Пусть не лезут

К политике Василий относился индифферентно. Без интереса и вообще каких-либо эмоций. Слово это заковыристое случайно услышал в автобусе. Посмотрел дома в словаре у ребятишек – запомнил. Потом как-то мужики на работе про политику заспорили. Чуть не до драки.

У него спрашивают:

-  Ты чё молчишь?

А он:

-  Мне индифферентно.

Они даже ругаться бросили.
 
- Чё,- спрашивают,- тебе?

- Безразлично, говорю. Че толку языком молоть, если все равно ничего сделать не можешь.

Они тогда все разом на него окрысились:

- Как не можешь? А выборы! Ты же голосуешь, выбираешь власть. Кого выбрал – такая и власть!

Насмотрелись телевизоров-то. С утра до ночи каждый день им в голову втемяшивают, что они и есть власть, что от их выбора что-то зависит.

Василий тогда спорить с ними не стал, махнул рукой и ушел карбюратор чинить. Чё им объяснять, если сами не видят. Сколько лет этим выборам? С древней Руси выбираем: вече, земский собор, дворянские советы, собрания всякие, думы… А власть, как была плохой для всех, так и остается. Никто никогда властью доволен не был – хоть выбирай, хоть не выбирай.

Василий как до этого додумался, так ему сразу жить легче стало. Он просто стал существовать параллельно властям – и все.  Наличие или отсутствие власти - по крайней мере,  политической -  на его жизни никак не отражалось. У него есть завгар – вот эту власть он понимал. Хороший завгар – работал и радовался; плохой завгар – Василий менял работу. На его долю – механика - машин хватит, свои рубли на хлеб с маслом он всегда сам зарабатывал.

Только не подумайте,  что Василий игнорировал власть, или бойкотировал. Еще чего! Он нормально к ней относился, как к соседям по дому. Есть и есть. Че надо – обращается: в больницу там, или в милицию,… а не надо – ну и пусть себе живут. Нас не трогают и мы не трогаем.

На выборы Василий ходил. Ну, сказано же – индифферентно. Если не ходить – это уже игнор. Пойдет, честно прочитает про всех, поставит галочки, где посчитает нужным – и все. Спроси у него завтра:  за кого голосовал – он и не вспомнит.
В этот раз тоже, выборов всяких накопили – и не упомнишь. Василий и не собирался запоминать. Дебаты их не слушал и листовок не читал. Знал, что это все глупости. Помнил великую фразу одного бывшего политика, случайно выдавшего неизменное кредо любой власти: «принципы, которые были принципиальны, были не принципиальны»,  или другими его же словами: «вас хоть на попа поставь или в другую позицию — всё равно толку нет».

В день выборов, жена взялась варенье брусничное варить.

- Ты, - говорит, -  Вася, на выборы пойдешь, так купи хлеба, а то обедать с сухарями будем.

Василий  приоделся, взял  бывалую уже экосумку для продуктов (современная альтернатива пакетам полиэтиленовым) и пошел голосовать.

Город у них большой, под сто тысяч жителей набралось уже. Василий свой участок знал, всю жизнь в этой школе голосовал. Шел, жизни радовался – осень, тепло, деревья красивые…

Метров за триста до школы Василий заметил мужичка. Личность его была незнакома. Василий в этом районе  людей своего возраста наперечет знал. Молодые, конечно, подрастают, тех не углядишь. Этот был уже в возрасте. Лет пятьдесят, поди, если не больше. Василий глянул на незнакомца мельком и прошел уже было мимо, как тот вдруг обратился к нему:

- Простите, вы на выборы идете?

- Да.- Василий остановился. Человек обращается, значит надо уважение проявить.

- Вы не могли бы мне уделить минутку.

- Пожалуйста.

- Слушай, друг, - мужик вдруг перешел с официально – корректного  на доверительный тон, -  у меня тут бюллетени есть, уже заполненные. Ты их опусти в урны, а мне чистые вынеси. Лады?

- Зачем это? – не понял Василий.

- Ну… так надо,- замялся мужик.- Ты мне чистые вынесешь, а я тебе за них 700 рублей дам….

Видя, что Василий молчит, мужик торопливо продолжил:

- По сто рублей за каждый бюллетень…

Василий молчал.

- Ну, хорошо, по двести…

- По пятьсот. – Василий  с твердой наглостью смотрел на нечаянного спонсора.

- Не.. по пятьсот не могу… не предусмотрено…,- замялся незнакомец.

- Как хочешь, - Василий решительно повернулся от покупателя.

- Хорошо,- кинулся за ним тот,- давай по триста.

- Пятьсот!- не останавливаясь, отрубил Василий.

- Хрен с тобой,- вцепился в рукав незнакомец,- пусть пятьсот, только чтобы вынес все семь штук. Слышишь меня!

- Слышу,- усмехнулся Василий.

Не останавливаясь,  он забрал у  «благодетеля» бумажный сверток и сунул его в сумку.

На избирательном участке, по привычке внимательно рассмотрел всех кандидатов, получил пачку бюллетеней и зашел в кабинку для голосования.

Аккуратно свернул свои бюллетени и затолкал их в тот же пакет, из которого вытащил  бумаги, переданные ему незнакомцем.

По очереди развернув каждый из семи, уже  заполненных бюллетеней, он старательно и  аккуратно дорисовал галочки во всех пустых квадратиках.

Свернув тыльной стороной, не спеша вышел, пропустил бумаги  в урну для голосования и, попрощавшись с присутствующими,  шагнул за порог.

Мужик стоял на прежнем месте, метров за триста от школы. Василий также не спеша подошел к нему, отдал бумаги и получил деньги.

Три с половиной тысячи рублей он потратил на продукты, которые припер домой в той же бывалой экосумке.

Жена, увидав изобилие, сильно удивилась:

- Это откуда?

- В избиркоме дают,- усмехнулся Василий.

- Я тоже тогда побегу, - засуетилась жена.

- Я те побегу,- рявкнул Василий.- Смотри вон, чтобы варенье не пригорело.
 
Побежит она. Ешь, если принес, и не спрашивай.

Жена удивилась, но притихла. Она у него была послушной.


Рецензии
Может, и невероятная история, но всё равно интересно)

Рок-Живописец   28.03.2023 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово. А почему невероятная? "Есть много, друг Горацио, на свете..."

Галина Логачева   30.03.2023 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.