В день памяти Св. великомученицы Марины

Это было летом 2017 года. Путешествие по святым местам: наконец-то в четвёртое своё пребывание на о. Кипр я добралась в глубь острова, в отдалённое от туристических маршрутов местечко — Пирга, где среди высоких гор расположилась небольшая церковь моей небесной покровительницы — церковь Святой великомученицы Марины, которая по праву считается одной из самых почитаемых христианских мучениц. День памяти Святой великомученицы Марины — 17/30 июля.

Церковь старинная, она была построена ещё в 1228 году, и, когда здесь свирепствовали турки, разрушая и уничтожая все церкви и храмы на своём пути, чтобы навсегда искоренить на этом острове  православие, тем не менее, они не посмели тронуть эту святыню, видимо, так распорядились небеса...

В церкви внутри сохранились две расписные аутентичные иконы с ликом Святой Марины. Они сохранились практически в первозданном виде, потому лица на иконе были почти стёрты, сами иконы потрескались. Внутри церкви ремонт производился, стены были выбелены, а вот иконы не реставрировались. Чувствовалась в воздухе намоленность и старинность этого места, что очень трудно порой передать словами, это нужно прочувствовать...

Познакомились мы с хранительницей этой церкви, уже преклонных лет дамой, дом которой расположен напротив церкви, среди роскошных цветущих садов и виноградников. Она любезно угостила нас уже созревшим инжиром. Русского языка она не понимала, английского тоже, но много улыбалась нам в ответ.

А чуть раньше по движению, буквально в 50-ти метрах от этой церкви, была расположена королевская часовня и храм Святой Марины, в которой регулярно проходят службы, которая на сегодняшний день является основным современным храмом для прихожан, живущих в этом местечке. Это большой и красивый храм, я бы даже сказала, помпезный такой, величественный, но, как выражается, мой супруг, это уже "новодел", т е он был построен в 50-60-е годы прошлого столетия, а вот эта небольшая, скромная старинная церковь и есть настоящая историческая святыня...

Святая Марина считается защитницей детей и избавляет от неправедного суда и беззаконного приговора. 

Что поражает на о. Кипр прежде всего, так это свободное посещение святых мест без каких бы то ни было ограничений, даже если они закрыты, их свободно можно открыть и войти внутрь, зажечь свечку (кстати свечи спокойно лежат в необходимом количестве, их не нужно покупать за деньги) и поставить святому, прочитав молитву. По желанию и по возможности можно оставить пожертвование. © (2017г., М.В.Брянцева)
 #PyrgaVillage #AyiaMarinaChurch #summer2017 #MarinaBryantsmar

———————————————

Тропарь, глас 3
«Девства добротами преиспещрена, дево, нетленными венцы венчалася еси, Марино, кровью же мученичества обагрена, чудесы просветившися исцелений, благочестно, мученице, прияла еси почесть победы твоего страдания».

Тропарь, глас 4
«Агница Твоя, Иисусе, Марина зовёт велиим гласом: Тебе, Жениши мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Толя молитвами, яко Милостив, спаси души наша».

Кондак, глас 3
«Марина днесь вражию главу сокрушает, победы венец с Небесе приемши. Егоже бо пророцы удержати не возмогоша, того она, связавши, уязви. Сего ради показася мучеником украшение, вкупе же и похвала».


Рецензии