Сельский пейзаж

    

                Рассказы.
    От автора:
     Серия рассказов пришла  ко мне на память, перемеживая неболшьшие рассказы о селе, о матери, о бабушке-боярыне, об отце моем.
 Отркрыть эту серию, решил рассказом «Клуб-церковь».
                Клуб-церковь.
     В центре села стгоит  церковь, на фасаде вывеска:  КЛУБ.
и в низу припска:  села Белоусовка.          Стоит клуб в стиле православного храма – крестом. Вот и вся схожесть с храмом. Был заложен моей бабкой – боярыней, подареном ее отцом села со всеми его полями,   лесами, садом, в день свадьбы ее с моим дедом, бабушки отца-боярина румынского, дворого работника – пастуха.
Дом ее, по приходе советов, в 1940 года,  перешел кним - советам. В ее доме открыли школу. Поля и леса со складом подарила властям. Сама жила в халупе со огородом в гектар. Но, сейчас не об ней.
Советы переделали строившийся храм в клуб. Вместо царских врат – сцена. Оставлена входная дверь, как брама (нынешние ворота в гаража), висвшая на откованых шарнирах цыганогм-кузнецом. А уже Соуветы врезали входную дверь в браме, для вхождение в клуб сельчан. Кому о нем ракссказывать как не мне, второму, после Васьки, бывшего солдата ВОВ завклубом, а ?
  Браму открывали навстеж, только на советские праздники. В кино, и на танцы, открывалась малая дверь. На концерты приезжих,
 если не предвиделось посещение местного насчальства, для сельчан и их детей, открывалась малая дверь.
 Оценка любого мероприятия оценивалась по,  - брама была открыта, значт меропрнияти прошлонв – Ура!
В селе были два храма, оба праволславного толку.
Один только для русскояз-ычного населения, второй для украинцев.
 8 ноября справлялся местный церковный праздник – ХРАМ. К этому празднику подновляли храм, в церковнойзаписи, куда записывали все местные новости. Кто женился. Кто родился , кого крестили, и кто умер.
 Но, первая запись говорит:
Храм Николая  святого, мирлик4ийского, постренного на воспоган7ие строительства Ник4олаем боярином ру3мынского Гингуляку, присутствовавшще5г7о прни освячщении хракма  постарому летоисчеслении   1897 года. Пог нгоавгомк 8 ноячбря 1897г.
      Когдща я пришел из Армии, рядом с клубом-церковью, строился новый  сельский Дворец Культуры. Я в старом клубе-церкви, успел поработать художественным руководителем.
     Сдавши экзамен, был отправлен на работу в сибирь. В пенррвый морй прниезд к роднвому отцу (маму до этого, похоронили).  Новый СДК, работал, а старый клуб- церковь, законсервировали по просьбе односельчан.
     Во второй раз приехавши на храм, узнал.
     Односельчане, впервые ремонтировали его совместно с храмом на кошты сельчан, к Святому Празднику - ХРАМ…
                МАМА.
     Воля (Ольга), брала Лисандра (Александра)на руки, как малое дитя,и несла его на огород. Там сажала его на табурет, сколоченный Лисандром.  А сама брала штыковую лопату и, копала    грядку. Так он сидел, глядя как она, его любимая копает и клялся в душе, никогда не забывать то, что она делала для него. Александр , поступил так, как им молодым парням советовал бывший комендант села, румынский офицер: как придут Советы сразу проситься на фронт, бить вашистов-немцев. Хоть ему до восемнадцати не хватало полгода. Его призвли Советы, и он попал после переготовке на Прибалтийский фронт. Эго,  под Кенинсбергом в атаке подбил снайпер в бок разрывной пулей. Похоронння команда побирая убитых, бросали в яму, из под снаряда, похоронить. Увидев как убитый, как они считали сержант падая расеинул руки. Старик-солдат, определил сержант не убит, а раненный. Схватили с напарником, и отнесли в рядом медсанбат.
     Так был спасен Александр. Дошлго его возили по госпиталям, там его нешел орден Красной Звезды. А уже в Ташкенте, хирург-профессор, сдедал победную операцию. Тогда молодой сержант дал себе и профессору клятву, как выжевит, пойдет учиться на хирурга. До выполнения клятвы было далеко.
     Приехав в село, увидел молодую черноокую Волю ( местный вариант имени Ольга. Как и его Александра – Лисандро).
Ходил к дому Воли, садился на чурку отца Воли, что поддожил ухажору Воли, жалея молодого парня. Сам был таким.
   Боярыня Мария увидев такое, отдала молодым хатук, что сапми жили с Якобом, до того как построилши большойф дом. Сказав прни этом:
     - Раз такая любовь, и ты Воля любиш этого, наполовину живого парня, идите и живите в том домике.
     Там они жили. И с этого домика носила Воля своего любимого на огород, каждый Божий день, пока рана в боку Лисандра не зажила.
     Вот такую историю я услышал от своего отца, на кануне смерти мамы…


Рецензии