Рано Разыкова Вторая жизнь

     Всего десять дней пролежал в больнице отец после инсульта.
     Жить бы и жить ему, ежедневно радуясь уважению сыновей, услужливости невест, балуя и лелея внучат.
     Вот и сорок дней пролетели со дня его кончины.
     «С сорока днями мы не обрежем все, а будем по древнему обычаю каждый четверг давать плов аксакалам-почтенным соратникам, друзьям и знакомым отца,» -сказала мать, собрав сыновей на семейный совет.
    Покупать всякую-всячину к угощениям выпало на долю младшей дочери.
    -Подберите получше.  Я повезу в селение Хазрати Аюб, -сказала недовольно Мухтасар продавцу, небрежно, пригоршнями бросавшему морковь в пакет. -Пока довезу, ваша морковь превратится в кашу.
    Продавец мельком взглянул на нее и, ехидно улыбаясь, продолжил свое дело.
    -Если вам всё отборное, остальное куда мне девать?
    Тем временем он пристально посмотрел на девушку.
    От продолжительного взгляда мужчины злость вскипела, Мухтасар на два-три шага отошла от прилавка.
    Продавец пересыпал морковь обратно в мешок.
    -Постойте, вы сказали Хазрати Аюб? Это селение в горах? Там,  где курорт? -на одном дыхании прокричал продавец. -Вы случайно не дочь учителя?
    Мухтасар от удивления замерла.
    -Я имею в виду учителя из вашего селения, -добавил мужчина.
    -Я похожа? -радостно спросила Мухтасар и с болью в груди вернулась к прилавку.
    -Копия! Вы его фотография! Удивительный человек! Только у меня покупает морковь. Но давно не видно его. Жив-здоров? Передавайте огромный привет от меня.
    -Папа… ушел в мир иной папа! Завтра четверг, поминаем, -тихо проговорила Мухтасар, не смирившаяся с утратой.
    Продавец, охая, раскрыл ладоши для молитвы.
    -Да, помилует Аллах! Пусть его место будет в раю!  Бесценнейший человек! Пока такие люди, как он, среди нас, народ не собьётся с пути. Смотрите, -сказал продавец и, слегка наклонившись, достал из-под прилавка томик Омара Хайяма. -Отец ваш из Узбекистана привёз. Я получал большое удовольствие, беседуя с ним. Слава богу, что мы знали его! Мы с джура-друзьями часто приглашали его на плов-посиделки наши. Был порядочным шутником, остроумным. Если скажу, что, благодаря
 Ему, мы стали различать грань между чёрным и белым, стали понимать мир и политику, не будет преувеличением. Таких, как ваш папа, называют светоизлучающий-распространитель света и просвещения, светоч для народа.
     Всё внутри всколыхнулось, боль утраты с новой силой охватила её. Она на миг забыла, зачем сюда пришла.
    Парень бережно наполнил её сумку нужными овощами, желая напоследок терпения и силы.
    Как она справилась с покупками, не помнит, не подвела ее привычка составлять список необходимого, которой тоже приучил отец.
    Приближаясь к автобусной остановке, немножко пришла в себя.
    Летевшая с горной дороги легковушка, сначала снизила скорость, проехав мимо, развернулась и остановилась возле девушки.
    Дверца со стороны сиденья пассажира открылась, и водитель наклонился в сторону девушки:
    -Наверх? Садитесь. Отвезу.
    -Автобуса дождусь. – сказала Мухтасар и, нахмурившись, продолжила свой путь к остановке.
    После распада Союза проблема с общественным транспортом остается одной из главных. Возможно, напрасен ее отказ от предложения парня. Вполне может быть, она не раз пожалеет об этом, когда вынуждена будет добираться до дому в горах пешком. Вместе с этим, с приближением сумерек в эти беспокойные и тревожные дни путь  с незнакомым спутником пугал.
    Она ускорила шаги, чтобы скорее добраться до остановки.
    Автомобиль, будто приспосабливаясь к её шагам, медленно продолжил своё движение.
    -Садитесь же! На курорт сам отвезу вас! -сказал водитель, настойчиво и подойдя к ней  наклонился взять её сумки.
    Мухтасар с нарастающим гневом попятилась.
    «Что вам до боли других? У вас всех одно на уме», -с этими думками она отвернулась.
    -Не думайте о плохом! Правда, некоторые наши коллеги испоганили наш авторитет-сказал водитель, будто читая ее мысли.
    Потом почти пристально посмотрел на девушку. Долгим изучающим взглядом.
    -Вы очень похожи на одного человека. Мы часто бывали у него. Возможно, я вас там встречал.
    Мухтасар поняв куда он повернет, смягчилась и почти успокоилась.
    Парень не заставил ждать:
    -Вы с курорта? Случайно не дочь учителя?
    -Не ошиблись. Я его младшая дочь.
    -Где бы не встретил, всегда отвожу его куда скажет. Он часто ездит в Узбекистан. Ради книг, периодических изданий его частые поездки туда, удалец! Мне и моим приятелям много книг привозил.
    Мухтасар, чтобы не заплакать поспешила к машине. Водитель загрузил её сумки в багажник.
    -Мы с друзьями иногда приглашали его на плов в чайхану, много беседовали. Благодаря ему начали разбираться в политике, понимать стали мир, читать книги, -продолжил водитель, заводя машину. -Сейчас он будет очень доволен, что я вас подвез. Служить ему для нас- дело чести.
    Машина, подчиняясь его крепким и ловким рукам, ветром мчалась по окутанной холмами дороге.
    Мухтасар, украдкой смахнув слезу, слегка повернулась к спутнику:
    -Папа мой покинул этот мир.
    Парень резко тормознул. Вовремя протянутая его рука спасла Мухтасар от удара об лобовое стекло.
    После краткой молитвы, в честь умершего, парень развернул машину.
    На удивленный взгляд девушки ответил:
    -Я несколько раз бывал у вас, явиться с пустыми руками не по-узбекски. Схожу на базар. Быстро.
    Ожидая возвращения парня, Мухтасар пришла в себя. Душа её постепенно стала наполняться светом, вытесняя невыносимую боль. Страшное зрелище того дня, когда с криками и воплем выносился гроб со двора, стояло перед глазами, будто каждый день на плечах мужчин колыхался гроб с телом отца, увеличивая боль потери с каждым днем во сто крат. А теперь…
    Мухтасар словно встретилась с отцом. Она вдруг поняла. Если даже он ушел из жизни и нет его рядом с ними, он будет жить пока они живы. Этот дорогой человек словно  отправился в дальний путь. Его близкие, вспоминая его с нарастающей силой, не избавляясь от тоски и воспоминаний о нем, избрав как опору для себя светлые воспоминания о нем, в качестве утешения, пусть даже умножая боль утраты, будут говорить, говорить, говорить о нем. Каждая встреча и беседа со знавшими его людьми- это встреча и общение с отцом.
    И еще одно поняла Мухтасар. Дети перед умершими не только в долгу. Но и каждый их шаг, каждый поступок и дело теперь-касаемо памяти отца, как продолжающаяся жизнь отца.

1993 год. Курорт Джалал-Абад. 

    


Рецензии
Мои родители ушли уже давно,но в памяти постоянно.

Станислав Сахончик   30.01.2023 16:14     Заявить о нарушении
Они остаются в памяти, как превращаясь в легенду.

Рано Разыкова   30.01.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.