Кто работает на золотой миллиард?
Александр Митта, кинорежиссёр
В нашем обществе очень не любят так называемые непопулярные идеи. К ним, в частности, относят всё то, что стесняет обычную обывательскую жизнь, накладывает какие-то запреты и ограничения. Не помогает даже если идеи стали научно установленным фактом. В последнем случае появляются многочисленные сомнения в достоверности выводов учёных. Их обвиняют в подтасовке данных. В том, что они кем-то куплены и проплачены. Какими-то подлецами и негодяями.
Так, телеканал РенТВ в рамках программы «Тайны Чапман» показал документальной фильм «Много или мало?», в котором предпринял попытку разоблачить научно доказанный многими учёными факт перенаселённости Земли человеческой популяцией.
Начали с переписи населения в разных странах и подвели к тому, что проводится она из рук вон плохо, а потому не отражает реального положения дел, причём неизменно в сторону завышения численности. Затем был задан чрезвычайно популярный в наше время вопрос: кому это выгодно? Принялись его развивать и сделали общий вывод: запугивание населения фактом перенаселённости – дело рук так называемого «золотого миллиарда».
Создатели фильма заявили: именно пропагандисты «золотого миллиарда» добились того, что в самых цивилизованных странах резко сократилась рождаемость. Хотя эксперты объясняют это разлагающим действием либеральной идеологии и комфортных условий жизни, порождающих безответственность и нежелание жизненных сложностей.
И массовое нашествие мигрантов с востока и юга на страны Европы – тоже, оказывается, работа «золотого миллиарда». РенТВ объяснило это так: европейцы – люди образованные и будут протестовать против несправедливых решений «мировой закулисы», мигранты же образованием не отягощены и ими можно легко управлять. Поэтому европейцев надлежит заменить африканцами и азиатами с Ближнего Востока.
Даже самоотверженных граждан, принявших непростое решение – не рожать детей, чтобы не перегружать нашу планету, передача обвинила в сотрудничестве с «золотым миллиардом».
Таким образом, авторы фильма «Много или мало?» сделали однозначный вывод: никакого перенаселения Земли не существует (хотя сами проговорились, что население планеты увеличивается на один миллион человек в год). Те же, кто утверждает обратное, – лживые и продажные люди, слуги богатых негодяев.
Странно, но по такой логике в их число попало и руководство социалистического Китая, которое ещё в 1979 году, когда у страны не могло быть никаких тесных контактов с «мировой закулисой», объявило программу «одна семья – один ребёнок».
Создатели передачи запамятовали упомянуть резко возросшее в наше время количество природных катастроф, также способствующих сокращению населения Земли. Как «золотому миллиарду» удалось подкупить природу, остаётся загадкой.
Чем больше задумываешься над позицией авторов данной телепередачи, тем больше приходишь к вопросу: а не их ли проплатила мировая или местная закулиса?
Теперь несколько научно установленных фактов.
Доказано, что население Земли растет всё ускоряющимися темпами. Об этом свидетельствуют следующие цифры: первый свой миллиард человечество отметило около 1830 года, второй – через 100 лет (1939 г.), третий – через 20 лет (1960 г.), четвертый – через 15 лет (1975 г.), пятый – через 12 лет (1987 г.). В 1994 году на Земле проживало более 5,5 млрд. человек. Согласно статистике ежегодный прирост составляет сейчас более 90 млн. человек. За сутки численность землян увеличивается почти на четверть млн. человек, за час – на 10 тысяч.
Причем прирост почти на 100 % дают народы Африки и Южной Азии, вследствие чего увеличивается и без того большая разница между экономически развитыми государствами и странами третьего мира. В бедных странах рождается в 10 раз больше детей, чем в богатых. А к 2025 году, по прогнозам ООН, это соотношение будет уже 20 к 1.
«Скоро жизнь на нашей планете станет поездкой в переполненном автобусе, – утверждает гонконгский демограф Ричард Чон. – Люди стали жить дольше, здравоохранение улучшается, серьёзных войн давно не ведётся. Парадоксально, но улучшение условий жизни на Земле одновременно означает её возможную гибель…»
Подсчитано, что пресная вода на планете может закончиться через 17 лет, нефть – через 30, а еды понадобится в два раза больше. Чтобы к 2050 году всем хватило продуктов, требуется увеличить сельскохозяйственное производство на 70 %.
Несдерживаемый и неконтролируемый рост человеческой популяции приводит к массе самых разных проблем, от экологических до социальных и психологических.
В современную эпоху «каждую минуту уничтожается более 20 га тропических лесов – сообщают Ю.Н.Гладкий и С.Б.Лавров; выделяется более 12000 тонн углекислого газа в атмосферу. В Мировой океан ежегодно попадает более 1 млн тонн нефти.
«Популяции животных сокращаются с каждым днем, – отмечает Шамиль Абдурашитов. – Ядом и боеприпасами нашпигованы все пашни и морские днища. Радиоактивных отходов накопилось достаточно, чтобы убить всю живую и неживую природу планеты, надо лишь дождаться, когда хорошей встряской земной поверхности сотни тысяч тонн радиоактивных материалов выплеснутся из могильников в морскую пучину и атмосферу».
Отчёты экспертов показали, что человечество уничтожило 83 % всех млекопитающих и половину растений с начала цивилизации. И даже если мы остановим уничтожение прямо сейчас, потребуется 5–7 млн лет, чтобы естественный мир восстановился.
Разрушение природных местообитаний – основная причина исчезновения животных и насекомых. Вырубаются леса, большая часть земли отводится под сельскохозяйственных угодья.
Убийство ради пищи – вторая по масштабу причина. 300 видов млекопитающих уничтожаются, а обитатели морей и океанов массово переловлены.
Третья причина – химическое загрязнение. Половина популяции косаток в мире обречена на смерть от загрязнения океанов.
Большое количество плотин влияет на сокращение популяции рыб и других обитателй рек и озер.
Экологи считают, что мощь давления современного человеческого общества на биосферу Земли несоизмерима с её способностью к сопротивлению. Это обстоятельство таит в себе угрозу полного разрушения природы нашей планеты. По данным Всемирного фонда природы (WWF) современное человечество потребляет на 20 % больше природных ресурсов, чем в состоянии произвести Земля. И чтобы обеспечить его потребности, необходимо колонизировать две планеты размером с Землю, иначе скоро начнется голод. Но где взять эти две планеты?
«В мире сложилась весьма драматическая ситуация: перед человечеством вплотную встала проблема уничтожения почти всего живого на планете в недалёком будущем», – вот вывод, к которому пришли учёные.
К сожалению, приведённый пример лживой телепередачи далеко не единственный. К ещё большему сожалению, телезрителям такая позиция по душе. Те же, кто их «пугает» тревожной правдой, «несут негатив и мешают красиво жить». Всё это, вероятнее всего, может привести только к трагическому концу. Причём для всех.
Свидетельство о публикации №222073000342
Особенный вред наносят природе так называемые города и химические производства.
Экология планеты самая главная наша проблема.
Но вот что интересно.
Те, кто у нас самый главный в принятии государственных решений совсем об этом ничего не говорит и практически ничего не делает.
И это очень плохо. То что мы вопросами экологии совсем не занимаемся, а занимаемся совсем другим это очень тревожно и губительно.
Николай Кладов 01.08.2022 21:19 Заявить о нарушении
Игорь Вайсман 01.08.2022 20:11 Заявить о нарушении