Про Антошку, черных санитаров и дроздов...

Друзья!

Воспитание любви к Природе начинается  с малых лет. С детского сада даже... Вот пишут дети и их воспитательница из города Ейска:
Из Сети.
"...Птицы — наши друзья и помощники. Эту истину мы знаем давно. В чём же заключается помощь птиц? У наших садоводов, полеводов, лесоводов немало врагов. Это – разного рода гусеницы, бабочки, жуки, короеды, тли, черепашки, долгоносики. Их – не одна тысяча видов. Питаясь листочками, корнями, цветками, плодами, делая лабиринты в коре и древесине, они наносят вред растениям, портят плоды, инициируют гибель урожая.
Но мир – не без добрых людей. В данном случае – не без «добрых» животных. В борьбе с вредителями людям помогают многочисленные друзья – птицы. О полезной деятельности птиц по истреблению грызунов, вредных насекомых и гусениц известно уже очень давно.
Птицы – наши друзья и преданные помощники. Например, целыми днями старательные синицы заняты поисками пищи. Они истребляют огромное количество вредителей. Во время выкармливания птенцов синицы приносят им в гнездо пищу от 300 до 600 раз в течение дня. Причём за один раз они доставляют несколько насекомых.
Птицы не прочь побывать садоводами и огородниками. Они тоже принимают участие в распространении ягодников, кустарников, лесных деревьев. Как им это удаётся? Дрозды-рябинники, поедая в больших количествах ягоды рябины, заглатывают их целиком, не расклёвывая. В желудке мякоть переваривается, а семена и кожица плодов удаляются с помётом. Летая по лесным опушкам, вырубкам и гарям, дрозды рассеивают семена рябины, чем приносят немалую пользу. Тем более, всхожесть семян значительно увеличивается под воздействием желудочного сока дрозда.
Распространению таких растений, как черёмуха, малина, ежевика, шиповник, крушина, брусника, костяника, лесная вишня, подобным образом способствуют стаи дроздов, свиристелей, славок, горихвосток, и других птиц.
Расселению дубов «помогают» сойки. Осенью они делают запасы желудей на зиму, пряча их под опавшими листьями, пнями. Забытые или потерянные сойкой желуди прорастают, и появляются молодые деревья. Зерноядные птицы-друзья  помогают людям истреблять сорняки. Конечно, они не умеют отсортировывать полезные и сорняковые растения, но они любят семена сорняков".https://nsportal.ru/darya-a-0
...Други!
Всё- верно! Без пернатых нам жить на Земле было бы очень и очень трудно! Не забудем и певчих крылатых созданий, услаждающмх человеческий слух прекрасными мелодиями.А лес без птиц,считаю, вообще...пуст, как и реки, озера, моря и океаны! Даже иной сельский пруд бывает  населён  домашними гусями,утками вперемежку с дикими.
Мой старший товарищ Александр Николаевич Пискунов был "птичьим папой"! К нему несли птенцов, раненых, увечных птиц.И он их терпеливо выхаживал, чтобы потом выпустить на волю или отдать в  ближайший зоопарк.
Работая много лет  егерем в Висимском заповеднике,он постоянно встречался  в тайге с птицами, писал о них заметки,этюды,статьи. Они потом вошли в его книгу "Записки натуралиста",первоначально опубликованную на сайте "Экосистема".
А мои лирические опусы о родной природе  Среднего Урала и  Юганского Междуречья (ХМАО-ЮГРА)собраны  в двухтомнике "Песнь и плач Матери-Земли!".www/uralizdat.ru  и http://ecosystema.ru/

Вл.Назаров
************
1.АНТОШКА

Как-то уже в середине мая знакомый рыбак принес мне крохотного утенка — пуховика, которого он поймал на Шигирском озере. Высказав свое неодобрение поступку рыбака, поймавшего этого кроху, я был вынужден принять утеночка. Я хорошо понимал, что сохранить жизнь этому комочку пуха будет довольно сложно. В блюдо с водой мы накладывали рыбный фарш и протертый желток куриного яйца. Вскоре наш приемыш научился питаться уже самостоятельно.

Интересно, что утенок, видимо, даже не успевший увидеть свою маму — утку, в качестве своего родителя запомнил человека и теперь постоянно бегал за нашими ногами, издавая беспокойное посвистывание. Ночевал он в коробке на грелке с теплой водой, которую приходилось в течение ночи неоднократно обновлять. Иногда мы с семьей ходили купаться на пруд. Впереди шли наши дочери: Таня, Света и Лена, а за нашими ногами неотлучно бежал крохотный щенок московского терьера — Катюша, за которой, боясь отстать, подпрыгивая, бежал утенок, которого по просьбе дочерей назвали Антошка. Антошка смело бросался в воду, следуя за другими членами семьи. Было потешно наблюдать, как он неотлучно плывет рядом с головой плывущего человека, а потом лежит рядом со всеми на песке, оттянув назад лапки.
Рос Антошка довольно быстро. Зная, что в рационе нырковых большую часть занимает животная пища, мы кормили приемыша мясным фаршем, с добавлением зерна и отрубей. К этому времени у него уже ясно обозначились все признаки, характерные для нырков, оперение приобрело сизый цвет, а голова все больше становилась ржаво — красной. Это были признаки красноголового нырка или голубой чернети. Повзрослев, Антошка стал дичиться и не любил, когда его брали в руки. Пока не закончился сезон охоты, я боялся выпускать селезня на свободу. Привыкшая к людям птица могла стать легкой добычей для охотников.
Жил Антошка в просторной клетке на балконе нашей квартиры. Как-то ему удалось выбраться из клетки и улететь. Через пару дней к нашему большому удивлению, знакомый милиционер доставил Антошку домой. Оказалось, что все это время он беспризорно бродил по улицам города. Я понял, что лететь на юг с другими птицами уже не дано. Зимою жил он в квартире и вел себя очень тихо. Заведующая детским садом, который посещала наша младшая дочка, предложила нам отдать им Антошку для живого уголка. Так как условия содержания птицы в живом уголке были значительно лучше, чем в квартире, мы дали согласие. К сожалению, по недосмотру сотрудника Антошка был вскоре задушен кошкой. Наверное, это типичная судьба всех попавших в руки людей диких животных.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
*********
2.ЧЕРНЫЕ САНИТАРЫ

"Куак! Куак! Ак!" — звенит в вышине предупредительный крик. Увидев в моих руках ружье, подал сигнал один из двух летящих на ночлег воронов. В ту же секунду, летевший следом за ним второй ворон, еще видя меня, облетел по дуге опасное место, резко изменив направление лета. Вскоре птицы исчезли в синеве зимних сумерек. Если красота — совершенство, то ворон прекрасен. Эти умные, всевидящие и вездесущие птицы держат под своим постоянным контролем огромные территории. Они взимают постоянную дань не только с волков и медведей, но даже с леопардов и тигров. Крик этих птиц можно слышать не только в наших лесах, но и в тундрах Аляски и Якутии в горах Памира и Тибета, в пустынях Сахара и Кара-Кумы. Почти все лесные трагедии проходят под знаком этих всевидящих вестников смерти. Но смерть одних — источник жизни других. Там, где скопление воронов, — ищи труп крупного зверя. Туда и спешат медведи и волки, шакалы и лисы.

"Наверное, опять волки лося задрали", — подумал я, выходя из зимовья, услышав крик этих птиц. Обгоняя друг друга, над лесом метались около десятка этих черных птиц. Они то улетали в глубину леса, то возвращались к его опушке. Как удалось выяснить по следам, в лесу в это время кормилось небольшое стадо лосей, к которому со стороны вырубки приближалась стая волков. Пир не состоялся, и вороны улетели следом за хищниками.
В другой раз, следуя на крики этих птиц, заметил я останки задранного волками лося, около которых находился крупный волк. Увлекшись глоданием кости, хищник подпустил меня на близкое расстояние, и мне пришлось пожалеть об оставленном дома ружье. Тревожно прокричал заметивший меня ворон, и волк быстро вскочил. Я вижу его испуганный взгляд, вижу, как поднялась шерсть на его загривке. Еще мгновение, и зверь распластался в красивом, стремительном беге.
Люди столетиями приписывали воронам способность предсказывать несчастья и даже смерть. Согласно библейской легенде о всемирном потопе, ворон, выпущенный с ковчега Ноя в поисках суши, увлекся поисками трупов и назад не вернулся. За это и отнесли его христиане в разряд нечестивых. Ворон знал и иное к нему отношение. У древних германцев, например, считалось за честь быть после смерти съеденным воронами. "Вы недостойны быть съедены воронами, но да съедят вас волки!" — бытовала у них поговорка, предназначенная для недруга. Многие племена Севера считали ворона своим прародителем и относились к нему с уважением.
Только не следует путать эту птицу с серой вороной. Это совершенно разные птицы. Серые вороны — птицы перелетные. Вот только летят они осенью не на юг, как все птицы, а на запад. А те, что встречаются в зимнюю стужу около наших домов, — мигранты из Западной Сибири. Ворон же оседл.
Он легко приручается и обладает хорошей способностью к звукоподражанию. Как-то в печати промелькнуло сообщение о вороне, выкормленном одним любителем из г. Первоуральска. Хозяин часто брал его с собой на рыбалку, где он легко усвоил несколько обычных для рыболовов фраз. Заметив рыбака, ворон подлетал к нему со словами: "как клюет рыбка?", чем приводил его в сильное замешательство. О говорящем вороне, который каждый день приветствовал римского императора и приближенных, называя их по именам, поведал миру древнеримский писатель и историк Плиний.
Вороны не только выполняют полезную роль санитаров, но и украшают своим присутствием наши леса, за что находятся под охраной закона.

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
**********
3.ДИАЛОГ С ДЯТЛАМИ

"Фю! Фю! Фю! Фю! Фю!" — доносятся от опушки брачные крики черного дятла-желны. "Фю! Фю! Фю!" — отвечаю я, имитируя несложные свисты. Со стороны вырубки откликнулась еще одна птица. "Разговор" наш продолжается. Но где она сама? Осмотрев в бинокль деревья, откуда исходили звуки, я так и не смог обнаружить ее.

Продвигаясь на ее позывные, вплотную подхожу к сухостойному кедру, в средней части которого темнеет отверстие дупла. Видно, сидя в дупле желниха признала меня за своего супруга. Стучу по стволу рукояткой ножа. Тут же показалась черная, как головешка, носатая голова желнихи. "Что, в двух соснах заблудился?" — видимо, хотела спросить меня она на своем птичьем языке. Только вместо изящной малиновой шапочки мужа желниха увидела мою старую, видавшую виды шапку. Испугавшись, она быстро юркнула обратно в дупло и там затаилась. Отвечать на мои вызовы она больше не желала.
На другой день, проходя возле дупла, я снова пытаюсь завести беседу, но желниха не отвечала. И какой мог быть еще разговор, если вчера она и так дала маху. Дальше некуда. На мои "хулиганские" свисты прилетел сам хозяин. Взгромоздившись на вершину сухостойной ели, дятел стал неистово барабанить. Свое суверенное право на обладание дуплом и желнихой он отстаивал с помощью остервенелых барабанных трелей. Издав очередную партию звуков, дятел замирал, а потом начинал вертеть готовой, видимо, желая знать, какое действие возымело это на невидимого противника.
Мне приходилось слышать утверждение о том, что дятлы издают барабанные трели только потому, что имеют недоразвитые голосовые связки. Что касается желны, то, наверное, это не совсем так. В пору брачных игр птиц я не раз поражался богатству и разнообразию их звуков. Барабанят же они, наверное, потому, что так дальше слышно. Почему же не использовать эти возможности?

Александр Пискунов
http://ecosystema.ru/
**********
4.ДРОЗДЕНОК...

Он — слеток. Только что вылетел из гнезда. Но крылышки еще слабые, сил маловато, и дрозденок уцепился коготками за голую ветку, отдыхает.
Таков путь в большую жизнь у многих птиц, дрозды здесь не исключение.
Живет большая дружная семья дроздов в лиственном лесу на берегу Оби. Рядом пойменные луга, множество насекомых. Обильный обеденный стол обеспечен всегда. И летом вольными стайками птицы лишь на ночь возвращаются к своим гнездам, устроенным в зарослях старого тальника. Пробраться сюда трудно: мешают густая трава (кое где она вровень с ростом человека!), упавшие гнилые стволы деревьев, сухой валежник.

Из книг я знаю — бывают дрозды певчие и дрозды обыкновенные. Слушать на вечерней зорьке голосистого певчего дрозда мне приходилось не раз, но это было на Урале, в Висимском государственном (ныне — биосферном) заповеднике. Там же, но уже вблизи селений, много встречал и обыкновенных дроздов, которых еще часто называют рябинниками (очень любят спелые ягоды рябины, и осенью птиц не отгонишь от садов, лесопарков). Крикливые, нахальные эти создания, особенно такое впечатление создается, когда попадаешь в птичью колонию весной, в период строительства гнезд и кладки яиц. Дрозды с громким чоканьем летают над головой, поливают пометом, стараются отогнать тебя подальше от гнезда.
Не любят они и серых ворон, других хищников, дают и им коллективный отпор. Здесь поведение дроздов близко к реакции на вторжение чужаков со стороны черноголовых и малых серебристых чаек, крачек.
Приспособление к меняющимся условиям жизни у обыкновенных дроздов тоже заметно, т.е. они экологически пластичный вид. А выражается оно в широком расселении птиц, продвижении их на Север, использовании различных видов пищи (растительной и животной).
... Я не знаю, какую экологическую нишу занимают в природе наши северные дрозды (от певчих человеку явная польза — наслаждение великолепным пением!), но пейзаж обского берега без этих птиц явно бы потускнел. И рыбакам, охотникам, грибникам не пришлось бы уже вздрагивать от неожиданного хлопанья крыльев довольно крупных хозяев здешнего леса, перелетающих с ветки на ветку с характерным криком-трещанием.
Уныл, неприветлив уголок природы, где нет птиц, мало трав и цветов!...

Владимир Назаров
http://ecosystema.ru/
***************
5.И ТРЯСОГУЗКА, И ДРОЗД...

Да, это обычные птицы по всей России и в нашем Среднем Приобье тоже!
Нынче я видел столь знакомых мне обличьем птиц — трясогузок на мелководном побережье Азовского моря, в районе рыбацкого поселка Ачуево. Птички на своих тонких ножках быстро-быстро бегали по белому мокрому ракушечнику и морскому песку, отыскивая после ухода очередной волны разную мелкую живность — червячков, моллюсков.
Зеленоватые волны моря приносили на берег маленьких медуз, бурые водоросли, черные диковинные плоды какого-то субтропического дерева. В беловато-розовой пене сновали мириады полупрозрачных рачков, моментально облеплявших мои голые ноги...
Здешние трясогузки ничем не отличались ни от наших, северных, ни от мордовских. (После Саранска на одной маленькой станции из открытого окна вагона я с интересом наблюдал охотящуюся в воздухе трясогузку, которая, быстро трепеща крыльями, останавливала свой полет, на секунду зависала, наподобие большой колибри, хватала раскрытым клювом зазевавшееся насекомое и снова устремлялась за новой добычей! — В.Н.).
Как-то я спросил своего давнишнего уральского друга, страстного природолюба и орнитолога, насчет того, что многие перелетные птицы вовсе не стремятся на наш Север; им вполне хватает сохранившихся природных территорий и в средней полосе России, и на юге страны, в том же Краснодарском крае. (Там, в морских лиманах, в плавнях реки Кубани обитает много непуганых диких гусей, лебедей, не говоря уже о цаплях! — В.Н.).
— Да, конечно, всех птиц один наш Север не вместит! — согласился Александр Николаевич. — Многие птицы, в том числе так называемые перелетные, живут по всей территории России и стран СНГ. Так уж эволюционно получилось, что каждый вид издавна занимает свою территориально-экологическую нишу, которую обычно не стремится менять...
Да, это, наверное, так: кто успел, тот и ... съел! Поселился миллионы лет назад где-то поближе к югам, откуда до северных территорий незадачливые сородичи добираются за многие тысячи километров, изнемогая и пропадая в пути! И ведь не от хорошей жизни эти птичьи перелеты в половину длины экватора — в южное полушарие зима тоже приходит!...
Вот и на Среднем Урале бывали теплые зимы, и в январе-феврале дикие утки спокойно зимовали на обширных полыньях Верхнейвинского пруда! А дрозды-рябинники, свиристели? Те (возможно, и наши северяне) тоже не улетают на юг, если по пути, на Урале, выпадает обильный урожай рябины, калины!
Но десятки, сотни видов перелетных птиц ежегодно заполняют леса и водоемы Среднего Приобья. С мая по сентябрь они успевают отложить яйца, вырастить, вскормить потомство, поставить его на крыло и увлечь за собой в теплые края при первых признаках надвигающихся снежных бурь, холодов.
Ту же трясогузку я видел в апреле на реке Северная Сосьва, в районе поселка Березово. Прилетают трясогузки на север рано, когда водоемы стоят еще замерзшие, ледяные закраины у берегов! (Ханты говорят: «Трясогузка хвостом лед разбивает».). И всю весну, лето и почти весь сентябрь она проводит у рек, ручьев, озер, питаясь по их берегам мелкими беспозвоночными насекомыми, живущими в воде и иле.
Из «вегетарианцев»-птиц на свете, наверное, можно смело назвать лишь колибри, питающихся нектаром цветов; все остальные — в той или иной степени хищники, истребляющие не только вредных нам насекомых, но и полезные для человека создания природы...
В конце нынешнего июня в Центральном парке культуры и отдыха имени В.В.Маяковского в Екатеринбурге я наблюдал стаи дроздов-рябинников, громко трещавших и на ветках деревьев, и на земле, в мокрой после дождя траве. Вспугнутые с одного места, они взлетали, но тут же садились на другую приветливую полянку среди сосен и берез.
Только потом, внимательно разглядев на компьютере цифровые снимки дроздов-рябинников, сделанные с помощью телеобъектива, я увидел в клюве одной из птиц... дождевого червяка! Оказывается, после обильных дождей в июне в столице Среднего Урала земля насквозь пропиталась влагой, вынудив ее постоянных обитателей выползти на поверхность. Здесь, на траве и прямо на асфальте, дрозды и кормились дождевыми червями, уносили их в гнезда, где быстро подрастали птенцы...
На обских протоках дрозды-рябинники селятся ежегодно. Причем, в одних и тех же, довольно глухих местах: в непроходимых чащобах высоких осин, берез и ив, обязательно недалеко от берега, от воды. Если вы невзначай оказались недалеко от колонии птиц (а они любят строить гнезда рядом друг с другом!), то отдохнуть на лоне природы, как правило, полноценно не удастся! Весь день дрозды-рябинники будут вам надоедать своими назойливыми пролетами над вашей головой (и даже с поливанием ее дроздиным пометом!), своим невыносимым громким трещанием!...
Так что лучше всего сразу убраться в другое место, не портя нервы ни дроздам — рябинникам, ни себе!... Кстати, вы ведь пришли сюда... отдыхать, а у них тяжелая работа: вскармливание потомства!...
В тот субботний день 16 июля я сделал привал на высоком южном берегу протоки Сырой Аган. Внизу на многие километры, аж до самого Оленьего острова, раскинулось зеленое море осоки и разных пойменных цветов и трав. Было совершенно тихо и пусто в этом горячем пространстве послеобеденного июльского зноя. Только иногда слабый ветерок залетал сюда, между бронзовеющими стволами сосен, не остужая совершенно моего разгоряченного долгой ходьбой тела.
Парочка каких-то пичужек с тонким писком вспорхнула с ветвей ближайшего дерева и полетела вдоль острова.
Не было поблизости слышно и видно ни одного дятла, ни одной сороки, ни каркала нигде к дождю серая ворона и черный ворон не подавал с высокой сухары свой хрипловатый голос; нигде не прокричали желна или кедровка, не донесся из поднебесья пронзительный крик ястреба-тетеревятника; не пролетели ни один дрозд, чайка или кулик!... Такая «пустота» в разгар лета показалась мне весьма странной и даже навеяла ненадолго грустные мысли о... лютой январской стуже, когда все точно также замирает в тайге...
— Видимо, и у птиц есть периоды дневного отдыха! — вслух говорю себе. — Вот и затаились, затихли где-то в гуще травы, в густом переплетении ветвей! Пережидают непривычную жару...
Впрочем, сразу же после этой моей тирады замечаю в стороне федеральной дороги двух белых чаек, кружащихся над протокой, озером или карьером. Там ведь рыба, а здесь... все давно высохло!...
... Каждый июль по берегам проток, пойменных островов наблюдаю массы стрекоз. Больше всего среди них маленьких вертких «златок»; но встречаются и большие голубые, и великаны — коричневые, и крылатые стрекозки в виде... тоненького бирюзового сучка! Июльские стрекозы живут не только в траве, но и среди болотного багульника, брусничника и черничника. Залетают и садятся на суковатые ветви столетних сосен и елей; их царство, кажется, — в это время... вся природа!...
Вот поляны цветущего поповника (нивяника, ромашки) вперемежку с красным и белым клевером, красивыми желтыми погремками и голубыми колокольчиками. И тут стрекоз множество!... Только птицы, стрекозы и шмели, не считая больно жалящих паутов и комаров, земляных и обычных муравьев, — весь июль и в начале августа встречаются нам почти на каждом шагу в природе!...
И, конечно, грибы, из которых и на Севере много съедобных: весенние коричневые строчки и сморчки, летние и осенние опята, растущая на березах и осинах вешенка и др. Но ни один другой гриб не сравнится по красоте, по аромату и вкусу с самим царем грибов — белым! А их, кстати, в природе насчитывается несколько сортов: белый гриб березовый, белый гриб сосновый, белый гриб еловый, белый гриб дубовый!
По всей России-матушке растут! И народом прозвища чудные даны царю грибов: жатник, печура, струень, глухарь, медвежатник, коровник, коровка, боровик, беловик, бурвик и многие другие. Знать, не хуже молока и мяса был гриб для крестьян, для простого люда! Кормил в лихие годины!...
А найти в лесу спасителя было не так уж трудно — примечали: где трава-белоус, где черника, вереск, грушанка, майник, там и высматривай белого гриба; если муравейник, мухоморы, желтые валуи встретились по пути, — опять же жди скорого свидания с пузатым лесным боярином! Будет тебе и ароматная грибная жарёха, и суп грибной жирный, и вкусные маринованные грибочки, и икорка из боровика не хуже севрюжьей!
Владимир Назаров
http://ecosystema.ru/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 июля 2022 года.


Рецензии