Рев. пiсьмо Мудреца. 7-й лист Завет VI О правителе

* В нашу редакцию пришло письмо некоего пылкого молодого человека, уставшего от той действительности, в которую окунуло его наше время. Прежде чем опубликовать его, мы поделились написанным с другом нашего издания мыслителем, умудрённым опытом, жившим в эпоху смены общественного строя. Судя по последовавшей реакции, письмо произвело на него неизгладимое впечатление, воплотившееся в весьма объёмное ответное послание. Оба письма молодца и мудреца мы приводим в том виде, в котором они оказались в наших руках. Надеемся вас они тоже заставят задуматься.

                РЕВОЛЮЦЬОНОЕ пiсьмо Мудреца.
                (седьмой лист)

ЗАВЕТ VI. О ПРАВИТЕЛЕ.

Государство, в которой нам посчастливилось родиться очень заметно на карте земного шара и обладает богатейшими ресурсами. Всегда будут находится люди, желающие раздробить её на кусочки и выкачивать из неё всё по частям. Прежде чем заняться, внутренними врагами любому правителю, если он не желает уничтожения своей отчизне со стороны внешних врагов, первым делом, придётся выстраивать её обороноспособность, при этом, лавируя в среде вредителей и предателей, для которых нет государства, нет родины, есть лишь месторождения полезных ископаемых, человеческий ресурс и дикая потребность копить собственность. Вполне очевидно, что внутренний враг всегда поддерживается иноземцами, у которых ровно те же взгляды и цели. Сколь не силён был бы руководитель державы, от него требуется запредельное напряжение ума, сил, энергии и безграничное терпение. Человек с годами моложе не становится может статься, что создание защиты от внешнего врага подрывает жизненные силы и на то, чтобы навести порядок и разгромить предателей внутри их уже не хватает.

Революция свершается в стране, в которой правитель слаб и не готов защищать свою власть ценою собственной жизни. Переутомление не означает слабость первого лица государства. Усталость компенсируется опытом и приобретённой репутацией. Годы, проведённые во власти позволяют избегать зависимости от чужого произвола. Правитель, в первую очередь, должен быть благоразумным, а не добрым. Мудрость верховного руководства – это оценка рисков и неблагоприятных последствий и избрание меньшего зла в качестве блага, потому что эта сфера деятельности, где на любое устранение одного неудобства, всегда будет появляется другое. Дела действующего правителя показывают, что главную задачу, возложенную на него как на главу государства, он сумел выполнить. Он не дал разорвать страну на куски и превратить её в лоскутное одеяло, он воссоздал армию, не позволил разворовать оборонную промышленность, восстановил правоохранительную систему и приструнил олигархическую свору, заставив платить с украденных заводов и ресурсов налоги в казну. Держава существует благодаря тому, что у неё сильный правитель.

Косвенно этому есть ещё одно подтверждение. Безволие первого лица выявляется по тому, какую роль играет в его жизни женщина. Если спутница руководителя заметна, ещё хуже вмешивается в его дела, то перед вами типичный подкаблучник, тряпка, а государство которым он управляет в опасности. В быту такие мужчины очень удобны, женщины могут быть спокойны как в известном каламбуре: до свадьбы мне нужен только ты, после свадьбы – ты никому не нужен, кроме меня. Нашей стране в XX веке с такими горемыками не повезло дважды, в начале века один прошляпил империю, затем другой фетюк – развалил Советский Союз. Руководить страной - это мужское занятие, оно не терпит полумер.

Ещё одно обстоятельство подтачивает силу власти – мистицизм, вера в сверхъестественные силы, собственное бессмертие, исключительность, избранность, окружение себя колдунами, заклинателями змей, звездочётами и прочими шарлатанами. Мистицизм, и вера в бога не исключение, отучает думать, ограничивает познание подменой формулой «на всё воля твоя…», удаляет от реального восприятия действительности, не даёт принимать взвешенные продуманные решения, соответствующие текущей обстановке. Принимать решения о судьбе неопределённого круга лиц на основе выдуманных явлений никак нельзя назвать благоразумием. Если же глава государства замечен в богобоязненности или богопочитании, то остаётся надеяться, что правитель в своё время успел почитать Никколо Макиавелли «Государь». Тогда его поведение объясняется следованием одному из советов этой книги: «… государю достаточно лишь казаться набожным, верным, милосердным и прямодушным, а быть таковыми скорее опасно, чем полезно».

Несчастен тот правитель, который осознаёт, что его подчинённые – идиоты. Когда окружение главы государства выказывает полный не профессионализм, глупость и безграмотность - это невольно роняет тень на его руководителя, закрадывается сомнение в том, что сам правитель владеет ситуацией и не утратил здравый смысл в управлении, что крайне опасно с учётом его положения.

В силе же правителя есть обратная сторона – он оставляет после себя слабого преемника. Беря на себя больше функций, чем следовало, правитель теряет в возможности восстановить затраченные силы, зарабатывает ранний износ организма. Свита, не соответствующая заданному уровню квалификации, а, в известной мере даже враждебная, создаёт среду, которая не подпускает потенциального достойного преемника. Как итог, глава государства пребывает постоянно в кругу подхалимажа, о реальном положении в стране имеет слабое представление. На смену сильному руководителю приходит рохля, который своей нерешительностью делает власть привлекательной для революционного класса. Долгое бессменное пребывание у власти одного даже влиятельного правителя приводит к росту ошибок в принятии судьбоносных решений уже в силу возрастных изменений, которые никто из нас предотвратить не может. Природу не обманешь.

«Tantum hominum» (лат. - всего лишь человек). Любого человека ждёт угасание жизненной, интеллектуальных способностей и физической силы, финалом которого будет смерть. Правитель занимает столь высокий пост, что учёт этого обстоятельства требует отдельного внимания поскольку ответственность и специфика принятия решений, процессы старения отнюдь не замедляют. А это та слабость, которая непреодолима. К настоящему времени действующий глава государства достиг возраста завершеннолетия. Тому, что это такое будет посвящено повествование в отдельном завете, с округлёнными цифрами для простоты восприятия. Введённый термин претендует на универсальность, поэтому после прочтения, он поможет каждому читателю более адекватно воспринять свой возраст, оценить близкие и дальние перспективы своей не бесконечной жизни. 

Трудимир Сильич Клёнин.


Рецензии