Сухой дождь

В местности Саган-Нуур, где находился когда-то Баргузинский дацан, разрушенный в 1930-е годы большевиками, жил старый лама, служивший в этом дацане.
В любую погоду – сияло ли солнце над вершинами гор, шёл ли дождь, разбрасывая повсюду «жидкие алмазы», или вьюга выла голосами волков, поджидавших свою добычу у дороги, этот лама носил армейский плащ. К подкладке его было пришито множество карманов, и в каждом из них лежала какая-то вещь. Ваджра и колокольчик, книги и чётки, ритуальный барабанчик и нюхательный табак неизменно сопровождали в пути этого человека.
Старый лама улыбался «морщинами и глазами», когда встречал детей, и показывал по их просьбе «содержимое» своего плаща. А когда шёл дождь, ударяясь о листья травы и шипя по-кошачьи, ни одна его капля не касалась плаща. Это был секрет, детьми ещё не разгаданный, и он рождал разговоры, продолжавшиеся долгие часы.
Местная жительница Дарижаб, которая в те годы была маленькой девочкой, вспоминала, как в непогоду к этому ламе сбегалась вся окрестная детвора. Жалась к его плащу не для того, чтобы спрятаться от дождя – промокнуть «до нитки» считалось большим удовольствием, – а чтобы увидеть чудо. Чудо «сухого дождя»…
И оно происходило!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Очень интересно. И стиль автора на редкость чистый - ни одного лишнего слова. Спасибо!

Александр Гаврилов 5   13.12.2023 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.