Мастерство

     Монолог, непонятно о чём.
     К микрофону, в какой-то растерянности, даже с испугом, выходит человек, и начинает говорить в микрофон, обращаясь к зрителямм:

     "Может быть, Вы мне скажете, где я сейчас, - в театре или на эстраде? Трудное это дело, - отличить эстраду от театра, как оказалось. Аркадий Велюров, который одновременно был из "Москонцерта" и из телефильма Михаила Козакова "Покровские ворота", наверное, хорошо знал, чем она, эстрада, отличается от театра.

     Он же, Велюров, был уверен, что работает на эстраде,- на открытых летних площадках, где сцена под крышей, а зрители сидят под дождём, если он идёт. Но это глупо, конечно, отличать эстраду от театра только тем, что зрителям для того, чтобы досмотреть эстрадное представление до конца, нужно захватить с собой зонтики и раскрыть их вовремя, чтобы не промокнуть ни сверху, ни снизу, если начнётся дождь.

     Есть и другое мнение об отличиях эстрады от театра. Эстрадная программа, говорят, состоит из отдельных, как вокальных, песенных, так и невокальных, непесенных, а также танцевальных номеров, а в театре показывают исключительно спектакли. И это было бы понятно, если бы кто-то, неизвестно с какого бугра или рожна, не придумал бы выражение, - "эстрадный спектакль". Вот, блин, гад, извините, тот, кто придумал это выражение. Не прояснил, а запутал всё окончательно! А вот Велюров хорошо знал, что на улице идёт дождь, а у него, у Велюрова, со зрителями, идёт КОНЦЕРТ.

     Поверив Велюрову, подумаю и скажу, что на эстраде идут КОНЦЕРТЫ, состоящие из отдельных номеров разных исполнителей, а в театре показывают исключительно СПЕКТАКЛИ. И тут возникает, дамы, девушки и господа, зрительницы и зрители, вопрос о том, кто профессиональнее, - тот, кто выступает с номерами на эстраде или тот, кто маячит перед зрителями в театре, в толпе таких же, как он, участников театрального спектакля?

     Не только в фильме "Когда деревья были большими", но и часто у нас произносят такую фразу: "Мастерство не пропьёшь". Поэтому нельзя сказать, что на эстраду попадали раньше и попадают сецчас спившиеся театральные актёры, потерявшие из-за своей пьянки не человеческий облик, а мастерство. Аркадий Райкин, например, вообще не пил ничего алкогольного и горячительного, а всю жизнь проработал именно на разговорной эстраде! Хотя сам Аркадий Райкин называл свою эстраду ТЕАТРОМ МИНИАТЮР или даже МХЭТом, Малым Художественным ЭСТРАДНЫМ ТЕАТРОМ.

     До сих пор не найдётся ни у нас в стране, ни в мире, вообще, человек, который мог бы основательно оспорить наличие у Аркадия Райкина высокого актёрского мастерства. Сам же Аркадий Райкин стал одним из "крёстных отцов", нет, не "крёстных отцов", это звучит немного мафиозно, а родоначальников такого движения молодёжной эстрады, как СТЭМы, студенческие театры эстрадных миниатюр. А вот дядя Саша Масляков не то, чтобы что-то придумал, а сделал популярным среди молодёжи, тоже, как и СТЭМы, эстрадное движение КВН, Клуба Весёлых и Находчивых.

     Аркадия Исааковича Райкина, несомненно Мастера, с большой буквы, и в театре, и на эстраде, наверное, трудно назвать весёлым и находчивым. Хотя находчивым, как актёра, владеющего искусством импровизации и экспромта, Аркадия Райкина можно назвать без всякого сомнения. А вот весёлым назать, - это вопрос неоднозначный! Президент одной юго-западной от нас, россиян, страны, который вышел из КаВээНа, потом эстрадно "кварталил", смешными номерами, у себя на Родине, до сих пор всем показывает, что остался весёлым вместе с супругой. Его супруга, то есть жена юго-западного президента, тоже всем показывает, какая она, до сих пор, весёлая.

      Да, - кавээнщикам легче, чем профессиональным исполнителям номеров на разговорной эстраде, в стендапе, как говорят наши бывшие партнёры, по международному общению, американцы. КаВээНщикам, как исполнителям эстрадных номеров, достаточно было быть молодыми, весёлыми и находчивыми. Вряд ли можно сказать, что актёрское мастерство Аркадия Райкина состояло только из молодости, весёлости и находчивости.

     Между прочим, у Аркадия Райкина было серьезное актёрское, не эстрадное, а именно театральное образование, а многим КаВээНщиКам опыт выступлений в конкурсах и программах Александра Маслякова заменил серьёзное театральное образование, а несерьёзное театральное образование можно не долго и  последовательно получать, а покупать. То есть купить! Но не будем об этом, потому что всякие там комеди-клабы показали то, что больше, дорогие зрительницы и зрители, подходит к этому нашему  разговору. Они показали, что ценность актёрского мастерства, - понятие относительное.

     Если брать актёрское мастерство относительно профессиональной разговорной эстрады Райкина, Жванецкого, Ильченко и Карцева, то оно, актёрское мастерство, очень ценная вещь, а в кавээновской, комедиклабовской эстраде и в управлении юго-западной страной, ценнее актёрского мастерства веселость и находчивость. Кроме того, находчивость легко можно заменить изворотливостью и  наглостью.

     Вижу в зрительном зале лица тех, которые хотели бы мне возразить. Сказать, что изворотливость - это та же находчивость. А в  находчивости ничего плохого нет. Да, в находчивости, может быть, ничего плохого и нет, потому что она, находчивость, вырастает на почве ума. А вот изворотливость растёт совсем на другом, - на пластичности тела, включая спину и её, спины, нижнюю часть,  и телесной памяти. Телесная память - это совсем не то, что память головного мозга, который весь, как мне думается, состоит не из серого вещества, а из дологсрочной, краткосрочной или оперативной памяти и подсознания.

     Заметил, какими кислыми стали лица присутствующих в зале профессиональных психологов. Я что, - сморозил непрофессиональную чушь, разложив человеческий мозг на долгосрочную, краткосрочную память и подсознание? Да нет, не чушь только сморозил, просто я решил, что я выступаю сейчас на эстраде, а не в театре. Это в театре режиссёры-постановщики, часто выпускают на сцену актёров, чтобы те достаточно профессионально поговорили бы со зрительницами и зрителями о каких-то реально существующих профессиях. А вот эстрада такая штука, что она может быть несмешной, но позволить себе быть скучной она, эстрада, никак не может!

    В юго-западной стране есть один,  то ли дядя, то ли тётя, то ли то и другое, вместе. Он, она, оно  работает сейчас не на эстраде, а в сфере нейролингвистического программирования своего народа. Он, она, оно вкрадчивым, тихим голосом, что само по себе очень скучно, рассказывает о неудачах своей армии, как о выдающихся победах. Великое мастерство, - так говорить, вселяя уверенность в своих победах, но это уже не актёрское, а нейролингвистическое мастерство, хотя некоторые режиссёры-постановщики, как люди исключительно интеллектуальные, учатся сейчас у этого юго-западного советника.

     Вполне возможно, что скоро те из нас, которые считают себя подлинными театралами, увидят в театре нейролингвистические, с вкрадчивыми, тихими и очень внушающими, убедительными голосами актеров и актрис, театральные спектакли, а вот эстрада останется шумной, потому что мастерство современных артистов разговорного жанра не такое совершенное, как у Леонида Броневого, исполнившего в "Покровских воротах" роль эстрадного артиста разговорного жанра Аркадия Велюрова.

     Те из нас, которые не москвичи, и не видели "Покровские ворота" на театральной  сцене, а только по телевизору, знают Аркадия  Велюрова в исполнении только Леонида Броневого. А разговорная эстрада, в исполнении Л.Броневого, совсем не шумная, то есть не крикливая, и, иногда, по-актёрски,  драматически, а не оперно и даже  не оперетточно, поющая весёлые или даже смешные куплеты. И если сделать эстраду только пантомимической, то она вообще не будет шумной, и на ней, если и будет что-то звучать, то только музыка, под которую мимы и "мимессы" будут показывать зрителям свои бессловесные номера!

     Актёры и актрисы в драматическом театре, как профессионалы, так и любители вынуждены учить слова. Те же, которые выходят на сцену, чтобы ничего не сказать, а пройтись, изобразить внушительные пОзы или постоять только, называются статистами или артистами миманса. Драматические же актёры со словами, вынуждены зубрить роль. Некоторые актёры-любители, которые любят выходить на сцену в театральных спектаклях, к зрителям, но у которых плохая краткосрочная, оперативная память, а долгосрочная память чем-только, кроме текстов ролей, не забивается, любят бессловные роли. Выйти, постоять, "сморозить" что-то своей мимикой на лице, поклониться благодарным зрителям, и уйти со сцены, до нового выхода.

     У хорошего театрального актёра, говорят знатоки из "Что? Где? Когда?", краткосрочная память такая быстрая и цепкая, что забивает долгосрочную память актёра, в основном его ролями, а те роли, которые актёр уже не исполняет, занимают места в его подсознании, и даже могут, когда нужно, всплыть из подсознания, прямо во время спектакля, чтобы выручить актёра, если он немного "потёк".

     А вот на эстраде, исполнителям номеров, даже любителям, не обойтись без того, чтобы не заучивать какие-то слова, не обязательно смешные, но, желательно, - нескучные. Некоторые актёры-любители и актрисы-любительницы "не текут"" Здесь человек или исполнитель монолога у микрофона,  может изобразить то, как текут на сцене неудачливые актёры и продолжить: " как тающий от жары лёд, даже на эстраде, исполняя короткие, а потому вынужденные быть динамичными и яркими, номера.  Говорят, что тем профессионалам и даже любителям, которые нравятся, исполняя свои эстрадные номера или эпизоды в театральных спектаклях, зрительницам и зрителям, помогает их подсознание.

     Вижу опять, как "окислились" лица профессиональных психологов в зале, когда  снова заговорил о подсознании. Потерпите, дорогие, те, кому я, действительно, не коллега! Куда мне! На лавры профессионального психолога не претендую, но скажу: если кто-то, профессионал или любитель, вылез к зрителям, на театральную сцену или на эстраду, то это значит, что его подсознание уже заточено, - подходяще для таких выходов!

      Глупость, конечно, с точки зрения профессиональной психологии, но я её скажу: если у кого-то из нас для сцены заточено подсознание, а не только "мордочка лица", то зрители не освищут даже того, у кого, при таком подсознании, нет хорошей памяти на слова ролей или памяти телесной. Евгений Евстигнеев, говорят, плохо запоминал слова ролей. Ну и что? Для нас он, - великий и любимейший  актёр! 

     Знавал я и пластичных людей с плохой телесной памятью на движения, позы и мизансцены, и тех, у которых не было никакой пластичности, но зато стальной и твёрдой была их телесная память. Хотя зачем хорошая телесная память тому, кто на сцене или на эстраде занимает исключительно статуарные позы?  Какой бы хорошей ни была телесная память, статуарных поз в неё много не войдёт. Такие позы не только тяжеловесные, но и очень объёмные.

     Другое дело, - пантомима, все позы выразительные, яркие, быстро, динамично, под мелодию и ритм,  сменяющиеся, но мелкие, таких может войти много в телесную память, если она хорошая. А то, что показывает пластичный мим, которому так и не удалось преодолеть ограничения своей телесной памяти, есть не стройная и выразительная пантомима, а какой-то сумбур!

     И тут уже вопрос о зрителях.  Если они добрые, то ответят аплодисментами и тому, у которого вместо пантомимы сумбур, и тому, кто заметно для зрителей забыл слова, которые должен был ляпнуть с эстрады или с театральной сцены.

    Мастерство же актёра в том, как Евгений Евстигнеев, очень быстро, незаметно для зрителей, подобрать вместо забытых слов или другие слова, или даже жест, или позу, или даже мимику, хотя многим лицом или мордашкой  "играть" не советуют. Евгению Евстигнееву позволялось играть и лицом, потому что великим актёрам, гениям, как театра, так и эстрады, зритель позволяет ВСЁ.

     И чего это я так разговорился? И, вообще, - зачем заговорил о мастерстве, ведь я не знаю, какие Вы, - мои сегодняшние зрители, может быть не добрые, а злые. Вон сколько среди Вас сидит психологов, как профессиональных, так и доморощенных, так что я побежал со сцены или, извините, с эстрады, пока Вы меня, справедливо, конечно, не освистали  или не забросали тем, чем я не хочу быть заброшенным!" 

     P.S. Читатели, наверное, уже поняли, что данный монолог для стендапа написал Степаныч. Монолог не очень смешной, но вполне весёлый, хотя и несколько длинный. Но вполне может служить "рыбой" или "скелетом" для текста монолога, с которым можно выступить перед зрителями и зрительницами.  Его можно и сократить, или даже дополнить шутками, и уже в таком, изменЕнном, виде, монолог может "вылезти"  на эстраду стендапа. А вообще-то мы можем и не быть слишком уж многословными в этом своём послесловии к монологу, ведь сам Степаныч сообщил нам, что монолог этот ни о чём, а если это так, то он может быть о чём угодно, в том числе и о мастерстве театрального или эстрадного артиста. 


Рецензии