Ограниченность человека

Посвящается сестре Ольге.
      
       Петр Великий прорубал «окно в Европу», но вряд ли сам смог бы объяснить, зачем он это делает. Наш удивительный монарх едва умел читать и писать, а водку пил ежедневно чуть ли не с тринадцати лет, уверяет Николай Костомаров, который был заключен в Петропавловскую крепость за «украинский национализм». Позднее, правда, его выпустили и восстановили в правах российского историка.
      
       В философском смысле человек неисчерпаем, а в повседневном – чрезвычайно ограничен. В 1897 году Владимир Соловьев – сын историка и религиозный философ – написал очерк «Судьба Пушкина», который был впервые опубликован в нашем отечестве спустя сто лет. В нем говорится, что поэт в конце жизненного пути не по-христиански распорядился своей свободной волей. Во-первых, он нарушил клятву, данную лично государю императору, предупредить царя заранее о готовящейся дуэли с Дантесом. Во-вторых, будучи раненым, хотел убить своего противника. По словам Соловьева, Пушкин навсегда уничтожил бы собственную поэтическую карьеру, если бы застрелил Жоржа Дантеса. Причину неадекватного поведения Александра Сергеевича следует искать в чрезмерной его раздражительности и преувеличенном отношении к себе как к гению.

       Дальше – больше. Владимир Ленин в Разливе летом 1917 года каждую минуту ждал ареста и ни в какую революцию тогда не верил. Революция была модной идеей в молодежной тусовке, а Ильич был не слишком молод. Когда же она весьма неожиданно пришла, то деться ему уже было некуда. Так всё это на самом деле происходит, а не иначе, как полагает наш обывательский завистливый ум. Надо же понимать, что никакая чудовищная власть, никакие чудовищные деньги не могут продлить нашу жизнь хотя бы на десять лет, а возможно, даже и на секунду.

       Три президента в Беловежской пуще тоже не исключали, что их могут арестовать. Если мы являемся атеистами, то всё вокруг нас случайно: случайный климат, случайные события, случайные люди, случайное везение. А вот здесь, пожалуйста, поподробнее. Кому из них повезло – Борису Ельцину, Леониду Кучме или Станиславу Шушкевичу? Каждый из них думал, что будет лучше, а стало хуже. Но вот сейчас стало вроде бы немного лучше. Вроде бы – главное словосочетание в контексте. Так чем человек управляет, если не способен управиться с собой?

       Неправильно полагать, что всякая деятельность человека направлена лишь на личное благополучие. Нет, любой человек может позаботиться о других, если это не противоречит его интересам, а зачастую так и бывает. Но если он начнет планировать личную заботу о других, то ничего толкового из этого не выйдет.

       Общество потребления обречено на неизбежный провал, так как благополучие уничтожает в нас вкус к жизни, а без этого вкуса окружающий мир становится бессмысленным. Бессмысленно открывать законы вселенной, поскольку их открытие вселенную изменить никак не может. Что означает слово «открывать», если всё уже открыто и изменению не подлежит? Гений – просто выдумка.

30.07.2022


Рецензии