Перерождение деревом

Содой лама помнил девять своих перерождений, одно из которых было связано с растительной жизнью.
Однажды Содой лама вырос деревом, стоявшим у дороги. Пастухи, проходившие мимо, ломали ветки, желая иметь хворостину для коров. Содой лама рассказывал о том, какую сильную боль испытывало при этом дерево, и люди, слушавшие его, также ощущали эту боль.
Как-то раз дятел продолбил в дереве дупло, и в нём поселилась птичка. Вскоре на свет появились птенцы, и дерево испытало нежные материнские чувства. Но птенцы выросли и улетели, а дерево осталось стоять на прежнем месте.
Дерево помнило каждую зиму и воспринимало её, как пребывание в холодном аду. И после каждого такого пребывания наступала радость пробуждения. Какое счастье испытывало тогда дерево! Лопались почки, освещённые луной, и клейкие листочки пытались заговорить со всем миром!
Будучи ясновидцем, Содой лама умел заглядывать в будущее. И однажды рассказал о приходе такого времени, когда дрова станут не нужны. Люди научатся отапливать свои дома по-другому. И леса свободно вздохнут своими кронами. Окружат жилище человека, словно врачи, следящие за его здоровьем. И станут дарить человеку прохладную тень и чистый воздух.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Инертно интересно.
С уважением,

Параной Вильгельм   12.12.2023 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.