрассудно ныряет взад — перёд. Я уже на мушку её взял — Господи помилуй, то есть тебя.
    Тут и мне стало не по себе. Побалакав малость с разговорчивым охотником, я решил ретироваться на берег не солоно хлебавши — чем чёрт не шутит.
    И сколько их тут — охотников — то?...
    


Рецензии