Охотники за поглаживаниями

     Знаешь, Мистер Лис, я часто вспоминаю те дни, что мы провели вместе. В то время я так сильно была уверена в себе, несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться. Уверенность в себе и собственных силах - что же это такое? Что конкретно является стимулом, который нас пробуждает и побуждает верить в себя, плыть против течения, светиться изнутри?
Когда я была маленькой девочкой, то всегда засыпала, мечтая о том, как я встречу прекрасного принца, который будет любить меня вечно и даже больше, ну и естественно, пригласит на бал! Став немного постарше, лет в 14, я мечтала, что принц решит все мои проблемы. Мой принц будет как Хамфри Богарт. Он уверенно, но в то же время сексуально скажет мне: «Детка! Все будет хорошо!». Когда мне исполнилось 18 лет, я мечтала о головокружительной страсти, которая поджигает даже воду! А о чем я мечтаю перед сном сейчас, прожив в этой Вселенной уже 38 лет? Если честно, то я просто мечтаю о том, чтобы просто уснуть и не думать о проблемах и способах их решения. Ведь, если начать анализировать свой личный, возникший из жизненных ситуаций вакуум, то это приведет к бессоннице, ну или, как минимум, к отсутствию глубокого сна. Дети, если они любимые и желанные, в самом начале своего пути общения с другими людьми не задумываются о том, что они могут кому-то не понравиться, что их могут не принять в каком-либо обществе. Но чем старше мы становимся, тем сильнее начинаем нуждаться в стороннем одобрении, подтверждении того, что мы совершаем правильные действия. Что именно изменяется в нас? Почему же нам так нужно это одобрение? Почему же мы перестаем мечтать перед сном о чём-то прекрасном и верить в волшебство? 
     Практически каждый человек в основном не осознано стремится к одобрению и похвале, оценки своих заслуг или просто к поддержке друзей в трудный период своей жизни. С точки зрения психологии все это объясняется сенсорным голодом. Это понятие было введено знаменитым психологом и психиатром – Эриком Берном, который создал новое направление в психологии под названием Трансактный анализ. Именно он впервые ввел термин – психологическое поглаживание. Это признание человека и его достижений обществом, в котором он находится. Потребность в них объясняется «сенсорным голодом», который присутствует в нас с самого детства и объясняется необходимостью сначала ребенка, а потом взрослого получать поддержку, любовь от окружающих его людей, в первую очередь — близких. Также Эрик Берн считал, что жизненный сценарий человека формируется до 4х лет и структурирует его последующую жизнь, становится бессознательной основой всех решений и поступков. По его теории, самым здоровым способом удовлетворения «сенсорного голода» является присутствие здорового психологического климата в семье, безусловная любовь матери, сопровождающаяся постоянными тактильными подтверждениями (ласковые поглаживания, поцелуи в лоб, объятия, ласковые слова, выражение одобрения и принятия малыша таким, какой он есть, заверения в безусловной любви к нему) а также одобрения его действий и уверенности в безопасности. Сбой в создании этого фундамента, приводит к возникновению множества комплексов, искажению паттернов поведения и ложному представлению о модели поведения в обществе в целом. Можно сказать, что ощущение счастья у человека, который не ощутил удовлетворения «сенсорного голода», и не почувствовал необходимого уровня безопасности в детстве, развивается невозможность обретения его без стимулов. Тут уже обычной похвалой и признанием не обойтись. И найдя оптимальный способ, для получения нужного эффекта, мы начинаем создавать из этого нужный нам сценарий. Приведу в пример психопатов – людей с полным отсутствием эмпатии, ведь среди нас их около 30%, и не все они становятся серийными убийцами. Многие из них живут обычной жизнью, и вы не догадаетесь, что этот человек не может испытывать эмоции, а лишь притворяется, чтобы манипулировать всеми вокруг. Но все серийные убийцы являются психопатами.
     В 1972 году, благодаря исследованиям Патрика Малани и Говарда Тетена, в ФБР был создан отдел, который начал изучать поведение и психологические особенности психопатов. Систематизировав свои исследования, они выявили определенный триггер, который побуждает психопата к убийству. Зерно такого асоциального поведения естественно кроется в воспитании, а именно в нелюбви матери, либо полном отсутствии семьи, а также насилии и отсутствии безопасности.
Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что если в детстве человек не имел достаточное количество любви, то он превращается в «охотника за поглаживаниями».
     Долгое время, наблюдая за людьми, я сделала вывод, который касается и меня самой: те родители, которые с самого детства навязывают ребенку свое мировоззрение, таким образом, делают его эмоциональным «попрошайкой». Взрослый человек, живущий навязанной ему схемой «правильного» поведения, является некой замещенной личностью, которая не живет истинно своим мнением, а идет на поводу разума, логики и общественного порядка. В трансактном анализе есть определенная формула любой личности: взрослый, родитель и ребенок. Причем родитель может быть одобряющим и карающим, а ребенок – свободным и адаптивным. Конечная цель этого психологического подхода: взрослый человек, зараженный свободным ребенком. Но, к сожалению, если в нас говорит только родитель, то к такому варианту прийти невозможно. Вместо своей, человек проживает жизнь в роли “Я-родителя”, и естественно он не способен чувствовать радость и наслаждаться моментом. Это — причина того, что многие ходят на ненавистную работу, тяготятся своей семьей, сожалеют о несчастливых браках и сталкиваются с паническими атаками, тревожностью и депрессией. К большому сожалению, психология в Нашей Стране находится далеко от нужной нам точки, особенно в регионах. Поэтому мало кто понимает, что живет не своими желаниями, а ощущение счастья и свободы – это совсем другие эмоции, за которые ты никому и ничего не должен.
      В конечном итоге все просто – нам всегда нужно ещё что-то, чтобы обрести понимание того, что мы следуем в правильном направлении, приближаемся к нужной цели. А вот является ли эта цель нашей, той заветной, о которой мы мечтали в детстве, перед тем как заснуть? Человек, который проживает в каком-либо обществе, принимает правила, установленные этим обществом. Если он живёт по этим законам, и ждет одобрения этой стратегии, то почему же в детстве мечтал совсем о других вещах? Если правила социума мешают человеку двигаться по жизни дальше, то как-бы это жестоко не звучало, полноценная личность может просто уйти жить в пустыню или в любое другое место, где останутся только естественные права. Или может быть есть способ остановиться и посмотреть по сторонам? Задать себе вопрос: «Что конкретно сделает счастливым именно Меня?».
                FIN?


Рецензии