Муравьед

Муравьед Геннадий проснулся на рассвете от сильнейшего голода. Вчера он не ужинал и лёг спать на пустой желудок. Геннадий вовсе не сидел на диете и не практиковал лечебное голодание. Проблема была в другом. На облюбованном им участке кончились муравьи. Он не знал как так вышло, муравейников было полно и он никогда не совал свой нос подряд слишком часто в один и тот же. Он давал муравьям, так сказать, время на восстановление. Он считал себя образцовым содержателем муравьёв. Они чудесно плодились и множились, хорошо питались и, вдруг вчера, муравьи кончились.

Геннадий сильно закручинился. Сначала он пересчитал муравейники, обходя их все с тщательным осмотром, но тщетно, муравьи будто испарились, прихватив свой приплод. Целый день Муравьед ничего не ел и это порядком испортило его настроение и характер. Муравьи исчезли и не сказали, куда.

- Придётся идти на поиски, — печально сказал Муравьед, голодный и злой. Что если абсолютно все муравьи исчезли с лица земли? Чем питаться муравьеду если муравьи перевелись? Эта мысль привела его в такой ужас, что Геннадию поплохело. Он сел и немножко подышал в пакет, восстанавливая равновесие в организме насколько это было возможно в его случае. Потом он встал на ослабевших ногах и двинулся через равнину, удаляясь от родного дома все дальше.

Геннадий брел среди высокой травы, повесив длинный нос и кручинился все больше. Раньше он думал, что жизнь его скучна и однообразна. Он был склонен к рефлексии и самобичеванию, особенно после сытного обеда. Он частенько грустил, переживал и боялся всякой ерунды. Но никогда, даже в самых кошмарных кошмарах он и не думал, что могут кончиться муравьи! Все страхи, комплексы и переживания вмиг улетучились из головы голодного муравьеда, в ней поселилась тоска и ужас, что голодная смерть настигнет его во цвете лет.

Он шёл меж высоких трав по незнакомой ему территории, но по прежнему ни единого муравья не встречалось ему на пути. А также ни одного муравьеда, чтобы узнать новости. Он шёл, трава шелестела и колыхалась, и ему казалось, что он остался один во всем мире. Это было бы неплохо, учитывая ягуаров и прочие опасности. Но хотелось бы вернуть муравьёв.

Геннадий шёл и представлял, как в мире есть только это поле и муравьи. Огромные муравейники там и сям, мясистые, сочные муравьи снуют по ним, а он их языком. И никаких ягуаров. Муравьед остановился, усталый, голодный и несчастный. Он понятия не имел, как быть.

Сейчас он готов был сожрать даже ягуара, если бы кто-то любезно приготовил из него фарш. Муравьед уселся и представил мерзкого старого ягуара, что часто ошивался поблизости, своего заклятого врага, в виде фарша. Ему очень понравилось увиденное и он захихикал. Но тут его желудок так громко заурчал, что ему стало не до смеха.

Он решил лечь спать снова. Возможно, когда он проснётся, проблема решится сама собой? Он свернулся калачиком среди трав и принялся думать о хорошем. Сон не шёл к муравьеду. Он лежал, закрыв глаза, и считал прыгающих через заборчик муравьёв. Обычно это помогало ему от бессонницы. Но не в этот раз. Ему слишком хотелось есть. Он насчитал уже муравьёв на целый обед, черт побери!

Муравьед открыл глаза и полежал так, настраиваясь, что вот сейчас он встанет и пойдёт к муравейнику, а они все там, чудесные, замечательные, очаровательные, вкуснейшие муравьи. И тут он увидел, как рядом с его мордой остановился маленький тщедушный муравей. Муравьедов язык тут же начал сам собой подкрадываться к муравью, но огромным усилием воли он остановил язык. И ласково, шёпотом спросил муравья:

- Драгоценный, ты не подскажешь, как пройти в библиотеку?
- Чего?, — спросил ошалевший муравей.
- Мне не спится, — пожаловался Геннадий. - И я думал почитать.
Муравей понимающе улыбнулся и ответил, что некогда ему трепаться, все переезжают, а он опаздывает.
Муравьед хитро посмотрел на муравья и спросил: - А куда вы переезжаете?
Муравей засмеялся, крикнул: - В библиотеку! И убежал.

Муравьед Геннадий подскочил и бросился было следом, но куда там, поди найди муравья среди травы. Он уселся обратно и принялся думать. И через несколько минут он додумался. Он решил улечься в траву погуще и понаблюдать оттуда. Муравьи народ мелкий, шебутной, неугомонный. Если есть один, то найдутся и другие, он не сомневался. Он проследит за ними и узнает, что они задумали и куда переезжают.

Он тихо лежал в зарослях и все бы ничего, но его живот предательски урчал.
- Черт тебя подери, — проворчал Муравьед, обращаясь к своему организму. - Какого хрена ты так разошёлся? Веди себя потише, а то мы так вжись не пожрем!

Живот не обращал внимания и продолжал напоминать Геннадию, что пуст, будто Муравьед сам был не в курсе. Но тут он заметил маленького и очень энергичного муравья, который сильно спешил. Следом за ним бежало ещё несколько.

- Стоять, — сказал Муравьед, преграждая им путь своей жуткой когтистой лапой.
- Куда торопимся? - спросил он.
- На пароход опаздываем?

Муравьи собрались в кучку меж когтей Муравьеда и один сказал:
- Ага, отходит скоро. У нас и билеты есть.
Муравьед рассвирепел.
- Никаких пароходов, — завопил он. - Живо стройте муравейник прям здесь!
- Да в себе ли ты, ужасное чудовище, — возмущённо сказал муравей. - Все там, а мы здесь.
- Где, там? - спросил муравьед ласково, но несколько с угрозой в голосе.
Муравьи показали лапками в разные стороны и разбежались.
- Твою мать, — с чувством сказал муравьед Геннадий. - Упустил.

Он понял, нужна банка. Или ведро. Ёмкость и муравьёв в неё. А потом пытать. Долго и мучительно, пока не расколятся. Иначе смерть от голода. И Муравьед встал и отправился искать банку.

Он шёл и думал что вся его жизнь одни сплошные поиски. Только раньше он искал муравейники, а теперь задача усложнилась. Сначала нужно найти муравьёв, а потом поместить их в муравейник.

Муравьед всерьёз задумался, не перейти ли ему на другую пищу, потому как собирать муравьёв по полю, дело, мягко говоря, не лёгкое. Шёл он так и размышлял, а его живот настойчиво требовал еды. Наконец они с животом вышли на пригорок и у Муравьеда Геннадия от увиденного захватило дух. Солнце опускалась к горизонту и окрашивало траву в золотистый цвет. Вид был потрясающий. Но не Муравьед, ни его живот не смотрели на солнце, они узрели впереди муравейник, чудесный, большущий муравейничище, на котором копошились муравьи.

- Нашёл!, — вскричал Муравьед. - Я вас нашёл! И он бросился к муравьям со всех ног, будто боялся, что они все исчезнут.
- Хорошие мои, — кричал он на бегу. - Как же я счастлив, что нашёл вас. И он, подбежав к муравейнику, засунул в него язык.

***
Муравьед сидел возле муравейника с блаженством на морде. Его живот молчал, он был сыт. Но тут муравьед подумал о том, что у него болит палец на лапе. И палец этот никак не проходит. Вдруг там что опасное, в этом пальце и он отвалится? А ещё он вспомнил, что его нора протекает, а обещали дождь. Морда его вновь сделалась печальной и он принялся страдать. Ведь привычку страдать так просто не изживешь)

***
Муравьед сидел возле муравейника с блаженством на морде. Его живот молчал, он был сыт. Но постепенно муравьеда начало охватывать раскаяние. Ему стало жалко муравьёв. Среди них наверняка были хорошие ребята, а он их сожрал. И вообще он слишком много ест и пора сесть на диету. Он сидел и терзался, представляя, как страдают оставшиеся муравьи и чинят свой муравейник. Он отвернулся от него и продолжил страдать.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   25.11.2022 10:35     Заявить о нарушении