Сокровища из бабушкиного ларца 4

ГАДЫ НЕИЗАБЫШНЫЕ
___________________________

Человек былой России был сдержанно-вежлив в массе своей. Ныне я часто слышу, как молодые и совсем юные употребляют мат в повседневности, в качестве автоматизированных энграммов. Тогда же, в то время, о котором я пишу, матерные слова были табуированы, и ежели всё же произносились, то производили на оппонента должное воздействие, то есть были эффективны - в связи с чрезвычайно редким использованием в случаях крайней исключительной ситуации.

Но браниться людям свойственно было и тогда. В те далёкие времена брань (или ругань) была, сдаётся мне, более интеллектуальной. Бранные слова тогда носили некий смысл, порой и весьма глубокий, и эта подтекстовая глубина могла задеть человека за живое куда как сильнее, чем просто бессмысленная ругань - а ля собачья брехня или лай.

К примеру, моя любимая бабушка в сердцах могла воскликнуть - о ком-то, "за глаза", а не "в глаза":

"Вот же гады неизабышные!"

Это было серьёзное ругательство. Конечно, бабушка его не сама придумала. Оно есть изобретение великого русского народа - того, давнего, ушедшего уже в небытие.
Уточним его, ведь это ругательство со смыслом, с подтекстом.
Ну с 1-м словом всё просто: гады (то бишь) змеи, пресмыкающиеся - это архитипический,  эмоционально окрашенный образ, питаемый из коллективного бессознательного (неприязнь теплокровного человечества к рептилиям...).
2-е слово: что оно вообще-то значит?
Неизабышный - означает "ненастоящий" в том смысле, что несовершенный, пустопорожний, ведущий беспутный (непутёвый) образ жизни, противоречащий христианской этике.
Изабышные (настоящие, истинные) люди - по тогдашним простым и прямым представлениям русских - это люди серьёзные, ответственно относящиеся ко всему,  трудящиеся (при этом занимающиеся серьёзным, полезным обществу делом, мастера в своём ремесле), люди морально надёжные и, в целом, уважаемые обществом. Короче говоря - это ТРУДОЙ НАРОД.

К "неизабышным" в ту давнюю пору трудовые люди относили и деятелей сферы развлечений: это лакеи, лицедеи (артисты), спортсмены, художники и поэты ("рифмоплёты"), писатели ("бумагомараки")(но, пожалуй, не все, а те, что средней руки и ниже; при этом амбиции и гонор имеющие обратно пропорциональные их заурядным способностям)...



29 07 2022


Рецензии