Что у них в головах?

Государственная пропаганда упорно долбит неокрепшие головы  российских граждан, доказывая «что другого выхода не было», спецоперация «идет по плану».
В то же время, география – упрямая вещь, и граждане не могут не видеть, что за последние четыре месяца «освобождена» небольшая территория на севере Луганской области.
За последние две недели успехи еще скромнее – занята только Углегорская ТЭЦ (то ли занята, то ли, наоборот, не занята).
Истинных потерь российской армии граждане не знают, министерство обороны молчит с марта месяца, но поток цинковых гробов нарастает, и этого уже не скрыть.
Госпитали от Калининграда до Владивостока забиты раненными и искалеченными солдатами, и  этого тоже не скрыть.
Цены медленно, но верно ползут  вверх – масло подорожало в два раза, древесина – тоже в два раза, кирпич – аж  в четыре раза.
Поскольку из телевизора постоянно несутся стенания о  жестоких и несправедливых западных санкциях, обыватели просто не могут именно с ними (а, значит, и с войной) не связывать свое дальнейшее обнищание.
И мне, конечно, интересно – какова же равнодействующая этих двух разнонаправленных информационных потоков.
Рассчитывать на соцопросы в нашей «свободной и демократической стране» не приходится, поэтому остается опираться только на собственные ощущения.
Так вот, недавно я, по традиции, сплавлялся по речке – на сей раз это была река Великая в Псковской области.
Надо сказать, что такие путешествия – это не только радость от общения с великолепной природой средней Руси, но и возможность поговорить «без протокола» с самыми разными людьми.
Итак, начинаем – эпизод первый.
Сергею лет сорок – сорок пять лет, может, и побольше. Зарабатывает на жизнь «халтурой» - строит со своей маленькой бригадой частные дома.
Мужик серьезный, понимающий – сумел оформить, как положено. свою землю (целых два гектара) и теперь продает по частям (правда, пока я у него единственный покупатель).
Очень обеспокоен, если не сказать ошарашен, ростом цен на продукты и, главное, строительные материалы – народ перестал строиться.
Я его хорошо понимаю – сам заложил фундамент на большую, хорошую избу, а теперь строю избушку с баней. Впрочем, думаю, что не я один такой – война поломала жизненные планы у многих. И это еще не самый плохой случай.
Удивительно, но с войной Сергей тяжелую экономическую ситуацию не связывает – «виновато правительство, не знаю – о чем они там думают».
Вот какие наивные люди на Западе – надеются, ввели санкции, так россияне прямо – таки высыплют на улицы, требуя отставки Путина и прекращения войны.
Ан, нет – оказывается, есть у нас еще люди, которые живут по принципу – «барин к нам приедет, барин нас рассудит».
Более того, Сергей считает, что нам надо «драться с НАТО, которое нас окружает». В подтверждение агрессивности НАТО он приводит эпизоды из своей молодости, когда «мы с ребятами постоянно «махались» с латышами».
На мое замечание, что НАТО на нас нападать вовсе не собирается и, наоборот, не позволяет ВСУ отвечать на ракетные удары и обстрелы, которые ведутся с российской и белорусской  территории, Сергей задумчиво отвечает – «да, проклятый «зомбоящик».
А еще этот «зомбоящик» наврал ему, что с украинской стороны воюют одни наемники. Довольно экзотическая версия, даже для нашего телевизора. Похоже, что Сергей и его смотрит редко, исключительно за обедом.
Что же – его можно понять, некогда в политических делах разбираться, на хлеб зарабатывать надо.

продолжение следует


Рецензии