Известные люди Антон Павлович Чехов
"Он имел богатырский рост иобладао недюженой силой , но на вид он был эдаким
"ботаником", имел профкссорскую бородку, носил бабочку и пенсне. , был очень добр, отзывчив и прекрасным знатоком людских душ. И произведения этого человека стали классикой мировой литературы и драматургии"
Антон Павлович Чехов 17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (ныне Ростовская область), Российская империя — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер, Германская империи — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности.
Классик мировой литературы. Почётный академик Императорской академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира.
За 25 лет творчества Чехов создал более пятисот различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание обратили на себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Душечка», «Попрыгунья», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте»; из пьес: «Иванов», «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».
Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности в сфере помощи голодающим, детям, крестьянам[ туберкулёзным больным, был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества организовывал сборы средств в пользу нуждающихся и регулярно публиковал в газетах тексты, посвящённые положению социально уязвимых групп населения в России.
Википедия
Лев Толстой после смерти Антона Павловича сказал: «Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы письма, подобных которым я не встречал нигде…»
Антон Павлович Чехов родился 17 января 1860 года на Полицейской улице г. Танапрога ( Екатеринославсккая губноня Российской империи - ныне Ростовская область России )
в семье купца 3=ей гильдии Павла Егоровича Чехова,
В бнседе с одним из своих прятелей Антон Павлович как-то сказал , что фамилия Чехов произошла от предка по национальности чеха. По мнению же многих чеховедов фамилия Чехова, произошла
от старинного
прозвища Чех.( чех, чих,
чихание.)
Матерью Антона Павловича была
Евгения Яковлевна Чехова.
(1830 -1919)
(урождённая Морозова)Грамоте она обучалась дома и недолго, Затем прошла курсы обучения манерам, музыке и танцвм в институте благородных девиц"
Её отец купец, тороговец сукном
был из строобрядцев и приходилсядальним родственником известных мануфактурщиков , милионеров Саввы и Викулы Морозовы.
Умерла она в Ялте, не дожив трех дней до 83-летнего возраста.
Отец писателя - Павел Егорович Чехов(1825 - 1898 ) родился в селе Ольховатке крепостным крестьянином. В детстве обучался грамоте в сельской школе, пению по нотам у дьячка и игре на скрипке у регента. Затем в 1941 году был выкуален своим отцом -дедом Антона, икоторый сам был вначале крепостным, но сумел выкупить вначале сеья, а затем и всю свою семью. Был приписан к сословию мещан.
Вначале он занимался тем , что гонял гурты чертковских быков в Москву для продажи Зател служил у купца , а после сам свступил в купеческое срсорвие , став купцом 3 ей, а позже и 2-ой гильдии.
Умер в Москве от неудачной операции.
В семье Чеховыхбыло помиол Антона шестеро детей.. Антон быо третим ребёнкои.
Родители старались дать хрпршее образование своим детям, все они стали одарёнными и Высокообразоваными людьми,- каждый из них, как говорится, "вышли в люди"
У Антона было 4 браата и одна сестраа : Александр - стал литератором, лингвистом (1855 - 1913 г.г.); Николай - стал художником (1858 -1889 г.г.); Михаил - стал писателем, юристом (1868 - 1936 г.г.); Иван - учительем (известныммосковскимпедагогом) (1861 - 1922 г.г.); Мария - стала художницей-пейзажисткой (1863 - 1957 г.г.). .
Николай умер в 31 год от чрезмерного употребления спиртным.
Как писал Антон Павлович
в одном из своих писем " У меня практически не было детства".
Маленького Антошу Чехова называли «Бомбой» за то, что у него была слишком большая голова. Однако он не сердился на это.
По воспоминаниям родных, он был самым смиренным сыном среди детей в семье.
Оба родителяАнтона были очень религиозными людьми, соблюдали все редигиозные уставы и заставляли своих днтей следовать им.
Отец Антона был разносторонне развитым человеком : он знал грамоу ,
руководил оокестром пожарных города, сам играл на скпке , пел в церковном хоре ( в нём пели и все его дети ), и рисовал картины на религионые темы
В семье Чеховых царили суровые нравы. Дети без дела не сидели, были постоянно заняты делом.
Свободного времени у них почти не было
У отца Антона Павла Егоровича, была своя бакалейная лавка в которой он торговл так называемыми колониальными товами, так в то , время назывались товары, привозимыми с европейскихколоний (чай, сахар, кофе, рис, шоколад, спкции, табак и другие) .
Открывалась она в 5 утра и работала до 11 ночи. Маленькие дети тоже служили в лавке - получали с покупателей деньги, щелкали на счетах, за всякую оплошность их строго наказывали.
В наказание иногда взодила и порка.
Позже Чехов вспоминал , что было не столько больно ,Сколькообиидно, но так было принято во многих семьях, и он понимал отца , что тот поступал так по его предсталениям в интересах своих детей.
Антон аместе с обучением в Таганрогской гимпзии , постоянно помогал отццу в лавке до самого позднего вечера иногда оставаося в ней на ночь в качестве сторожа Утро в семье начиналось в 5 часов утра. Затем все шли в церковь петь в церковном хоре. После чего Антон шёл на занятия в гимназию - затем помощь отцу в лавке. Кроме того по настоянию иатери он освоил ремесло портяжничества и сам шил сеье брюки и жилетки., а так же ожежду своим братьям.
От матери дети получали ласку и люовь, она учила их люлить жизнь, людей и прироу
Антон любил и уважал своихх родителей.В одом их своих писем И. Бунину Чехов писал: "Таердость хпоактера, верность данному слову - я получил от отца , соучастие к людям и любовь к ним - от матери.
Когда Павел Егорович обанкротился и сбежал от кредитопров вместе с семьёй в Москву, Антон остался заканчивать гимнащию в Таганроге.
На свою жизнь он зарабатывал занимаясь репетиторством.
После окончания гимназии он поступил в Московский университет на медицинский факультет имени Сеченова. С реди его преподавателей были известные врачи и педагоги - Склифасофский и Захарьин
Учился Чехов весьма успешно, за все годы учёбы он имел всего две тройки.
После окончания университета Антон Павлович не стал заниматься частной медицинской практикой, хотя выпусник престижного учебного заведения мог бы стать успешным часнопрактикующим врачём и иметь гораздо большие доходы, но он предплчел стать земским доктором в больнице, получая заработную плату от государства.
Обучаясь в университете Чехов начал заниматься литературной деятельностью . Он сотрудничал в ряде юмористических журналах = "Стрекоза", "Булильник" и ряде доугих, пнсал в них короткие юмористические рассказыи юморески
Собственным именем Чехов подписывался лишь в редких случаях. Чаще он подписывался смешными прозвищам которых у него было более 50
Самые известные из них: Антоша Чехонте, Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата, Гайка № 6, Гайка №9, Грач, Человек без селезенки, Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин, Василий Спиридонов Сволачев и т.д.
Литературными кумирами Пнтона Павловича были Гоголь , Лев Толстой и Лермонтов.
Среди близких друзей Чехова были - Иван Бмунин, Максим Горький и Петр Чайковский.
Кстати именно Чехов настаивал на том, чтобы Горький занялся драматургией. С Чайковсеому ом посвятил один из своиз рассказов. , а такжн мечтал написать совместно с ним песню.
Чехову нравилось исправлять чужие рассказы. Он горврил об этом, что это была гимнастика для его ума.
Сам же он.к переводам собственных рассказов относился скептически. Писатель очень не любил о себе говорить. Когда речь заходила о том, чтобы он написал краткий биографический рассказ о своей жизни, он отшучивался, говоря, что у него автобиографобия
Слава и признание пришло к Чезову рано , в 25 лет. Он был награжден Пушкинской премией Академии наук за написание сборника рассказов «В сумерках».
Позже, в 1901 году он стал также лауреатом м другой престижной литераткрной премии - Грибоедовской.
За литератупную деятелтностон был награждён Орденом Святого Станислава 3-ей степени.
А под конец жизни он был избоан академиком Российской тирнраторской академии наук
В семье императора Николая Второго любили читать чехова, даже ставили его произведения в своём домашнем театре.
Император произвёл писателя в дворянствоЧехов не то чтобы не принял этого , но относился к этому факту равноушно и нигде не упоминал о своём дворянстве.
Уже в зените славы, отвечая на вопрос о его месте в куоьтуре совоеменной ему Россиёской империи Чезов сказал "На первое место я бы поставил Льва Толстого, на второе - Чайковского, на третьне - Репина. а сеья ... на 98 -99 место.
Чехов не писал ромпнов. Все его прозаические произведения были - небольшие повести и рассказы,
среди которых критики и читатели заслуденно выделяют слндующие :
"Палата № 6", "Дуэль", "Душечка", "Дама с собачкой", "Степь", "Анна на шее", "Человек в футляре", "Дом с мещанином" , "Рассказ неизвестного человека", "Попрыгунья", "Скучная история", "Драма на охоте".
Многие его произведения взодят в гшольные программы рссийсках школ.
Ког жена писателя, расстраивалась тем, что у мужа нет «крупных» произведений, на что Чехов отвечал: «Это у меня, Дуся, почерк мелкий…».
Но настоящая, поистине мировое признание и известность пришли к Чехову уже после его смерти.
Некоторые современные Чезову
критики называли литературу Чехова упаднической и пессимистической.
Антон Павлович воспринимал это очень болезненно , даже заявлял о своих намерениях покончить жизнь самоубийством.
Кроме прозаических произведений Антон Павлович пмсал и пьесы, которые признаются во всём мире, как классика драматургии и до сих пор ставятся во многих ткатрах во всём мире.
Это птесы : "Три сестры", "Дядя Ваня, "Иванов", "Вишнёвый сал,"Чайка"
Как пмсал сам Антон Павлович =-написание «Трех сестер» особенно сложно давалось ему. Все премьеры его пьес проваливались.Зритель не привык к пьесам , где мало дейстпия, много говорят, а сюжет построен на раскрытии характеров героев пьес. Популярными его пьесы стали позже.
А эмблема чайеки ( так названа самая знаменитая аьеса Чезова) стала эмблемой МХАТа ( Московского художественного театра)
Лев Толстой восхищался прозой Чезова, но пьесы Антона Павловича ему не нравились
За 25-ти летний стаж в литературе Антону Павловичу удалось создать более 300 разных произведений.
До сих пор литературовелы не могут убедительно обьяснить побудительные мотивы поездки Чехова на Эта поездка была неожиданна дяя всех.
Он был первым из писатеоей соверштл поездку на этот остров,
который в то время был местом ссылки и каторги преступников.
Это была тяжелейшая для его здоровья поездка в 10 тыс. км., которая длилась 81 день, причем 4 тысячи километров совершались на лошадях, а не на поезде.
Десятичасовые переезды в мокрых валенках привели к серьезному обострению симптомов заболевания. Как опытный врач, Чехов понял, что у него туберкулез. В конечном счете, именно эта поездка стала катализатором болезни писателя.
На Сахадин е он посеетил знаменитую мощенницу .и авпнтюотстку- Соньку Золотую . Ручку, (Шейндля;Сура Соломониак;Блювштейн,) мошенница предводительница воровской шайки.
Слава о её уголовных "подвигах" гремела по всей Российской империи.
Как врачь Чезов определил , что она больна шизофркеией.
На острове Чехов безвозмездно оказывал медицинскую помощь его жителям. Медицинское обслуживанздест правкически отсутствовало, люди жили в ужасных условаях.
О посещении острова писатель выпцстил две книги "Остров Сахалин"и " Из Сибири,"
первую из которых он писал целые 5 лет.
Книги вызвали настоящий фурор в России , массу дискуссий.
В результате правительство Российской империи приняло некоторые меры к улучшкемюусловий жизни инаселения Сахаомна, медицинского обсоуживания на острове.
В 1904 году, когда началась Русско-Японская война, Чехов писал своему знакомому о том, что хочет поехать на Дальний Восток в качестве врача, а не корреспондента. Если бы через несколько месяцев он не умер, может быть, он стал бы и первым писателем, прошедшим войну, опередив Хемингуэя и Ремарка.
После Сахалина Чехов предпринялбольшое путешествие по всему миру.
В Европе он в частности посетил казино Монте -Карло , где проиграл 900 франков., а в Италии - произвёл восхождение на потухший вулкан "Везувии".
Затем он посетил остров Цейлон, который очень понравился ему и который он называл "Райским островом".
В представлении многих Чехов был щуплым и хрупким «ботаником». но это не так.На самом деле, по описанию знакомых, в молодости Антон Павлович слыл «русским богатырём» согласно его медицинской карты Чехов имел рост 2 аршин и 8 вершков ( 1 метр 80 сантиметров). Так посещая музей Чезова известный артист Юрий Яковлев, имеющий рост 1 метр 82 см, примерил пиджак писателя. Оказалось, что он ему впору.
Самый известный портрет Антона Павловича Чехова, который имеется практически во всех мировых изданиях его произведений, принадлежит работе Осипа Браза. Однако сам писатель отзывался об этом портрете весьма не лестно. Он говорил, что в нем «есть что-то не мое, и нет чего-то моего».Он также говаривал, что «если он и стал пессимистом и пишет мрачные рассказы, то виноват в этом портрет».
Ему нравился доугой его портрет кисти Левитана.
Что касается отношения Чезова к жензинам, то об этом млжно сказать следущее.
У женщин Антон Павлович пользовался огромной популярностью , особенно среди его литературных почиьаьельниц. С ним мечтали познакомиться многие женщигы. Без усиленного внимания женщин он не мог спокойно прогуляться по горолу.
Писатель называл таких женщин «антоновками».
Чехов был любвеобильным человеком.
Первый раз публичный дом он посетил , когда ему было всего 13 лет.
На протяжении всей жизни Антон Павлович Чехов пользовался услугами «доступных дамочек».
Красивых и умных Антон Павлович категорически избегал.
Чехов часто писал своим друзьям о собственных интимных связях с проститутками. Его сестра Мария , готовя к изданию письиа брата старательно вымарала из них эти места, она не желала чтобы он предстал в таком виде в глазах его поситателей.
У Чехова помимо проституток в разное время было примерно 30 женщин.
Антон Павлович никогда не хотел жениться, но Ольга Книппер поставила ему ультиматуми он выгужден был жениться.
В 1901 году Чехов женился на
Ольге Книппер
Ольга былаа артисткой МХТ ( ныне МХАТ).
Кстати все оснвные женские роли в пьесах мужа она сыграла первой)
До этого , в 26 лет, пытался пожениться на Евдокии Эфрос, но расторгнул свадьбу и сбежал.
Книппер и Антон Павлович тайно венчались.
Длительное время родственники Чехова не знали, кто будет их невесткой.
С супругой Антон Павлович прожил только 6 месяцев, после чего она переехала в Москву, а он остался в Ялте.
Был период когла супрцги продивали
раздельно 3 года.
Разлука с возлюбленной сказывалась на душевном состоянии великого писателя.
В творчестве писателя не было ни одного произведения о счастливой любви.
Антон Павлович и Ольга Книпер мечали о рождении у низ детей, но детей у них не было .
Супруга Чехова была беременна, но не сберегла ребенка.
Несмлотря на то, что Антон Павлович изменял Ольге, и она об этом знала, оба супруга искерине любили друг друга.Измены мужа не сказывадись на их отношениях.
Жена писателя пережила мужа на 55 лет и не разу после его смерти не вызодила замуж.Она всю жизнь посвятила театру и стала известной во всём мире актрисой, лауреатом множества конкурсов и государственных наград,
По отноштению к собсвенной супруге Ольге кроме обычных ласковых слов и комплиментов он в шутку использовал такие слова как «змея», «собака», "крокодил" идугие обидные прозвища., на что супруга не обмдалась, или по ерайней мере делаоа вид, что не обижается.
Антон Павлович был известным мецинатом, он постоянно вкладывал деньги на постройку школ, оказание помощи бедным и обездоленым. Он много сделад для развития своего родного города - Таганрога. В частности по его игицмативе и при его потдержке в городе был установлен парятник Петру Первому.
Говлоя о чертах характера писатеоя то
можно сказать следущее.
Он был очень скромным человеком.
О собственной жизни Чехову не нравилось писать.
Гостеприимству великого писателя не было предела.
Иногда его дом был подобен гостинеце , некоторых гостей даже не на что было ложить спать на ночь.
Он очень ценил дружбу, но свои взгдяды кмел отстоять. Так из- за спора со своим другом зудожником Левитаном - лни с ним чуть не устроили дуэль.
Антон Павлович очень дюбил животных, особенно собак.У самого писателя были две таксы идва мангуста , которых оп привёз из Цейлона.
Собакам Чехов дал имена Брома Исаевича и Хины Марковны.
Чезов любил цветение сирени. Когда он купил себе дом , то высадил около него сотни кустов сирени.
Большю часть своего свободного времени знаменитый писатель проводил в в своём саду.
Чехов имел хобби -он был фелателистом, страстным колекционером марок разных стран мира.
Писатель имел склонность к сладклму.
Шкаф со сладостями он называл иронично «многоуважаемый и дорогой шкаф».
Чезов болел чахоткой ( так в то время называли туберкулёз
) почти 20 лет и долгое время скрывал от людей собственную болезнь.
С целью улучшения здоровья он долго жил в Ялте ( которую называл "тёплой Сибирью" . климат где был бодее благоприятен ему.
Чехов умер в Германии.
Умер он ночью на руках у собственной супруги.
До этого Чехов смог предсказать собственную смерть. Унзжпя в Германию на лечение, он сказал одному из друзей :
"Еду в Германию подыхпть"Перед самой смертьюон попросил бокал шомпанского, выпил его исзав "Как давно я не пил шомпвеского", отвернулся к стенке и умер.
Прожил великий писатель только 44 года.
Антон Павлович Чехов был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, поблизости с могилой своего отца.
Всё свое имущество писатель завещал сестре,
Получение гонораров и сумм на право печатание его проищведений он завещал своей жене
Как ни странно первый памятник Антону Павловичу. бдл установлен не на его Ролине, а в Германии, где он умер. Это произощло в 1908 голу.
Произведения Антона Павловича Чехова экранизировались около 200 раз.
Чехов – этот тот писатель, который вошел в топ-3 по числу экранизируемых произведений.
Аыранцузскмими киноматографмстами был снят зудожественный фильм "Антон Чехов"
( фильм охватывает пять лет из жизни писателя: 1885—1890 годы. Именно эти годы являются самыми яркими в его биографии: Чехов становится известным в писательской среде, он пишет свои первые пьесы для театра, теряет брата, отправляется на Сахалин, где узнает, что смертельно болен.)
Издательство в Нью-Йорке названо в честь Чехова. Его именем назван кратер на Меркурии.
Именем Чезова в России назван город, многие улицы и площади.Его о произведения и теперь шмроко читаемы во всёи мире., а его рассказы вошли в список 100 самых великих книг всех времён и народов, определёггый компетентной клмиссией из многих стран мирав ( из пишущих на русском языке туда попали помимо Чехова только произведения Достоевского, Льва Толстого, Гоголя и Набокова.( смотри приложение).
Приложение
Материал из Википедии —
Всеми;рная библиоте;ка (100 лу;чших книг всех времён) (норв. Verdensbiblioteket) — серия книг Норвежского книжного клуба[no], включающая 100 книг из списка, составленного в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля.
В составлении списка приняли участие 100 писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных стран, культур и времён. 11 произведений, включённых в список, написаны женщинами, 85 написаны мужчинами, авторы 4 произведений неизвестны. В отличие от других более аффилированных в национальном плане списков («по мнению» газет, журналов, радиовещательных корпораций), в данном списке проведена попытка сбалансировать национальный аспект и объективно оценить значимость произведений для человечества. Так, в списке 28 произведений на английском языке, 12 — на французском, 10 — на немецком, 9 — на русском, 41 на всех других языках.
Каждый писатель, участвовавший в составлении списка, предоставил свой собственный список из десяти книг. Из русскоязычных писателей в составлении списка участвовали Чингиз Айтматов, Александр Ткаченко и Валентин Распутин.
Книги, отобранные в результате этого процесса и перечисленные здесь, никаким образом не разделены по значимости; организаторы заявили, что «они все равны», за исключением книги Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, которая набрала на 50 % больше голосов, чем любая другая книга, попавшая в список, и была названа «лучшей книгой всех времён и народов».
В приведённом ниже списке работы представлены в алфавитном порядке по фамилии автора.
Содержание
1 Список книг
2 Список авторов, принявших участие в опросе
Название Автор Год Страна Язык
О всё видавшем Неизвестный автор XVIII—XVII вв. до н. э. Шумер / Аккад Аккадский
Книга Иова Неизвестный автор VI—IV вв. до н. э. Держава Ахеменидов Иврит
Тысяча и одна ночь Неизвестный автор 700—1500 Арабский халифат Арабский
Сага о Ньяле Неизвестный автор XIII век Исландия Древнеисландский
Божественная комедия Данте Алигьери 1265—1321 Италия Итальянский
Сказки Ханс Кристиан Андерсен 1835—1837 Дания Датский
И пришло разрушение Чинуа Ачебе 1958 Нигерия Английский
Отец Горио Оноре де Бальзак 1835 Франция Французский
Трилогия (Моллой, Мэлон умирает, Безымянный) Сэмюэл Беккет 1951—1953 Ирландия Французский, английский
Декамерон Джованни Боккаччо 1349—1353 Италия Итальянский
Вымыслы Хорхе Луис Борхес 1944—1986 Аргентина Испанский
Грозовой перевал Эмили Бронте 1847 Великобритания Английский
Рамаяна Вальмики III в. до н. э. — III в. н. э. Индия Санскрит
Энеида Вергилий 29—19 до н. э. Римская империя Классическая латынь
Миссис Дэллоуэй Вирджиния Вулф 1925 Великобритания Английский
На маяк Вирджиния Вулф 1927 Великобритания Английский
Махабхарата Вьяса IV в. до н. э. — IV в. н. э. Индия Санскрит
Голод Кнут Гамсун 1890 Норвегия Норвежский
Цыганское романсеро Федерико Гарсиа Лорка 1928 Испания Испанский
Сто лет одиночества Габриэль Гарсиа Маркес 1967 Колумбия Испанский
Любовь во время чумы Габриэль Гарсиа Маркес 1985 Колумбия Испанский
Фауст Иоганн Вольфганг фон Гёте 1832 Германия Немецкий
Тропы по большому сертану Жуан Гимарайнс Роза 1956 Бразилия Португальский
Мёртвые души Николай Васильевич Гоголь 1842 Россия Русский
Илиада Гомер 850—750 до н. э. Смирна Древнегреческий
Одиссея Гомер VIII в. до н. э. Смирна Древнегреческий
Жестяной барабан Гюнтер Грасс 1959 Германия Немецкий
Берлин Александрплац Альфред Дёблин 1929 Германия Немецкий
Улисс Джеймс Джойс 1922 Великобритания / Ирландия Английский
Жак-фаталист и его хозяин Дени Дидро 1796 Франция Французский
Большие надежды Чарльз Диккенс 1861 Великобритания Английский
Преступление и наказание Фёдор Достоевский 1866 Россия Русский
Идиот Фёдор Достоевский 1869 Россия Русский
Бесы Фёдор Достоевский 1872 Россия Русский
Братья Карамазовы Фёдор Достоевский 1880 Россия Русский
Медея Еврипид 431 до н. э. Афины Древнегреческий
Самопознание Дзено Итало Звево 1923 Австрия / Италия Итальянский
Кукольный дом Генрик Ибсен 1879 Норвегия Норвежский
Стон горы Ясунари Кавабата 1954 Япония Японский
Невероятные похождения Алексиса Зорбаса Никос Казандзакис 1946 Греция Греческий
Шакунтала Калидаса I в. до н. э. — IV в. н. э. Индия Санскрит
Посторонний Альбер Камю 1942 Франция Французский
Рассказы Франц Кафка 1924 Австрия / Чехословакия Немецкий
Процесс Франц Кафка 1925 Австрия / Чехословакия Немецкий
За;мок Франц Кафка 1926 Австрия / Чехословакия Немецкий
Ностромо Джозеф Конрад 1904 Великобритания Английский
Самостоятельные люди Халлдор Кильян Лакснесс 1934—1935 Дания / Исландия Исландский
Стихи Джакомо Леопарди 1818 Италия Итальянский
Золотая тетрадь Дорис Лессинг 1962 Великобритания Английский
Пеппи Длинныйчулок Астрид Линдгрен 1945 Швеция Шведский
Сыновья и любовники Дэвид Герберт Лоуренс 1913 Великобритания Английский
Записки сумасшедшего Лу Синь 1918 Китай Китайский
Будденброки Томас Манн 1901 Германия Немецкий
Волшебная гора Томас Манн 1924 Германия Немецкий
Предания нашей улицы Нагиб Махфуз 1959 Египет Арабский
Моби Дик Герман Мелвилл 1851 США Английский
Опыты Мишель де Монтень 1595 Франция Французский
История Эльза Моранте 1974 Италия Итальянский
Возлюбленная Тони Моррисон 1987 США Английский
Человек без свойств Роберт Музиль 1930—1932 Австрия Немецкий
Лолита Владимир Набоков 1955 США / Россия Английский, русский
Метаморфозы Публий Овидий Назон I в. н. э. Римская империя Классическая латынь
1984 Джордж Оруэлл 1949 Великобритания Английский
Книга непокоя Фернанду Пессоа 1913—1935 Португалия Португальский
Рассказы Эдгар Аллан По 1831—1849 США Английский
В поисках утраченного времени Марсель Пруст 1913—1927 Франция Французский
Гаргантюа и Пантагрюэль Франсуа Рабле 1532—1534 Франция Французский
Педро Парамо Хуан Рульфо 1955 Мексика Испанский
Маснави Джалаладдин Руми 1258—1273 Государство Хулагуидов Персидский
Дети полуночи Салман Рушди 1981 Индия / Великобритания Английский
Гордость и предубеждение Джейн Остин 1813 Великобритания Английский
Бустан Саади 1257 Государство Хулагуидов Персидский
Сезон паломничества на Север Тайиб Салих 1966 Судан Арабский
Слепота Жозе Сарамаго 1995 Португалия Португальский
Путешествия Гулливера Джонатан Свифт 1726 Ирландия Английский
Путешествие на край ночи Луи-Фердинанд Селин 1932 Франция Французский
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский Мигель де Сервантес 1605 (часть 1), 1615 (часть 2) Испания Испанский
Повесть о блистательном принце Гэндзи Мурасаки Сикибу XI век Япония Японский
Эдип-царь Софокл 430 до н. э. Афины Древнегреческий
Красное и чёрное Стендаль 1830 Франция Французский
Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена Лоренс Стерн 1760 Англия Английский
Приключения Гекльберри Финна Марк Твен 1884 США Английский
Война и мир Лев Толстой 1865—1869 Россия Русский
Анна Каренина Лев Толстой 1877 Россия Русский
Смерть Ивана Ильича Лев Толстой 1886 Россия Русский
Листья травы Уолт Уитмен 1855 США Английский
Госпожа Бовари Гюстав Флобер 1857 Франция Французский
Воспитание чувств Гюстав Флобер 1869 Франция Французский
Авессалом, Авессалом! Уильям Фолкнер 1936 США Английский
Шум и ярость Уильям Фолкнер 1929 США Английский
Старик и море Эрнест Хемингуэй 1952 США Английский
Стихотворения Пауль Целан 1952 Румыния / СССР / Франция Немецкий
Рассказы Антон Чехов 1886 Россия Русский
Кентерберийские рассказы Джеффри Чосер XIV век Англия Среднеанглийский
Гамлет Уильям Шекспир 1603 Англия Английский
Король Лир Уильям Шекспир 1608 Англия Английский
Отелло Уильям Шекспир 1609 Англия Английский
Мидлмарч Джордж Элиот 1871 Великобритания Английский
Человек-невидимка Ральф Эллисон 1952 США Английский
Воспоминания Адриана Маргерит Юрсенар 1951 Франция Французский
Список авторов, принявших участие в опросе
Имя Страна
Чингиз Айтматов Киргизия
Аарон Аппельфельд Израиль
Феликс де Асуа (исп.) Испания
Алтан Ахмет (англ.) Турция
Антония Сьюзен Байетт Великобритания
Джулиан Барнс Великобритания
Симин Бехбахани Иран
Роберт Блай (англ.) США
Сюзанне Брёггер (англ.) Дания
Андре Бринк ЮАР
Нильс-Аслак Валькеапяя Финляндия
Василис Василикос Греция
Ивонн Вера Зимбабве
Криста Вольф Германия
Иззат Газзауи (нем.) Палестина
Надин Гордимер ЮАР
Амитав Гош Индия
Давид Гроссман Израиль
Эйнар Маур Гвюдмюндссон (нем.) Исландия
Эдвидж Дантика Гаити
Бэй Дао Китай
Ассия Джебар Алжир
Махмуд Довлатабади Иран
Пер Кристиан Ерсильд Швеция
Пере Жимферрер Испания
Споймай Зарьяб (фр.) Афганистан
Сьюзен Зонтаг США
Соналлах Ибрахим (англ.) Египет
Авраам Б. Иегошуа Израиль
Джон Уинслоу Ирвинг США
Яшар Кемаль Турция
Мариз Конде Франция
Миа Коуту Мозамбик
Джим Крейс (англ.) Великобритания
Милан Кундера Чехия / Франция
Питер Кэри Австралия
Леена Ландер (фин.) Финляндия
Джон Ле Карре Великобритания
Зигфрид Ленц Германия
Дорис Лессинг Великобритания
Астрид Линдгрен Швеция
Вийви Луйк Эстония
Амин Маалуф Ливан / Франция
Клаудио Магрис Италия
Фрэнк Маккорт Ирландия / США
Норман Мейлер США
Гита Мехта Индия
Ана Миранда Бразилия
Рохинтон Мистри Индия / Канада
Абдель Рахман Муниф (англ.) Саудовская Аравия
Герта Мюллер Румыния
Видиадхар Сураджпрасад Найпол Тринидад и Тобаго / Великобритания
Сейс Нотебоом Нидерланды
Бен Окри Нигерия / Великобритания
Пол Бенджамин Остер США
Орхан Памук Турция
Сара Парецки США
Валентин Распутин Россия
Ален Роб-Грийе Франция
Салман Рушди Индия / Великобритания
Науаль Эс-Саадауи (англ.) Египет
Марта Серда Мексика
Нихад Сирис Сирия
Йоран Сонневи Швеция
Грэм Суифт (англ.) Великобритания
Антонио Табукки Италия
Жуан Убалду Рибейру Бразилия
Фуад эт-Тикерли Ирак
Александр Ткаченко Россия
Ольга Токарчук Польша
Д. М. Томас Великобритания
Адам Торп (англ.) Великобритания
Кирстен Торуп (англ.) Дания
Прамудья Ананта Тур Индонезия
Мишель Турнье Франция
Жан-Филипп Туссен Бельгия
Мехмед Узун (англ.) Турция
Фэй Уэлдон Великобритания
Нуруддин Фарах Сомали
Джейн Энн Филлипс (англ.) США
Хьяртан Флёгста (англ.) Норвегия
Юн Фоссе Норвегия
Дженет Фрейм Новая Зеландия
Мэрилин Френч США
Карлос Фуэнтес Мексика
Кристоф Хайн (нем.) Германия
Александр Хемон Босния и Герцеговина
Шеймас Хини Ирландия
Ченджераи Хоув Зимбабве
Элис Хоффман США
Ян Хьешта (англ.) Норвегия
Юн Чжан Китай / Великобритания
Ханан эш-Шейх Ливан
Воле Шойинка Нигерия
Жерольд Шпет (нем.) Швейцария
Керстин Экман (англ.) Швеция
Томас Элой Мартинес Аргентина
Натан Энгландер (англ.) США
Ханс Магнус Энценсбергер Германия
Абилио Эстевес Куба
Свидетельство о публикации №222073000417